На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Основные принципы и способы защиты населения в ЧС

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 17.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 56. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Федеральное государственное образовательное  учреждение
Высшего профессионального образования
Омский  государственный аграрный университет
Институт  ветеринарной медицины
Кафедра безопасности жизнедеятельности 
 
 
 
 

Реферат
На тему: Основные принципы и способы защиты населения в ЧС. 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                                                Выполнила:  
 
 
 
 

Омск 2009 г.
 

Содержание: 
 

    Основные  принципы и способы защиты населения  в ЧС…………….3
    Мероприятия по радиоактивной, химической и бактериологической защите…………………………………………………………………....5
    Средства индивидуальной защиты…………………………………...10
    Список литературы.................................................................................12
 
 


    Основные  принципы и способы защиты населения  в ЧС.
        В войнах, при авариях, стихийных бедствиях, эпидемиях и других чрезвычайных ситуациях основным ущербом для государства является гибель граждан.
        В связи с этим, органами РСЧС разработаны, приняты и действуют на территории России регламентированные принципы и способы защиты населения.
        Основу организации защиты населения в чрезвычайных ситуациях составляет принцип универсальности проводимых мероприятий, обеспечивающих снижение или исключение поражающего эффекта при природных, техногенних и социально-политических катастрофах. Этот принцип состоит в том, что при защите населения используется технология, обеспечивающая его применение как в мирное, так и в военное время.
        Не менее значимым является принцип дифференцированного проведения мероприятий в регионах страны с учетом их особенностей по прогнозируемой обстановке и мероприятий, осуществляемых в городах и сельской местности, особенно с учетом возможных социально-политических катастроф.
         Важнейшим принципом защиты населения является заблаговременное проведение органами РСЧС организационных, инженерно-технических мероприятий, призванных максимально предупредить воздействие на человека факторов поражения в период катастроф.
         Защита населения от поражающих факторов стихийных бедствий и антропогенных катастроф (в том числе и социально-политических) достигается следующими способами:
— укрытием населения  в защитных сооружениях;
— рассредоточением, эвакуацией (отселением) населения  из зон (районов) возможных катаклизмов;
— применением  всеми группами населения средств  индивидуальной защиты, в том числе  медицинской.
         Планирование мероприятий по защите населения осуществляется органами управления ГОЧС на основе прогнозирования и глубокого анализа обстановки, которая может сложиться в результате аварий, стихийных бедствий и катастроф в населенных пунктах и объектах экономики. При этом учитываются местные условия обстановки — территориальные особенности и возможности, влияющие на выполнение задач ГОЧС. 

        Мероприятия по защите населения отражаются в соответствующих планах гочс. 

         Укрытие населения в защитных сооружениях (убежищах, противорадиационных укрытиях и др.) — один из эффективных способов защиты от поражающих факторов катастроф. Поэтому накопление, сохранение и поддержание в готовности фонда защитных сооружений является важнейшей повседневной задачей начальников штабов и служб ГОЧС всех степеней и уровней.
         Убежища должны обеспечивать комплексную защиту укрываемых от воздействия механических (динамических), термических, радиационных, химических, биологических факторов поражения.
         Вместимость убежищ на объектах экономики, в том числе в крупных ЛПУ, предусматривает размещение в них наибольшей работающей смены.
         Для укрытия неработающего населения используются имеющиеся убежища и укрытия, быстро возводимые убежища, противорадиационные укрытия, а также предусматривается приспособление подземных и заглубленных сооружений, а также строительство простейших укрытий.
         В ряде случаев эффективным способом защиты населения от поражающих факторов катастроф являются временная эвакуация, рассредоточение и отселение неработающего населения, рабочих и служащих из предполагаемых очагов поражения. Вместе с тем не исключается, что указанные мероприятия могут проводиться и после возникновения катастрофы.
Эвакуация —  организованный вывоз (вывод) нетрудоспособного  и не занятого в производстве населения, рабочих и служащих объектов экономики, прекращающих производственную деятельность, из зоны возможных катаклизмов. Она  производится на длительный период с  возможным последующим возвращением людей в места прежнего проживания.
Рассредоточение — это организованный вывоз рабочих  и служащих объектов экономики, продолжающих или обеспечивающих производственную деятельность в зоне бедствия, за пределы  возможных очагов поражения с  размещением их в безопасных районах  для проживания и отдыха.
Рассредоточение осуществляется на короткий промежуток времени между рабочими сменами.
Отселение —  организованный вывоз нетрудоспособного  и не занятого в производстве населения  из районов, загрязненных РВ и опасных  для проживания, в безопасные места  на постоянное жительство.
         Транспортные средства для рассредоточения и эвакуации населения прежде всего выделяются для рабочих и служащих объектов экономики, продолжающих производственную деятельность, а также для лечебных учреждений, формирований постоянной готовности и населения, которое не может передвигаться пешим порядком на большие и средние расстояния (больные, престарелые, женщины с детьми до 10 лет и др.). Остальное население в случае необходимости может выводиться пешим порядком в безопасные районы.
         В соответствии с прогнозируемой обстановкой на случай возникновения чрезвычайной ситуации соответствующими штабами ГОЧС (эвакокомиссиями) разра­батываются планы на эвакуацию населения для каждого объекта экономики и населенного пункта.
         При перемещении больших групп населения в планах по эвакуации предусматривают продовольственно-вещевое, медицинское, санитарно-эпидемиологическое обеспечение эвакуируемых.
         Эвакуация, рассредоточение и отселение населения как один из эффективных способов защиты проводились в период аварии на Чернобыльской АЭС (1986 г) и в других случаях.
         Укрытие населения в убежищах (других защитных сооружениях), эвакуация рассредоточение и отселение населения не исключают использование средств индивидуальной защиты (СИЗ). К ним относятся средства защиты органов дыхания, кожных покровов, а также и медицинские средства защиты. СИЗ органов дыхания представлены: противогазами (фильтрующими и изолирующими) различных марок и размеров, респираторами, ватно-марлевыми масками. К СИЗ кожных покровов относятся: защитная одежда в виде специальных комплектов (фильтрующих и изолирующих), противочумные костюмы и подручные средства 

    Мероприятия по радиоактивной, химической и бактериологической защите. 

      «Организация  мероприятий радиационной и химической защиты в структурных подразделениях объекта осуществляется их руководителями и должностными лицами (работниками), назначенными в этих подразделениях для проведения повседневной работы по ГО и организации эвакуационных  мероприятий»1.
      Противорадиационная и противохимическая защита (ПР и  ПХЗ) - это комплекс мероприятий ГО, направленных на предотвращение или  ослабление воздействия ионизирующих излучений, ОВ и СДЯВ.
      ПР  и ПХЗ включает следующие мероприятия:
    выявление и оценка радиационной и химической обстановки;
    разработка и ввод в действие режимов радиационной защиты;
    организация и проведение дозиметрического и химическоо контроля;
    способы защиты населения при радиоактивном и химическом заражении;
    обеспечение населения и невоенизированных формирований ГО средствами ПР и ПХЗ (противогазы, средства защиты кожи и др., накопление, хранение, выдача);
    ликвидация последствий радиоактивного и химического заражения (специальная санитарная обработка, обеззараживание местности и сооружений) и другие.
      Для укрытия людей заблаговременно  строятся защитные сооружения: убежища  и противорадиационные укрытия.
      Убежища обеспечивают наиболее надежную защиту от всех поражающих факторов оружия массового  поражения (в том числе и нейтронного), всех видов обычного оружия, а также  от вредных последствий применения ядерного оружия (от высоких температур, ядовитых дымов и паров, обвалов, обломков разрушенных зданий и т.д.). В убежищах можно находиться длительное время.
      Основными мерами защиты населения при возникновении радиоактивного загрязнения являются:
    использование коллективных и индивидуальных средств защиты;
    применение средств медицинской профилактики;
    соблюдение необходимых режимов поведения;
    эвакуация;
    ограничение доступа на загрязненную территорию;
    исключение потребления загрязненных продуктов питания и воды;
    санитарная обработка людей, дезактивация одежды, техники, сооружений, территории, дорог и других объектов.
      Для уменьшения воздействия РВ при поступлении  сигнала «Радиационная опасность», необходимо защитить органы дыхания  от радиоактивной пыли и по возможности  укрыться в ближайшем здании, лучше  всего в собственной квартире. Войдя в помещение, снять и  поместить верхнюю одежду в пластиковый  пакет. Провести герметизацию и защиту продуктов питания пластиковыми пакетами. Сделать запас воды в  закрытых сосудах. При приеме пищи промывать  водой все продукты, выдерживающие  воздействие воды.
      При необходимости (загрязненность помещения  РВ) – защитить органы дыхания имеющимися СИЗ (средства индивидуальной защиты).
      Помещение оставлять только при крайней  необходимости и на короткое время. При выходе защищать органы дыхания, а также применять плащи, накидки  из подручных средств, а также  табельные средства защиты кожи.
      Находясь  на открытой местности, не снимать СИЗ, избегать поднятия пыли и движение по высокой траве и кустарнику, не прикасаться без надобности к  посторонним предметам. Периодически проводить дезактивацию средств  защиты, а также санитарную уборку открытых частей тела.
      Противохимическая защита это комплекс мероприятий проводимых с целью предотвратить или ослабить воздействие на людей химической обстановки. На объектах народного хозяйства мероприятиями противохимической защиты руководит начальник штаба Гражданской Обороны. Непосредственным проведением мероприятий на объектах занимаются специальные службы ГО.
      Задачи  противохимической  защиты:
    своевременное выявление признаков химического заражения и оповещение населения об опасности ;
    защита населения, животных, продуктов питания, питьевой воды, материальных и культурных ценностей;
    ликвидация последствий химического заражения.
      Режимы  противохимической  защиты:
    применение средств индивидуальной защиты ,прекращение работы с укрытием населения в защитных сооружениях;
    применение средств индивидуальной защиты и продолжение работы;
    вывод и вывоз населения из зон химического заражения.
      Химический  контроль является составной частью комплекса мероприятий противохимической  защиты и проводится с целью оценки работоспособности личного состава  формирований ГО, рабочих и служащих и определения порядка их использования, объемов медицинской помощи на этапе  эвакуации, необходимости и объёма санитарной обработки людей, дегазации  оборудования, техники, транспортных средств, средств индивидуальной защиты одежды и др., возможность использования  продуктов питания, воды, фуража, оказавшегося в зонах химического заражения  и др..
      Своевременно  организованный и правильно проведенный  химический контроль поможет обеспечить сохранение жизнедеятельности и  работоспособности людей.
      Основные  способы защиты населения в условиях химического заражения:
    оповещение об опасности химического заражения;
    укрытие в защитных сооружениях (убежищах);
    использование средств индивидуальной защиты (противогазов и средств защиты  кожи);
    и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.