На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Статистика себестоимости продукции

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 17.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СТАТИСТИКА СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
1. Задачи статистики себестоимости продукции
Статистика себестоимости промышленной продукции или продукции других отраслей народного хозяйства опирается на данные бухгалтерского учета, задачей которого является исчисление общей суммы издержек, группировка их по видам и определение себестоимости единицы продукции. Анализируя данные учета и отчетности, статистика решает в этой области следующие основные задачи:
      1. изучает структуру себестоимости по видам затрат и выявляет влияние изменений структуры затрат на динамику себестоимости;
      2. дает итоговую характеристику выполнения производственных заданий по части динамики себестоимости продукции;
      3. анализирует факторы, влияющие на динамику себестоимости;
      4. выявляет резервы дальнейшего снижения себестоимости и повышения экономической эффективности производства.
Но для того, чтобы решать поставленные выше задачи статистики себестоимости необходимо иметь четкое знание теоретического и практического содержания себестоимости как экономической категории и как инструмента, средства, инструменты воздействия на результаты хозяйственной деятельности.
Под себестоимостью продукции понимается сумма денежных затрат предприятия на средства производства и оплату труда, произведенных предприятием товаров или услуг предназначенные для реализации.
Затраты, связанные с производственным процессом, называют производственной (в промышленности - фабрично-заводской себестоимостью). Но помимо денежных расходов на изготовление продукции, оплачивается стоимость транспортировки готовой продукции от предприятия до станции отправления, расходуются средства на содержание аппарата сбытовых контор, их складов, на содержание аппарата предприятия или объединения, научно-исследовательские работы, стандартизацию и т.п. Все эти расходы также относятся на себестоимость продукции и носят название внепроизводственных расходов, а вся себестоимость продукции, включающая указанные здесь расходы, называются полной себестоимостью.
Полную себестоимость исчисляют лишь по товарной продукции, предназначенной к выпуску за пределы предприятия. Себестоимость всей товарной продукции - один из важнейших показателей статистики себестоимости промышленности или другой отрасли производства.
Необходимо различать себестоимость всей произведенной продукции - общую величину затрат на ее производство и себестоимость единицы продукции, индивидуальную, если речь идет о затратах на производство только одного изделия.
Определение затрат на единицу продукции называется калькуляцией себестоимости. Данные о себестоимости единицы продукции характеризуют технический и организационный уровень работы предприятий, эффективность использования издержек производства в изготовлении соответствующих товаров и услуг.
Чтобы знать, под влиянием каких факторов сложился данный уровень себестоимости, необходимо различать расходы (издержки) на элементы затрат. В основу такого разграничения группировок берется признак экономического содержания затрат.
Затраты на производство группируются по следующим элементам:
      1. сырье и основные материалы (за вычетом возвратных отходов);
      2. вспомогательные и прочие материалы;
      3. топливо со стороны;
      4. электроэнергия и пар со стороны;
      5. заработная плата (основная и дополнительная);
      6. отчисления на социальное страхование;
      7. амортизация основных фондов;
      8. прочие денежные расходы (командировочные расходы, подъемные, арендная плата, налоги и сборы, проценты по ссудам и др.)
Дифференциация себестоимости по элементам затрат дает возможность устанавливать, что и в какой мере было израсходовано на производство продукции, какова структура материальных затрат, вошедших в себестоимость продукции.
Входящие в состав себестоимости издержки не однородны по экономическому содержанию, месту их возникновения, характеру связи с производственным процессом и др.
По экономическому содержанию издержки производства подразделяются на связанные с использованием живого труда, средств труда и предметов труда и учитывают их раздельно по этим экономическим элементам. По характеру связи с производством различают основные расходы, непосредственно связанные с процессом производства продукции и накладные расходы, связанные с процессами организации и управления производством. Основные расходы являются переменными в большинстве случаев, поскольку их общая величина связана с объемами производимой продукции (расход сырья, оплаты труда и др. пропорциональны объему производства).
Накладные и некоторые другие виды расходов с объемом производства связаны слабо, изменяются не пропорционально ему, поэтому их называют условно-постоянными.
Структура затрат на производство в отдельных отраслях промышленности различна в зависимости от особенностей производства, обрабатываемых сырья и материалов, технической оснащенности и т.п. Это особенно проявляется в различиях добывающей и перерабатывающих отраслях промышленности.
В добывающих отраслях предметом труда являются продукты природы, ранее не подвергавшиеся обработке. В общем итоге затрат, преобладают затраты на заработную плату, а расходы на материалы крайне незначительны.
В нефтеперерабатывающей и газовой промышленности значительную часть затрат составляет амортизация основных средств.
В отраслях перерабатывающей промышленности, особенно легкой и пищевой, подавляющую часть затрат (80 - 90%) составляют затраты на сырье и материалы, содержащие большое количество овеществленного труда, затраченного в других отраслях, в том числе и в сельском хозяйстве.
При калькулировании фактической себестоимости (затрат на единицу продукции) общая сумма затрат складывается из следующих калькуляционных статей: сырье и материалы, в том числе покупные изделия и полуфабрикаты, топливо и энергия на технологические цели; основная заработная плата производственных рабочих; дополнительная заработная плата производственных рабочих; отчисления на социальное страхование производственных рабочих; расходы на подготовку и освоение производства; расходы на содержание и эксплуатацию оборудования; цеховые расходы; потери от брака; прочие производственные расходы; непроизводственные расходы.
Рассмотрение себестоимости по элементам затрат дает возможность выявить в каком размере были израсходованы средства на производство продукции, какова структура материальных затрат, вошедших в себестоимость продукции.
Разложение расходов по статьям калькуляции дает возможность установить, где были произведены затраты, связанные с выпуском продукции. Особенность этой группировки состоит в том, что в нее входит ряд комплексных статей (накладные расходы). Таким путем выявляются затраты цехов (цеховые расходы), общезаводские расходы, потери от брака, расходы по освоению и внепроизводственные расходы.
Распределению по статьям калькулирования подвергается также и полная себестоимость товарной продукции, иначе говоря, не сумма затрат, произведенных в данном отчетном периоде, а сумма затрат, связанных с выпуском продукции, законченной в данном периоде и принявшей товарный вид. Такой подход позволяет оценить результаты работы текущего и отчетного периода, что имеет важное значение в определении наиболее существенных факторов, влияющих на структуру себестоимости.
Фактическая себестоимость сопоставляется со средней годовой себестоимостью за прошлый год и с планируемой себестоимостью. После всестороннего анализа состояния себестоимости товарной продукции на предприятии разрабатываются соответствующие меры по корректировке статей расхода.
Для выявления экономии или перерасхода по статьям себестоимости промышленной продукции (или продукции других отраслей) используются данные отчетности об издержках товарной продукции по статьям калькуляции фактических и плановых данных. Отчетные и плановые калькуляции себестоимости единицы продукции составляются на готовые изделия и законченные виды работ.
2. Особенности исчисления себестоимости сельскохозяйственной продукции и других отраслей
В кооперативных и государственных сельскохозяйственных предприятиях исчисляются плановая и фактическая себестоимость продукции. Плановая себестоимость определяется в начале производственного цикла на основе нормативных, технологических карт и др. исходных данных, используемых при составлении производственно-финансового плана. Фактическая (отчетная) себестоимость исчисляется исходя из производственных затрат. Она, в свою очередь, делится на производственную и полную. В производственную включают затраты, непосредственно связанные с производством продукции в хозяйстве, бригадах, на фермах. В полную себестоимость включаются расходы, связанные с реализацией продукции. Производственная себестоимость исчисляется для всей произведенной продукции, а полная - только для товарной ее части.
Различают также общественную, зональную и индивидуальную себестоимость сельскохозяйственной продукции. Общественная себестоимость сельскохозяйственной продукции отражает средние затраты труда по каждому продукту в масштабе целой отрасли. В сельском хозяйстве формирования цен осуществляется исходя из затрат на относительно худших землях. Поэтому себестоимость продукции государственных и кооперативных сельскохозяйственных предприятий, получаемой с относительно худших земель, выступает как определитель общественного уровня конечных цен на сельскохозяйственную продукцию.
Розничная цена, например, на зерно устанавливается исходя из себестоимости 1 ц. на относительно худших землях равной в 9 - 10 рублей (отраслевая - составила в 1976 г. около 6,5 руб.).
Зональная себестоимость отражает средние затраты труда по каждому продукту, производимому в данной зоне. Величина этой себестоимости служит основой для установления зональных закупочных цен, через механизм которых из доходов коллективных предприятий изымается основная часть чистого дохода в пользу общества и дифференциальной ренты.
Индивидуальная себестоимость сельскохозяйственной продукции отражает затраты труда на производство конкретного вида продукта в каждом сельскохозяйственном предприятии.
От уровня индивидуальной себестоимости зависит рентабельность предприятия, размер фактической прибыли, являющейся источником накопления, расширенного воспроизводства, дополнительного материального поощрения работников предприятия.
Исчисление себестоимости единицы сельскохозяйственной продукции (калькуляции) имеет важное значение для экономического анализа деятельности предприятий. Методологические принципы определения себестоимости в государственных и кооперативных сельхоз. предприятиях сходны, что обусловливает единство методического подхода к исчислению ее уровня.
Средства производства, которые входят составной частью в себестоимость, учитываются в соответствии с установленными нормами амортизации. Продукты собственного производства (семена, корма и т.д.) включаются в издержки по индивидуальной себестоимости.
Покупные средства производства - по ценам приобретения с учетом транспортных расходов, затраты труда - по фактической оплате.
Научно-технический прогресс в сельском хозяйстве ведет к прогрессивным изменениям структуры себестоимости сельскохозяйственной продукции и это при рациональной организации производства, комплексном использовании всех его факторов обусловливает систематическое снижение ее уровня. Повышение производительности труда сопровождается снижением доли живого труда в себестоимости сельскохозяйственной продукции.
Измерение уровня и динамики себестоимости в строительстве имеет свои особенности, связанные с длительным циклом строительных работ и значительным удельным весом в его продукции незавершенного строительства.
Себестоимость строительства представляет собой денежное выражение затрат на потребление средств производства и оплату труда, необходимых для выполнения определенного объема строительно-монтажных работ или на единицу готовой продукции строительства. В строительстве исчисляется сметная, плановая и фактическая себестоимость строительно-монтажных работ, которые сравниваются со сметной и плановой стоимостью этих работ.
Сметная калькуляция в строительстве исходит из укрупненных измерителей. В сметах на строительство и статистической отчетности все расходы по строительным и монтажным работам делятся на две группы: прямые и накладные. Прямые расходы - это затраты, непосредственно связанные с производством строительно-монтажных работ. Их размер прямо пропорционален объему выполненных работ.
К накладным расходам относятся затраты по обслуживанию строительного производства, по его организации и управления. В состав прямых расходов включаются: материалы, строительные конструкции и детали, затраты на топливо, электроэнергию, пар, воду, использованные для производственных целей; основная заработная плата рабочих, занятых на строительно-монтажных работах; расходы по эксплуатации машин и механизмов, расходы по погрузке, транспортировке, разгрузке, монтажу, пробному пуску и установке строительных машин, основная заработная плата рабочих, занятых обслуживанием машин, затраты на электроэнергию, топливо, смазочные материалы, амортизацию, средний и текущий ремонт и прочие прямые затраты.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.