На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Функционально-стоимостной анализ процессов формирования ИОСУП

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 17.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 8. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ РФ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ  УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ
«УФИМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  АВИАЦИОННЫЙ
ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ» 
 

Кафедра экономики предпринимательства 
 
 

Реферат
по дисциплине «Интегрированные организационные структуры управления производством»
на  тему: «Функционально-стоимостной анализ процессов формирования ИОСУП» 
 

 
Выполнил: студент группы ЭУП-307 ИНЭК
Козлова Е.Ю. 

«_____» _______________2010 г.
 
Проверил: профессор кафедры экономики предпринимательства, д.э.н.
Макулов А.С.
«____» _________________ 2010 г.
 
 
 
Уфа – 2010
 


Содержание 

Введение 3
1. Теоретические основы методологии ФСА 5
1.1 Понятие и содержание метода функционально-стоимостного анализа при решении интеграционных задач 5
2. Сравнение с традиционными методами 9
3. Применение ФСА. Пример 16
Заключение 21
Список используемой литературы 22
 

       Введение

     В настоящее время существуют различные  мнения об эффективности применения функционально-стоимостного анализа (ФСА), или Activity Base Costing (ABC) для решения организационно-экономических задач, связанных с формированием интегрированных структур управления (ИОСУ). Однако некоторые аналитики считают ФСА слишком сложным для понимания и применения на практике. Другим не совсем понятна технология его применения как в методическом плане, так и в плане использования программных средств его поддержки. Третья категория менеджеров вообще не видит возможности его практического применения. В этой связи целью данной работы является раскрытие сущности функционально-стоимостного анализа и подходов к его применению с помощью программных средств при решении конкретных задач анализа и управления финансово-хозяйственной деятельностью интегрированных структур (ИС).
     Функционально-стоимостной  анализ позволяет выполнить следующие  виды работ:
    формирование релевантной информации об эффективности деятельности подразделений, и особенно действующих ИС;
    определение и проведение общего анализа себестоимости бизнес-процессов на предприятии где интегрированы функции маркетинга, производства продукции и оказания услуг, сбыта, менеджмента качества, а также техническое и гарантийное обслуживание, выполняемое в интегрированных подразделениях сервиса;
    проведение сравнительного анализа и обоснование выбора рационального варианта технологии реализации бизнес-процессов в интегрированных структурах;
    проведение функционального анализа, связанного с установлением и обоснованием выполняемых структурными подразделениями интегрированных подразделений крупных предприятий, реализующих функции обеспечения выпуска высокого качества продукции и оказания услуг;
    определение и анализ основных, дополнительных и ненужных функциональных затрат для оценки целесообразности их интеграции и оптимизации;
    сравнительный анализ альтернативных вариантов снижения затрат в производстве, сбыте и управлении за счет упорядочения функций структурных подразделений предприятия путём их интеграции;
    анализ изменения результатов деятельности предприятия до и после решения интеграционных задач. Эти задачи сегодня весьма актуальные, а их решение на базе ФСА может обеспечить эффективность формирования ИС и ИОСУП.
 


    Теоретические основы методологии ФСА
      Понятие и содержание метода функционально-стоимостного анализа при решении интеграционных задач
     Метод функционально-стоимостного анализа (ФСА) появился в 1980-е годы, когда традиционные методы расчета затрат стали терять свою актуальность.
     Функционально-стоимостной  анализ (ФСА, Activity Based Costing, АВС) - это технология, позволяющая оценить реальную стоимость продукта или услуги в отдельных случаях безотносительно к организационной структуре компании а также с учётом её. Как известно, прямые и косвенные расходы любой организации распределяются по продуктам и услугам в зависимости от объема ресурсов, требуемых на каждом из этапов производства и сбыта товаров. Действия, производимые на этих этапах, в контексте метода ФСА называются функциями (activities).
     Цель  ФСА состоит в обеспечении  правильного распределения средств, выделяемых на производство продукции  или оказание услуг, по прямым и косвенным издержкам. Это позволяет наиболее реалистично оценивать расходы компании.
     По  существу, метод ФСА работает по следующему алгоритму:
    Определяется последовательность функций, необходимых для производства товара или услуги.
     Сначала выявляются все возможные функции. Они распределяются по двум группам: влияющие на ценность товара/услуги и  не влияющие. Далее на этом этапе  производится оптимизация последовательности: устраняются или сокращаются  шаги, не влияющие на ценность, и сокращаются  издержки.
    Для каждой функции определяются полные годовые затраты и количество рабочих часов.
    Для каждой функции на основе оценок из пункта 2 определяется количественная характеристика источника издержек (cost driver). 
    Например, если годовая стоимость работы пресса, включая прямые и накладные расходы, оценивается в 250 тыс. долл. в год и за это время через него пройдет 25 тыс. изделий, то приблизительная стоимость источника издержек составит 10 долларов на продукт. А если известно, что каждое изделие будет находиться под прессом в течение 10 минут, то в качестве альтернативного источника издержек можно выбрать такой показатель, как (10 долл./продукт и 6 продуктов/час), эквивалентный 60 долл./час, затрачиваемым на работу пресса. В данном случае можно использовать любой из этих двух источников. Отметим также, что в ФСА применяются два типа источников по отношению к распределению затрат:

- источники издержек по функциям (activity drivers), показывающие, как поведение объекта затрат влияет на уровни детализации функций;
- источники издержек по ресурсам (resource drivers), показывающие, каким образом уровни активности функций влияют на потребление ресурсов.
    После того как для всех функций будут определены их источники издержек, проводится окончательный расчет затрат на производство конкретного продукта или услуги.
         Функции могут рассматриваться в различном  масштабе, который устанавливается  в каждом случае по-своему. В случае чрезмерной детализации ФСА-расчет может сильно усложниться. Реально  достижимую степень сложности расчета  необходимо выявить в самом начале. Иначе слишком подробный анализ вызовет дополнительные расходы, и  в результате ФСА будет неэффективен.
     Далее, необходимо разрешить ряд вопросов, связанных с запланированной  доходностью:
    диктует ли рынок уровень цен или можно установить ту цену продукции, которая даст планируемую прибыль?
    следует ли внести планируемую надбавку на расходы, рассчитанные по методу ФСА одинаково по всем операциям или некоторые функции дают больший доход, чем другие?
    как соотносится конечная продажная цена продукции с ФСА показателями?
     Таким образом, используя этот метод можно  быстро оценить объем прибыли, ожидаемый  от производства того или иного товара или услуги.
     Если  исходная оценка издержек выполнена  правильно, то доход (до выплаты налогов) будет равен разнице между  продажной ценой и затратами, рассчитанными по методу ФСА. Кроме  того, сразу станет ясно, производство каких продуктов или услуг  окажется убыточным (их цена при реализации будет ниже расчетных затрат). На основе этих данных можно быстро принять  корректирующие меры, в том числе  пересмотреть цели и стратегии бизнеса  на ближайшие периоды.
     Разработчики  метода, профессора Гарвардского университета Робин Купер (Robin Cooper) и Роберт Каплан (Robert Kaplan), выделили три независимых, но согласованно действующих, фактора, которые являются основными причинами  практического применения ФСА:
    Процесс структурирования расходов изменился очень существенно. И если в начале века рабочий труд составлял около 50% от общих расходов, стоимость материалов - 35%, а накладные расходы - 15%, то теперь накладные расходы составляют около 60%, материалы - 30%, и труд - только 10% производственных издержек. Очевидно, что использование рабочих часов в качестве базы распределения расходов имело смысл 90 лет назад, но при современной структуре затрат уже потеряло свою силу.
    Уровень конкуренции, с которым сталкивается большинство компаний, очень возрос. "Быстро изменяющаяся глобальная конкурентная среда" - это не клише, а вполне реальная неприятность для большинства фирм. Знание фактических затрат очень важно для выживания в такой ситуации.
    Стоимость выполнения измерений и вычислений снизилась по мере развития технологий обработки информации. Еще 20 лет назад сбор, обработка и анализ данных, необходимых для ФСА, были очень дорогими. А сегодня доступны не только специальные автоматизированные системы оценки данных, но и сами данные, которые, как правило, уже собраны и в той или иной форме и хранятся в каждой компании.
     В связи с этим ФСА может оказаться  весьма ценным методом, поскольку он выдает информацию о всем диапазоне  операционных функций, об их стоимости  и потреблении.
 


    Сравнение с традиционными методами
     В рамках традиционных финансовых и бухгалтерских  методов деятельность компании оценивается  по функциональным операциям, а не по услугам, предоставляемым заказчику. Расчет эффективности функциональной единицы производится по исполнению бюджета вне зависимости от того, приносит ли она пользу клиенту компании. Напротив, функционально-стоимостной  анализ - это инструмент управления процессами, измеряющий стоимость выполнения услуги. Оценка выполняется как для  функций, увеличивающих ценность услуги или продукта, так и с учетом дополнительных функций, которые этой ценности не меняют. Если традиционные методы вычисляют затраты на некоторый  вид деятельности лишь по категориям расходов, то ФСА показывает стоимость  выполнения всех этапов процесса. ФСА исследует все возможные функции с целью наиболее точно определить затраты на предоставление услуг, а также обеспечить возможность модернизации процессов и повышения производительности.  
     Приведем  три основные различия между ФСА  и традиционными методами (см. рисунок 1):
    Традиционный учет подразумевает, что объекты затрат потребляют ресурсы, а в ФСА принято считать, что объекты затрат потребляют функции.
    Традиционный учет в качестве базы распределения затрат использует количественные показатели, а в ФСА применяются источники издержек на различных уровнях.
    Традиционный учет ориентирован на структуру производства, а ФСА ориентирован на процессы (функции).
 

Рис. 1. Основные различия между ФСА и  традиционными методами учета затрат
     Направление стрелок разное, так как ФСА  дает детальную информацию о процессах  для оценки затрат и управления производительностью  на множестве уровней. А традиционные методы учета затрат просто распределяют издержки по объектам затрат, не учитывая причинно-следственные связи.
     Итак, традиционные системы учета издержек концентрируются на продукте. Все  издержки приписываются изделию, так  как считается, что на изготовление каждого элемента продукции потребляется определенное количество ресурсов, пропорциональное объему производства. Поэтому в качестве источников издержек для расчета  накладных расходов используются количественные параметры продукта (рабочее время, машинные часы, стоимость материалов и т.п.).
     Однако  количественные показатели не позволяют  учесть разнообразие продукции по размеру  и сложности изготовления. Кроме  того, они не выявляют прямой зависимости  между уровнем расходов и объемом  продукции.
     Метод ФСА использует другой подход. Здесь  сначала определяются затраты на выполнение отдельных функций. А  затем, в зависимости от степени  влияния различных функций на изготовление конкретного изделия, эти затраты соотносятся с  производством всей продукции. Поэтому  при вычислении накладных расходов в качестве источников издержек учитываются и такие функциональные параметры, как: время настройки оборудования, количество конструкторских изменений, число процессов обработки и т.п.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.