На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Личное, имущественное и страхование ответственности

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 17.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


      СОДЕРЖАНИЕ
      Введение…………………………………………………………………….3
    1 Личное страхование……………………………………………………...5
    2 Имущественное страхование………………………………....................8
    3 Страхование ответственности………………………………………….12
      Список используемых источников……………….……………..……….15
      ВВЕДЕНИЕ
      Страхование - одна из древнейших категорий общественных отношений. Зародившись в период разложения первобытнообщинного строя, оно постепенно стало непременным  спутником общественного производства. Первоначальный смысл рассматриваемого понятия связан со словом “страх”. Владельцы имущества, вступая между собой в производственные отношения, испытывали страх за его сохранность, за возможность уничтожения или утраты в связи со стихийными бедствиями, пожарами, грабежами и другими непредвиденными опасностями экономической жизни.
      Рискованный характер общественного производства - главная причина беспокойства каждого  собственника имущества и товаропроизводителя  за свое материальное благополучие. На этой почве закономерно возникла идея возмещения материального ущерба путем солидарной его раскладки между заинтересованными владельцами имущества. Если бы каждый отдельно взятый собственник попытался возместить ущерб за свой счет, то он был бы вынужден создавать материальные или денежные резервы, равные по величине стоимости своего имущества, что естественно, разорительно.
      В условиях современного общества страхование  превратилось во всеобщее универсальное  средство страховой защиты всех форм собственности, доходов и других интересов предприятий, организаций, фермеров, арендаторов, граждан.
      По определению из закона, страхование - отношения по защите интересов физических и юридических лиц, Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований при наступлении определенных страховых случаев за счет денежных фондов, формируемых страховщиками из уплаченных страховых премий (страховых взносов), а также за счет иных средств страховщиков. [1]
      С экономической точки зрения, страхование  есть вид безвозвратного потребления  части имущества для вознаграждения себя в случае непредвиденных и неотвратимых бедствий. [2] 

      Различаются: имущественное страхование, объектом которого выступают всевозможные материальные ценности; личное страхование, где основой  экономических отношений являются события в жизни физических лиц; страхование ответственности, предметом которого служи возмещение обязательства страхователя по возмещению ущерба (вреда) третьим лицам. Страхование может проводится в добровольном порядке на основе соглашения сторон, а также в обязательном порядке, когда это предписано соответствующим законодательством. Особой формой страхования выступает перестрахование, позволяющее перераспределять крупные риски между многими страховыми организациями.
      . 

    1  Личное страхование
      Человек не может быть уверен в том, что завтра с ним ничего не случится. Но он может застраховать себя от несчастного случая и этим обеспечить себе определенную защиту. Личное страхование служит дополнением к государственному социальному страхованию, и это действенный способ страховой защиты населения в случаях, когда жизненные обстоятельства складываются неблагоприятным образом.
      Все виды страхования, имеющие отношение  к событиям в жизни отдельного гражданина, относятся к личному  страхованию. В таких случаях  объектом страхования служат интересы застрахованного, связанные с его здоровьем, трудоспособностью, жизнью или пенсионным обеспечением в старости.
      В  таблице 1 приведена классификация  личного страхования. [5]
Таблица 1
Отрасль страхования Вид страхования Подвид страхования
1 2 3
Личное страхование 1 Страхование  жизни 1.1 Страхование  на дожитие до определенного возраста или срока. 1.2 Страхование  на случай смерти.
1.3 Смешанное  страхование. 
1.4 Страхование  детей к бракосочетанию.
1.5 Страхование  пенсий.
1.6 Страхование  ренты. 
1.7 Страхование расходов на оплату профессионального образования.
2 Страхование  от несчастных случаев 2.1 Страхование  детей.  2.2 Страхование  учащихся.
2.3 Страхование  работников за счет средств  организации. 
2.4 Индивидуальное  страхование. 
2.5 Страхование  спортсменов.
2.6 Страхование  других категорий граждан.
2.7 Обязательное  страхование пассажиров на транспорте
3 Медицинское  страхование 3.1 Страхование  медицинских расходов для отъезжающих  за границу. 3.2 Страхование  на случай болезни.
3.3 Страхование  на случай оперативного вмешательства.
3.4 Страхование  на случай стационарного лечения.
3.5 Страхование  на случай протезирования
4 Пенсионное  страхование  
  5 Накопительное  страхование  
 
Рассмотрим  их подробнее.
      1. Страхование жизни
      Договор заключается на срок от одного года, и предметом страхования служат имущественные интересы гражданина, связанные с его жизнью. Страховым событием считается случай, предусмотренный в договоре страхования: смерть застрахованного до наступления даты окончания договора; дожитие застрахованного до оговоренной даты окончания договора; дожитие им до установленного договором срока выплаты страховой ренты.
      2. Страхование от болезней и несчастных случаев
      Этот  вид личного страхования обусловлен необходимостью защиты застрахованного  от расходов, связанных с наступлением несчастного случая или болезни. Вред, причиненный здоровью гражданина, является страховым случаем. И, в соответствии со Статьей 934 Гражданского кодекса РФ, есть возможность осуществить личное страхование от наступления такого рода события. Аналогично, эти же расходы можно застраховать и по отдельному договору медицинского страхования, и по договору имущественного страхования.
      Обязанностью  страховщика является произвести страховую  выплату в следующих случаях: смерть застрахованного гражданина в связи с несчастным случаем или болезнью; нанесение ущерба здоровью застрахованного гражданина по причине несчастного случая или болезни;
утраты  им трудоспособности в результате несчастного  случая и болезни.
      3. Медицинское страхование
      Этот  вид личного страхования представляет собой один из видов социальной защиты интересов граждан в области  охраны здоровья. На сегодняшний день медицинское страхование – один из самых популярных видов личного  страхования. Его целью является обеспечить при наступлении страхового события застрахованным гражданам гарантированную медицинскую помощь за счет накопленных средств, а также оплачивать мероприятия профилактического характера. Медицинское страхование в нашем государстве существует в двух видах – обязательное и добровольное. При этом обязательное медицинское страхование представляет собой неотъемлемую часть государственной политики социального страхования и гарантирует россиянам равные возможности перед лицом отечественной медицины и лекарственного обеспечения (в рамках действующих программ обязательного медицинского страхования).
      4. Пенсионное страхование
      Когда заходит речь об этом виде личного  страхования, часто применяются  термины «пенсионное страхование» либо «страхование пенсии». На наш взгляд, это не совсем корректно. Законодательством РФ изначально было установлено, что дополнительные пенсии могут накапливаться как в страховых компаниях, так и в специальных пенсионных фондах. Однако в дальнейшем, функции дополнительного пенсионного обеспечения были оставлены лишь за пенсионными фондами. Некоторая неоднозначность толкования и неопределенность в этом виде личного страхования сохранились и по сей день. Поэтому, более правильным было бы называть его страхованием жизни с аннуитетными выплатами.
      5. Накопительное страхование
      В ряду возможностей личного страхования  этот вид стоит особняком. Накопительное  страхование отличается от всех остальных  видов. Чтобы проще было понять, в  чем состоит принципиальное различие, стоит обратить внимание на то, что  все виды личного страхования, за исключением накопительного, называют рисковыми. Страховым случаем в накопительном страховании считают наступление одного из событий: смерти застрахованного гражданина или дожития его до оговоренного возраста. Иными словами, этот вид личного страхования всегда в итоге предусматривает выплату. И этим самым отличается от рисковых видов, при которых страховой случай наступает далеко не всегда. 

    Имущественное страхование
      Под имуществом понимается совокупность вещей  и материальных ценностей, состоящих в собственности или оперативном управлении физического или юридического лица. В состав имущества входят деньги и ценные бумаги, а также имущественные права на получение вещей или иного имущественного удовлетворения от других лиц.
      Имущественное страхование в Российской Федерации - отрасль страхования, где объектами страховых правоотношений выступает имущество в различных видах. Имущественное страхование охватывает практически все виды имущества юридических и физических лиц: здания, сооружения, машины, оборудование, сырье топливо, материалы, рабочий и продуктивный скот, сельскохозяйственные посевы, предметы домашнего обихода и т.д.
    Как правило, не принимается на страхование  следующее имущество юридических  лиц: документы и деловые книги; наличные деньги и ценные бумаги; нематериальные активы; дамбы, плотины, мосты; тротуары, асфальтовые и бетонные дороги, площадки; ирригационные и мелиоративные сооружения; имущество, находящееся в зоне, которой угрожает стихийное бедствие, о чем в установленном порядке объявлено населению, хозяйствующим субъектам, а также имущество в аварийных зданиях, строениях.
    Некоторые виды имущества физических лиц также  не принимаются страховщиками на страхование. К ним относят в  частности, документы и деловые  книги, наличные деньги и ценные бумаги, рукописи, чертежи, фотографии, слайды, модели, макеты, комнатные растения, семена, саженцы, кошки, собаки, комнатные птицы, аквариумы, имущество в зоне, которой угрожает стихийное бедствие, а также находящееся в местах общего пользования (в сараях, погребах, подвалах, коридорах, на лестничных площадках, на чердаках и т.п.).
      В  таблице 2 приведена классификация имущественного страхования. [5]
Таблица 2
Отрасль страхования Вид страхования Подвид страхования
1 2 3
Имущественное страхование 1 Страхование  имущества предприятий 1.1 Страхование  зданий и строений. 1.2 Страхование  оборудования.
1.3 Страхование  инвентаря.
1.4 Страхование  продукции на складе и т.д.
2 Страхование  транспорта 2.1 Страхование  всех видов автомобильного транспорта. 2.2 Страхование  всех видов водного транспорта.
2.3 Страхование  всех видов воздушного транспорта.
2.3 Страхование  всех видов железнодорожного  транспорта.
3 Страхование  грузов 3.1 Страхование  всех видов грузов ( руда  и каменный уголь, металл и  металлоизделия , строительные материалы,  древесина и пиломатериалы, нефть  и нефтепродукты, мебель, приборы  и аппараты, цветные и драгметаллы,  стекло, изделия из фарфора, зерно  и мука, сельскохозяйственные животные, овощи и фрукты, медикаменты, опасные грузы и т.п.).
4 Сельскохозяйственное  страхование 4.1 Страхование  посевов и урожая сельскохозяйственных  культур. 4.2 Страхование  всех видов сельскохозяйственных  животных.
4.3 Страхование  долголетних насаждений.
4.4 Страхование всех видов сельскохозяйственной техники.
4.5 Страхование  виноградников.
4.6 Страхование  пчел.
4.7 Страхование  рыбы в закрытых водоемах.
5 Страхование  имущества граждан 5.1 Страхование  домов и квартир. 5.2 Страхование  личного транспорта.
5.3 Страхование личного имущества.
5.4 Страхование  домашних животных и птиц.
5.5 Страхование  экзотических животных.
5.6 Страхование  дач и садовых домиков.
5.7 Страхование  садового и огородного инвентаря  и т.п.
 
      Имущественное страхование по своей сущности является страхованием от убытков. И в отличие от личного страхования ограниченность сроков страхования не позволяет иметь большие резервы. Поэтому страховые компании держат данные резервы в наиболее ликвидных вкладах.
      Экономическое содержание имущественного страхования заключается в организации особого страхового фонда, предназначенного для возмещения ущерба его участникам, который возник в результате причинения вреда.
      Застрахованным  может быть имущество, как являющееся собственностью страхователя (участника  страхового фонда), так и находящееся в его владении, пользовании и распоряжении. Страхователями выступают не только собственники имущества, но и другие юридические и физические лица, несущие ответственность за его сохранность. Условия страхования чужого  и собственного имущества могут существенно различаться, что отражено в конкретных правилах страхования.
      Особенность имущественного страхования заключается  в том, что ему присуща только рисковая функция, которая раскрывает вероятностный характер нанесения имуществу в результате стихийных бедствий и других непредвиденных событий.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.