На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Информационные технологии в электронной торговле

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 17.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 15. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание 
 
 

Введение...................................................................................................................2
Глава 1. Электронная торговля..............................................................................4
    1.1 Понятие электронной торговля..................................................................4
      Формы электронной торговли....................................................................9
Глава 2.Электронная торговля в России.............................................................12
     2.1 Объемы и темпы роста электронной  торговли в России.......................12
     2.2 Структура рынка электронной  торговли в России.................................13
     2.3 Факторы, сдерживающие развитие электронной торговли...................14
     2.4 Факторы, способствующие росту электронной торговли......................15
     2.5  Рекламная политика интернет-магазинов...............................................16
Заключение.............................................................................................................18
Список  литературы................................................................................................19 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 

          Экономические аспекты воздействия информационных технологий на сферы обмена и потребления весьма неоднозначны.
          Появление новых информационных технологий – переворот, который потрясает сами основы традиционной экономики. Переход к Интернет – это новые возможности добиться прибыли путем повышения уже имеющейся товарности. Интернет – главное информационное средство производителей и потребителей.
          Информационные технологии в общем виде можно охарактеризовать как процесс, состоящий из четко регламентированных правил выполнения операций, действий этапов различной степени сложности над данными, хранящимися в компьютерах. Главная цель информационных технологий – в результате целенаправленных действий по переработке первичных данных получить необходимую для пользователя информацию. Основной средой для информационных технологий являются информационные системы.
          В соответствии с определением, принятым ЮНЕСКО, информационной технологией называется совокупность взаимосвязанных, научных, технологических и инженерных дисциплин, которые изучают методы эффективной организации труда людей, занятых обработкой и хранением информации, а также вычислительную технику и методы организации и взаимодействия с людьми и производственным оборудованием.
          В зависимости от конкретных прикладных задач, которые требуется решить, можно применять различные методы обработки данных и различные технические средства.
          Информационные технологии в экономике – это средство виртуальной экономики.
          Виртуальная экономика – это среда, особое экономическое пространство, в котором осуществляется электронный бизнес, то есть это экономика, основанная на использовании интерактивных возможностей. Рассматриваемому пространству присущи специфические черты, отличающие виртуальную экономику от обычной, невиртуальной, оффлайновой экономики.
          Виртуальную экономику часто называют новой экономикой, чтобы подчеркнуть ее отличие от старой, традиционной экономики.
          Основой экономической деятельности является бизнес. В виртуальной экономике существует понятие электронного бизнеса.
          Электронный  бизнес  - это   деятельность  компании, направленная на получение прибыли, которая основывается на цифровых технологиях и тех преимуществах, которые они предоставляют.
         Одной из сфер применения данного бизнеса является электронная торговля.
        Объектом изучения в данной работе является - информационные технологии в электронной торговли.
  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Глава 1.Электронная торговля.
    1.1 Понятие электронной  торговли.
          Электронная торговля - финансовые операции и сделки, выполняемые посредством сети Интернет и частных сетей связи, в ходе которых совершаются покупки и продажи товаров и услуг, а также переводы денежных средств.
         Операция в электронной торговле может представлять собой простое подтверждение желания и возможности покупки по кредитной карточке и следующего за этим перевода необходимой суммы с одного счета на другой. Но она может оказаться и очень сложной, когда, например, для выполнения операции передача информации должна выполняться через многие сети.
        Первые примеры электронной торговли корнями уходят в банковские операции и процесс, получивший название "телеграфные переводы". В этом процессе покупатель уполномочивал банк сделать телеграфный перевод на счет в другом банке. Такой процесс включал в себя перемещение денежных средств через страну или на другой край света и обычно использовался крупными предприятиями и другими самостоятельными коммерческими организациями. На смену телеграфным переводам пришли электронные средства передачи финансовой информации - процесс, в ходе которого один банк посылал телекс другому, поручая ему перевести денежные средства. При этом банки уведомляли друг друга о переводе телеграммами, телексами или по электронной почте.
          Первоначально электронной торговлей пользовались, главным образом, государственные органы, крупные финансовые организации и предприятия. Затем движущей силой формирования области электронной торговли стали компании-эмиттенты кредитных карточек. Такие фирмы, как "Виза Интернэшнл", использовали частные и коммерческие сети связи для санкционирования и обеспечения чистоты финансовых операций с кредитными карточками. С середины 1980-х годов коммерческие оперативные информационные службы, такие, как "Компьюсерв" и "Сорс", разрешили своим пользователям оперативно (в диалоговом режиме) приобретать товары или услуги, а затем вводить стоимость сделанных покупок в свои месячные отчеты, которые часто оплачивались посредством кредитных карточек. Быстро растущий интерес потребителей к сети Интернет, широкое использование программ просмотра (браузеров), в которых предусматривается зашифрованная передача информации о кредитных карточках, и значительное распространение мультимедийных компьютеров - это лишь некоторые из факторов, стимулировавших развитие электронной торговли в 1990-е годы. При электронной торговле персональный компьютер (ПК), подключенный к сети Интернет, или коммерческая оперативная служба используются для взаимодействия с какой-либо финансовой организацией или для покупок товаров и услуг. Сумма продаж товаров и услуг по сети WWW в 1995 составила 436 млн. долл., а в 1998 - около 46 млрд. долл. Как осуществляется электронная торговля. Электронная покупка может быть столь же простым делом, как посещение пользователем ПК коммерческого узла сети WWW и использование кредитной карточки для заказа товаров, которые затем поставщик отправит заказчику. Но она может оказаться и более сложным делом, в которое будут вовлечены не только поставщик товаров и услуг, но также многочисленные агентства, занимающиеся обработкой, выполнением и контролем финансовой операции. В типичном случае пользователь входит в Интернет и соединяется с коммерческим узлом WWW, определяет, что ему надо купить, и заказывает желаемое. Затем пользователь предоставляет поставщику информацию со своей кредитной карточки. После этого поставщик передает информацию, связанную с данной операцией, в финансовый расчетный центр, такой, как у компаний "Виза", "Мастеркард" или "Америкен Экспресс", либо банку, где деньги переводятся с одного счета на другой и регистрируется дебетовая операция. Наконец, данная финансовая операция заносится на кредитный счет пользователя и баланс банка.
          Один из вариантов этого процесса используется в сочетании с электронными каталогами, распространяемыми на CD-ROM некоторыми компаниями среди владельцев ПК. Пользователь устанавливает такой CD-ROM на CD-плейер своего компьютера и запускает приложения типа браузера или вьюера. Выбрав то, что он желает приобрести, пользователь вводит и передает информацию, необходимую для завершения операции. Первоначально операции покупки выполнялись строго последовательно и только по одному предмету за один раз. Однако позднее работающие оперативно провайдеры (поставщики услуг) и службы, выполняющие услуги на базе CD-ROM, освоили более эффективный процесс, названный "покупкой в тележку для отбора товаров" и отражающий электронными средствами процесс отбора товаров или услуг в магазине. Заложенная в этот процесс программа подсчитывает текущий итог по отобранным товарам или услугам в соответствии с ценами. Такая модель дает пользователю возможность добавлять или убавлять покупки, складываемые в "тележку", как это делают покупатели в обычном магазине самообслуживания. Как только пользователь закончил отбор покупок, программа подсчитывает итоговую стоимость покупок, а финансовая операция регистрируется и передается в соответствующую финансовую организацию. Описанная здесь модель с тележкой для покупок используется в нескольких оперативных службах, выполняющих продажи и поставки бакалейных и других продовольственных товаров.
          Поскольку электронная торговля часто выполняется через Интернет с помощью ПК, она оказала влияние на разработки ПК и технологий операционных систем. Чтобы сделать ПК более подходящим для использования в электронной торговле, разработчики программного обеспечения встроили в свои браузеры или операционные системы такие функции, которые гарантируют целостность и конфиденциальность финансовой информации, посылаемой через Интернет. Самые современные технологии программного обеспечения на коммерческих узлах WWW гарантируют точность передаваемой финансовой информации и безопасность финансовых ресурсов пользователей. Хотя большинство программных средств для шифрования рассчитано на использование в более старых ПК, в конце 20 в. появилось новое поколение продуктов, базирующихся на более сложных технологиях. Эти продукты, предназначенные не только для шифрования финансовой информации, но и для выполнения электронной верификации сигнатур, будут способствовать дальнейшему развитию электронной торговли. Электронная торговля начала также влиять на базовые аппаратные средства ПК. Так, чтобы облегчить пользователям закупки через Интернет, изготовители ПК оснащают свои компьютеры более мощными видеоподсистемами, жесткими дисками большей емкости, микропроцессорами, эффективнее обрабатывающими мультимедиа-информацию, и быстродействующими модемами. Интеллектуальные карточки и электронные наличные деньги. В конце 20 в. велись разработки более надежных линий связи между пользователями ПК, банками и предприятиями бизнеса. В начале 21 в. широко применяются прямые списания расходов с банковских счетов покупателей и прямые начисления денег на банковские счета продавцов. Эти разработки стали возможными благодаря появлению нескольких новых технологий. Первая из них - дебетовая карточка. В одном из вариантов дебетовая карточка кодируется информацией от банка или другой финансовой организации и содержит данные о сумме денег ее владельца. Цена приобретенного товара вычитается из суммы, кодируемой на карточке каждый раз, когда она используется для покупки. Сумма денег, потраченная при проведении данной финансовой операции, отражается на счете получателя. Пользователь карточки может пополнить сумму денег на ней с помощью банка или другой финансовой организации, где может быть получен перевод. Дебетовая карточка другого типа "привязана" к текущему счету ее пользователя. Когда производится покупка, сумма истраченных денег автоматически снимается с текущего счета пользователя. Еще один вариант дебетовых карточек - это "интеллектуальные" карты, содержащие миниатюрные электронные схемы. На такой карте содержатся не только финансовые данные, но также данные для верификации и дополнительная информация. ПК следующего поколения, возможно, будут оснащены устройствами считывания информации с интеллектуальных карт, что позволит владельцам таких карт переводить на них более значительные суммы и, кроме того, записывать и отслеживать детали финансовых операций. Конечным средством финансового обмена для электронной торговли может стать электронная наличность. Операции с электронной наличностью требуют специального программного обеспечения. Такое программное обеспечение дает пользователю возможность переводить деньги из своего банка на электронный счет наличности, находящийся на его ПК, а затем покупать товары или услуги у оперативно работающих на сети поставщиков, оплачивая сделанные покупки с этого электронного счета. Электронная наличность способствует дальнейшему развитию концепции электронной торговли. Кроме упрощения оперативной покупки традиционных товаров по сети электронные наличные обеспечивают поставщикам специализированной информации или услуг механизм продаж и сбора отчислений при каждом случае доступа к этой информации. Концепция электронной наличности получила распространение благодаря усилиям разработчиков персональных, финансовых и других прикладных программ и операционных систем. Можно ожидать, что новое программное обеспечение, ориентирующееся на сеть Интернет и банковские технологии для торговых терминалов, будет совместимым с технологией безопасности электронных финансовых операций SET, которую в конце 20 в. разработали такие компании, как "Виза" и "Мастеркард". 
 
 
 
 

1.2 Формы электронной торговли. 

         Экономическую деятельность, осуществляемую через Интернет, в основном можно классифицировать по четырем направлениям: "Предприятие - Предприятие" (B2B), "Предприятие - Потребитель" (В2С), "Потребитель - Потребитель" (С2С) и "Потребитель-Предприятие" (С2В). Такая систематизация позволяет более точно оценить преимущества и сложности электронной торговли для адекватной реакции.  

         Предприятие - Предприятие (B2B) имеет место, когда два предприятия осуществляют сделки через Интернет. Например, два предприятия могут через Интернет направлять предложения о заключении сделок, получать котировки от своих поставщиков, заключать контракты, получать и оплачивать счета. Данное направление, возможно, является самой перспективной сферой электронной торговли в России. В рамках внутреннего рынка данное направление поможет создать новые коммерческие связи между российскими производителями, а также значительно облегчит процесс приобретения материалов и оборудования российскими предприятиями друг у друга по сравнению с импортированием тех же материалов и оборудования из-за рубежа. На международном уровне это позволит российским производителям более активно участвовать в мировом рынке. Этот сегмент – один из наиболее важных и в стратегическом плане, так как с одной стороны дает предприятию колоссальные возможности по оптимизации закупочно-хозяйственной деятельности, а с другой – открывает новые рынки сбыта  

          Предприятие - потребитель (В2С), наиболее популярная в настоящее время форма электронной торговли, имеет место в случае продажи предприятием своих товаров и услуг напрямую потребителям. Одним из примеров самого крупного предприятия, работающего по форме B2C, является Amazon.com, американская фирма по розничной торговле книгами, имеющая более 30 млн. клиентов по всему миру. По мере расширения своей деятельности Amazon.com создала новую модель сети сбыта, обеспечивающую поставку товаров потребителям в любой стране мира. Форма В2С позволяет уравнять различия в доступе к товарам и услугам между потребителями, живущими в крупных городах и отдаленных регионах, при условии решения проблемы доступа в Интернет, доступа и оплаты в соответствующем регионе.  

          Потребитель - Потребитель (С2С) применяется в случае, когда одни потребители продают товары другим потребителям. Потребители могут легко заключать сделки между собой и развивать свое присутствие он-лайн с помощью третьего лица - провайдера. Таким ведущим провайдером в США является ebay.com, который революционизировал концепцию С2С, предоставив хостинг торговли напрямую между потребителями в формате аукциона в Интернете. В России одним из ведущих компаний в этой области является molotok.ru. Данное направление позволяет людям, испытывающим те или иные ограничения, заключать сделки в любой удобный для них момент; в итоге уменьшаются накладные расходы, что, в свою очередь, экономит средства конечного потребителя.  

          Потребитель - предприятие (С2В) имеет место, когда потребители назначают свою цену на различные товары и услуги, предлагаемые предприятиями, и является наименьшим по объему и самым неразвитым сектором электронной торговли. Самым ярким примером С2В является американская компания Priceline.com, которая позволяет покупателям назначать цену, по которой они хотели бы купить тот или иной товар или услугу. Priceline.com действует в качестве брокера, который находит поставщика, желающего продать товар по такой цене.
          Как показывает практика, свои перспективы имеют все формы электронной торговли. Тем не менее, для успешного законодательного регулирования следует учитывать различия в организации вышеперечисленных форм.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.