На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Пищевые жиры

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 17.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 8. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Вариант № 8
1.Гидрогенизированные, переэтерифицированные и гидроэтерифицированные жиры. Сущность процессов                                     их производства (приведите соответствующие реакции).                       Свойства и назначение……………………………………………………………3
2.Майонез. Химический состав, пищевая ценность.                                     Сырье и технология производства майонеза.                                     Особенности состава и свойства различных видов…………………………….7
3.Дефекты животных топленых жиров………………………………………...12
Список  использованной литературы…………………………………………...13 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1.Гидрогенизированные, переэтерифицированные и гидропереэтерифицированные жиры. Сущность процессов                                     их производства (приведите соответствующие реакции).                       Свойства и назначение.
          Гидрогенизация - это обработка жидких жиров водородом для перевода их в твердое состояние. Это обусловлено недостатком твердых жиров, потребность в которых растет с развитием маргариновой и мыловаренной промышленности. В результате присоединения водорода жидкие жиры и масла превращаются в твердый салообразный продукт, который называют саломасом.
          Саломасы могут быть растительные  и животные. Так как водород  инертен, в обычных условиях  он не присоединяется даже  при повышении температуры и  давления, необходим еще и катализатор  – с этой целью применяют  тонкоизмельченные порошки металлов, преимущественно никеля. На  гидрогенизацию  направляют жиры только после  полной рафинации для удаления  свободных жирных кислот и  природных примесей, снижающих активность  катализатора.
          Жиры гидрогенизируют в автоклавах при температуре выше 200°С, давлении 2-3 атм в присутствии 0,1 – 0,15 % катализатора. При получении пищевых саломасов гидрирование проводится в течении 3 – 4 часов, чтобы саломас успел прогидрироваться до температуры плавления 31 - 34°С. Степень гидрогенизации определяют по температуре плавления пробы, которую периодически отбирают, и по снижению йодного числа. Когда насыщение жира достигает необходимой степени, саломас охлаждают и фильтруют.
          Процесс отверждения жиров состоит  в том, что непредельные жирные  кислоты, входящие в состав глицеридов, присоединяют водород и переходят в твердые насыщенные, при этом в углеродной цепи исчезают двойные связи:         Сn Н2n-1СООН + Н2 – Сn Н2n+1 СООН
          Реакция протекает таким образом, что на каждую двойную связь присоединяется одна молекула водорода:
С3Н5(ОСОС17Н33)3 + 3Н2 – С3Н5(ОСОС17Н35)3
                             триолен                                  тристеарин
          В основе гидрогенизации пищевых  жиров лежит принцип селективности,  т.е. последовательности насыщения  – от высоконепредельных кислот  к менее ненасыщенным. В начале  линоленовая кислота гидрируются  до линолевой, затем ленолевая – до олеиновой и  – до стеариновой:
С3 18 -------  +Н2 – ------  С2 18 -------- +Н2 –---------- С1 18 --------- +Н2  ----------С018
линоленовая                  ленолевая                         олеиновая            стеариновоя
кислота                           кислота                              кислота               кислота      
          Селективность обусловлена большей  скоростью гидрирования высоконенасыщенных кислот  по сравнению с менее ненасыщенными. Если в жирах присутствуют кислоты с четырьмя и пятью двойными связями, то в первую очередь будут гидрироваться кислоты, имеющие пять двойных связей.
          В процессе гидрогенизации наряду  с насыщением непредельных жирных  кислот происходит изомеризация  кислот, как структурная, так и  пространственная. В отличие от  гидрирования изомеризация не  требует расхода водорода.
          При гидрогенизации жиров меняются  их физические и органолептические  показатели, витамины А и Д  полностью теряют биологическую  активность, повышается температура  плавления, исчезает натуральный запах, так как ароматические вещества  улетучиваются и появляется саломасный запах. Носители саломасного запаха – смеси альдегидов, главным образом с С7 – С10, которые образуются из жирных кислот.
          Саломасы вырабатывают 2-х видов:  пищевые и технические, которые  различаются по температуре плавления  и величине кислотного числа.  Содержание влаги в пищевом  саломасе должно быть не более  0,2%.
          Цвет пищевого саломаса в твердом  виде белый, с бледно-желтым  оттенком, равномерный по массе  продукта; при нагревании до 40°С – совершенно прозрачный и без осадка, не должен иметь посторонних запаха и вкуса, в том числе прогорклого. Пищевые саломасы используют преимущественно в качестве жировой основе при производстве маргаринов, твердых кондитерских, хлебопекарных и кулинарных жиров.
          Переэтерификация  жиров – это обмен структурных элементов глицеридов, либо глицерина на другой спиртовой радикал, либо радикала жирной кислоты на другой радикал кислоты.
          Практическое значение имеет  группа реакций, при которых идет обмен радикалов жирных кислот, приводящих к образованию молекул новых глицеридов. При этом возможна внутримолекулярная переэтерификация – перемещение радикалов жирных кислот в молекуле глицеридов:
Н2С – ОСОR1      катализатор     Н2С – ОСОR2
НС - ОСО R2     -------------   НС - ОСО R1  
Н2С – ОСОR3      температура     Н2С – ОСОR3         
и межмолекулярная  переэтерификация – обмен радикалами жирных кислот двух разных глицеридов:
Н2СОСОR1      Н2СОСОR4    катализатор     Н2СОСОR 6     Н2СОСОR3
НСОСО R2 +  Н2СОСОR5  -------------   НСОСО R2  +  НСОСО R5 
Н2СОСОR3      Н2СОСОR6    температура     Н2СОСОR4     НСОСО R1 
          При переэтерификации состав  жирных кислов не меняется, а  происходит их перераспределение  в смеси триглицеридов.
          Эти реакции, используемые в промышленном процессе переэтерификации, позволяют получать из жидких жиров отвержденные.
          Переэтерификация высокоплавких животных жиров и жидких растительных масел позволяет получать пластичные жиры с улучшенными органолептическими свойствами температурой плавления 25 -35°С
          Переэтерифицированные жиры используют  в качестве жировой основы  при производстве маргаринов, жиров  специального назначения, применяемых  в хлебопечении, при переработке  аналогов молочного и кондитерского  жира, а также комбинированных  жиров.
         Гидропереэтерификация.  Метод отверждения жиров, в котором совмещены два процесса - переэтерификации и гидрогенизации. Это достигается путем применения специальных катализаторов, высокой температуры, определенного соотношения смеси жидких растительных масел и топленых животных жиров, подвергаемых этим реакциям. В результате получается саломас высокого качества с меньшим содержанием изомеров и с более низкой температурой плавления, чем обычный саломас. 
 
 
 
 
 

2.Майонез.  Химический состав, пищевая ценность.                                     Сырье и технология производства  майонеза.                                      Особенности состава и свойства  различных видов.
          Майонез представляет собой мелкодисперсную сметанообразную эмульсию типа «масло в воде», приготовленную из рафинированных дезодорированных растительных масел с добавлением белковых, вкусовых компонентов и пряностей. Майонез один из наиболее потребляемых (практически повседневных) продуктов на столе россиян, применяется в качестве приправы для улучшения вкуса и усвояемости пищи, а также в качестве добавки при приготовлении различных блюд. Пищевая ценность майонеза определяется содержанием в нем растительного масла и тем, что он представляет собой эмульсию прямого типа. В майонез вместе с растительным маслом незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, витамины и т.д. Энергетическая ценность 300 – 628 ккал.
       В Советском Союзе традиционно популярностью пользовался майонез «Провансаль», производившийся на многих масложировых комбинатах. Состав майонеза строго регламентировался ГОСТом, никаких отклонений не допускалось. Майонез производился из традиционных продуктов: подсолнечного масла, воды, яичного порошка, сухого молока, соли, сахара, горчичного порошка, уксуса — и имел жирность 67 %. Встречаются мнения, что и советский продукт не имеет отношения к классическому майонезу. Но, по крайней мере, он безопасен и не содержит искусственных добавок.
          В России стандарты в пищевой промышленности, в том числе и стандарты на майонез, были значительно либерализованы. Современный ГОСТ 30004.1-93 даёт большую свободу в выборе состава и применении химических добавок. Да и производители не спешат следовать даже ему, изобретая собственные ТУ. Согласно современному российскому ГОСТу все готовые «майонезы» в зависимости от их жирности делятся на классы: высококалорийные (массовая доля жира от 55 %; воды менее 35 %); среднекалорийные (массовая доля жира 40—55 %; воды 35-50 %); низкокалорийные (массовая доля жира до 40 %; воды более 50 %).
          В группу высококалорийного входят майонезы с пряностями, которые сохраняют вкусовые достоинства и консистенцию Провансаля, но обогащены вкусом и запахом пряностей. Это майонезы укропный Весна, с перцем, тмином, Дружба (содержит около 10% пюре из красного перца и экстракты петрушки, укропа, сельдерея и лаврового листа), Ароматный (с экстрактами петрушки, укропа, сельдерея), Восточный (с композицией из красного, черного, душистого перца, корицы и гвоздики).
          К группе среднекалорийного майонеза относится столовый майонез Любительский с массовой долей жира не менее 47% и пониженным содержанием горчичного порошка (0,25%), отличающийся мягким вкусом, сметанообразной консистенцией.
          Низкокалорийные майонезы — Салатный, Горчичный, Московский с массовой долей жира не менее 37%, обладающие выраженным вкусом горчицы, уксуса, красного перца. В майонез Московский в качестве желирующей добавки вводят кукурузный фосфатный крахмал марки Б и экстракт красного горького перца. К низкокалорийным майонезам относят также сладкие майонезы Медовый, Малиновый, Апельсиновый с массовой долей жира не менее 35%. Эти майонезы обладают сладким вкусом с привкусом соответствующих эссенций. Уксусная кислота в них заменена лимонной (0,4%). Желирующая добавка — кукурузный фосфатный крахмал марки Б (3%). Консервантом служит сорбиновая кислота (0,02%).
          В зависимости от назначения майонез подразделяют на две группы: закусочные и для детского и диетического питания.
          К закусочным относится майонез столовый, с пряностями, острый с вкусовыми и желирующими добавками. Для детского и диетического питания предназначены майонез с вкусовыми и желирующими добавками, сладкий, майонезный крем, диетический.
          В зависимости от консистенции майонезные продукты делят на сметанообразные, пастообразные, кремообразные и жидкие.
          Производят майонез периодическим и непрерывным способами. Эмульсию готовят холодным (при комнатной температуре) или горячим (компоненты вносят в воду нагретую до 90-100 °С) способами.
          При холодном способе все компоненты смешиваются при комнатной температуре. В основном такой метод используется для производства высококалорийных майонезов (с содержанием жира 70-80%). При производстве холодным способом средне- и низкокалорийных майонезов необходимо строго выдерживать достаточно низкую кислотность продукта, соблюдать дозировку сахара и соли для получения оптимального содержания сухих веществ и дополнительно добавлять консервант для увеличения сроков хранения производимой продукции. К недостаткам данного способа относятся высокая кислотность продукта, присутствие в продукте консерванта и необходимость использования только водорастворимых гидроколлоидов и модифицированных крахмалов.
          При полугорячем способе производства основные ингредиенты добавляются в воду, нагретую до 95 °С; при этом происходит их пастеризация. Затем пастеризованная масса охлаждается до температуры не выше 65 °С, и только после этого в нее добавляются эмульгатор и масло. Этот .способ производства позволяет исключить недостатки, присущие холодному способу (хотя резко снижать кислотность при этом способе все же не рекомендуется). Однако в случае использования нативных (а иногда и модифицированных) крахмалов загущение смеси происходит слишком рано и при прохождении через гомогенизатор гель разрушается, продукт получается жидким и нестойким в хранении. Чтобы предотвратить это явление используют метод «кули», при котором тепловой обработке подвергается только раствор загустителя — крахмала в небольшом количестве воды. Готовый загуститель охлаждают и смешивают с остальными ингредиентами. Недостатком этого метода является то, что формирование эмульсии проходит в кислой среде, в присутствии соли и сахара. Процесс приготовления майонезных эмульсий может быть как периодическим, так и непрерывным.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.