На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Краснополянское шоссе

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 18.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


      РЕФЕРАТ
НА  ТЕМУ: КРАСНОПОЛЯНСКОЕ  ШОССЕ
      СОДЕРЖАНИЕ 

ВВЕДЕНИЕ  ………………………………………………………………………3 

ИСТОРИЧЕСКАЯ  СПРАВКА ………………………………………………..4 

ЭКСКУРСИОННОЕ ОПИСАНИЕ КРАСНОПОЛЯНСКОГО ШОССЕ.. 7 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………...12 

ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………………………...13 

СПИСОК  ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………….14 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      ВВЕДЕНИЕ 

      В соответствии с государственной  программой развития горноклиматического курорта Красная Поляна была проведена реконструкция одного из красивейших на территории Черноморского побережья Кавказа Краснополянского шоссе. Дорога стала комфортной, скоростной, осталась красивой, но изменилась. Наиболее опасный и уникальный по красоте участок дороги – ущелье Ахцу, обходит тоннель. Дорога шла по склонам гор, а сейчас проходит по пойме.
      Цель  работы – составить характеристику Краснополянского шоссе, в которую  входит и историческая справка и описание участков, которые остались за пределами современной реконструированной трассы.
      В качестве источников информации использовались современные путеводители по Красной Поляне, личные наблюдения, устные рассказы коренных жителей поселка, материалы из Интернета. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      1. Историчекая справка 

      До 1895 года не только до Красной Поляны, но и к Сочи не было проложено ни одной дороги. Сообщение с Сочи осуществлялось морским путем. В 1895 году было закончено строительство 500 км Сухумское шоссе, которое связало Сочи с внешним миром устойчивой связью. По этой дороге осуществлялось регулярное движение почтовых карет, возивших людей.
   С 1896 года началось строительство дорог, связывающих поселения предгорий с Черноморским побережьем. К этому времени территория Красной Поляны от внешнего мира была практически изолирована и люди жили натуральным хозяйством. До берега можно было добраться только верхом или пешим ходом по тропам. В мае 1896 года, по инициативе члена Государственного совета России, сенатора Николая Саввича Абазы «Особым совещанием для обсуждения мер к развитию побережья Кавказа» было принято решение об использовании Красной Поляны как горноклиматического курорта. С момента принятия этого решения началось строительство шоссе из Адлера в Красную Поляну. Строительством дороги руководил В.К. Константинов. Этот прекрасный человек внес огромный вклад в дело развития Сочи, спроектировав и организовав строительство первых шоссейных дорог на Черноморском побережье Кавказа (Адлер – Красная Поляна; Пластунское – Ажек, на Аибгу, в Солох-Аул, Бабук-Аул и другие селения Сочинского округа).
   В.В. Константинов родился в Петербурге 10 июня 1867 года в семье Майковых. По бедности родителей воспитывался за счет благотворителей. Проявив незаурядные способности, в 1886 году окончил петербургскую гимназию Имперского человеколюбивого общества с золотой медалью и поступил на физико-математический факультет университета. В 1891 году блестяще закончил его и без экзамена поступил на 3-й курс института инженеров путей сообщения, где завершил учебу в 1894 году. А уже два года спустя ему поручается строительство горного шоссе Адлер - Красная Поляна.
   Молодой инженер получил здесь хорошую производственную закалку. В.К.Константинов был страстным краеведом, одним из организаторов Сочинского горного клуба. Клуб размещался в доме его матери. Василием Константиновичем были собраны образцы горных пород и ботанические коллекции. На основе этих материалов уже в советское время открыли краеведческий музей. В 1916 году Константинов возглавлял строительство мостов в районе нашего города, был начальником Сочинского строительного участка Черноморской железной дороги, которая была проведена в Сочи в 1917 году. Жизнь его трагически оборвалась в 1920 году.
      Задача  строительства была сложнейшая. Основными  орудиями труда служили лом, лопата, кирка, молот, ручная тачка. 30000 человек строило эту дорогу. Основные работы выполняли турецкие рабочие, которых набирали из турецкого поселения в Сочи (Турецкий овраг, склоны которого заселяли турки, находился на территории современного комплекса «Фестивальный»). Работы велись примитивным способом с использованием только лома, кирки, лопаты, и были достаточно опасными. В путеводителе С. Дороватовского приводится описание  очевидца: «За выступ скалы привязывалась веревка, на которой спускался рабочий, и, повисая над бушующей Мзымтой, он просверливал скважину, в которую закладывал динамитный патрон. Затем откачивался на веревке в сторону, чтобы выждать взрыва, но иногда не удерживался, и его подносило к забою. Тогда взрыв оказывался для рабочего смертельным».
      Дорога  была построена в кратчайшие по тем  временам сроки к 1899 году. Строительство 59-километрового шоссе обошлось царской казне в 1 миллион 60 тысяч рублей золотом.
      Почти век дорога служила людям, но менялась интенсивность движения, дорога перестала отвечать условиям безопасности движения и международным стандартам. Её реконструкция началась ещё в советское время в 1980-1986 годы, однако из-за известных событий реконструкция была приостановлена и только с 1997 года была продолжена. В период с 2002-2003 г. были сданы в эксплуатацию участки реконструкции: км 44 – км 48 – 4,95 км (декабрь 2002 г.) со строительством двух тоннелей (342 м и 425 м) и мостовой переход (декабрь 2003 г.) через р. Чвижепсе на км 31, протяженность моста – 295 м.
      В 2005 году введен в эксплуатацию последний  участок реконструкции дороги, работы на котором велись с 1999 по 2005 год. На участке, протяженностью 4012 м, построен автодорожный тоннель с галереей – 2600 м, в том числе: 
- противооползневая подпорная ж/б стена до старого тоннеля - 580 п.м.; 
- мост через реку Кепша, протяженностью 79 м; 
- подходы к мосту и тоннелю, протяженностью – 1332,1 м. 
Стоимость работ – 2,98 млрд.руб.

      С вводом последнего участка реконструкции  автомобильной дороги Адлер - Красная Поляна получена обновленная высококлассная и безопасная автодорога:
      - категория дороги увеличена до III; 
- протяженность автомобильной  дороги сократилась на 11 км (с 59 км до 48 км);  
- гарантирован проезд любым транспортом в любое время года; 
- сняты ограничений на проезд автобусов и большегрузных автомобилей.

      Выполнена одна из составляющих Президентской федеральной целевой программы развития города-курорта на период до 2010 года – превращение Красной Поляны во Всероссийский круглогодичный горный курорт повышенной комфортности. 
 
 
 
 
 

      2. Экскурсионное описание Краснополянского шоссе 

      Краснополянское шоссе (от Адлера до Красной Поляны 40 километров) начинается от села Молдовки и проходит по долине реки Мзымты, то у самой воды по её низменной пойме, то по узким полкам, вырубленным в отвесах ущелий.
      Первые  километры дороги проходят по плоской  Имеретинской низменности. Глядя на уютные коттеджи и ухоженные сады, трудно поверить, что до средины ХХ века эта местность была рассадником тропической малярии. Низменность стали осваивать после окончания Кавказской войны, так как народы, заселявшие современную территорию Сочи, избегали нездорового климата заболоченных прибрежных долин. Первые поселенцы страдали от малярии – вымирали целые семьи, и в 1921 году была создана противомалярийная станция, но справиться с этой изнурительной болезнью удалось только к 1956 году.
      У села Казачий брод начинается новая трасса Краснополянского шоссе (старая уходила вверх по хребту Ахштырь к селу Голицино). Названия поселений могут многое рассказать. В 1864 году, после окончания Кавказской войны местное население было выселено, а для освоения края привлечены переселенцы со всех районов России. Казачий Брод - селение, основанное некрасовскими казаками, вернувшимися из Турции, Молдовка – молдаванами, Красная Поляна – понтийскими греками.
      Проехав по старой дороге до 15 километра, можно  осмотреть интересный археологический памятник Ахштырскую пещеру.  Пещера находится в борту ущелья и представляет собой тоннель, длиной около 160 метров, который заканчивается небольшим, но очень высоким зальчиком с маленьким озерком. Мощность культурного слоя, в котором археологи ведут раскопки, составляет 12 метров. Человек заселял эту пещеру 30 тысяч лет – от раннего палеолита до ранней бронзы.
      Новая часть Краснополянского шоссе проходит по пойме реки. Справа от дороги располагается  форелевое хозяйство. По его территории организуются экскурсии, во время которых можно не только осмотреть пруды, в которых выращивается форель, но и попробовать блюда из этой вкусной рыбы.  Осенью и весной на прудах часто можно увидеть перелетных цапель, уток и лебедей.
      Рядом с форелевым хозяйством есть небольшая ферма по разведению африканских страусов и уютный греческий ресторан  «Каньон».
      Если  сразу за территорией форелевого хозяйства перейти Мзымту по навесному  мосту и пересечь невысокий гребень, то можно спуститься в ущелье реки Дзыхры и по тропе, идущей по правому берегу, подойти к красивому водопаду.
      За  форелевым хозяйством дорога через  небольшой (400 метровый) тоннель входит в Ахштырское ущелье. Белые известняковые  скалы отвесами поднимаются по обеим  сторонам реки, пышная зелень подчеркивает их красоту и необычность форм. Здесь можно осмотреть небольшой участок сохранившегося самшитового леса. Известняковая скалка и высокий берег поросли самшитом, который окутывает лишайник, а у подножия невысоких древних деревьев расположились разнообразные папоротники и другие представители реликтовой флоры. Зимой самшит цветет мелкими душистыми цветами.
        Выйдя из ущелья, дорога идет  по пойме реки, вдоль которой  организованы места для отдыха. Жаркие летние дни многие стараются провести в тени деревьев у прохладной горной реки.
      Дальше  дорога идет на подъем и на 21 км у  села Монастырь открывается красивый вид на ущелье Ахцу. В конце 19 века во время строительства Краснополянского шоссе тут был основан мужской монастырь, который и дал название селу.  Небольшой монастырь и церквушка с синими куполами располагались на гребне хребта, с которого открывались виды на море и на горы. Сейчас только высокие кипарисы и остатки монастырского сада на склонах напоминают о тех далеких временах.
        Жителей в селе Монастырь мало, но с оживлением движения по  Краснополянскому шоссе,  свободные земельные участки выкупаются под благоустроенные дачи.
        От Краснополянского шоссе вниз  отходит дорога к приюту гостиницы  «Бургас». Через Мзымту переброшен небольшой мост. Перейдя на левую сторону реки, можно посетить ущелье Глубокий яр, которое заканчивается воклюзом (выход подземной части реки на поверхность)  с экзотическим названием «Пасть дьявола».
      У моста начинается маршрут рафтинга по Мзымте. Река  в нижнем течении уже достаточно спокойная для того, чтобы сплав на надувных плотах был безопасен, но и достаточно быстрая, чтобы ощущения были запоминающимися. Маршрут сплава по реке заканчивается в ущелье Ахштырь, недалеко от первого тоннеля на галечном пляже.
      Краснополянское шоссе не спускается к реке, а  продолжается по тоннелю. До его постройки дорога шла по узкому карнизу, вырубленному в плотных известняках ущелья Ахцу. Этот участок дороги заставляет с уважением вспомнить её строителей. По нему хочется пройти пешком и рассмотреть все подробности. Здесь сочетается красота грандиозного ущелья и изящных растений в расселинах скал. В пропасти несется река, над головой нависают скалы. Все это в обрамлении зелени.  К сожалению, прогулка пешком по ущелью опасна  из – за возможных обвалов. Часть дороги защищена открытыми бетонными галереями. Но опасность падения камней на незащищенных участках сохраняется. В конце скального участка дорога входит в тоннель. В скалах видно, что дорогу пытались провести по карнизу, но потом решили, что выгоднее построить тоннель. Перед тоннелем установлен небольшой барельеф – памятник инженеру В. Константинову.
        В нише тоннеля установлена  икона, к которой ставят свечи  с надеждой на благополучную  дорогу.  Местные жители называли скальный участок «Пронеси, господи!» и старались проезжать его как можно быстрее.
      В реке видны остатки грандиозного обвала, который произошел в 1968 году. Тогда образовалось большое озеро, но постепенно быстрое течение реки размыло завал. По сохранившимся остаткам обвала река падает водопадом.
      За  тоннелем (на 33 километре) у скалы установлен памятникв форме барельефа. Барельеф был выполнен сочинским скульптором А.И. Колобовым и установлен в 1967 году в память о событиях 1920 года. Во время Гражданской войны с равнин Кубани к морю прорвались остатки «Армии возрождения России». На Краснополянском шоссе у входа в тоннель их попытались остановить красноармейцы стрелковой роты. 
      Современная дорога проходит по тоннелю, протяженностью в 2,6 км от села Монастырь до поселка Кепша. Скальный участок останется как экскурсионный объект.
      За  ущельем Ахцу долина реки снова расширяется  и поселок Кепша стоит на пойме  Мзымты и впадающей в неё небольшой  реки Кепш. Это маленькое поселение было основано в 1968 году как заводской поселок при лесозаводе. Лес, в основном буковый, возили с территории Краснополянского лесничества. С ужесточением природоохранного законодательства, деловые рубки были резко сокращены, лесозавод заброшен, а жители поселка оказались  без работы. Территория поселка постоянно находится под угрозой затопления в период высоких паводков.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.