На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Технология переработки древесины. Производство кино- и фотоплёнки

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 17.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 13. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
                             Содержание: 
 
 
 

    Технологическая цепь получения……………………    3
 
    Описание  технологии по этапам…………………….     4
 
    Изделие и  его применение……………………………    7
 
    Список  используемой литературы……………………   9
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    Технологическая цепь получения.
 
     Для  начала хотелось бы дать определение  изделию, о производстве которого  пойдёт речь в данной контрольной  работе.
     Плёнки кино- и фотографические – это светочувствительные материалы, состоящие из прозрачной эластичной подложки (основы) с нанесённым на неё светочувствительным слоем. Мы будем рассматривать непосредственно производство подложки.
     Подложку толщиной 0,11-0,14 мм. изготовляют из высокопрочного, но легковоспламеняющегося динитрата целлюлозы или менее прочного негорючего триацетата целлюлозы, а толщиной 0,06-0,08 мм из высокопрочного и негорючего полиэтилентерефталата.  
 

1.Технологическая  цепь получения: 

Сырьё Технологический процесс Продукт Технологический процесс Продукт
Древесина распиловка  сырья, удаление коры, рубка в щепу и ее сортировка, варка в щелоке, удаление отработанного щелока, очистка, сушка и резка готового продукта Целлюлоза химическая  переработка на искусственные волокна 1.Динитрат целлюлозы 
 
2.Триацетат целлюлозы
 
Продукт Технологический процесс Продукт Технологический процесс Продукт
1.Динитрат целлюлозы 
Воздействие спирта и эфира Коллодий Добавление камфары  и испарение растворителя Целлулоид
2.Триацетат целлюлозы Полив раствора или  суспензии полимера Полимерная  ацетатная плёнка    
     Данная технологическая цепь описывает получение двух видов подложек, о которых говорилось выше.
     Производство же светочувствительных материалов – это достаточно сложный технологический процесс. 

Технологический процесс Продукт
Приготовление светочувствительной эмульсии, полив эмульсии на основу (подложку), сушка, резка, перфорирование служебных символов и фасовка Готовый к реализации и использованию продукт –  кино- либо фотоплёнка.
  
 
 
 
 

    Описание  технологии по этапам.
 
     Получение целлюлозы. 

     Целлюлоза (франц. cellulose, от лат. cellula - клетка) – это полисахарид общей формулы [С6Н7О2(ОН)3]n. Один из наиболее распространенных биополимеров, входящий в состав клеточных (отсюда название) стенок растений и микроорганизмов. Мировой объем ежегодного прироста 104-105т. Содержание целлюлозы (% по массе) в волокнах семян хлопчатника 95-98%, лубяных 60-85%, тканях древесины 40-44%, низших растениях 10-25%.
     Целлюлоза – это белое волокнистое вещество с длиной волокон более 20 мм. (текстильные волокна) и 3 мм. (волокна для производства бумаги и картона, химической переработки).
     Выделение технической целлюлозы из растительного сырья, главным образом древесины, осуществляется ее варкой с различными химическими реагентами. Под их воздействием происходит удаление из природного материала лигнина, гемицеллюлоз и других нецеллюлозных компонентов. Получаемые целлюлозы в зависимости от выхода (% от массы исходного сырья) делятся на полуцеллюлозу (60-80), целлюлозу высокого выхода (50-60), целлюлозу нормального выхода (40-50). Технологическая схема производства целлюлозы из древесины включает: распиловку сырья, удаление коры, рубку в щепу и ее сортировку, варку целлюлозы в щелоке, удаление отработанного щелока, очистку, сушку и резку готового продукта. Основные методы варки целлюлозы: сульфатный (преимущественно), сульфитный, натронный, азотнокислый; кроме того, используют комбинированные методы (содово-сульфитный и содово-сульфитно-сульфатный).  
     Сульфатный метод позволяет перерабатывать древесину любых пород путем ее варки в щелоке, содержащем 9-10% гидроксид натрия (NaOH), в течение 5-7 часов при 165-170°С и давлении 0,6-0,8 МПа; в случае использования целлюлозы для химической переработки древесину подвергают предварительному гидролизу водой в течение 1-3 часов при 140-180°С или 0,5-0,75%-ной серной кислотой (H2SO4) в течение 2 часов при 120°С.

     Сульфитный метод применим главным образом к хвойной древесине, варку которой осуществляют в щелоке, содержащем 5-10% общего оксида серы (SO2) и 0,8-1,3% оксида серы в соединениях (связан в виде гидросульфитов Na, Ca, Mg, NH4 или смесей гидросульфитов Na и Ca, NH4 и Са в соотношении (3:7)-(7:3)) в течение 5-12 часов при 130-155°С и давлении 0,5-0,8 МПа.  
     Натронный метод используют для получения целлюлозы хлопковой либо целлюлозы из лиственной древесины; варку проводят в щелоке, содержащем 3-10% гидроксид натрия (NaOH) в течение 1-6 часов при 140-170°С и давлении 0,6-0,8 МПа.

     Азотнокислый метод состоит в обработке хлопковой целлюлозы 5-8%-ной азотной кислотой (HNO3) в течение 1-3 часов при температуре около 100°С и атмосферном давлении с последующей промывкой и экстракцией разбавленным раствором гидроксида натрия (NaOH).
     Варку целлюлозы описанными методами осуществляют в периодически или непрерывно действующих аппаратах объемом 60-170 м3, снабженных системами подогрева и принудительной циркуляции щелоков и других реагентов.  
     После варки из целлюлозы удаляют механические примеси и подвергают дополнительно химической очистке - отбеливанию и облагораживанию.

     Отбеливание производят окислителями (Сl2, СlO2, NaClO, O2 воздуха в щелочной среде и др.). Облагораживание осуществляют обработкой варочной целлюлозы 0,5-2%-ными или 4-10%-ными водными растворами NaOH в течение нескольких часов при температурах от 15-25°С до 95-135°С.
     Мировое производство целлюлозы – свыше 190 млн. т. в год (1990).  
     Целлюлоза – горючее вещество. Температура воспламенения 275°С, температура самовоспламенения 420°С (хлопковая целлюлоза). Целлюлозу используют для изготовления различных сортов бумаги (в т.ч. бумаги фотографической) и картона, химической переработки на искусственные волокна (ацетатные волокна, вискозные волокна, медноаммиачные волокна), пластмассы (эт-ролы), пленки полимерные, кино- и фотопленки, лаки и эмали, бездымный порох, моющие средства и другое.
 

     Химическая переработка на искусственные волокна. 

     Химические свойства целлюлозы  определяются прежде всего присутствием гидроксильных групп. Так как в молекулах целлюлозы имеются гидроксильные группы, то для нее характерны реакции этерификации. Из них практическое значение имеют  реакции
целлюлозы с  азотной кислотой и ангидридом уксусной кислоты.
     При  взаимодействии целлюлозы с азотной кислотой в присутствии концентрированной серной кислоты, в зависимости от условий образуются
динитрат  целлюлозы и тринитрат целлюлозы, являющиеся сложными эфирами.
    При взаимодействии целлюлозы с уксусным ангидридом (в присутствии уксусной и серной кислот) получается триацетат целлюлозы или диацетат целлюлозы. 
 

    Получение целлулоида.
 
     Динитрат целлюлозы в технике известен под названием коллоксилин. При действии на него смеси спирта и эфира образуется вязкий раствор, так называемый коллодий, применяемый в медицине. Если к такому раствору добавить камфару (0,4 части камфары на 1 часть коллоксилина) и испарить растворитель, то останется прозрачная гибкая плёнка – целлулоид.
     Исторически – это первый известный тип пластмассы. Ещё с прошлого века целлулоид получил широкое применение как удобный термопластичный материал для производства многих изделий (игрушки, галантерея и т.д.). В особенности важно использование целлулоида в производстве киноплёнки и
нитролаков. Серьёзным  недостатком этого материала  является его горючесть, поэтому в настоящее время целлулоид всё чаще заменяют другими материалами, в частности ацетатами целлюлозы. 
 

    Получение ацетатной плёнки.
 
     Как  мы уже говорили, при действии на целлюлозу смеси уксусного ангидрида, уксусной кислоты и серной кислоты или хлорида цинка (последние играют роль катализаторов) образуется триацетат целлюлозы: 

    [C6H7O2(OH)3]n (CH3CO)2 _ [C6H7O2(OCOCH3)3]n 

    В промышленности для получения плёнок из поликарбоната, полиарилатов, ацетатов целлюлозы, поливинилфторида используют метод полива раствора или суспензии (например, латекса) полимера. Это один из старейших промышленных способов. Он включает три последовательные операции:
 
     1. приготовление раствора (или суспензии) полимера;
         2. полив на холодную или нагреваемую полированную  поверхность (бесконечная металлическая лента или барабан);
     3. отделение растворителя.
 
     Во многих случаях для повышения физико-механических характеристик и снятия внутренних напряжений полимерные плёнки подвергают термической обработке.
     Изготовленные полимерные плёнки разрезают в соответствии с требуемой шириной в процессе их получения или на специальных резательных машинах и сматывают в рулоны. Для получения высококачественных плёнок технологические линии оснащены толщиномерами и системой автоматического управления с микропроцессорной техникой. 
 
 
 

    3. Изделие  и его применение. 
     

     Фотопленка – это гибкая прозрачная основа, на которую нанесен светочувствительный эмульсионный слой. Но светочувствительные фотоматериалы не всегда имели такую структуру. В опытах Ньепса и Дагера главным образом использовались серебряные пластинки, на поверхности которых и образовывалось изображение. Но серебряная пластина — слишком дорогая основа для фотографии. Поэтому вскоре место серебряных пластин заняли стеклянные. В опытах Тальбота в качестве основы использовалась бумага, пропитанная светочувствительным составом. А для того чтобы сделать лист бумаги более прозрачным, его пропитывали воском. Но бумага имела собственную неоднородную структуру и по этой характеристике очень сильно уступала стеклу.
     Фотопленки на гибкой основе появились спустя 40 лет с момента изобретения фотографии, в 80-х годах позапрошлого столетия. До этого в качестве основы главным образом использовались стеклянные пластинки, которые имели массу недостатков, ведь стекло — достаточно хрупкий и тяжелый материал. Попытки создать более надежную и удобную основу предпринимались многократно, но достаточно хорошие предложения так и не получили массового распространения.
     В 1931 году было начато фабричное производство черно-белых кинопленок в России. Изначально пленки производились на заводе «СВЕМА» в г. Шостка (Украина) и Переславле-Залесском. Чуть позже была запущена фабрика «ТАСМА» в Казани. В 1935 году Agfa, а в 1936 Kodak предложили цветные обращаемые фотопленки, похожие по своему строению на современные.
     По назначению кино- и фотографические плёнки делят на негативные, позитивные и обращаемые. Подложку толщиной 0,11-0,14 мм. изготовляют из высокопрочного, но легковоспламеняющегося динитрата целлюлозы или менее прочного негорючего триацетата целлюлозы, а толщиной 0,06-0,08 мм. из высокопрочного и негорючего полиэтилентерефталата. Подложка негативных плёнок может быть серой или фиолетовой – для поглощения света и предупреждения образования ореолов при его отражении, иногда на плёнку наносится противоореольный слой. Эмульсионный слой состоит из желатины с равномерно распределёнными в ней микрокристаллами          (0,2-1,0 мкм.) галогенидов серебра. Толщина эмульсионного слоя чёрно-белых плёнок 15-20 мкм., цветных – до 35 мкм.
     По фотографическим свойствам различают плёнки общего и специального назначения. Первую группу составляют черно-белые и цветные плёнки для художественной
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.