На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Алкоголь и его влияние на здоровье человека

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 17.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Г. Белгород
МОУ «Гимназия № 1». 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Реферат по ОБЖ на тему:
«Алкоголь и его влияние  на здоровье человека». 
 
 
 
 
 
 

Выполнила ученица
10 «Д» класса
Чуева Екатерина 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2009г. 

Алкоголизм
Алкоголь  среди подростков и взрослых, его последствия.
 
Каждый третий подросток  в возрасте 12 лет  употребляет пиво, а в возрасте 13 лет - двое из каждых трех. Подростки начинают пить каждый по своей  причине: на кого-то влияет плохой пример пьющих родственников  или сверстников, некоторые с помощью алкоголя пытаются доказать свою взрослость. Среди основных причин употребления молодежью алкоголя 74 % опрошенных пьют «за компанию», или чтобы «быть, как все». При систематическом употреблении алкоголя подростками очень быстро, буквально к двадцати годам, развивается опасная болезнь -
алкоголизм. Алкоголь губительно действует на клетки развивающегося головного мозга подростка. Алкоголь - яд для любой живой клетки. Проникнув в организм алкоголь, очень скоро расстраивает работу тканей и органов. Перерождается ткань печени, почек, сердца, сосудов. Злоупотребление спиртными напитками приводит к уменьшению объема головного мозга, разрушению нервных клеток, нарушению процессов внутриклеточного обмена, психики человека. Происходит нарушение обменных процессов, приводящее к необратимым изменениям головного мозга, печени, почек и других жизненно важных органов. Таким образом, алкоголь ослабляет организм, тормозит формирование и созревание его органов и систем, а в некоторых случаях, например при злоупотреблении, и вовсе останавливает развитие некоторых функций высшей нервной системы. Чем моложе организм, тем губительнее действует на него алкоголь. 
Необходимо знать, что у подростков алкоголизм развивается катастрофически быстро. Если у взрослых людей переход к алкоголизму занимает от 5 до 10 лет, то формирование
хронического алкоголизма у подростков происходит в 3-4 раза быстрее, поэтому и лечение алкоголизма у молодых людей необходимо проводить на ранних этапах проявлений болезни. 
Существует мнение, что алкоголь в малых дозах не вреден, и даже полезен. Но рассуждения о пользе алкоголя - довольно распространенное заблуждение. Взять хотя бы очевидный факт - возбуждение аппетита после стопки водки или вина. Но это только на короткое время, пока спирт вызвал "запальный сок". В дальнейшем прием алкоголя, в том числе пива, только вредит пищеварению. Ведь спиртное парализует действие таких важных органов как печень и поджелудочная железа.

Выдающийся  психиатр и общественный деятель, борец с  алкоголизмом, академик Владимир Михайлович Бехтерев (1857-1927) так охарактеризовал психологические причины пьянства: "Все дело в том, что пьянство является вековым злом, оно пустило глубокие корни в нашем быту и породило целую систему диких питейных обычаев. Эти обычаи требуют пития и угощения вином при всяком случае. 
Одним из темных пятен прошлого, следы которого еще сохранились у нас, являются пьянство и алкоголизм.  
Надо ли говорить, что Россия в смысле употребления спиртного страна более чем особая. Тут свои, увы, печальные традиции, свои стандарты. Превалирует у нас употребление в виде "ударных доз": большое количество выпитого в сжатые сроки. Чаще днем. Иначе говоря, в России доминирует самый неблагоприятный, так называемый "северный" тип пития. И пьем мы исторически все больше и больше. Если в1913 году продавалось 3,4 литра на человека в год, то в 1927 - 3,7. К концу 1940 года госпродажа, правда снизилась до 2,3 литра, а к 1950 упала до 1,9 литра. Но зато потом только стремительный рост, и каждый всплеск рекордный.  
Четырнадцатого июня 1985 года ЦК КПСС объявил войну пьянству, которая потрясла все основы общества. Бюджет потерял 50 миллиардов не нынешних, а тех еще полновесных рублей, в два раза возросло потребление самогона. Тем не менее, именно к 1987 году возросла средняя продолжительность жизни. Это произошло без уменьшения смертности от отравлений и несчастных случаев. В результате, как бы мы не ругали кампанию, она сберегла жизнь приблизительно 700 тысячам россиян, да и заболеваемость снизилась.  
По данным Госторгинспекции, в 1992 году каждая десятая бутылка была фальсификацией горячительного напитка, в 1993 - каждая четвертая. На сегодня потребление спиртных напитков на земном шаре характеризуется колоссальными цифрами...

Влияние на здоровье и потомство, последствия.
Необходимо  рассказать о том, как влияет алкоголь на женщин, так как  женщинами, являющимися  продолжательницами рода человеческого, закладывается здоровье будущих поколений. Состояние здоровья ребенка, подростка  в какой-то мере определяет будущие возможности взрослого человека.  
Алкоголь, отрицательно сказываясь на здоровье женщины, нарушает и нормальное функционирование ее половых органов. Вот несколько цифр. Известный русский исследователь С.З. Пащенков наблюдал в течение 5 лет 3300 пациенток, лечившихся от хронического алкоголизма. У 85,3 % из них имелись хронические заболевания, причем 40,6 % женщин страдали заболеваниями половой сферы. В целом, у женщин, злоупотребляющих спиртным, в 2,5 раза чаще, чем у непьющих, отмечаются различные гинекологические заболевания. Злоупотребление алкоголем, разрушая организм женщины, истощает ее нервную и эндокринную системы и, в конце концов, приводит к бесплодию. Кроме того, женщины, злоупотребляющие алкоголем, нередко ведут беспорядочную половую жизнь, что неизбежно сопровождается воспалительными заболеваниями половых органов и оканчивается бесплодием.  
Состояние опьянения в момент зачатия может крайне отрицательно сказаться на здоровье будущего ребенка, так как алкоголь опасен не только для созревающих половых клеток, но может сыграть свою роковую роль и в момент оплодотворения вполне полноценных (нормальных) половых клеток. Причем сила повреждающего воздействия алкоголя в момент зачатия непредсказуема: могут быть как легкие нарушения, так и тяжелые органические поражения различных органов и тканей будущего ребенка.  
Период от момента зачатия до 3 месяцев беременности врачи называют критическим в развитии плода, так как в это время происходит интенсивная закладка органов и формирование тканей. Употребление алкоголя может привести к уродующему воздействию на плод, причем повреждение будет тем сильнее, чем на более раннем этапе критического периода воздействовал алкоголь.

В медицинской литературе появился специальный  термин, обозначающий комплекс пороков  у детей, вызванных  повреждающим воздействием алкоголя в период внутриутробного развития - алкогольный синдром плода (АСП) или синдром алкогольной фетопатии. Для АСП характерны врожденные аномалии развития сердца, наружных половых органов, нарушение функции центральной нервной системы, низкая масса тела при рождении, отставание ребен6нка в росте и развитии. У детей с синдромом алкогольной фетопатии характерные черты лица, маленькая голова, в особенности лицо, узкие глаза, специфическая складка век, тонкая верхняя губа.  
Употребление спиртных напитков опасно на всем протяжении беременности, так как алкоголь легко проникает от матери через плаценту по кровеносным сосудам, питающим плод. Воздействие алкоголя на плод в последующие месяцы беременности приводит к недоношенности, снижению массы тела, рожденных детей, мертворождению.  
Кормящая мать должна помнить, что алкоголь оказывает крайне вредное воздействие на организм грудного младенца и в первую очередь на его нервную систему. Даже ничтожные дозы алкоголя, попадающие с молоком матери в организм младенца, могут вызвать серьезные нарушения в деятельности центральной нервной системы, а в отдельных случаях даже иметь необратимые последствия. Ребенок под воздействием алкоголя становится беспокойным, плохо спит, у него могут наблюдаться судороги, а в последующем и отставание в психическом развитии. Если же кормящая мать страдает хроническим алкоголизмом, и в организм младенца регулярно попадает алкоголь, то, помимо вышеупомянутых осложнений, у ребенка может возникнуть "синдром алкогольной зависимости грудного возраста".

Алкоголь – наиболее доступный вид наркотика, именно поэтому алкоголизму подвержены все возрасты и социальные слои. Согласно данным ВОЗ, каждый третий умирающий в мире - жертва алкоголя. Свои смертельные удары алкоголь наносит под разными видами: это и преступления, и ДТП, и самоубийства, совершаемые в состоянии опьянения. Много жизней уносят алкогольные отравления, которые происходят по причине токсичности нелегальной алкогольной продукции. Огромен вклад алкоголя в смертность от заболеваний, которые сопутствуют алкогольной зависимости – это смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, цирроза печени, рака полости рта, горла, пищевода, желудка, прямой кишки, легких, молочной железы.  Алкоголь разрушает клетки мозга и этим снижает интеллект. У пьющих родителей  дети рождаются с отклонениями. Таким образом, зло алкоголизма отражается на нисходящих поколениях и приводит к деградации нации, тем более при наличии сегодняшней тенденции увеличения пьющих женщин.  Алкоголизм разрушает трудовую дисциплину. Около 70% разводов совершается по вине алкоголизма одного из супругов.
Алкоголь  и злокачественные  опухоли
Динамика  заболеваемости и  смертности в результате злокачественных  новообразований  свидетельствует  о неуклонном росте  этой патологии во многих странах мира. Смертность от злокачественных новообразований занимает второе место после сердечно-сосудистых заболеваний среди причин смертности. Данные онкоэпидемиологии свидетельствуют, что 80-90% случаев раковых заболеваний обусловлены внешними, средовыми факторами.
Кроме канцерогенных продуктов  химической промышленности и других экологических  загрязнений под  внешними факторами  также подразумевается  употребление алкоголя и табакокурение. Алкоголь является одним из факторов риска развития рака. В настоящее время экспертами международной ассоциации исследований рака алкоголь отнесен к группе агентов, обладающих канцерогенным эффектом.
В этой связи предлагается разместить на этикетках  с «алкогольными  напитками» предупреждение о риске рака. Риск развития злокачественных новообразований в результате употребления алкоголя значительно варьирует в зависимости от типа рака. Наиболее сильная связь обнаружена между алкоголем и раком верхнего пищеварительного тракта (полости рта, пищевода, глотки и гортани). Такая взаимосвязь также установлена для рака печени, молочной железы, желудка, поджелудочной железы, толстого кишечника.
В большинстве исследований говорится о существовании  взаимосвязи «доза - ответная реакция», которая действует  как для мужчин, так и для женщин. При этом риск развития злокачественных заболеваний растет с увеличением уровня потребления алкоголя. Согласно эпидемиологическим данным около 75% случаев рака пищевода и около 50% случаев рака полости рта, глотки и гортани связаны с употреблением алкоголя. Употребление более 4-х доз алкоголя в день (одна доза эквивалентна 10 граммам абсолютного алкоголя) повышает риск рака полости рта и глотки в 9 раз, в то время как курение более 2-х пачек сигарет в день повышает риск в 4 раза.
В другом исследовании было показано, что употребляющие 7-21 доз алкоголя в неделю повышает риск рака верхнего пищеварительного тракта в 2 раза по сравнению с непьющими, а употребление алкоголя более чем 69 доз в неделю повышает риск в 12 раз. Употребление алкоголя повышает риск развития рака слюнной железы у мужчин в 2,5 раза. Эпидемиологические исследования свидетельствуют о дозозависимой связи между потреблением алкоголя и раком толстой и прямой кишки. Во многих эпидемиологических исследованиях показана взаимосвязь между потреблением алкоголя и риском рака молочной железы у женщин.
Согласно  некоторым исследованиям  до 25% случаев рака молочной железы обусловлены  алкоголем. Эффекты  алкоголя на развитие рака молочной железы также являются дозозависимыми, т.е. с повышением уровня потребления алкоголя повышается риск канцерогенеза. Так, потребление женщинами одной дозы алкоголя в день повышает риск рака молочной железы на 20-30%, а потребление более высоких доз повышает риск на 60-70%. Таким образом, даже небольшое количество алкоголя повышает риск развития рака молочной железы. Наиболее вероятным механизмом развития рака молочной железы является повышение уровня эстрогенов у женщин, употребляющих алкоголь. Это объясняется снижением способности печени метаболизировать эстрогены. Повышение уровня эстрогенов в результате употребления алкоголя является также причиной развития рака эндометрия. Так, было показано, что у женщин в возрасте до 50 лет употребление алкоголя повышает риск развития рака эндометрия на 70%. Канцерогенные эффекты алкоголя могут усиливаться такими факторами как дефицит фолатов (вследствие снижения их всасывания), а также заместительная гормональная терапия. Фолаты необходимы для процесса репарации поврежденной ДНК, и назначаются беременным женщинам для профилактики генетических аномалий.
  Для некоторых  видов рака (рак  верхнего пищеварительного  тракта) алкоголь  является непосредственным  причинным фактором. Для других (рак  печени, рак молочной  железы) алкоголь  играет непрямую  роль, усиливая механизмы  канцерогенеза. Механизмы канцерогенного эффекта алкоголя различны. Алкоголь приводит к прямому повреждению слизистой оболочки, что само по себе повышает риск рака. Существуют данные, свидетельствующие о том, что алкоголь повышает экспрессию онкогена (ген который запускает деление клетки), инактивирует ген супрессор опухоли (ген, подавляющий деление клетки), повышает частоту спонтанных мутаций и таким образом способствует канцерогенезу на генетическом уровне.
Продукт метаболизма алкоголя ацетальдегид также  способен повреждать ДНК и увеличивать частоту мутаций. Кроме того, алкоголь может усиливать канцерогенные свойства других агентов. Следует отметить, что в алкогольных напитках содержится около 400 различных токсических субстанций, обладающих канцерогенными свойствами. В значительной степени карциногенные свойства алкоголя могут быть обусловлены его метаболическими эффектами. Употребление алкоголя приводит к развитию оксидативного стресса. Индуцируемая этанолом изоформа цитохрома P 450 (CYP2E1) в печени катализирует окисление этанола значительно сильнее, чем другие изоформы. Кроме окисления этанола CYP2E1 обладает способностью превращать ксенобиотики в высокотоксичные метаболиты. При этом активируются процессы ПОЛ, и истощается уровень восстановленного глутатиона, который является мусорщиком токсичных свободных радикалов. Свободные радикалы взаимодействуют с ДНК, структурно модифицируя ее. Кроме того, хроническая алкогольная интоксикация сопровождается дефицитом нутриентов-антиоксидантов, таких как витамины А, Е, фолиевой кислоты, железа, цинка, селена, что также является важным механизмом канцерогенеза.
В этой связи необходимо отметить, что от 60 до 80% случаев рака может быть предупреждено  здоровым образом  жизни, адекватной диетой, употреблением в  больших количествах  овощей и фруктов.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.