На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Самоконтроль, его значение, содержание. Объективные данные самоконтроля: динамометрия, спирометрия, пульс, частота и ритм дыхания, потов

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 17.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    При регулярных занятиях физическими упражнениями активизируется деятельность всех органов и систем, увеличивается объем мышц, усиливаются обменные процессы, совершенствуется сердечно - сосудистая система. Таким образом, улучшается физическая подготовленность занимающихся, нагрузки переносятся легко, а бывшие ранее недоступными результаты в разных видах физических упражнений становятся нормой.
В основе достижения профессиональными спортсменами спортивного результата и его  роста лежат адаптационные процессы, происходящие в организме. Тренировочная  и соревновательная деятельность является основой для их совершенствования. 
    Но  без контроля за тренировочным процессом, за состоянием здоровья спортсмена невозможно добиться высоких результатов без издержек для здоровья.  Для этого существуют педагогический и врачебный контроль.
Но прежде чем что-то контролировать, нужно  определить, что именно и какие  показатели оценить, каковы их исходные уровни, состояние. Иначе говоря, нужна  научная диагностика.
    Очевидно, контроль будет более эффективным  только в том случае, если ему  предшествует объективная диагностика.
    Диагностика при регулярных занятиях физкультурой и спортом.
Диагностика включает в себя теорию и методы определения состояния и уровня подготовленности спортсменов, а также принципы определения и построения диагноза.
    Основа  диагностики - накопленная годами, статистически  проанализированная информация, позволяющая  сопоставить и оценить результаты последнего тестирования с аналогичными данными прошлых лет.
Спортивно-педагогическая диагностика органически вписывается  в систему подготовки спортсменов. Она направлена на получение информации (диагноза) о физическом состоянии  и специальной подготовленности спортсменов.
    Программа диагностики включает функционально-диагностическое  обследование и тестирование ведущих  для данного вида спорта физиологических  систем и функций:
    центральной нервной системы,
    вегетативной нервной системы,
    сердечно - сосудистой и дыхательной систем,
    нервно-мышечного аппарата,
    внутренней среды,
    физического развития,
    соматической и биологической зрелости (в тех видах спорта, в которых высокие спортивные результаты достигаются в юном возрасте),
    психофизиологического состояния. 
Для решения  всех этих задач были разработаны  специальные программы исследования профессиональных спортсменов и  тех, кто занимается оздоровительной  физкультурой. Исследования проводятся в состоянии покоя и при  выполнении физических нагрузок.
Так, например,  комплекс исследований в  состоянии покоя включает:
    врачебный осмотр, составление медицинского и спортивного анализа;
    электрокардиографию (с проведением активной ортопробы);
    ультразвуковое исследование сердца (при необходимости - внутренних органов: печени, почек и т.д.);
    биохимический анализ крови (при необходимости определение гормонального статуса);
    антропометрические исследования (измерение размеров тела), состава тела (соотношение жировой и мышечной массы), биологического возраста и др.
При  исследованиях с физическими нагрузками важное место занимает подбор средств и методов задания тестовой нагрузки. В зависимости от возраста, пола, специализации и квалификации спортсменов могут быть использованы физические нагрузки следующего характера:
    ступенчато возрастающего субмаксимальной мощности с ограниченным временем работы (типа PWC170) и " до отказа";
    предельного характера с постоянной мощностью от 1 до 7-12 мин (типа удержание критической скорости, мощности, скорости (мощности) анаэробного порога и т.п.);
    с переменной скоростью (мощностью) повторного или интервального характера;
    моделирование соревновательной деятельности.
При проведении диагностики тщательно фиксируются  объективные показатели самоконтроля: частота сердечных сокращений, артериальное давление, дыхание, вес, антропометрические данные. Диагностика также применяется  для определения тренированности  занимающегося.
Оценка  реакции сердечно-сосудистой системы проводится по измерению частоты сердечных сокращений (пульса), которая в покое у взрослого мужчины равна 70-75 ударов в минуту, у женщины - 75-80.
    Обобщение и анализ исследований, проведенных на спортсменах позволяет сформулировать факторы, определяющие и формирующие уровень функциональной подготовленности обследуемых:
    физическое развитие,
    функциональные возможности основных физиологических систем организма,
    иммунный статус,
    психологический статус,
Следующую группу факторов, формирующих функциональную подготовленность, составляют:
    спортивная деятельность, ее специфика, соотнесенная с видом спорта,
    продолжительность занятий,
    успешность в достижении спортивных результатов. 
 
Еще одна группа факторов, формирующих функциональную подготовленность, представлена методическими  основами организации тренировочного процесса:
    режимом тренировок,
    объемом и интенсивностью тренировочных нагрузок,
    соотношением средств и методов развития физических качеств, психофизической напряженностью,
    календарем и регламентом соревнований. 
Отсутствие  контроля за физическим состоянием и подготовленностью спортсменов, опирающегося на объективную диагностику, может привести к развитию переутомления, значительному снижению работоспособности и в дальнейшем - к возникновению заболеваний и травм.
Врачебный контроль, как условие допуска, его  содержание и периодичность.
    Врачебный контроль - система медицинского обеспечения всех контингентов населения, занимающихся физической культурой, спортом, туризмом.
    Целью врачебного контроля является содействие правильному использованию средств физической культуры и спорта, всестороннему физическому развитию, сохранению здоровья людей.
Врачебный контроль в процессе занятий физической культурой направлен на решение  трех основных задач:
    выявление противопоказаний к физической тренировке;
    определение уровня физического состояния (УФС) для назначения адекватной тренировочной программы;
    контроль за состоянием организма в процессе занятий (не менее двух раз в год).
В Положении  о врачебном контроле за физическим воспитанием населения определены следующие основные формы работы:
    Главной особенностью преподавателей физического  воспитания является специфика труда. Объектом деятельности педагога служит личность студента.
При этом каждый студент должен:
    систематически посещать учебные занятия по физическому воспитанию (теоретические и практические) в дни и часы, предусмотренные учебным расписанием;
    проходить медицинское обследование в установленные сроки, осуществлять самоконтроль за состоянием здоровья и физического развития, спортивной подготовленности;
    активно овладевать знаниями по основам теории и методики физвоспитания, используя соответствующую литературу;
    соблюдать рациональный режим учёбы, отдыха и питания;
    самостоятельно выполнять физические упражнения, регулярно заниматься утренней гимнастикой, соблюдать необходимый недельный двигательный режим, используя консультации преподавателя;
    активно участвовать в массовых оздоровительных физкультурных и спортивных мероприятиях в учебной группе и на межвузовском уровне.
Успех преподавания зависит и от того, каким будет контакт между  преподавателями и студентами.
    В работе со студентами преподаватель  должен уметь чётко и грамотно выражать свои мысли, внимательно наблюдать  за учебной группой, чувствовать  её и находить с ней общий язык, правильно использовать наглядные  пособия и иллюстрировать материал.
Для успешной работы каждый педагог должен:
    досконально знать материал преподаваемой дисциплины в объёме программных требований, а также основные положения педагогики и психологии высшей школы;
    владеть методикой подготовки и проведения соответствующих видов практических занятий;
    чётко, ясно и грамотно излагать свои мысли;
    иметь представление о содержании и объёме материала, преподаваемого по смежным дисциплинам, и о месте физической культуры в общей системе подготовки специалиста;
    вести научную работу и владеть суммой практических навыков, необходимых специалисту для ведения учебной дисциплины;
    знать современный уровень науки и текущую литературу в объёме практических занятий;
    представлять общее развитие и тенденции в физкультуре и спорте;
    проводить консультации в пределах курса практических занятий.
Курс  физической культуры предусматривает  решение следующих задач:
    включение студента в реальную практику по творческому освоению физической культуры, её активного использования во всестороннем развитии личности;
    содействие разностороннему развитию организма, сохранению и укреплению здоровья, повышению уровня общительности, физической подготовленности, развитию профессионально важных физических качеств и психомоторных способностей будущих специалистов;
    овладение системно упорядоченным комплексом знаний, охватывающих философскую, социальную, естественнонаучную и психолого-педагогическую тематику.
    формирование потребности студентов в физическом самосовершенствовании и поддержании высокого уровня здоровья через сознательное использование всех форм занятий физкультурно-спортивной деятельностью;
    формирование навыков самостоятельной организации досуга с использованием средств физкультуры и спорта;
    овладение основами семейного физического воспитания, бытовой физкультуры.
Физическое  воспитание в высших учебных заведениях осуществляется в следующих формах:
Учебные занятия:
    обязательные занятия (практические, теоретические, консультации), которые предусматриваются в учебных планах по всем специальностям в объёме четырёх часов в неделю и включаются в учебное расписание в течение всего периода обучения сверх установленного педагогического объёма учебной нагрузки;
    консультативно-методические занятия, направленные на создание для студентов методической и практической помощи в организации и проведении самостоятельных занятий физкультурой;
    индивидуальные занятия для студентов, имеющих слабую физподготовку или отстающих в овладении учебным материалом, которые организуются по особому расписанию кафедры в течение учебного года, каникул, в период производственной практики;
Внеучебные занятия:
    физические упражнения в режиме учебного дня (малые формы самостоятельных занятий в виде комплексов «минута бодрости» и подобных);
    занятия в секциях, неформальных группах и клубах по физическим интересам;
    массовые оздоровительные, физкультурные и спортивные мероприятия.
Комплексное использование всех форм физического  воспитания должно обеспечить включение  физкультуры в образ жизни  студентов, достижение оптимального уровня физической активности.
Самоконтроль, его основные методы, показатели, критерии оценки, дневник самоконтроля.
    При регулярных занятиях физическими упражнениями и спортом, при решении вопроса  о дозировке тренировочных нагрузок важное значение имеет грамотный самоконтроль. Показатели самоконтроля условно можно разделить на две группы - субъективные и объективные.
Нормальный  вес тела в зависимости  от роста, возраста и  пола
Рост, см
Возраст, годы
 
20-29 30-39 40-49 50-59 60-69
 
 
Пол
 
 
 
М Ж М Ж М Ж М Ж М Ж
150 51.3 48.9 56.7 53.9 58.1 58.5 58.0 55.7 57.3 54.8
152 53.1 51.0 58.7 55.0 61.5 59.5 61.0 57.6 60.3 55.9
154 55.3 53.0 61.6 59.1 64.5 62.4 63.8 60.2 61.9 59.0
156 58.5 55.8 64.4 61.5 67.3 66.0 65.8 62.4 63.7 60.9
158 61.2 58.1 67.3 64.1 70.4 67.9 68.0 64.5 67.0 62.4
160 62.9 59.8 69.4 65.8 72.3 69.9 69.7 65.8 68.2 64.6
162 64.6 61.6 71.0 68.5 74.4 72.2 72.7 68.7 69.1 66.5
164 67.3 63.6 73.9 70.8 77.2 74.0 75.6 72.0 72.2 70.7
166 68.8 65.2 74.5 71.8 78.0 76.6 76.3 73.8 74.3 71.4
168 70.8 68.5 76.2 73.7 79.6 78.2 79.5 74.8 76.0 73.3
170 72.7 69.2 77.7 75.8 81.0 79.8 79.9 76.8 76.9 75.0
172 74.1 72.8 79.3 77.0 82.8 81.7 81.1 77.7 78.3 76.3
174 77.5 74.3 80.8 79.0 84.4 83.7 82.5 79.4 79.3 78.0
176 80.8 76.8 83.3 79.9 86.0 84.6 84.1 80.5 81.9 79.1
178 83.0 78.2 85.6 82.4 88.0 86.1 86.5 82.4 82.8 80.9
180 85.1 80.9 88.0 83.9 89.9 88.1 87.5 84.1 84.4 81.6
182 87.2 83.3 90.6 87.7 91.4 89.3 89.5 86.5 85.4 82.9
184 89.1 85.5 92.0 89.4 92.9 90.9 91.6 87.4 88.0 85.8
186 93.1 89.2 95.0 91.0 96.6 92.9 92.8 89.6 89.0 87.3
188 95.8 91.8 97.0 94.4 98.0 95.8 95.0 91.5 91.5 88.8
190 97.1 92.3 99.5 95.8 100.7 97.4 99.4 95.6 94.8 92.9
 
Динамометрия (от греч. dynamis— сила и metron—мера),метод измерения силы. В мед. и биол. науках измеряют обычно мышечную силу кисти, рук, ног и туловища. Так как сила сокращения отдельных мышечных групп до известных пределов может считаться пропорциональной степени развития всей мышечной системы тела в целом, то показания динамометра (наряду с результатами измерения окружности плеча, предплечья, бедра и голени) характеризуют степень физ. развития. Д. применяется в антропологии, антропометрии, в невропатологии, при проф. отборе, изучении воинских контингентов, при изучении утомления. Последнее применение Д. основано на том, что мышечная сила изменяется в зависимости от трудности и продолжительности проф. работы. Если метод позволяет получать результаты в графическом виде, то он называется динамографией. Динамометр
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.