На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Мордовия в Великой Отечественной Войне 1941-1945

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 17.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 11. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Республика  Мордовия в годы Великой  Отечественной войны Великая Отечественная  война была не только драматичным, но и героическим периодом истории  народов нашей страны. Вместе с  другими братскими народами вклад  в разгром гитлеровской Германии внесли уроженцы Мордовии. Не дожидаясь  повесток из военкоматов, коммунисты, комсомольцы, беспартийные шли на призывные  пункты с просьбой отправить их на фронт. Свыше 6 тыс. добровольцев ушли на фронт в первые 2 месяца, в т.ч. более 4 тыс. коммунистов.  
В республике готовили специальные формирования лыжников, истребителей танков, специалистов для подпольной работы в тылу врага, партизанских отрядах. Здесь принимали и создавали воинские части, готовили партизанские базы в лесах Зубово-Полянского и Темниковского районов. На территории МАССР дислоцировались воинские части морской авиации, 29, 85, 94 и 95-го отд. батальонов химического отпора, полка бронепоездов, 178-го отд. батальона связи и др. 112-й лыжный батальон участвовал в боях под Москвой. Триста двадцать шестая Рославльская стрелковая дивизия, сформированная на территории Мордовии, начала свой боевой путь под Москвой, а завершила на берегах Эльбы. Много уроженцы воевали в частях 91-й гвардии Духовщинской стрелковой дивизии. До 100 тыс. жителей Мордовии было мобилизовано на строительство Сурского оборонительного рубежа Москвы и области. Мордовия могла принимать боевые самолёты на специально оборудованных аэродромах.  
Республика стала одним из центров Среднего Поволжья по реабилитации раненых: на её территории располагалось 14 госпиталей, 6 из них — в Саранске.  
На производственных площадях Мордовии было размещено эвакуированное оборудование 17 предприятий Украины, Белоруссии, Брянской, Курской, Орловской обл. и других регионов страны. Осенью 1941 многие из них начали выпускать продукцию для фронта, а к середине. 1942 работали на полную мощность. Перестройка работы промышленности республики на военный лад была осуществлена в основном в начале 1942, раньше, чем в целом по стране (сер. 1942), т. к. не требовала существенных изменений в технологическом процессе. Благодаря вводу в строй Саранского механического завода и завода «Электровыпрямитель» в Мордовии был заложен фундамент для послевоенного развития крупной промышленности и формирования её национальных кадров. Первый выпускал взрыватели для снарядов, второй — выпрямительные агрегаты, применявшиеся в армии, ВМФ, народном хозяйстве. К оборонной промышленности относился и Саровский завод, выпускавший артиллерийские снаряды. В республике получила развитие промысловая кооперация, возродились традиционные промыслы, связанные, прежде всего с женским трудом. Развивались швейное, суконное, меховое, валяльно-войлочное производства, отдельные отрасли пищевой промышленности.  
Мордовия приняла около 80 тыс. чел. эвакуированного населения, из них 25 тыс. детей до 15 лет. Для размещения более 3 тыс. воспитанников детских домов и детей из пионерских лагерей, вывезенных из фронтовой и прифронтовой полосы, было создано 26 детдомов и интернатов. В первые месяцы войны жители республики усыновили и взяли на воспитание более 1 300 детей.  
Мордовия помогала территориям, пострадавшим от немецко-фашистской оккупации. В 1942—43 в Смоленскую, Орловскую, Рязанскую, Тульскую области было передано около 4 тыс. лошадей, 3 тыс. свиней, 10 тыс. голов крупного рогатого скота; оказана помощь Ленинграду, с 1944 каждый район шефствовал над одним из районов Гомельской области, освобожденной от оккупации.  
Из Мордовии ушло на фронт свыше 240 тыс. чел. разных национальностей. Больше половины из них погибли. Тысячи бойцов — уроженцев Мордовии совершили героические подвиги на полях сражений: при защите Брестской крепости, Москвы и Ленинграда, в осажденном Севастополе, в боях под Сталинградом и на Курской дуге, в степях Украины и лесах Белоруссии.  
За годы войны более 100 тыс. чел. награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». В Мордовии 104 Героя Советского Союза, 25 чел. стали кавалерами ордена Славы трёх степеней.

Республика  Мордовия в послевоенные годы
Война с фашистской Германией нанесла большой ущерб  народному хозяйству страны. Тяжёлыми её последствия были и для Мордовии. Людские потери составили 131 тыс. чел. Самым уязвимым звеном оказалась  деревня. Почти всё трудоспособное население было призвано на фронт. Остались женщины, старики и подростки. Число  трудоспособных уменьшилось с 342 тыс. чел. в конце 1940 до 208 тыс. в 1945. Колхозы  фактически остались без автомашин. Недостаток тракторов, комбайнов и  другой сельскохозяйственной техники  приводил к задержке весенне-полевых  работ и уборки урожая. Резко сократились  посевные площади, снизились урожайность  сельскохозяйственных культур, поголовье  и продуктивность скота. В 1945 насчитывалось 1 623 колхоза, более 1 000 из них были отстающими. 
В промышленности Мордовии в послевоенные годы почти целиком обновился станочный парк. Коренным образом изменилась технология производства. Особенность развития промышленности состояла в том, что с реконструкцией и расширением старых предприятий было начато строительство новых: инструментального, кабельного, цементного, электролампового и других заводов, на что было выделено 500 млн. рублей из союзных фондов. Объём валовой продукции промышленности вырос в 1950 по сравнению с 1940 почти на 20%. Тем не менее, наметилась тенденция спада промышленного производства. Более сложной была ситуация в сельском хозяйстве республики. 
В конце 1950 из 1 652 мелких хозяйств создано 910 крупных, в 1959 их стало 707, в 1962 — 661. Укрупнение колхозов, с одной стороны, позволяло лучше использовать землю, технику, рабочую силу, сократить непроизводительные затраты и т. д., с другой — вызывало недовольство у крестьян сильных хозяйств тем, что землю оставили без хозяина, нарушили инфраструктуру деревень и сёл, присоединённых к другим хозяйствам. Предпринимались и другие меры восстановления сельского хозяйства. Решающую роль играли увеличивающиеся поставки в республику сортовых семян, удобрений, горючего, запасных частей и техники. Всё это резко сократило объём ручного труда, повысило производительность, реально позволило усилить темпы развития сельского хозяйства. В ходе восстановления народного хозяйства решались проблемы социальной сферы. Оживилось жилищное строительство: в 1946—50 введено свыше 57 тыс. м2 жилья, в сёлах и деревнях построено 20 тыс. домов. Были снижены цены на товары массового потребления (в 1952 против 1946 в 1,9 раза).  
В июне 1957 создан Мордовский  экономический административный район во главе с Совнархозом. В его подчинение переданы 71 промышленное предприятие и 3 крупные строительные организации. Началось размещение комплекса предприятий химической и светотехнической промышленности, литейного, расширение строительной базы (Ковылкинский завод силикатного кирпича и шиферный в рп Комсомольском), приборостроительного завода, реконструкция кабельного, инструментального и других заводов. Введены в эксплуатацию 1-я турбина Саранской ТЭЦ-2, цех завода автосамосвалов, макаронная и мебельная фабрики.  
1950-е — начало 60-х гг. считаются самыми успешными в развитии советской экономики. Средние темпы экономического роста — 6,6% в 50-е гг. и 5,3% в начале 1960-х гг.  
Важным результатом индустриального развития Мордовии в 1959—65 стало превращение республики из аграрно-индустриальной в индустриально-аграрную.  
В 1965 в сельском хозяйстве Мордовии было 12,3 тыс. тракторов. К 1965 электрифицированы все колхозы, но уровень механизации в животноводстве оставался низким. Валовая урожайность зерна составила 700 тыс. т. На 25,8% возросла среднемесячная заработная плата рабочих и служащих, доходы колхозников — в 2,8 раза. Многие колхозы перешли на ежемесячную гарантированную оплату. В сельской местности построено более 44 тыс. новых домов.

В Приволжском  военном округе во время Великой  Отечественной войны было призвано 2 млн.286 тыс. человек, из которых 1 млн.814,7 тыс. не вернулись с полей сражений .
По велению  сердца вместе со всеми народами страны на защиту Родины встали и трудящиеся Мордовии .С самого начала войны в республике развернулась огромная работа по мобилизации населения на борьбу с фашистскими захватчиками. В городах и селах ,на предприятиях, в колхозах и совхозах , учебных заведениях и учреждениях состоялись многолюдные митинги и собрания , что явилось мощной демонстрацией преданности мордовского народа своему Отечеству, его готовности отдать все силы , а если потребуется, и жизнь для защиты Родины.
Только за первые пять дней из Мордовии добровольно  ушли на фронт более 2,5 тыс. человек. За два первых месяца – 6 тысяч.
В республике повсеместно развернулось всеобщее военное обучение населения и  его подготовка к противовоздушной обороне. Сотни женщин и девушек  записывались в санитарные дружины, тысячи – готовились стать стрелками, радистами.
За годы войны  в системе всеобуча было подготовлено более 80 тыс. человек. Будущие воины  овладевали специальностями снайперов, автоматчиков, пулеметчиков, минометчиков, истребителей танков. В республике в первые месяцы войны было сформировано и отправлено на фронт девять молодежных отрядов в количестве 2200 человек.
Обстановка  требовала строительства на территории Мордовии оборонительных сооружений. В их возведении участвовали трудящиеся 20 районов. Люди, несмотря на холод, нехватку одежды, обуви, питания, жили в палатках и землянках, работали дни и ночи и справлялись с задачей, поставленной военным командованием.
Решающим  событием первого года войны явилось  крупное поражение фашистских войск  под Москвой. Мы с гордостью отмечаем, что в 1941 году в боях за столицу  Родины получила боевое крещение 326 стрелковая дивизия, сформированная в начале войны  на территории нашей республики, в  рядах которой сражались отважные сыны и дочери мордовского народа. Они с честью пронесли боевые знамена  от подмосковных полей до берегов  Эльбы. Ратные подвиги этой дивизии 12 раз были отмечены в приказах Верховного Главнокомандующего.
Массовый  героизм советских бойцов и командиров, в том числе и уроженцев  Мордовии, проявился с первых же дней войны. Доблестно сражался в  районе Можайска командир первого гвардейского танкового полка Герой Советского Союза, уроженец Инсарского района, И.Г. Черяпкин. Позже его гвардейцы-танкисты громили фашистов в Польше и под Берлином. Замечательные примеры героизма на фронте показали артиллеристы Филипп Никитонкин и Василий Максимов.
В начале октября 1941 года танковые группы противника устремились  к Москве. 13 дней и ночей вместе с другими частями сдерживали натиск превосходящих сил врага  на одном из решающих участков обороны  курсанты двух подольских военных училищ. Среди них были студенты Мордовского  пединститута – Василий Самаркин, Евгений Разумов, Михаил Клюев, Евгений Фролов, Алексей Симонов, Алексей Котлов, Александр Сурин, Алексей Мысин. Сдерживая яростные атаки танков, курсанты задержали фашистов, дав возможность Верховному Главнокомандованию сосредоточить под Москвой резервы для обороны и наступления.
Ценой своей  жизни преградили путь врагу на Москву комсомольцы из Саранска – Виктор Высоцкий, Анатолий Морозов, Виктор Лисенков. Отважно дрался здесь лыжный батальон, сформированный из молодежи Саранска. Душой этого батальона был комиссар, наш земляк Яков Иванович Сазанов.
Мужественно дрались с врагом сыны Мордовии Герой  Советского Союза Б.М. Зайцев из Саранска из Саранска и А.Г. Котов из города Ковылкина, на счету которых сотни боевых вылетов, десятки воздушных боев и сбитых самолетов противника.
Трое суток  экипаж танка Т-34, водителем-механиком  которого был наш земляк из Рузаевки Ф.П. Сурков, вел ожесточенный бой  в занятом фашистами Львове. Танк неожиданно появился на улицах города, уничтожая технику и живую  силу врага. Но он был подбит, товарищи погибли, сам Федор Павлович сумел  вылезти из горящей машины. Ныне танк Героя Советского Союза Ф.П. Суркова установлен на постаменте.
Героический поступок совершил Е. В. Тягушев из Ичалок. Воин-радист, оказавшись в окружении врага, продолжал держать связь со своей частью, отстреливался до последнего патрона, а затем вызвал огонь на себя. Десятки гитлеровцев были уничтожены. Чудом остался жив связист, которому было присвоено звание Героя Советского Союза.
Выходец из села Константиновка Ромодановского района, В. Б. Миронов воевал в составе  десантного отряда. За бой под Сталинградом, Харьковом, Киевом, Минском, Варшавой, Берлином ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
В кровопролитных боях под Сталинградом сражался танкист  Иван Макулов, уроженец села Перхляй Рузаевского района. Его экипаж только в одном бою уничтожил 17 пушек, 7 танков, 250 фашистов.
Бесстрашно  воевал в небе Сталинграда летчик из Саранска Герой Советского Союза  В. И. Стрельченко. Эскадрилья бомбардировщиков во главе с ним наносила мощные удары по противнику, уничтожая его  технику и живую силу.
Не щадя своей  жизни, громил окруженную группировку  гитлеровцев под Сталинградом гвардии  лейтенант летчик И.Ф. Бибишев – уроженец села Камакужа Инсарского района. Он геройски погиб, выполняя задание командования. Родина посмертно удостоила отважного летчика звания Героя Советского Союза.
Шесть часов  подряд огнём из автомата отражал  бешеные атаки немцев Игорь Косарев. Автоматчик не покинул своих позиций  и погиб смертью героя.
Бесстрашно  сражались на Курской дуге старший  лейтенант А.Н.Гордеев из Чамзинского района, павший смертью героя, В.А.Малофеев из Кадошкина, уничтоживший в одном из боёв 7 танков, за что был награждён орденом Ленина.
В упорных  боях на Днепре снискали себе славу  многие сыны Мордовии. Среди удостоенных  за форсирование этой реки звания Героя  Советского Союза- 30 наших земляков.
Среди удостоенных  высокого звания Героя Советского Союза- лётчик С.А. Полежаев из Саранска, сбросивший на важнейшие стратегические пункты врага более 350 тонн бомбового груза, В.И. Корнишин из села Булгакова Кочкуровского района, погибший во время рейда в тыл врага, пулеметчик Г.С. Кочетков из села Большие Манадыши Атяшевского района.
Всему миру известен подвиг славного сына Мордовии уроженца Торбеева, Героя Советского Союза  летчика М. П. Девятаева. Сражаясь с фашистами с первых дней войны, он лично сбил 9 вражеских самолетов. В июле 1944 года его самолет был подбит, а он в бессознательном состоянии попал в плен. Отважный летчик с группой смельчаков совершил побег из концлагеря на вражеском самолете.
В годы войны  советские солдаты и офицеры  шли порой на верную смерть ради того, чтобы жила Родина. Летчик П. И. Орлов, уроженец села Танеевка Кочкуровского района, в боях за Берлин повторил бессмертный подвиг Николая Гастелло, направив свой само-лет на скопление вражеских войск и техники. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза. В числе прославленных военачальников Красной Армии были и уроженцы нашей республики. Генерал армии Н.А. Пуркаев, участник гражданской и Великой Отечественной войн, командовал армией и фронтом. Принимал участие в 1945 году в разгроме японской Квантунской армии. Генерал-полковник И. Ф. Болдин командовал 50-ой армией, которая защищала Москву и громила фашистов в Белоруссии и Восточной Пруссии. Под командованием Героя Советского Союза генерал-полковника авиации С. К. Горюнова летчики били врага под Сталинградом, освобождали народы Югославии, Румынии и Чехословакии.
Вместе с  отцами, мужьями и братьями на фронте были и славные дочери Мордовии. Их можно было встретить среди  отважных сандружинниц и связисток, смелых партизан и подпольщиц, храбрых зенитчиц и врачей.
Сотни бойцов вернули в строй врачи –  фронтовики Александра Степановна Попова, Римма Алексеевна Кузнецова, Елена  Ивановна Магницкая, Нина Васильевна Свойкина.
Сыны и  дочери Мордовии вели борьбу с ненавистным  врагом не только в действующей армии, но и далеко за линией фронта – в  партизанских отрядах и подпольных организациях. Среди бесстрашных  белорусских подпольщиков находился  и наш земляк А.С. Гришин. Выполняя ответственные задания, он погиб  в фашистских застенках.
Руководителем подпольной группы «Добровольная организация  патриотов» в Запорожской области  был бывший ученик Ширингушской средней школы Никифор Тараскин. Настоящий советский патриот беспощадно боролся с врагом и мужественно встретил смерть.
Активно действовал на оккупированной территории Белоруссии и Молдавии отряд народных мстителей, которым руководил наш земляк И. Е. Нужин.
Командиром  бессмертного гарнизона Аджимушкая был наш земляк полковник П. М. Ягунов. В невыносимых условиях заброшенных каменоломен Керчи оставшиеся войска продолжали сражаться, отвлекая на себя гитлеровцев. П.М. Ягунов погиб в июле 1942 года, а подземный гарнизон жил и боролся еще долгое время.
Уроженцы  Мордовии воевали на всех фронтах. Были среди них полководцы и рядовые, летчики и моряки, танкисты и отважные разведчики, военврачи и санинструкторы. И все они – от генерала армии  М.А. Пуркаева до погибшего в бою фронтового кинооператора В. А. Сущинского – отдали делу победы над врагом все, что могли.
«До Берлина  путь далек, а я прошел его от Мордовии» - написал на рейхстаге в День Победы солдат из села Лесное Кичатово Темниковского района Павел Бердов, кавалер ордена Славы II-ой и III-ей степени.
Всего на фронтах  Великой Отечественной войны  сражалось более 240 тысяч бойцов, призванных на территории Мордовии. Это  почти 21% населения республики тех  лет.
Из них 130960 (11% населения) погибли, пропали без  вести (около 54 тысяч) и умерли от боевых ранений, то есть каждый второй.
Не вернулись  с полей сражений 27 Героев Советского Союза и два кавалера Ордена Славы I, II и III степени.
Борьба с  фашистской Германией носила интернациональный  характер, ибо стоял вопрос о самом  существовании многих народов России, которых гитлеровская пропаганда называла «навозом истории». Именно поэтому на фронтах войны сражались представители всех национальностей нашей страны. Из них 124679 человек рядового и сержантского состава, 6280 – офицеров.
За период Великой Отечественной войны  более 100 тысяч солдат и офицеров – уроженцев Мордовии - награждены орденами и медалями; 104 человека удостоены  высокого звания Героя Советского Союза, 23 стали полными кавалерами Ордена Славы.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.