На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Глобальные проблемы загрязнения атмосферы: парниковый эффект, озоновые дыры

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 17.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание 

Введение  3
1. Глобальные проблемы загрязнения атмосферы: парниковый эффект, озоновые дыры 4
   1.1 Парниковый эффект 5
   1.2 Озоновые дыры 8
2. Источники  экологического права 10
   2.1 Классификация источников экологического права 10
   2.2 Система источников экологического права 11
   2.3 Источниками экологического права России 13
   2.4 Международные договоры РФ, общепризнанные  принципы международного права 14
Заключение 15
Список литературы 16
 

Введение 

     Глобальные  проблемы имеют общепланетарный  характер, так как затрагивают жизненно важные вопросы всех стран и народов. При этом по ряду позиций они настолько обострены, находятся в таком критическом состоянии, что любое промедление их решения грозит неминуемой гибелью цивилизации или деградацией условий жизни людей. Следует учитывать, что глобальные проблемы для своего решения требуют громадных усилий всех государств, объединения воедино прогрессивных сил и народов, тесного взаимодействия политических, экономических и научно-технических возможностей.
       Главная причина их обострения – высокие темпы экономического роста на основе использования достижений научно-технической революции. Глобальные проблемы современного мирового сообщества – это негативные результаты научно-технического и экономического прогресса. Каждый этап прогрессивного развития общества оставляет за собой сложные нерешенные социально-экономические проблемы. Иначе говоря, прогресс неминуемо содержит в себе и элементы регресса. Общество может предотвратить негативные тенденции экономического роста. С позиции негативных последствий научно-технического и экономического прогресса целесообразно рассматривать и всю совокупность глобальных проблем современного мира.
     В моей работе будут рассмотрены одни из самых неблагоприятных последствий  глобального загрязнения атмосферы - это парниковый эффект и озоновые дыры, а так же источники экологического права.
 

       1.Глобальные проблемы  загрязнения атмосферы: парниковый эффект, озоновые дыры. 

      Известно, что загрязнение атмосферы происходит в основном в результате работы промышленности, транспорта и т. п., которые в совокупности ежегодно выбрасывают «на ветер» более миллиарда твердых и газообразных частиц.
      Основными загрязнителями атмосферы на сегодняшний  день являются окись углерода и сернистый  газ. Сейчас общепризнанно, что наиболее сильно загрязняет воздух промышленное производство. Источники загрязнений - теплоэлектростанции, которые вместе с дымом выбрасывают в воздух сернистый и углекислый газ; металлургические предприятия, особенно цветной металлургии, которые выбрасывают в воздух оксиды азота, сероводород, хлор, фтор, аммиак, соединения фосфора, частицы и соединения ртути и мышьяка; химические и цементные заводы. Вредные газы попадают в воздух в результате сжигания топлива для нужд промышленности, отопления жилищ, работы транспорта, сжигания и переработки бытовых и промышленных отходов.
      Наиболее  распространенные загрязнители атмосферы  поступают в нее в основном в двух видах: либо в виде взвешенных частиц, либо в виде газов.
      Аэрозоли - это твердые или жидкие частицы, находящиеся во взвешенном состоянии в воздухе. В атмосфере аэрозольные загрязнения воспринимаются в виде дыма, тумана, мглы или дымки. В атмосферу Земли ежегодно поступает около 1 км3. пылевидных частиц искусственного происхождения. Большое количество пылевых частиц образуется также в ходе производственной деятельности людей. Сведения о некоторых источниках техногенной пыли приведены ниже:
      Основными источниками искусственных аэрозольных  загрязнений воздуха являются ТЭС, обогатительные фабрики, металлургические, цементные, магнезитовые и сажевые заводы. Аэрозольные частицы от этих источников отличаются большим разнообразием химического состава. Чаще всего в их составе обнаруживаются соединения кремния, кальция и углерода, реже - оксиды металлов: железа, магния, марганца, цинка, меди, никеля, свинца, сурьмы, висмута, селена, мышьяка, бериллия, кадмия, хрома, кобальта, молибдена, а также асбест. Еще большее разнообразие свойственно органической пыли, включающей алифатические и ароматические углеводороды, соли кислот. Она образуется при сжигании остаточных нефтепродуктов, в процессе пиролиза на нефтеперерабатывающих, нефтехимических и других подобных предприятиях. Источником пыли и ядовитых газов служат массовые взрывные работы. Так, в результате одного среднего по массе взрыва (250-300 тонн взрывчатых веществ) в атмосферу выбрасывается около 2 тыс.куб.м. условного оксида углерода и более 150 т пыли.
      Одними  из неблагоприятных последствий  загрязнения атмосферы являются парниковый эффект и озоновые дыры.  

      1.1 Парниковый эффект 

      Парниковый  эффект относится к числу проявлений  глобального экологического кризиса. Эта  тенденция наметилась в связи с увеличением в атмосфере концентраций углекислого газа, метана и некоторых других парниковых газов.
      Важнейшей причиной изменений климатической системы является накопление в атмосфере антропогенных парниковых газов и вызываемое ими нарушение радиационного баланса атмосферы.
      Под парниковыми газами понимаются газы, создающие в атмосфере экран, задерживающий инфракрасные лучи. В результате этого происходит нагревание нижнего слоя атмосферы.
      Наиболее  значимыми природными парниковыми  газами являются пары воды, содержащиеся в атмосфере в большом количестве, а также диоксид углерода, который  попадает в атмосферу как естественным, так и искусственным путем и является основным компонентом, вызывающим парниковый эффект антропогенного происхождения. Известно, что при отсутствии диоксида углерода в атмосфере температура поверхности Земли была бы, примерно, на 7 ° ниже, чем в настоящее время, что создало бы  крайне неблагоприятные условия для жизни животных и растений.
      Сжигание  топлива, лесные и степные пожары – это основные  причины  увеличения  содержания  диоксида  углерода в  атмосфере. В то же время  поглощение СО2 из атмосферы основными его потребителями (лесными растениями и фитопланктоном Мирового океана) сократилось за счет  уменьшения площадей лесов, гибели фитопланктона.
      Возрастание диоксида углерода в атмосфере усиливает  парниковый  эффект, так как СО2 успешно пропускает длинноволновые лучи солнечного света к поверхности Земли и задерживает коротковолновое излучение. Поэтому чем выше концентрация СО2 в атмосфере, тем меньше тепла рассеивает Земля, тем выше средняя температура у земной поверхности. Потеплению климата Земли способствует также поступление тепла в атмосферу за счет сжигания нефтепродуктов, угля, торфа, работы разнообразных двигателей. Повышение средних температур на земном шаре  может существенно изменить ход природных процессов биосферы.
      В противоположном направлении на климат влияет запыленность атмосферы. Пылевые частицы, скапливаясь в верхних слоях атмосферы, отражают часть солнечных лучей и тем самым сокращают количество тепла, поступающего на Землю от Солнца.
      В настоящее время происходит постоянное увеличение выбросов в атмосферу «парниковых» газов. Прежде всего, это касается диоксида углерода, образующегося, главным образом, при сжигании угля и других углеродсодержащих топлив, нефти, газа в топках ТЭЦ, двигателях автомобилей и т. д. За последние 30-35 лет его выбросы особенно резко возросли. Увеличиваются также  выбросы метана, оксидов азота, галогенуглеродов.
      По  оценкам ученых НИИ прикладной геофизики, потепление и изменение характеристик  глобальной климатической системы  в результате антропогенных выбросов парниковых газов стало реальной опасностью для всего человечества. Эти изменения ведут к крупномасштабным негативным последствиям практически во всех областях деятельности человека и будут сопровождаться серьезными экологическими последствиями, изменениями в структуре природных экосистем, ландшафтов и т. п.
      Вместе  с тем, следует иметь виду, что  в настоящее время существуют неопределенности и проблемы в понимании  экологических изменений, связанных  с глобальным потеплением. Нет полной ясности в вопросах  взаимосвязи изменения климата с химией атмосферы, динамикой популяций, сообществ и экосистем, а также по некоторым другим направлениям.
      Существуют  и определенные загадки. Например, неясным  остается: почему в некоторых регионах Земли на фоне всеобщего потепления происходит похолодание? Так в последние 10 лет сначала над южными океанами, затем в Сибири, Восточной Европе, на Западе Северной Америки отмечалось потепление, в то же время в Гренландии, на северо-востоке Канады, а также на ряде островов российской зоны Арктики наблюдалось понижение средних температур.
      Такого  рода факты дают основание ученым подвергать сомнению общепринятое мнение о том, что основной причиной потепления является парниковый эффект. На основе анализа прогнозных и фактических  данных делаются выводы об отсутствии весомых доказательств парниковой обусловленности глобального потепления.
      Учитывая, что до стабилизации концентрации парниковых газов на уровне, который не допускал бы опасного антропогенного воздействия  на климатическую систему, а, следовательно, не привел бы к опасным  последствиям изменения климата, пройдет еще немало времени, необходимо в ближайшей  перспективе на национальном уровне выполнить определенные  подготовительные меры, направленные на адаптацию к возможным последствиям изменения климата.
      Эти меры должны обеспечивать ведение хозяйства  в условиях изменяющегося климата, свести к минимуму отрицательные  последствия для экономики, здоровья населения, качества окружающей среды. Вместе с тем, задача состоит в  том, чтобы всемерно использовать возникающие при изменении климата позитивные эффекты.  

      1.2 Озоновые дыры 

     Не  менее сложна в научном отношении  экологическая проблема озонового  слоя. Как известно, жизнь на Земле  появилась только после того, как  образовался охранный озоновый слой планеты, прикрывший ее от жестокого ультрафиолетового излучения. Многие века ничто не предвещало беды. Однако в последние десятилетия было замечено интенсивное разрушение этого слоя.
     Проблема  озонового слоя возникла в 1982 году, когда зонд, запущенный с британской станции в Антарктиде, на высоте 25 - 30 километров обнаружил резкое снижение содержания озона. С тех пор над Антарктидой все время регистрируется озоновая "дыра" меняющихся форм и размеров. По последним данным на 1992 год она равна 23 миллионам квадратных километров, то есть площади, равной всей Северной Америке. Позднее такая же "дыра" была обнаружена над канадским арктическим архипелагом, над Шпицбергеном, а затем и в разных местах Евразии, в частности над Воронежем.
     Истощение озонового слоя представляет гораздо более опасную реальность для всего живого на Земле, чем падение какого-нибудь сверхкрупного метеорита, ведь озон не допускает опасное излучение до поверхности Земли. В случае уменьшения озона человечеству грозит, как минимум, вспышка рака кожи и глазных заболеваний. Вообще увеличение дозы ультрафиолетовых лучей может ослабить иммунную систему человека, а заодно уменьшить урожай полей, сократить и без того узкую базу продовольственного снабжения Земли.
     "Вполне  допустимо, что к 2100 году защитное озоновое покрывало исчезнет, ультрафиолетовые лучи иссушат Землю, животные и растения погибнут. Человек будет искать спасения под гигантскими куполами искусственного стекла, и кормиться пищей космонавтов" картинка, нарисованная корреспондентом одного из западных журналов, может показаться слишком мрачной. Но и по мнению специалистов изменившаяся обстановка скажется на растительном и животном мире. Урожайность некоторых сельскохозяйственных культур может снизиться на 30 %.1 Изменившиеся условия скажутся и на микроорганизмах - на том же планктоне, являющемся основным кормом морских обитателей.
     Истощение озонового слоя взволновало не только ученых, но и правительства многих стран. Начались поиски причин. Сначала  подозрение пало на хлор - и фторуглеводороды, употребляемые в холодильных установках, так называемые фреоны. Они действительно легко окисляются озоном, тем самым уничтожая его. Были выделены крупные суммы на поиски их заменителей. Однако холодильные установки применяются преимущественно в странах с теплым и жарким климатом, а озоновые дыры почему-то наиболее ярко проявляются в полярных областях. Это вызвало недоумение. Потом было установлено, что много озона уничтожается ракетными двигателями современных самолетов, летающих на больших высотах, а также при запусках космических кораблей и спутников.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.