На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Чай

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 17.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Чай 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оглавление
Введение 3
§ 1. Мировой рынок  чая 4
§ 2. Качество чая 7
§ 3. Рынок чая в России 10
Заключение 12
Список  литературы 14
Приложение 15 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение

 
     Чай - тонизирующий напиток, обладающий высокими вкусовыми, ароматическими свойствами, оказывающий положительное влияние на организм человека и являющийся самым распространенным на земном шаре напитком.
     Первые  данные о чае найдены в древней  китайской энциклопедии. В Россию чай попал более 300 лет назад (в 1638г) из Монголии.
     Значение  чая как вкусового продукта обусловлено  его ароматическими, вкусовыми и тонизирующими свойствами. Чай устраняет усталость, способствует восстановлению утраченной трудоспособности и улучшает самочувствие человека. Широко используют его как потогонное средство при простудных заболеваниях, он оказывает положительное действие на пищеварительную, кровеносную и нервную системы.
     В состав чая входят разнообразные  органические и неорганические вещества: дубильные, азотистые и минеральные  вещества, кофеин, эфирные масла, углеводы, витамины, ферменты, органические кислоты и др. Важнейшими компонентами чайного экстракта являются дубильные вещества, кофеин, эфирные масла. Дубильные вещества придают ему вяжущий вкус. А также в состав чая входят минеральные вещества, белки, органические кислоты, ферменты, витамины, в основном С и Р.
     Чай получают путем специальной обработки  молодых верхушечных побегов (флешей) вечнозеленого чайного растения. Качество чая зависит от возраста и времени сбора флеши. Почка и первый лист флеши отличаются высоким содержанием кофеина и дубильных, ароматических веществ. Старые, грубые побеги для производства чая высших сортов не используют. Сбор чайных побегов производят с апреля по октябрь. Побеги, собранные в июле и августе, дают чай более высокого качества. 

§ 1. Мировой рынок  чая

 
     В настоящее время в мире насчитывается  более 30 стран, производящих чай в  промышленных масштабах. Общий ежегодный  объём производства составляет свыше 3,5 миллионов тонн чая, и с каждым годом эти цифры неизменно возрастают. Интенсивный рост чайного производства не случаен — он напрямую связан с увеличением спроса на чай, которое сегодня наблюдается повсеместно.
     Ведущими  странами-производителями и экспортёрами чая, входящими в большую чайную восьмерку, являются: Индия, Китай, Шри-Ланка, Кения, Индонезия, Турция, Вьетнам, Япония. На долю этих восьми стран приходится свыше 90% мирового сбора чая.
     Индия - один из крупнейших мировых производителей и экспортёров чёрного чая. Преимущественное производство чёрного чая, безусловно, ориентировано на западного потребителя. Однако ассортимент индийского чая исключительно разнообразен. В Индии производятся все известные нам виды чёрного чая - от ароматного листового “ортодокса” до крепкого СТС (т.е. гранулированного), дающего насыщенный терпкий настой. В северных районах Индии также изготавливают зелёный чай, который отличается приятным вкусом и очень тонким, немного пряным букетом.
     Китай на протяжении веков остается лидером чайного производства и главным экспортёром зелёного чая. Китай — это родина чайного дерева, и именно здесь зародилась самобытная чайная культура, которая сегодня распространилась по всему миру. Однако уникальность китайского чая заключается не только в этом. Главное его достоинство — в исключительном разнообразии сортов: здесь производят абсолютно все виды чая. Некоторые китайские чаи поистине уникальны, поскольку больше их не изготавливают нигде в мире.
     Шри-Ланка — родина прославленных цейлонских сортов. Наряду с Индией эта страна является ведущим экспортёром чёрного чая. На острове производятся в основном листовые чаи “ортодокс”, однако определённое количество чая вырабатывается методом СТС. В последнее время Шри-Ланка поставляет на мировой рынок не только чёрный, но и зелёный чай, популярность которого в Европе и Америке неуклонно возрастает.
     Кения сегодня удерживает за собой значительную долю мирового чайного рынка. И хотя чаеводством кенийцы занялись сравнительно недавно (в начале XX века), очень скоро эта страна смогла стать одним из крупнейших экспортёров чёрного чая в мире. Благодаря благоприятным природным условиям в Кении производится качественный чёрный чай, отличающийся особой крепостью и приятной терпкостью.
     Индонезия также является серьезным игроком на мировом чайном рынке. Здесь производятся не только чёрные листовые чаи и СТС, но и зелёный чай. Индонезийский горный климат создаёт идеальные условия для выращивания качественного чая, отличающегося полнотой вкуса и насыщенностью аромата.
     Вьетнам многие годы переживал военные невзгоды, поэтому только во второй половине 1970-х гг. значительно и во всевозрастающем объеме стало расти чайное производство. История вьетнамского чаеводства восходит к 1825 году, когда французские колонизаторы основали первую чайную плантацию в районах Тонкина и Лаоса. В наши дни страна производит ежегодно свыше 100 тысяч тонн, из которых больше половины объема приходится на зеленые чаи. Черные чаи вырабатываются в основном гранулированными (СТС). Вьетнамский чай экспортируется главным образом в Германию и США.
     Турция выращивает и потребляет чай сравнительно недавно, примерно с середины 20 века. До этого Турция славилась своими кофейнями. Сейчас же ситуация там поменялась: моду на кофе заменила мода на чай. И самое главное, у Турции большой потенциал в сфере развития и продвижения своего чая, особенно в среде европейцев и русских. В данный момент Турция производит чай свыше 130 тыс. т и чай является национальным напитком.
     Япония — это страна, в которой чайная культура формировалась столетиями. И хотя японцы производят только зелёный чай, чай этот исключительно разнообразен по своей вкусовой гамме. Благодаря особому уходу за чайными деревьями и уникальным технологиям обработки японские сорта зелёного чая легко отличить от любых других.1
     Потребление чая в мире выросло за последние 100 лет более чем в 30 раз. Из этих восьми стран — три являются также крупнейшими потребителями чая. В Китае, Японии примерно 75-95% производимого чая идет на собственное внутреннее потребление. Япония ввозит также и заграничные чаи для обеспечения запросов населения в чае.
     Основными же поставщиками чая на мировом рынке  являются Индия, Шри-Ланка и Индонезия, где потребление чая не очень высокое. За ними идут африканские страны, которые экспортируют почти весь производимый ими чай. В этих странах внутреннее потребление чая почти отсутствует.
     Любопытно то, что в ряду стран, потребляющих чай, первые места занимают страны, не производящие чай, а именно: Англия, Ирландия, Новая Зеландия, Ливия, Австралия. Таким образом, страны англосаксонской  зоны вместе с арабскими странами потребляют примерно половину производимого  в мире чая. Остальную половину используют Китай, Япония и страны бывшего СССР. На фоне всех этих стран потребление  чая в остальных странах мира является незначительным.
     В настоящий момент мировой рынок  чая сохраняет прошлогодние тенденции: превышение спроса на чай над предложением и увеличение потребления этого продукта. По оценкам экспертов ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), потребление чая в мире выросло в 2008 году на 4,8% — до 3,85 млн. тонн, а производство увеличилось всего на 1,2% — до 3,78 млн. тонн.2

§ 2. Качество чая

 
     Классификация листа в сухом байховом чае  использует ряд так называемых категорий  или степеней качества, обозначаемых английскими терминами или сокращениями по первым буквам слов.
     Не  существует международных официальных  стандартов на такую классификацию, ниже приводятся встречающиеся на чайных биржах категории. Следует учитывать, что в разных странах обозначения  могут слегка отличаться.
     Базовая степень качества — это Orange Pekoe (читается Орандж Пеко) или OP.
     Слово orange не имеет отношения ни к апельсинам, ни к оранжевому цвету. Это английская калька с названия династии принцев  Оранских (нидерл. Prins van Oranje), наследственных штатгальтеров, а затем королей Нидерландов. Голландцы в XVI веке были крупнейшими поставщиками чая, а лучшие сорта чая шли ко двору штатгальтеров. Таким образом, «оранж» — “чай, поставляемый ко двору”, “чай, достойный принца Оранского”.
      
     Цельнолистовой  чай
     Для цельнолистовых чёрных чаёв выделяют следующие категории качества (по возрастанию):
     S (англ. Souchong — Сушонг) - большие листья, скрученные по длине (часто используются в копчёных чаях Лапсанг Сушонг).
     PS (англ. Pekoe Souchong — Пеко Сушонг) - короткие грубые листья.
     P (англ. Pekoe — Пеко) - чай из типсов и самых молодых листьев - как правило, первых двух листков.
     FP (англ. Flowery Pekoe — Флауэри Пеко)  - листья скручены в шарики.
     OP (англ. Orange Pekoe — Орандж Пеко) - длинные заострённые листики (крупнее, чем в FOP), скрученные вдоль оси; этот чай собирается, когда почки уже раскрылись (Орандж Пеко редко содержит типсы).
     FOP (англ. Flowery Orange Pekoe — Флауэри Орандж Пеко) - состоит из нежных молодых листочков с определённой добавкой типсов, то есть самых кончиков листков почки (количество типсов указывает на качество чая).
     GFOP (англ. Golden Flowery Orange Pekoe — Голден Флауэри Орандж Пеко) - это чай FOP с золотистыми типсами (кончики особых золотистых листков почки).
     TGFOP (англ. Tippy Golden Flowery Orange Pekoe — Типпи Голден Флауэри Орандж Пеко) - чай FOP с повышенным количеством золотистых типсов.
     FTGFOP (англ. Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe — Файнест Типпи Голден Флауэри Орандж Пеко) - чай FOP исключительно высокого качества.
     SFTGFOP (англ. Special Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe — Спешиал Файнест Типпи Голден Флауэри Орандж Пеко) - самый лучший чай FOP с большим содержанием золотистых типсов молодых листков — гарантия очень, очень высокого качества чая; такую категорию заслуживает только самый лучший и редкий чёрный чай в мире.
     Иногда  эксперты добавлят в описание цифру 1 или 2 для обозначения градаций, например: FTGFOP 1 или S2.
     Ломаный чай
     Аналогичные степени используются для классификации  ломаных (англ. broken) чаёв, то есть состоящих из кусочков отдельных листьев. Перечислим:
     BOP (англ. Broken Orange Pekoe — Брокен Орандж Пеко);
     GBOP (англ. Golden Broken Orange Pekoe — Голден Брокен Орандж Пеко);
     FBOP (англ. Flowery Broken Orange Pekoe — Флауэри Брокен Орандж Пеко);
     TGBOP (англ. Tippy Golden Broken Orange Pekoe — Типпи Голден Брокен Орандж Пеко);
     GFBOP (англ. Golden Flowery Broken Orange Pekoe — Голден Флауэри Брокен Орандж Пеко);
     TGFBOP (англ. Tippy Golden Flowery Broken Orange Pekoe — Типпи Голден Флауэри Брокен Орандж Пеко).
     Высевки
     Высевки (англ. fannings) представляют из себя мелкие обломки чайных листьев и используются для приготовления “быстрого”, очень крепкого чая с красивым цветом настоя и стабильным вкусом. Существует одна категория:
     BOPF (англ. Broken Orange Pekoe Fannings — Брокен Орандж Пеко Фэннингс).
     Пыль
     Чайная  пыль (англ. dust — самые мелкие частицы чайного листа, используется для заварки крепкого чая, фасуется, как правило, в бумажные пакетики.
     Перечислим  категории:
     BOPD (англ. Broken Orange Pekoe Dust — Брокен Орандж Пеко Даст);
     PD (англ. Pekoe Dust — Пеко Даст);
     RD (англ. Red Dust — Рэд Даст) – “Красная пыль”;
     SRD (англ. Super Red Dust — Супер Рэд Даст);
     FD (англ. Fine Dust — Файн Даст)  - “Тонкая пыль”;
     SFD (англ. Super Fine Dust — Супер Файн Даст);
     GD (англ. Golden Dust — Голден Даст).3 
 
 

§ 3. Рынок чая в России

 
     По  уровню потребления чая на душу населения  Россия занимает одно из лидирующих мест в мире. За год среднестатистический житель России заваривает чуть больше 1кг чая.
     На  протяжении последних 7 лет объем российского рынка чая в натуральном выражении практически не менялся, в 2007г он составил 170 тыс.т. По мнению экспертов, российский рынок чая достиг точки насыщения.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.