На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Разработка технологии восстановления коленчатого вала компрессора

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 17.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 9. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     ВВЕДЕНИЕ
     Коленчатый  вал состоит из рамовых и шатунных шеек, щек, соединительных фланцев. Рамовые шейки, щеки и шатунная шейка образуют колено, или кривошип, вала. Коленчатый вал - одна из наиболее ответственных и напряженных деталей. Стоимость коленчатого вала составляет около 15% стоимости двигателя. К коленчатым валам предъявляют требования обеспечения необходимой прочности, жесткости и износоустойчивости.
     Износы  и повреждения коленчатых валов. В результате изнашивания уменьшаются диаметры рамовых и мотылевых шеек коленчатых валов, они приобретают эллиптическую, бочкообразную или конусную форму; на шейках валов образуются наработки. К повреждениям коленчатых ваплов относят царапины, задиры на шейках, изгиб, ослабление посадки шеек в щеках у составных валов, деформацию отверстий во фланцах соединений у валов, состоящих из секций, трещины в щеках и шейках, поломку.
     Поломка коленчатого вала - одна из самых тяжелых аварий двигателя. Причинами усталостных разрушений могут быть: недостаточный запас прочности вала, особенно в местах концентрации напряжений( в районе галтелей, по краям смазочных отверстий); технологические пороки, низкие механические свойства материала, неоднородная структура, микротрещины, образовавшиеся при термической обработке, неметаллические включения; случайные повреждения появившиеся на поверхности вала в процессе его обработки или эксплуатации( всевозможные риски, царапины, борозды и надзоры, являющиеся сильными концентраторами напряжений.
     Усталостные трещины на коленчатом валу зарождаются с его поверхности, поэтому одним из эффективных мероприятий, направленных на уменьшение напряжения и увеличения долговечности коленчатого вала, является наплавка под флюсом, рассмотренная в данном курсовом проекте. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     1 ЭКСПЛУАТАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КОЛЕНЧАТОГО ВАЛА 
        Факторы, влияющие на работу коленчатого вала.
     Вал нагружается силами давления газа и  силами инерции поступательно движущихся и вращающихся масс и подвергаются одновременному действию знакопеременных  изгибающих и крутящих моментов. В результате воздействия этих сил и моментов материал работает на усталость. Усталость металла объясняется возникновением в наиболее слабом месте микроскопической трещины, которая под влиянием знакопеременной нагрузки растет, уменьшая расчетное сечение и вызывая рост напряжений. В итоге напряжения превышают предел прочности материала, вызывая быстрое разрушение детали.
     Износы  и повреждения  коленчатых валов. В результате изнашивания уменьшаются диаметры рамовых и мотылевых шеек коленчатых валов, они приобретают эллиптическую, бочкообразную или конусную форму; на шейках валов образуются наработки. К повреждениям коленчатых ваплов относят царапины, задиры на шейках, изгиб, ослабление посадки шеек в щеках у составных валов, деформацию отверстий во фланцах соединений у валов, состоящих из секций, трещины в щеках и шейках, поломку.
     В поперечном сечении в результате изнашивания шейки приобретают  эллиптическую форму. При этом больший износ наблюдается у  мотылевых шеек вследствие работы их в условиях неравномерной нагрузки. Верхняя часть Мотылевой шейки испытывает большую нагрузку, чем нижняя, поэтому износ верхней части больше, чем нижней.
       Конусная форма может быть  следствием неудовлетворительной  пригонки подшипника, когда контакт его с шейкой происходит не по всей длине. Это вызывает износ шейки в каком-либо одном ее конце. При некачественном изготовлении или ремонте, когда при проточке шейки ввиду ввиду неточности обработки остается конусность, она увеличивается при эксплуатации.
       При перекосе шатунно-поршневой группы по отношению к коленчатому валу и удлиненных подшипниках может возникнуть бочкообразная форма шеек коленчатого вала. В этих случаях больший износ происходит у галтелей в первом случае из-за перекоса, во втором- из-за деформации шейки при работе.
       Корсетная форма шеек может  возникнуть из-за плохой пригонки  подшипников. Однако такой дефект бывает редко. Появление наработков связано с разницей длин шейки и подшипника. Царапины могут возникнуть при попадании на поверхность трения твердых частиц и нарушения режима смазки. Задиры на шейках возможны при проплавлении подшипников.
       Поломка коленчатого вала - одна  из самых тяжелых аварий двигателя.  Причинами усталостных разрушений  могут быть: недостаточный запас  прочности вала, особенно в местах концентрации напряжений( в районе галтелей, по краям смазочных отверстий); технологические пороки, низкие механические свойства материала, неоднородная структура, микротрещины, образовавшиеся при термической обработке, неметаллические включения; случайные повреждения появившиеся на поверхности вала в процессе его обработки или эксплуатации( всевозможные риски, царапины, борозды и надзоры, являющиеся сильными концентраторами напряжений.
     Основные  технические требования к коленчатому  валу компрессора.
    Мотылевые и рамовые шейки h 2,5+ 0,5 мм, 56…60 HRC кроме галтелей.
    Нецилиндричность рамовых и мотылевых шеек не более     0,01 мм.
    Биение рамовых шеек относительно оси вала не более 0,02 мм.
    Биение конуса по отношению к оси рамовых шеек не более 0,02 мм.
    Не параллельность мотылевых шеек относительно оси вала не более 0,02 мм. Проверку шеек на параллельность производить в четырех положениях кривошипа при полном его обороте.
    Смещение осей шатунных шеек по окружности радиуса кривошипа не более +30.
    Смазочный канал проверить на герметичность пробным гидравлическим давлением Pпр = 0,2 МПа.
     1.2 Химический состав
     В курсовом проекте рассмотрен коленчатый вал компрессора изготовленный из стали 40 ХН ГОСТ 4543-71, химический состав приведен в таблице 1.
     Сталь конструкционная углеродистая качественная.
     Таблица 1 – Химический состав сталь 40ХН 
     Химический элемент      %
     Углерод (C), не более      0.36-0.44
     Марганец (Mn)      0.50-0.80
     Никель (Ni), не более      1-1.4
     Хром (Cr), не более      0.25
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
              
     
     
     

2  ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
     2.1 Технологический маршрут ремонта компрессора
     Технологический маршрут ремонта компрессора  включает следующие основные операции: демонтаж и разборку, подготовку к дефектации и дефектацию, ремонт деталей и узлов, сборку, монтаж.(рис.1)
       

       

       

     Ремонт корпуса      
Ремонт цилиндров
     Ремонт  коленчатого вала компрессора:
    восстановление коренных и шатунных шеек
 
     
Сборку компрессора
 
 
     Монтаж  компрессора
 
     Рисунок 1. Схема технологического маршрута ремонта компрессора
     2.2 Демонтаж и разборка компрессора
     2.2.1 Общие требования по разборке
     Перед разборкой необходимо:
     — проинструктировать обслуживающий персонал и оснастить его средствами индивидуальной защиты;
     — оборудовать стационарное и переносное освещение;
     — осушить полости корпуса компрессора от масла;
     —разработать схему размещения крупногабаритных деталей, так чтобы был обеспечен доступ к ремонтируемому объекту;
     —разработать правила техники безопасности.
     До  начало работы компрессор необходимо тщательно очистить от грязи и  отметить следы подтекания масла, а  также проверить состояние корпуса. После этого спустить масло и отсоединить все контрольно-измерительные приборы.
     Разборка  компрессора выполняется стандартными и специальными фирменными инструментами и приспособлениями; работы по разборке, дефектации, ремонта и сборке компрессора проводятся в присутствии механика, в чьем заведовании находится компрессор или лица, ответственные за ремонт.
     2.3 Подготовка к дефектации деталей компрессора
     Очистка и промывка составных частей компрессора  проводится после его разборки. После промывки все детали обдувают чистым сухим сжатым воздухом и направляют на дефектацию.
     2.4 Дефектации деталей компрессора
     Дефектация  – это оценка технического состояния  и выявление различных дефектов с применением методов дефектоскопии.
     Задачи  дефектации, выполняемой при сдаче компрессора на ремонт, следующие:
     —в зависимости от условий работы для основных элементов компрессора установить соответствие фактической величины и характера, износа или разрушения ожидаемой величине, заданной при проектировании;
     — выявить изнашивание, разрушение, могущее привести к внезапным отказам и являющееся результатом нарушений правил эксплуатации, технологии изготовления или ошибок при конструировании;
     — уточнить объем работ, предусмотренных ведомостью ремонтных работ, номенклатуру и количество узлов, сменных деталей и других материалов;
     — установить необходимость выполнения ремонтных работ, при этом определить их срочность (необходимо их выполнять немедленно или можно ожидать очередного ремонта).
     В зависимости от характера возможных дефектов и от конструкции проверяемой детали при ремонте компрессора применяются три основных вида дефектации:
     1) Наружный, или визуальный, осмотр  – при помощи лупы 5?10-кратного  увеличения, мелокеросиновой или  цветной пробы, дополнительного обстукива-ния; более эффективным методом является люминесцентная дефектоскопия;
     2) Выявление скрытых дефектов –  проверка с использованием методов  дефектоскопии: гидравлической, магнитной,  рентгеновской, звуковой (в том  чис-ле ультразвуковой);
     3) Определение конструктивных дефектов  и отклонений от правильной  геометрической формы - производят  различным контрольно-измерительным  инструментом, приборами и оборудованием.
     В процессе дефектации детали по своему техническому состоянию разделяются на три группы: 1) годные; 2) требующие ремонта; 3) негодные.
     По  результатам дефектации составных  частей и деталей компрессора  составляются ремонтные ведомости, являющиеся в дальнейшем руководящим документом для ремонта деталей компрессора. 

     2.5 Дефектация коленчатого вала компрессора
     2.5.1 Определение износа рамовых и мотылевых шеек коленчатого вала.
     Диаметры  шеек измеряют микрометрической скобой в трех поперечных сечениях по длине  шейки и двух диаметрально противоположных  плоскостях в каждом сечении. Крайние  замеры выполняют в сечениях на расстоянии 15-20 мм от шеек. Наибольший допустимый износ рамовых и мотылевых шеек коленчатого вала, выражается в образовании эллиптической и конусной форм, может быть установлен из выражения:
     ? = 0,00078d + K,
     где d – диаметр шейки вала, мм;
            K=0,03 мм для рамовых и 0,05 для мотылевых шеек.
     Существуют  специальные скобы, приспособления и способы определения износа рамовых шеек без подъема вала с подшипников.
    Измерение микрометрической скобой малого сечения, позволяющего ввести ее в пространство между шейкой и гнездом после выкатывания вкладыша рамового подшипника. После измерения данной рамовой шейки вкладыш заводят на место и приступают к измерению следующей шейки.
    Измерение с помощью специального приспособления, состоящего из двух ножек, жестко соединенных двумя валиками с правой и левой резьбой. При вращении гайки ножки смещаются по размеру шейки вала. Стержень по которому ножки перемещаются, предназначены для придания устойчивости приспособлению. В валиках имеются призматические шпонки, предотвращающие проворачивание на валике державки.
    и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.