На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат НЭП

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 17.07.2012. Сдан: 2010. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


      Введение 
1. Экономический  и социальный кризис конца  1920 – начала 1921 года.
В первой половине 20-х годов XX столетия наша страна переживала один из самых сложных этапов своего развития. Советская Россия, правопреемница 
Российской империи, находилась в состоянии ужасающегося экономического, социально -  политического и внутрипартийного кризиса.

    Экономический кризис
      Уменьшение населения (4 года участия России в первой мировой войне, 3 года братоубийственной гражданской войны, как и, в целом, весь кровавый коммунистический эксперимент осуществленный партией большевиков во главе с Ульяновым-Лениным под названием «Великая Октябрьская социалистическая революция» - все это не могло пройти бесследно и породило невиданные проблемы для нашей страны. Лишь некоторые факты могут красноречиво свидетельствовать о масштабах трагедии, постигшей Россию. В результате военных действий, массовых политических репрессий, голода, эпидемий населения страны сократилось почти на 11 миллионов человек. 
      Значительное число соотечественников, во многом представлявших цвет науки, оказались за границей. Фактически распалось единое Российское государство.)

      Разрушение шахт и рудников ( особенно пострадали Донбасс, Бакинский нефтяной район, Урал и Сибирь)
      Нехватка топлива и сырья; остановка заводов ( Пострадали важнейшие промышленные районы страны. Действующие заводы пострадали из-за нехватки топлива и сырья. В результате оттока промышленных рабочих из городов в деревню Петроград потерял 60% рабочих, 
      Москва 50%.)

      Прекращение движения на 30 железных дорогах.
      Рост инфляции.
      Сокращение посевных площадей и незаинтересованность крестьян в расширении хозяйства; сельскохозяйственное производство приобрело потребительский характер, товарность его упала в 2,5 раза;
      Из-за неурожая в 1921 году в страну охватил массовый голод. Нарастающие протесты населения вылились в вооруженные восстания охватившие тамбовщину, Украину, Поволжье, Дон, Кубань, Сибирь.
 
    Социально – экономический кризис:
      Раздражение рабочих безработицей и нехваткой продуктов питания, ущемлением прав профсоюзов, введением принудительного труда и его уравнительной оплаты
      Расширение забастовочных движений в городе, в которых рабочие выступали за демократизацию политической системы страны, созыв Учредительного собрания, отмену спецраспределителей и пайков
      Возмущение крестьян действиями продотрядов, которое выражалось в прекращении сдачи хлеба по продразврестке
      Начало вооруженной борьбы крестьян, требовавших изменения аграрной политики, ликвидации диктата РКП(б), созыва Учредительного собрания на основе всеобщего равного избирательного права. Восстания охватили Тамбовщину, Украину, Дон, Кубань, Поволжье и Сибирь. На подавление этих выступлений были брошены части Красной Армии и ВЧК.
      Активизация деятельности меньшевиков и эсеров
      «Последним звонком» для большевистского руководства страны, свидетельствующим о том, что чаша народного терпенья переполнена, стали волнения в Петрограде и Кронштадтское восстание в марте 1921 года.
    Внутрипартийный кризис:
      Расслоение членов партии на элитарную группу и партийную массу
      Появление оппозиционных групп, отстаивавших идеалы «истинного социализма» (группа демократического централизма, рабочая оппозиция)
      Увеличение числа лиц, претендованных на лидерство в партии( Л.Д. Троцкий, И.В.Сталин) и возникновение опасности ее раскола
      Признаки нравственной деградации партийцев
      Не сбылись надежды на немедленный переход к коммунизму и мировую социалистическую революцию в других странах
России предстояло жить в условиях капиталистического окружения, что требовало иной стратегии  и тактики. Это порождало кризис теории. В.И Ленин был вынужден пересмотреть внутриполитический курс и признать, что только удовлетворение требований крестьянства может спасти власть большевиков.
2.  Причины  введения НЭПа.  

        Основная часть.
    Сущность новой экономической политики.
       В декабре 1920 г. состоялся VIII Всероссийский съезд Советов. Принятые на нем решения носили противоречивый характер: с одной стороны, курс на развитие «военного коммунизма» и материально – техническую модернизацию народного хозяйства на базе электрификации (план ГОЭЛРО) , а с другой  - отказ от массового создания коммун, совхозов, ставка на «старательного крестьянина», которого предполагалось материально стимулировать, выдвижение задачи борьбы с излишней централизацией и бюрократизацией. После съезда двойственность политики сохранялась: декретом СНК от 22 февраля 1921 г. была создана общеплановая комиссия – Госплан. Расширялась компетенция местных Советов, продолжалось создание трудовых армий, которые оказывали помощь в налаживании транспорта и в борьбе с бандитизмом. Расширялся ассортимнт продуктов сельского хозяйства, подлежащих продразверстке. Готовился декрет об отмене денежного обращения. Однако эти мероприятия вступали в противоречие с требованиями рабочих и крестьян.
На Х съезде РКП(б) в марте 1921 г. В.И. Ленин предложил новую экономическую политику. Это была антикризисная программа, сущность которой состояла в воссоздании многоукладной экономики и использовании организационно-технического опыта капиталистов при сохранении "командных высот" в руках большевистского правительства. Под ними понимались политические и экономические рычага воздействия: полновластие РКП(б), государственный сектор в промышленности, централизованная финансовая система и монополия внешней торговли.
    Цели новой экономической политики.
      Главная политическая цель нэпа - снять социальную напряженность, укрепить социальную базу советской власти в форме союза рабочих и крестьян
      Экономическая цель - предотвратить дальнейшее усугубление разрухи, выйти из кризиса и восстановить хозяйство.
      Социальная цель - обеспечить благоприятные условия для построения социалистического общества, не дожидаясь мировой революции.
      восстановление нормальных внешнеполитических и внешнеэкономических связей, на преодоление международной изоляции.
      Таким образом, тактической целью нэпа стал выход  из кризиса путем укрепления построения социализма. Достижение этих целей привело к постепенному свертыванию нэпа во второй половине 20-х годов.
    Начало осуществления новой экономической политики. Основные мероприятия НЭПа.
       Осуществление первых экономических преобразований НЭПа началось с аграрного сектора экономики. 16 марта 1921 года Президиум ВЦИК принял постановление «О замене продразверстки натуральным налогом». 21 марта ВЦИК принимает постановление «О замене продовольственной и сырьевой разверстки натуральным налогом». Еще ряд декретов ВЦИК и Совнаркома, а также решения 
IX Всероссийского съезда Советов в декабре 1921 года законодательно оформили переход к новой экономической политике.

Исходным документом новой экономической политики послужило  установление, а точнее, восстановление товарно-денежной, рыночной формы экономической  связи в замен преобладавшего в тот период «военного коммунизма»  прямого продуктообмена. В своем первоначальном варианте новая экономическая политика, в принципе, сводилась к двум моментам: замене продразверстки продналогом и обмену находившимся в руках государства промышленным товаров на излишки сельхозпродукции, остававшиеся у крестьян после ее сдачи в порядке налоговой уплаты. И лишь когда летом 1921 года данный товарообмен фактически был сорван, были сделаны более радикальные выводы. В частности, с ведением НЭПа торговля стала рассматриваться как важнейший и незаменимый инструмент оживления и нормализации производственных сил, общественного производства.
  Итак, введение НЭПа началось в сельском хозяйстве после замены продразверстки продналогом, он устанавливался до посевной компании, не мог изменятся в течение года и был в два раза меньше продразверстки. После выполнения государственных поставок разрешалась свободная торговля продуктами своего хозяйства. Важной составляющей частью НЭПа в аграрной сфере явился также плюралистический подход к формам крестьянского землепользования. Согласно закону о трудовом землепользовании, за каждым земельным обществом признавалось право сохранять применяемый ими избираемый другой способ землепользования: общинную, товарищескую, отрубную, хуторскую или смешанную форму. Прекратилось насильственное насаждение коммун. Было законодательно зафиксировано право свободного выхода из сельской общины и выбора формы землепользования. Крестьяне – единоличники стали давать 95,5% сельскохозяйственной продукции, НЭП стимулировал рост сельхозпроизводства и в результате уже к 1925 году на восстановленных посевных площадях валовой сбор зерна на 20,7% превысил среднегодовой уровень довоенной России. 
Существенно улучшилось и снабжение отечественной промышленности сельскохозяйственным сырьем.

В промышленности наиболее существенным выражением нэповских  преобразований послужил перевод государственных  предприятий на самофинансирование, на хозяйственной (коммерческий) расчет. Они обязывались реализовать производимую продукцию на рынке и на вырученные средства осуществлять расширенное воспроизводства. Другой линией нэповских институциональных перемен в индустрии явилось частичное ее денационализация. Прекращалось огосударствление мелких предприятий.
С целью подъема  капиталоемких отраслей, имеющих  особое значение для развития производительных сил, в том числе нефтедобычи  и горнодобывающих производств, намечалось применение института сдачи  некоторых предприятий в концессии  иностранным капиталистам. Концессии  основывались на договорах, заключаемых  между Советским государством и иностранными фирмами для эксплуатации свободных основных фондов в обрабатывающих и добывающих отраслях промышленности.
Все указанные  меры сопровождались радикальной перестройкой всей системы управления индустрией. Жесткая централизация управленческих функций через систему главков  отменялось. Параллельно шли массовое трестирование госсектора на уровне «первичного звена» и реорганизация Высшего совета народного хозяйства как органа руководства промышленностью на уровне государства. Трестирование предприятий обеспечивало важные предпосылки как для улучшения коммерческих параметров работы промышленности, так и для концентрации производства важнейших видов продукции на лучших предприятиях. 
В целом, можно констатировать, что благодаря нэповским преобразованиям в 
1926 году по основным видам промышленной продукции был достигнут довоенный уровень. Легкая и пищевая промышленность развивались быстрее и уже к середине 20-х годов, в основном, восстановили довоенные объемы производства. Особенно важным было восстановление мелкого и кустарно- ремесленного производства, где в 1925 году было занято около 4-х миллионов человек, что было значительно больше, чем в фабрично-заводской промышленности.

Перевод экономики  страны на рыночные рельсы резко выявил необходимость оздоровления финансовой системы и стабилизации рубля. Первым шагом на этом пути явилось учреждение Госбанка, другой крупнейшей акцией стала  денежная реформа 1922-1924гг.. Обеспеченный золотом, валютой, векселями и товаром, билет Госбанка (червонец) быстро завоевал признание. Кроме единого Госбанка в финансовой сфере появились частные и кооперативные банки, страховые общества. Выпускались государственные займы, распространяемые в принудительном порядке. Принятый в финансовой сфере комплекс мер позволил укрепить национальную валюту и покончить с инфляцией.
С признанием рыночной составляющей НЭПа все экономические вопросы стали рассматриваться в общем контексте задач нормализации торговых отношений. 
Сама торговля развивалась ускоренными темпами, втягивая в оборот все разраставшуюся массу производителей города и деревни. Строю удалось довольно быстро проскочить этап, когда «все торговали всем», динамично прогрессировала специализация торговли, организовывались синдикаты, в обиход входили торговые выставки, ярмарки, товарные биржи.

С переходом  к НЭПу государство предоставило возможность и для развития различных форм кооперации. Наиболее быстро происходило становление потребительской кооперации, тесно связанной с деревней. Получили стимулирование для своего роста и другие формы кооперации – снабженческие, кредитные, промысловые, сельскохозяйственные, производственные, жилищные. 
Впервые кооперативное движение получило свое организационное оформление в общегосударственном масштабе. Во главе потребительской кооперации был поставлен Центросоюз, кустарно-промысловой – Всекомпромсоюз.

Государство и  кооперация успешно действовали  в отношении эффективного регулирования  рыночных отношений, не допускалось  произвола в ценообразование.
Интенсивно растущий товарооборот уже к 1924 году вполне удовлетворительно  обслуживал хозяйственные связи  в экономике, обеспечивал, в частности, экономическую смычку между городам и деревней.
Таковы важнейшие  мероприятия осуществлявшиеся Советским государством новой экономической политики. При всем многообразии оценок, НЭП можно назвать успешной и удачной политикой, имевшей большое и неоценимое значение. И разумеется, как всякая экономическая политика, НЭП имеет огромный опыт и важные уроки.
    Свертывание НЭПа
С октября 1928 года началось осуществление первого пятилетнего плана развития народного хозяйства. При этом в качестве плана на первую пятилетку был принят не проект, разработанный Госпланом СССР, а завышенный вариант, составленный ВСНХ не столько с учётом объективных возможностей, сколько под давлением партийных лозунгов. В июне 1929 года началась массовая коллективизация (противоречившая даже плану ВСНХ) — она проводилась с широким применением принудительных мер. Осенью она дополнилась насильственными хлебозаготовками.
В результате этих мер объединение в колхозы действительно приобрело массовый характер, что дало повод Сталину в ноябре того же 1929 года выступить с заявлением о том, что середняк пошёл в колхозы. Статья Сталина так и называлась — «Великий перелом». Сразу после этой статьи очередной пленум ЦК одобрил новые, повышенные и ускоренные, планы коллективизации и индустриализации.. 
 

III. Заключение
        Итоги, уроки, опыт НЭПа.
        и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.