Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Вторая Мировая война: причины, характер, влияние на развитие мирового сообщества во второй половине ХХ века

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 17.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 10. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ДОКЛАД 

по дисциплине: «Отечественная история»
на тему: «Вторая Мировая война: причины, характер, влияние на развитие мирового сообщества во второй половине ХХ века» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                   Выполнила:
Студентка Ахтямова Адель
Группы БД-306-09
Проверила:
Руководитель  Шутелёва И. А. 
 
 

Уфа 2010
Содержание 
 

Введение              
Глава 1. Причины Второй Мировой войны.
Глава 2. Характер Второй Мировой войны.
Глава 3. Влияние Второй Мировой войны на развитие мирового сообщества во второй половине ХХ века
Заключение           
Список  использованной литературы 
Приложения    
 

Введение  

      Мировая цивилизация накопила огромный исторический опыт преодоления трагических последствий  войны, но к сожалению и двадцатый век не является исключением в деле предостережения глобальных военных столкновений. Порой они были еще ожесточенней, масштабней, кровопролитней, чем в предшествующие столетия. Противостояние военно - политических межгосударственных блоков, противоречия между отдельными странами, межэтнические конфликты являлись и являются неблагоприятными факторами всемирного исторического процесса, приводящего к войне.
     На  рубеже XIX и XX веков колониальное соперничество  борьбы за сферы влияния в мире обострились. После первой мировой  войны произошел территориальный  передел мира. Колониями побежденных завладели победители. В начале 30 - х годов все капиталистические страны включая Германию, охватил экономический кризис, затянувшийся на несколько лет. Безработица, нужда, неспособность правящих партий преодолеть трудности - все это заставило многих отчаявшихся людей сбросить свои взоры на тех политиков, которые призывали с помощью чрезвычайных, жестких мер поправить положение. Гитлер и его партия, не скупившиеся на обещания, стали быстро завоевать новых сторонников. Им начали оказывать поддержку и промышленники, спасавшиеся нового подъема революционного движения и усматривавшие в НСДАП (Национал - социалистическая рабочая партия Германии) силу, способную противостоять "красной опасности". К 1932 г. партия Гитлера имела в германском парламенте (рейхстаге) имела больше мест, чем любая другая партия, и у нацистов появлялась возможность законным путем, не устраивая новых путчей прийти к власти.
     Мировые экономические кризисы 20 - 30 х годов увеличили чувство приближающейся опасности - мировой войны. Западные державы пытались "договориться" с Гитлером. В сентябре 1938 г. Англия, Франция, Италия и Германия уже захватившая Австрию, заключили в Мюнхене соглашение, позволившее немцам оккупировать Судетскую область Чехословакии. Фашистское правительство Муссолини в Италии уже стояла на пути агрессии: были подчинены Ливия и Эфиопия, а в 1939 году - маленькая Албания территория которой рассматривалась как исходная позиция нападения на Югославию и Грецию. В мае того же года Германия и Италия подписали так называемый "стальной пакт" - соглашение о прямой взаимопомощи в случаи войны.
     Готовясь  к войне, Гитлер в 1938 году отдал приказ о строительстве так называемого  Западного вала - системы мощных укреплений, протянувшихся на тысячи километров от границы со Швейцарией вдоль германо - французской оборонительной линии Мажино, названной по имени министра обороны Франции. Немецкое командование разработало разные варианты боевых операций в Европе включая операцию " Морской лев"- вторжение в Англию. В августе 1939 между Германией и Советским Союзом было подписано соглашение о ненападении и одновременно секретное соглашение о разделении "Сфер влияния" в восточной Европе, одним из главных пунктов в которых был "польский вопрос"
     Вторая  Мировая война началась в сентябре 1939 году вторжением в Польшу. На рассвете в этот день в воздухе ревели немецкие самолеты, заходя на свои цели - колоны польских войск, эшелоны с боеприпасами, мосты, железные дороги, незащищенные города. Через несколько минут  поляки - военные и гражданские - поняли, что такое смерть, внезапно обрушивающаяся с неба. Такого в  мире не бывало. Тень этого ужаса, особенно после создания атомной бомбы, будет  преследовать человечество напоминая ему об угрозе полного уничтожения. Война стала свершившемся фактом. Вторая Мировая Война- подготовленная силами международной империалистической реакции и развязанная главными агрессивными государствами - фашисткой Германией, фашистской Италией и милитаристической Японией - стала крупнейшей из войн.
Глава 1. Причины Второй Мировой войны. 

     Вторая  мировая война была порождена  целым комплексом различных причин. Одна из них – территориальные споры, возникшие после Первой мировой войны, а иногда и много раньше. Передел мира в пользу стран-победительниц в войне 1914-1918 гг., в первую очередь Англии и Франции, потеря Германией и ее союзниками значительной части их прежних территорий, распад двух крупнейших европейских многонациональных империй: Австро-Венгерской и Российской, на развалинах которых возникло девять новых самостоятельных государств (Австрия, Венгрия, Чехословакия, Сербо- Хорвато-Словенское королевство (с 1929 г. – Югославия), Польша, Литва, Латвия, Эстония, Финляндия), с новыми, нередко спорными границами, стали источником постоянной международной напряженности и военных конфликтов.
     Большие территориальные изменения произошли  в Восточной и Юго-Восточной  Европе. Союзница Германии по Первой мировой войне Болгария была вынуждена отдать Южную Добруджу Румынии, Западную Фракию – Греции, а часть западных земель, граничивших с Македонией, – Сербо-Хорвато-Словенскому королевству (будущей Югославии). Румыния, воевавшая на стороне Англии и Франции, кроме Южной Добруджи получила в награду Трансильванию, населенную в значительной части венграми, и захватила у России Бессарабию. Возрожденная в 1918 г. Польша присоединила к собственно польским землям Западную Украину, Западную Белоруссию, Виленский край Литвы и часть Силезии, предъявила претензии на Тешинскую область, перешедшую к Чехословакии от Германии. 
Страны, потерявшие часть территории, хотели ее вернуть, а страны, получившие территориальные приращения, стремились их сохранить или приумножить. Румыния конфликтовала с Венгрией из-за Трансильвании, а с Болгарией из-за Добруджи; Болгария – с Грецией из-за Фракии, а с Югославией из-за Македонии; Германия – с Польшей и Чехословакией из-за Силезии и Судетской области. Горечь поражения, оскорбленные национальные чувства, обида на реальные или воображаемые притеснения со стороны соседних государств, стремление прийти на помощь соотечественникам, внезапно оказавшимся за пределами новых государственных границ, разжигались правящими кругами, переплавлялись в ненависть к "врагу", к мечте о реванше и "отмщении", в психологическую готовность к войне.

     Постоянные  разногласия возникали из-за колониальных владений. В результате Первой мировой войны распалась еще одна многонациональная империя – Оттоманская (Турецкая). Победители отобрали у Германии и бывшей Оттоманской империи их колонии. Англии досталась Германская Восточная Африка (Танганьика), Бельгии – граничившая с Танганьикой немецкая колония Руанда-Урунди (ныне государства Бурунди и Руанда), английскому доминиону Южно-Африканскому Союзу – Германская Юго-Западная Африка (Намибия). Немецкие колонии в тропической Африке – Того и Камерун – разделили между собой Англия и Франция. Немецкие островные владения на Тихом океане (Маршалловы, Каролинские, Марианские острова и др.) перешли к Японии, Австралии и Новой Зеландии. Бывшие владения Оттоманской империи на Ближнем Востоке получили Англия и Франция; Франция – Сирию и Ливан, Англия – Ирак, Палестину и Транс Иорданию. Официально они стали "подмандатными территориями", которыми Англия и Франция управляли на основе мандатов Лиги Наций. Передел колоний сопровождался углублением противоречий не только между победителями и побежденными, но и между европейскими колонизаторами и местным населением, которое ненавидело колонизаторов и стремилось избавиться от них. Во многих колониях росло национально-освободительное движение, добивавшееся независимости.
     Очень важной причиной Второй мировой войны было соперничество великих держав друг с другом, их стремление к экспансии, к европейской и мировой гегемонии. Военное поражение на время вычеркнуло Германию из числа главных соперников Англии, Франции и США. Ее экономика была серьезно ослаблена. Германию обязали вплоть до 1988 г. платить огромные репарации, ее вооруженные силы резко ограничили. По Версальскому договору 1919 г. победители оставили Германии лишь небольшую добровольческую армию в 100 тыс. человек, вооруженную легким оружием. Она не могла иметь танки, тяжелую артиллерию и военную авиацию. Всеобщая воинская повинность, позволяющая создавать массовые армии, отменялась; Генеральный штаб ликвидировался. Немецкий военно-морской флот победители захватили и потопили. Версальский договор запретил Германии строить подводные лодки и крупные военные корабли водоизмещением свыше 10 тыс. тонн. На границе Германии с Францией и Бельгией – по Рейну – устанавливалась Рейнская демилитаризованная зона, в которой Германия не могла держать войска и строить укрепления.
     Огромное  военное превосходство Англии и  Франции закреплялось их политическим преобладанием в Лиге Наций –  международной организации, созданной  в 1919 г. по инициативе Президента США  В. Вильсона для поддержания послевоенного  устройства мира. В первые послевоенные годы Германия не могла соперничать с победителями, но она получала большие кредиты от Англии и США, ее экономика восстанавливалась, население увеличивалось, и в начале 30-х годов Германия в экономическом отношении опередила Францию и Англию. Вновь превратившись в самую населенную и мощную в экономическом отношении державу Европы, Германия потребовала равенства в вооружении, а затем и пересмотра всей Версальско-Вашингтонской системы. Кроме Германии к пересмотру Версальско-Вашингтонской системы стали призывать Италия и Япония, принадлежавшие к числу победителей в Первой мировой войне, но не удовлетворенные ее результатами.
     Опасность войны особенно возросла, когда в ряде стран  пришли к власти диктаторские, авторитарные и тоталитарные режимы, готовые силой изменить существующую систему. Их обшей наиболее характерной чертой была полная или частичная ликвидация демократических прав и свобод, подавление оппозиции, диктатура одной партии во главе с вождем, обладавшим диктаторской властью. На разных языках слово "вождь" звучало по-разному; "дуче" в Италии, "фюрер" в Германии, "каудильо" в Испании, но все такие вожди (нередко выходцы из низов) были "харизматическими личностями", то есть обладали способностью привлекать к себе массы, заставлять их повиноваться и следовать за собой, вызывать восторг и поклонение. Умея улавливать настроения и чувства толпы, обладая сильной волей, хорошими ораторскими, организаторскими и актерскими способностями, они претендовали на роль руководителей нации, воплощающих ее чаяния и надежды.
     Особенно  большую роль в развязывании Второй мировой войны сыграли фашистские и милитаристские режимы в Италии, Германии и Японии. Главой государства Япония традиционно являлся император. 124-й император Японии Хирохито избегал прямо вмешиваться в текущие государственные дела. Повседневное руководство страной осуществлял Совет министров, который назначался императором, нес перед ним ответственность и выполнял его указания. Существовавшие в Японии парламент и политические партии не играли большой роли. На практике важнейшие решения часто принимали руководители армии и флота. Они не были подотчетны ни парламенту, ни премьер-министру и подчинялись только императору. Закон "О всеобщей мобилизации нации", принятый в 1938 г., позволял правительству запрещать забастовки и демонстрации, закрывать неугодные газеты.
     К противоречиям и конфликтам капиталистического мира добавлялись его конфликты и противоречия с Советской Россией (с 1922 г. – Советским Союзом) – первым государством, которое провозгласило и записало в своей Конституции, что оно ставит своей основной задачей "установление социалистической организации общества и победу социализма во всех странах" в результате "победы международного рабочего восстания против ига капитала". Советский Союз поддерживали созданные во многих странах коммунистические партии, которые считали СССР отечеством всех трудящихся, прокладывающим человечеству путь к счастливой, свободной жизни без капиталистической эксплуатации и угнетения. В 1919 г. они объединились единую мировую партию – Третий (Коммунистический) интернационал (Коминтерн), в уставе которого было сказано, что он ведет борьбу "за установление мировой диктатуры пролетариата, за создание Всемирного союза социалистических советских республик, за полное уничтожение классов и осуществление социализма – этой первой ступени коммунистического общества".
     Советская пропаганда, подчиненная строжайшей цензуре, именовала Сталина "гениальным вождем и учителем", "отцом народов", бесконечно любимым и близким  всем людям. Подобно Гитлеру, Сталина безмерно превозносили; каждое его слово считали вершиной мудрости, публиковали восторженные воспоминания людей, которые встречали или хотя бы просто видели вождя, фактически власть Сталина являлась безграничной и бесконтрольной. Как и Ленин, Сталин был убежден, что "существование Советской республики рядом с империалистическими государствами продолжительное время немыслимо", а потому "ряд самых ужасных столкновений между Советской республикой и буржуазными государствами неизбежен". Ленин сказал эти слова в 1919 г., а Сталин сослался на них, как на очевидную истину, в 1938 г. Полагая, что война неизбежна, он считал наиболее выгодным вступать в нее не сразу, а во вторую очередь, когда ее участники взаимно истощат друг друга и Советский Союз сможет оказать решающее воздействие на ход и исход войны, дожидаясь момента, когда ослабнут оба врага и можно будет присоединиться к тому, кто сулит наибольшую выгоду. В принципе Советский Союз, как социалистическое государство, относил к числу своих врагов весь "мировой капитализм", то есть все капиталистические страны. На практике Советский Союз стремился использовать противоречия между капиталистическими государствами и сближался с теми из них, чья политика, по мнению советского руководства, в наибольшей степени соответствовала интересам СССР.
Глава 2. Характер Второй Мировой войны. 
 
 
 
 

Заключение 

     55 лет отделяют нас от Великой  Победы над фашистской Германией.  И сегодня мы опять, как и  все предыдущие годы, преклоняем  головы перед подвигом советского  солдата. Его кровью и потом  добыта победа над сильным  врагом. Он умел прямо смотреть  в глаза смертельной опасности,  проявил воинскую доблесть и  героизм. Нет границ величию его подвига во имя Родины.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.