На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Инструменты хеджирования и их краткая характеристика

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 17.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РОССИЙСКОЙ  ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ТЮМЕНСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
СПЕЦИАЛЬНОСТЬ «ФИНАНСЫ И КРЕДИТ»
ОТДЕЛЕНИЕ ЗАОЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯ 
 
 

       Контрольная работа по управлению инвестиционным портфелем:
       «Инструменты  хеджирования и их краткая характеристика» 
 

       Выполнил: Крылова Ю. П.
       Студент  гр.2561ф
         Проверила:  Бородач Ю. В. 
 

       Тюмень-2011 

   Содержание:
Введение…………………………………………………………………………...3
    Сущность хеджирования……………………………………………………...4
    Основные инструменты хеджирования………………………………………7
    Стратегии хеджирования…………………………………………………….11
Заключение………………………………………………………………………14
Список используемой литературы……………………………………………...15 
 
 

 


ВВЕДЕНИЕ
          В настоящее время перед Россией остро стоит проблема привлечения иностранных инвестиций, без которых сложно себе представить полноценное развитие промышленности и осуществление крупных проектов, из-за отсутствия достаточных средств внутри страны или нежелания потенциальных инвесторов-резидентов рисковать своим капиталом.  В то же время о привлечение иностранных инвестиций нечего и говорить без развитого фондового рынка. Рынок же производных финансовых инструментов является неотъемлемой частью фондового рынка, который позволяет не только получать спекулятивную прибыль, но и, что особенно важно для прямых инвесторов, проводить хеджирование от рисков.  Срочный рынок очень важен, так как без него  законченного финансового рынка в стране никогда не будет. Для меня же эта тема еще интересна и тем, что, в отличие от рынка ценных бумаг, совершенно не была нами затронута в ходе лекций.
 


    Сущность  хеджирования
 
      Хеджирование - использование одного  инструмента  для  снижения  риска, связанного с неблагоприятным влиянием рыночных  факторов  на  цену  другого, связанного с первым инструмента, или на генерируемые им денежные потоки.
      В качестве хеджируемого актива может выступать  товар  или  финансовый актив, имеющийся в наличии или планируемый к приобретению или  производству.
      Инструмент хеджирования  выбирается  таким  образом,  чтобы  неблагоприятные изменения цены хеджируемого актива или  связанных  с  ним  денежных  потоков компенсировались изменением соответствующих параметров хеджирующего актива.
    Приведем несколько примеров:
1. Производитель  бензина покупает нефть и   планирует  продать  произведенный из нее бензин через 3 месяца. Однако, он опасается, что за это время цены  на нефть (а вместе с ними, и цены на бензин)  снизятся,  что  приведет  к недополучению им прибыли, а, возможно, и к убыткам. Чтобы  снизить  риск, он заключает форвардный контракт на поставку бензина со сроком исполнения через 3 месяца.
2. В  предыдущем примере производитель  бензина застраховал себя  от  снижения цен  на  нефть,  однако,  вместе  с  тем,  лишился  возможности  получить дополнительную  прибыль  от  возможного  их  повышения.  Вместо   продажи форвардного контракта он мог приобрести опцион типа "пут"  на  фьючерсный контракт на бензин со сроком исполнения  через  3  месяца  (или  немногим больше). Опцион этого типа дает его обладателю  право  продать  товар  по заранее оговоренной цене или отказаться  от  сделки.  Затратив  некоторые средства  сегодня,  производитель  бензина  фиксировал  минимальную  цену поставки, сохранив  возможность  продать  бензин  дороже,  если  рыночная конъюнктура сложится для него благоприятно.
3. Европейская  фирма планирует взять через  6  месяцев  долларовый  кредит  в банке  сроком  на  3  месяца  по  ставке  LIBOR+3%.  Чтобы  снизить  риск увеличения стоимости его обслуживании при  повышении  процентных  ставок, она продает на бирже CME фьючерс на трехмесячный  евродолларовый  депозит со сроком исполнения через 6 месяцев (фьючерсная цена, в  данном  случае, определяется как 100% - ставка по депозиту, поэтому с  ростом  процентных ставок прибыльной является "короткая" позиция на  срочном рынке,  т.е., продажа).
4. Инвестор  в США включает в консервативную  часть своего портфеля  30-летние облигации Казначейства США с фиксированным купонным  доходом.  Для  того, чтобы защитить реальные доходы по этим облигаций от влияния инфляции,  он включает в портфель  облигации  с  фиксированным  процентным  доходом  по купонам и номиналом, индексируемым на текущий  уровень  инфляции  (индекс потребительских цен CPI-U).
5. Японская  фирма поставляет товар  в   США  и  получает  оплату  за  него  в долларах, которые  затем конвертирует в йены. Для  хеджирования риска роста курса йены к доллару, фирма покупает фьючерс JPY/USD).
6.  25%  местных  налогов  штата   Техас  поступает  от   нефтедобывающих   и нефтеперерабатывающих  компаний.  При  падении  мировых  цен   на   нефть поступление налогов сокращается. Для того, чтобы стабилизировать  будущие денежные потоки, администрация штата разработала  программу  хеджирования будущей цены продажи нефти (это реальный пример).
      Как видно из приведенных примеров, хеджирование может  применяться  как для снижения риска потерь, связанных с изменением как цен на товары,  так  и других рыночных факторов  (обменных  курсов  валют,  процентных  ставок).  В дальнейшем,  однако,  основное  внимание  мы  уделим   именно   хеджированию товарных позиций. 

                       
 
 
 

 

    Основные  инструменты хеджирования
       Прежде, чем говорить о конкретных  инструментах,  необходимо  отметить, что когда мы употребляем термин "хеджирование",  то  имеем в виду,  прежде всего, цель сделки, а не применяемые средства.  Одни  и те  же  инструменты используются и хеджером и спекулянтом; разница только их назначении.  Хеджер заключает сделку с целью снижения риска, связанного  с  возможным  движением цены; спекулянт сознательно принимает на  себя  этот  риск,  рассчитывая  на благоприятный исход.
     В зависимости от  формы   организации   торговли,   все   инструменты хеджирования можно разделить на биржевые и внебиржевые.                                              - Внебиржевые  инструменты  хеджирования  -  это,   в   первую   очередь, форвардные  контракты  и  товарные  свопы.  Сделки  этих  типов  заключаются напрямую  между  контрагентами  или  при  посредничестве  дилера  (например, дилера по свопам).
- Биржевые инструменты хеджирования - это товарные фьючерсы и опционы  на них.  Торговля  этими  инструментами  производится   на   специализированных торговых площадках (биржах); существенным моментом  при  этом  является  то, что одной из сторон в каждой сделке купли-продажи является Расчетная  палата биржи, гарантирующая выполнение как  продавцом,  так  и  покупателем,  своих обязательств. Основным требованием к биржевым товарам является  возможность их стандартизации. К стандартизируемым товарам относятся, в первую  очередь, нефть  и  нефтепродукты,  газ,  цветные  и  драгоценные  металлы,  а   также продовольственные товары (зерновые, мясо, сахар, какао и т.п.).
       
 

Табл. 1
Достоинства и недостатки инструментов хеджирования Биржевые инструменты, внебиржевые инструменты
Биржевые  инструменты Внебиржевые инструменты
Достоинства: 1. Высокая ликвидность  рынка (позиция может быть открыта  и ликвидирована в любой момент).
2. Высокая надежность - контрагентом по каждой сделке  выступает Расчетная палата биржи. 
3. Сравнительно  низкие накладные расходы на  совершение сделки.
4. Доступность  - с помощью средств телекоммуникации  торговля на большинстве бирж  может вестись из любой точки  планеты.
Достоинства: 1. В максимальной  степени учитывают требования  конкретного клиента на тип  товара, размер партии и условия  поставки.
2. Контракты  могут составляться на более  длительные периоды. 
3. Отсутствуют  ежедневные требования по дополнительному  денежному обеспечению.
4. Отсутствуют  позиционные лимиты и ограничения  на долю рынка.
5. Повышенная  конфиденциальность.
Недостатки: 1. Весьма жесткие  ограничения на тип товара, размеры  партии, условия и срок поставки.
2. Требования  по дополнительному денежному  обеспечению выставляются ежедневно  после установления котировочной  цены.
3. Большинство  биржевых инструментов ликвидны  в ограниченном временном диапазоне  (до нескольких ближайших месяцев).
Недостатки: 1. Низкая ликвидность  - расторжение ранее заключенной  сделки сопряжено, как правило,  со значительными материальными  издержками.
2. Относительно  высокие накладные расходы. 
3. Существенные  ограничения на минимальный размер  партии.
4. Сложности  поиска контрагента. 
5. В случае  заключения прямых сделок между продавцом и покупателем возникает риск невыполнения сторонами своих обязательств.
 
          Основной недостаток внебиржевых производных инструментов заключается в затруднениях, возникающих при появлении необходимости закрыть позицию.
         Однако для них имеются и очевидные преимущества, иногда, правда, связанные с дополнительным риском:
- без  всяких ограничений могут быть  сконструированы любые инструменты,  отвечающие потребностям клиента:
- дюрация  портфеля, составленного из внебиржевых  инструментов, может быть значительно  более длинной. Большинство биржевых  инструментов ликвидны в ограниченном  диапазоне по глубине сроков  на несколько ближайших месяцев.  Внебиржевые инструменты могут  покрывать периоды вплоть до  нескольких лет:
- для  внебиржевых инструментов отсутствуют  ежедневные требования по вариационной  марже. Обычно внебиржевые инструменты  имеют некоторый кредитный лимит,  и позиция должна фондироваться  одной из сторон только в  случае исчерпания последнего. Возможен  вариант, когда даты переоценки (котирования) позиции оговариваются  отдельно. В биржевой же торговле  требования по вариационной марже  выставляются ежедневно после  установления котировочной цены:
- отсутствуют  позиционные лимиты и ограничения  на долю рынка. На большинстве  бирж для каждого отдельного  участника такие лимиты установлены.  К тому же при размещении на бирже, в особенности с голосовой системой торговли, довольно трудно соблюсти конфиденциальность, о внебиржевой же сделке известно только ее сторонам. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Стратегии хеджирования
 
         Совокупность конкретных инструментов хеджирования и способов их применения для уменьшения финансовых рисков составляют стратегию хеджирования.
          Существует два основных типа хеджирования: хедж покупателя и хедж продавца.
          Хедж покупателя используется в случаях, когда предприниматель планирует купить в будущем актив и стремится уменьшить риск, связанный с возможным ростом его цены. Базовыми способами хеджирования будущей цены приобретения товара является покупка на срочном рынке фьючерсного контракта, покупка опциона типа "колл" или продажа опциона типа "пут".
         Хедж продавца применяется в противоположной ситуации, т.е. при необходимости ограничить риски, связанные с возможным снижением цены актива. Способами такого хеджирования являются продажа фьючерсного контракта, покупка опциона типа "пут" или продажа опциона типа "колл".
1. Хеджирование  продажей фьючерсных контрактов.
        Эта стратегия заключается в продаже на срочном рынке фьючерсных контрактов в количестве, соответствующем объему хеджируемой партии реального товара (полный хедж) или в меньшем (частичный хедж).
        Сделка на срочном рынке обычно заключается в момент времени, когда
* продавец  может с большой долей уверенности  прогнозировать себестоимость реализуемой  партии товара
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.