На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Организация нормирования и оплата труда на предприятиях

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 17.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


САМАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
КАФЕДРА «Экономика промышленности» 
 
 
 
 
 
 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по дисциплине «Организация нормирования и оплата труда на предприятиях»
Вариант 2 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Самара 2010 

     СОДЕРЖАНИЕ 

      1. Сущность и значение разделения труда..................................................3
      2. Нормы труда, их функции и  роль в управлении производства............5
      Задача...........................................................................................................12 

 

      
1. СУЩНОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ РАЗДЕЛЕНИЯ ТРУДА 

     Современному  производству свойственно обособление  отдельных процессов и работ, что позволяет специализировать орудия труда и работников, сокращать  производственный цикл, повышать производительность труда. С другой стороны, труд всех работающих на предприятиях является коллективным. Его результаты зависят от того, в какой степени обеспечено соблюдение необходимых количественных и качественных пропорций в распределении труда по отдельным звеньям производства и рабочим местам, кооперация труда отдельных исполнителей и первичных производственных коллективов.
     Обособление отдельных процессов и работ  предполагает, в первую очередь, разделение труда.
     Под разделением труда на предприятии  понимается разграничение деятельности работающих в процессе совместного труда, их специализация на выполнении определенной части совместной работы.
     По  мере развития техники и технологии производственные процессы усложняются, что вызывает развитие и углубление разделения труда на предприятиях. Это связано с тем, что формы разделения труда существенно влияют на специализацию, планировку и оснащение рабочих мест, их обслуживание, методы и приемы труда, его нормирование. Путем рационализации форм разделения и кооперации труда обеспечивается полная и равномерная загрузка исполнителей, координация и синхронность их работы.
     Значение  разделения труда, как с экономической, так и с социальной стороны, чрезвычайно  велико. Расчленяя трудовой процесс  на менее сложные элементы, создается  возможность его выполнения меньшей численностью работников более низкой квалификации, снижаются издержки производства, обеспечиваются условия для механизации или автоматизации, что приводит к существенному росту производительности труда.
     Внутрипроизводственное  разделение труда заключается в выделении различных видов работ, представляющих собой частичные производственные процессы, и закреплении их за определенными работниками с целью повышения производительности труда на основе ускорения усвоения рабочими трудовых навыков, специализации орудий труда и рабочих мест, параллельности выполнения операций. Число частичных процессов (видов работ) определяется организационно-техническими особенностями предприятия.
     На  предприятиях используются следующие  формы разделения труда:
     1) технологическое;
     2) функциональное (профессиональное, квалификационное).
     Технологическое разделение труда осуществляется на основе расчленения процесса производства на стадии (заготовительную, обрабатывающую, сборочную), переделы, фазы, частичные  технологические процессы и операции. Применительно к отдельным видам работ и в зависимости от степени дифференциации трудовых процессов различают пооперационное, подетальное и предметное разделение труда.
     Пооперационное  разделение труда предусматривает  распределение и закрепление операций технологического процесса за отдельными работниками, расстановку работающих, обеспечивающую их рациональную занятость и оптимальную загрузку оборудования. Это достигается углублением специализации работников, что способствует высокому уровню производительности труда, формированию стойкого динамического стереотипа выполнения трудовых приемов, применению специализированной оснастки и инструмента, механизации трудовых процессов.
     Предметное  разделение труда предполагает закрепление  за конкретным исполнителем комплекса работ, позволяющих полностью изготовить изделие.
     Подетальное разделение труда – закрепление изготовления законченной части изделия или детали.
     Функциональное  разделение труда предусматривает  обособление различных видов  трудовой деятельности за соответствующими группами работников, специализирующихся на выполнении различных по содержанию и экономическому значению производственных или иных функций.
     Согласно  функциональному разделению труда  выделяют:
     - основных рабочих, занятых непосредственным выпуском продукции или выполнением основных работ;
     - вспомогательных, которые сами  непосредственно не производят  товарную продукцию, но обеспечивают  своим трудом деятельность основных  рабочих;
     - обслуживающих, которые своим  трудом создают условия для производительной деятельности основных и вспомогательных рабочих.
     В отдельные функциональные группы выделяют руководителей, специалистов и служащих.
     Таким образом, функциональное разделение труда  предполагает деление работников на группы в зависимости от их специализации по выполняемым функциям. Установление рациональных пропорций между этими группами и лежит в основе рационализации разделения труда.
     В рамках функционального выделяют профессиональное и квалификационное разделение труда.
     Профессиональное осуществляется в зависимости от специализации работающих и предполагает выполнение на рабочих местах работ в рамках той или иной профессии.
     Квалификационное  разделение труда обусловлено различной  сложностью работ, требующей определенного  уровня знаний и опыта работников. Для каждой профессии рабочих устанавливается состав операций или работ различной степени сложности, которые группируются согласно присвоенным тарифным разрядам или квалификационным категориям. 

2. НОРМЫ ТРУДА, ИХ ФУНКЦИИ И РОЛЬ В УПРАВЛЕНИИ ПРОИЗВОДСТВОМ 

     Современное состояние нормирования труда требует обращения к теоретическим основам данной науки, поскольку сейчас весьма сложно разобраться в проблемах в этой области без исследования природы норм труда, без определения их места и роли в деятельности человека. Кризисная ситуация в сфере нормирования труда обусловлена влиянием многих факторов, касающихся теории нормирования. К важнейшим из них можно отнести недостаточное знание диалектической природы норм труда, недопонимание ее социальной сущности, воздействия на поведение субъекта, отсутствие достаточных данных о ее социально-экономических предпосылках возникновения. Следовательно, говорить о развитии теории нормирования труда, о разработке ее новых практических направлений в условиях рынка без преодоления вышеназванных проблем вряд ли представляется возможным.
     Необходимо  помнить, что существовавшая теория нормирования труда строилась на показавших свою практическую несостоятельность  следующих положениях:
    труд имеет двойственный характер;
    общественная необходимость затрат труда в условиях общественного производства может быть определена до того, как совершается производство;
    единственной мерой ценности товаров и услуг могут быть затраченные на их производство часы труда.
     Исходя из этого, норма труда рассматривалась как «выражение планомерного развития социалистического производства главное мерило оценки деятельности трудящихся и их коллективов. В данном случае налицо типичный подход, характерный для командно-административной системы хозяйствования.
     В.И. Котелкин отмечает, что норма труда выступает «...как мера затрат конкретного общественно-полезного труда». П.Ф. Петроченко и др. считают, что при установлении нормы мерой труда являются общественно-необходимые затраты рабочего времени.
     Можно отметить более узкий или односторонний  подход к определению сущности нормы  труда. Е.И. Шерман рассматривает норму  как техническо-организационную категорию, в которой фиксируются определенные параметры труда, технологии организации труда и производства в зависимости от объема нормирования. Данный подход во многом определяется точкой зрения, согласно которой норма рассматривалась, как техническая категория. И как в противовес и в порядке дальнейшего развития понятия «норма труда» Н.В. Кузнецова определяет ее как экономическую категорию, выражающую производственные отношения между работником,  предприятием, обществом, обусловленные общественной собственностью средства производства по поводу количества труда определенного качества, которое каждый работник должен затратить в течение определенного времени.
     Такое многообразие различных подходов и  точек зрения, некоторые  из которых носят идеологизированный характер, весьма осложняют решение проблемы определения сущности нормирования труда. Назрела настоятельная необходимость обратиться к общефилософским аспектам понятия «норма», ее свойствам, месту нормы труда в общей совокупности социальных норм, и уже на этой основе рассмотреть понятие «норма труда».
     Большинство авторов, изучающих проблемы упорядочивающей деятельности нормирования, стандартизации, рассматривают норму как результат материально преобразующей практики людей и идеального отражения объекта упорядочения как результат познавательной упорядочивающей деятельности субъекта нормотворчества, как оптимальное организующее и регулирующее средство достижения цели удовлетворения потребности.
     В целях выделения сущности норм обращается внимание и на их основные свойства, к числу которых В.Д. Плахов относит:
    способность к выполнению мерной, оценочной и других функций;
    способность регулировать, организовывать общественные отношения, выполнять функцию управления;
    динамичность и стабильность;
    типичность, массовость распространения, адресность;
    способность сохранять и передавать информацию;
    способность проецироваться на настоящее и будущее.
     Любое игнорирование или недоиспользование  вышеназванных свойств может  привести к тому, что норма из средства повышения эффективности  управления может превратиться в  орудие рутины и застоя. В условиях рынка из двух способов возникновения и функционирования норм акцент делается в сторону стихийного способа, подразумевающего отсутствие принуждения со стороны специальных институтов по сравнению с планомерно-сознательным, при котором нормы разрабатываются специализированными организациями.
     Исходя  из вышесказанного, попытаемся сформулировать понятие «норма труда». Норма — эта такая мера затрат труда, которая путем опосредования процесса превращения рабочей силы работника в его трудовой вклад обеспечивает достижение определенного результата, позволяющего удовлетворить потребности субъекта нормотворчества в процессе производства.
     Данный  подход позволяет учесть следующее:
    разработка норм — это процесс ограничения, то есть производства меры качества и количества различных упорядочиваемых объектов (затрат труда), упорядочивания их границ, пределов;
    указание на основание и причину возникновения нормы — личную, частную, общественную потребность.
     В свою очередь, мера затрат труда есть конкретная, выраженная в рабочем времени величина количества затрат труда определенного качества.
     Количество  затрат труда определяется продолжительностью и интенсивностью затрат. Исходя из этого можно сделать вывод: что норма труда по своей природе двуедина, то есть устанавливая норму труда во временных измерителях, необходимо помнить о степени интенсивности труда, и наоборот, норма интенсивности труда существует в рамках его определенной продолжительности.
     Отечественная практика нормирования труда, методы установления норм такую составляющую нормы труда, как интенсивность, учитывали весьма условно. Исключение, пожалуй, составляет хронометраж по методу ВАЗа. Согласно этому методу оценивается только темп выполнения трудовых движений, но этого явно недостаточно, чтобы судить о степени интенсивности труда. Большинство специалистов считают, что интенсивность труда — это комплексный показатель, включающий в себя следующие частные данные:
    уровень использования рабочего времени;
    уровень занятости работающих при выполнении работы;
    уровень темпа труда;
    уровень эффективности методов и способов труда.
    и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.