На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Характеристика плесневых грибов класса дейтеромицеты

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 18.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


  8. Характеристика плесневых грибов класса дейтеромицеты (несовершенные грибы)  по  строению  и размножению.  Болезни плодов и овощей, вызываемые представителями этого класса; мероприятия по предупреждению микробиологических дефектов. 
  Несовершенные,  как и другие высшие грибы,  имеют многоклеточную грибницу, но развиваются только в гаплоидной  стадии. Распространяются и сохраняются  они бесполым конидиальным спороношением. 
   В отдельных  случаях к несовершенным относят  и такие грибы, для которых  высшее (преимущественно сумчатое, реже базидиальное) спороношение  хотя и установлено, но в  процессе эволюции утратило свое  значение и развивается настолько  редко, что не играет существенной  роли в цикле развития этих  грибов.
   В качестве  примера можно указать на грибы  рода Penicillium или Aspergillus. И тот и  другой гриб рассматривают обычно  как несовершенные грибы, так  как и распространяются и сохраняются  они в конидиальной стадии, хотя  в некоторых случаях (у отдельных  видов) эти грибы развивают  и сумчатую стадию в плодовых  телах клейстотециях. Другой аналогичный  пример — гриб Entomosporium maculattim, вызывающий буроватость листьев груши. Его также относят к несовершенным, хотя в ряде случаев (главным образом в суровые зимы) он образует сумчатую стадию.
   К несовершенным  грибам относят также грибы,  которые не имеют никакого  спюроношения, т. е. развиваются  в виде бесплодного (стерильного)  мицелия и размножаются только  вегетативно. 
   Изменчивость  несовершенных грибов осуществляется  главным образом за счет гетерокариозиса,  т. е. перекомбинации разнокачественных  ядер, присутствующих в одной  клетке.
   Несовершенные  грибы — самая многочисленная  группа возбудителей болезней. Большинство  их — необязательные паразиты  или необязательные сапрофиты.  В связи с этим болезни, вызываемые  несовершенными грибами, проявляются  в основном на ослабленных  растениях. 
   Симптомы  заболеваний, вызванных несовершенными  грибами, могут быть самыми  различными — гнили, пятнистости,  язвы, увядание и т. д. 
   Конидиальное  спороношение несовершенных грибов  весьма разнообразно как по  форме и строению конидий, так  и по способу их образования. 
   По типу  образования конидиального спороношения  класс несовершенных грибов разделяется  на три главных порядка: гифомицеты, меланкониевые и сферопсидные, или  пикнидиальные. 
   Несовершенные  грибы, которые не образуют  вообще никакого спороношения, развиваясь  только в мицелиальной стадии, выделяют в специальный (четвертый)  порядок — стерильные грибницы.
   Род Cercospora — конидиеносцы в пучках, окрашены  в оливковый или коричневатый  цвет, конидии длинные, почти нитевидные  или веретенообразные, светлые, иногда  почти белые, с несколькими  поперечными перегородками, С. beticola — возбудитель церкоспороза свеклы.
   Род Monilia — конидии овальные, или бочонкообразные,  одноклеточные, бесцветные, собраны  в цепочки. Грибы рода Monilia (М. fructigena, M. cinerea) вызывают плодовую гниль  и монилиальный ожог цветков  плодовых деревьев.
   Род Fusarium — конидии многоклеточные, бесцветные, сер-повидноизогнутые. Грибы рода Fusarium вызывают фузариозы льна, картофеля,  зерновых, овощных и других растений.
   Род Clasterosporium — конидии многоклеточные, с несколькими  поперечными перегородками, темноокрашенные. CL саsроphilum — возбудитель дырчатой  пятнистости (клястероспориоза) косточковых. 
   Порядок  меланкониевые (Mclanconiales). Конидиальное  спороношение меланкониевых развивается  на подушечках, или ложах, состоящих  из сплетения гиф. В состав  порядка входят два близких  между собой рода грибов —  Colletotrichum и G/o eosporium. Конидиеносцы  и в том и в другом случае  короткие, расположенные скученно. Конидии одноклеточные, слегка  изогнутые (как семя фасоли), бесцветные, часто с капельками масла. Признаком,  отличающим род Colletotrichum от рода Gloeosporium, является наличие у первого  и отсутствие у второго темноокрашенных  выростов (щетинок) на конидиальных ложах. Ложа закладываются, как правило, под эпидермисом и при созревании разрывают его.
   Болезни,  вызываемые грибами родов Colletotrichum и Gloeosporium, называют антракнозами. Характерный признак антракнозов  — изъязвление пораженных побегов,  плодов, семян. На листьях антракнозы  проявляются пятнами различной  величины и формы. Наиболее  распространены и вредоносны антракнозы тыквенных культур, фасоли, винограда, малины, клевера и др.
   К порядку  меланкониевых относится также  гриб Entomosporium maculatum — возбудитель  бурой пятнистости на сеянцах  груши. Конидии этого гриба  четырехклеточные, бесцветные.
   Порядок  сферопсидные, или пикнидиальные  (Sphaeropsida-lcs, или Pycnidiales). Конидиальное  спороношение сферопюид-ных грибов  развивается в особых вместилищах  — пикнидах. Пикниды имеют чаще  шаровидную или грушевидную форму  и яйцевидные, с несколькими поперечными  или продольными пе­регородками. Alternaria brassicae — возбудитель черной  пятни» стости семенников капусты  и других крестоцветных, Alt. radiciпа  — возбудитель черной гнили  моркови, грибы рода Macrosporium —  возбудители зональных (сухих)  пятнистостей на картофеле, томате  и др.
   Порядок  гифомицеты (Ilyphomycclales). Коиидиальное  спо-роношенис гифомицетов развивается  прямо па грибнице или на  мицелиальных стромах и выходит  на поверхность субстрата одиночно  или (чаще) пучками, в виде налета. Конидиеносцы бывают короткие  или длинные, простые или разветвленные;  конидии — одноклеточные и  многоклеточные, овальные, эллипсоидальные,  нитевидные или иной формы, бесцветные или окрашенные.
   К гифомицетам  относится большое число видов  фитопатогенных грибов, широко распространенных  на сельскохозяйственных культурах  и вызывающих самые различные  симптомы поражения. Ниже приведены  наиболее важные роды гифомицетов  и их представители. 
   Род Botrytis — конидиеносцы древовидно разветвленные,  конидии одноклеточные, овальные, собранные на концах кони-диеносцев  в головки. Грибы рода Botrytis вызывают  серую гниль капусты, моркови,  винограда, земляники и других  сельскохозяйственных культур (В. cinerea), серую шейковую гниль лука (В. allii) и др.
   Род Verticillium — конидиеносцы мутовчато-разветвленные,  конидии одноклеточные, эллипсоидальные,  вначале бесцветные, затем коричневатые. Грибы этого рода — один  из основных возбудителей увядания  хлопчатника, овощных, а также  плодовых и ягодных культур. 
   Род Cladosporium — конидиеносцы слабоветвящиеся,  окрашенные, с перегородками, конидии  одноклеточные или с одной  перегородкой. CL fulvuni — возбудитель  оливковой плесени (бурой пятнистости)  на листьях томата, CL cucumerinum —  возбудитель бурой пятнистости  плодов огурца.
   Роды Alternaria, Macrosporium, Stemphylium — конидиеносцы простые  или неправильно разветвленные,  одиночные или в пучках, конидик  обратнобулавовидные, булавовидные  или почти полностью погружены  в субстрат, на поверхность пораженной  ткани выходят только устья  пикнид с небольшими выводными  отверстиями. Наличие на пораженной  ткани пикнид, заметных невооруженным  глазом в виде небольших черных  бугорков или точек, — характерный  диагностический признак болезней, вызываемых сферопсидными грибами.  Конидии формируются в пикнидах  на небольших, отходящих от  ее стенок конидиеносцах и  при созревании отчленяются от  них. По форме конидии бывают  овальные, эллипсоидные, нитевидные  и другой формы; по строению  одноклеточные и многоклеточные; бесцветные и окрашенные. Форма  и строение конидий — основные  признаки, по которым пикнидиальные  грибы разделяют на роды, главные  из них следующие.
   Поражая  самые различные органы — листья, плоды, побеги, скелетные ветви,  пикнидиальные грибы могут вызвать  самые разнообразные симптомы  заболеваний: пятнистости, гнили,  увядание, засыхание, но во всех  случаях характерным диагностическим  признаком пикнидиальных грибов  служат небольшие темные бугорки  или точки (пикниды) на пораженных  участках.
   Порядок  стерильные (бесплодные) грибницы (Mycelia ste-rilia). Грибов, не развивающих спороношения, немного. Типичный стерильный (бесплодный) гриб — Rhizoctonia — один из  возбудителей черной ножки капустной  рассады. Вся его жизнь проходит  только в мицелиальной форме.  Сохраняется гриб склероциями,  которые, прорастая, вновь образуют  вегетирую-щий мицелий. 
   Аналогично  ведут себя грибы рода Sclerotium (Sclerotium cepivorum — возбудитель гнили донца  лука, Sclerotium rolfsii — возбудитель южной  склероциальной гнили фасоли, томата, табака и других культур, Sclerotium bataticola — возбудитель пепельной  гнили подсолнечника).
   Род Phoma — споры в пикнидах бесцветные, мелкие, одноклеточные. 
   Род Ascochyta — споры бесцветные, с одной,  реже двумя перегородками. 
   Род Septoria — споры бесцветные, нитевидные, с несколькими перегородками. 
   Род Sphaeropsis — споры одноклеточные или  с одной перегородкой, яйцевидные, вначале бесцветные, затем окрашенные.
   Наиболее  распространенные болезни растений, вызываемые пикнидиальными грибами:  фомоз капусты, фомоз моркови,  аскохитоз гороха, септориоз смородины,  септориоз груши, черный рак  яблони, цитоспороз плодовых семечковых  и косточковых и др.
   Несовершенные  грибы и болезни, вызываемые  ими, весьма многообразны. В связи  с этим различны и методы  защиты от них сельскохозяйственных  культур. Общим для всех случаев  является уничтожение источников  инфекции, и в первую очередь  растительных остатков, на которых  сохраняется кониди-альное спороношение  возбудителей. Если сохранение и  распространение инфекции возможно  с семенами, то необходима дезинфекция  семян химическим или термическим  способами. Для борьбы с гнилями,  поражающими овощи во время  хранения (серая гниль капусты,  серая шейковая гниль лука, фомоз  моркови и др.), необходим комплекс  агротехнических приемов, направленных  на повышение их лежкости (оптимальные  сроки посева и уборки, удобрение  и т. д.). Во многих случаях  важное значение имеет и химический  метод защиты, особенно на овощных  и плодово-ягодных культурах. 
   Выбор  фунгицидов и сроки их применения  зависят от вида болезни и  обрабатываемой культуры. 
 
 
 
 
 
 
 
 

38. Состав  микрофлоры  свежих  плодов  и овощей.  Условия,
способствующие  развитию микроорганизмов.  Примеры болезней
плодов  и овощей, вызываемые плесневыми грибами. Мероприятия 
по  профилактике. 

   На поверхности плодов и овощей постоянно обитают различные виды микроорганизмов. Одни из них типичны для вегетирующих растительных организмов, другие – случайные, они заносятся насекомыми, птицами, ветром, а также попадают с тары, упаковочных материалов и других объектов.
   Значительная часть поверхностной микрофлоры не участвует в в процессах заболеваний и порчи плодов и овощей и находится в неактивном состоянии. На поверхности неповрежденной кожицы плодов и овощей имеется обычно незначительное количество питательных веществ. Поэтому лишь немногие виды микроорганизмов могут здесь существовать и размножаться, составляя так называемую эпифитную микрофлору. Видовой  состав и численность ее зависят от вида растений, географических, климатических и прочих условий их произрастания.
   Наиболее  характерными представителями эпифитной  микрофлоры плодов и овощей  являются молочно-кислые ,  уксусно-кислые  бактерии, различные спороносные  бактерии, а также дрожжи и  споры грибов.
   В составе  грибной флоры довольно часто  встречаются виды из родов  Alternaria,  Aspergillus, Penicilliun, Rhizopus, Cladosporium, Fusarium.
  Среди поверхностной микрофлоры плодов и овощей могут встречаться и патогенные для людей микроорганизмы( дизентерийные и брюшно-тифозные  бактерии, сальмонеллы, стафилококки, возбудители ботулизма и др.). Сроки выживания многих из них на плодах и овощах достаточно велики (до нескольких недель).
   Количество  микроорганизмов на поверхности  здоровых плодов и овощей  колеблется  в очень широких пределах –  от десятков до сотен тысяч,  а иногда и более на 1 см2. При этом овощи обсеменены микробами значительно больше.
   Численный  и видовой состав микрофлоры  одного и того же вида плодов (овощей) изменятся в зависимости   от многочисленных факторов: сорта,  условий и района выращивания  , срока и способов уборки и  транспортировки.
   Плоды  и овощи различных видов и  сортов характеризуются  неодинаковой скоростью старения продолжительностью жизни, что отражается на их лежкоспособности при хранении  и на степени их поражения микроорганизмами. Иммунитет плодов и овощей представляет собой сисему процессов и реакций, направленных не только против инфекции, но и контролирующих поддержание структурной и функциональной целостности  организма. У плодов и овощей в пределах одного и того же вида, но разных помологических, хозяйственно-ботанических сортов наблюдается иммунная разновидность – различная устойчивость к тому или иному заболеванию.
   Заражение  плодов и овощей микроорганизмами  может быть активными – возбудитель  болезни проникает в ткани  самостоятельно через неповрежденные  покровы и пассивным – патоген  проникает через раны ли непосредственно  от материнского растения.
   Интенсивность  развития микроорганизмов в плодах  овощах определяется их видовыми  особенностями, физиолого-биохимическим  состоянием инфицированного плода,  температурой, влажностью и газовым  составом среды в помещениях  для хранения. Различного  рода  биологические (перезревание, переохлаждение, обводнение) и механические ( проколы,  потертости, царапины) повреждение   плодов и овощей способствуют  инфицированию их сочной ткани,  ускоряют развитие болезни. Покровы  плодов и овощей являются мощными  барьером для микробов. Поэтому  бережное обращение с плодами  и овощами на всех этапах  их продвижения  с момента  сбора до реализации с целью  сохранения целостности  их  покровов – один из главных  путей снижения потерь этих  ценных продуктов питания.
   Условия, способствующие развитию микроорганизмов.
Среди физических факторов, влияющих на рост и размножение  микроорганизмов, наибольшее значение имеет температура . По отношению  к существованию в различных  температурных режимах микроорганизмы делят на мезофильные формы, оптимальная  температура для которых составляет 25-40 ° С. К мезофилам относится подавляющее большинство как сапрофитных, так и патогенных бактерий.
Среди бактерий - обитателей глубин океанов, тундровых почв встречаются сапрофитные бактерии - психрофилы , которые размножаются при температуре ниже 20 ° С. Термофильные микроорганизмы, заселяющие, например, воды горячих источников, способны размножаться при температуре выше 70 ° С.
Бактерии-мезофилы в вегетативном состоянии чувствительны  к повышению температуры до 50-55 ° С. При этом происходит денатурация  ферментных белков бактериальной клетки, что ведет к гибели организма.
Спорообразующие бактерии - бациллы - более устойчивы  к повышению температуры, многие из них способны выдерживать в  течение нескольких часов нагревание до 100-110 ° . Однако , чувствительность к  повышенной температуре колеблется у бактерий в зависимости от условий  культивирования, состава питательной  среды, длительности экспозиции температурного влияния и других факторов.
При температуре  ниже оптимальной на 5-10 ° С бактерии не погибают, однако, их размножение  задерживается в связи с торможением  обмена веществ. Для сохранения вегетативных форм бактерий при пониженной температуре  применяют вещества с высокой  вязкостью, которые предохраняют цитоплазму бактериальной клетки от разрушения кристаллами льда. Такие вещества называют криопротекторами . К ним  относятся желатина, раствор альбумина, глицерин, 40% раствор сахарозы. Криопротекторы используют для длительного хранения культур бактерий при минусовых  температурах, а также при лиофильном высушивании микроорганизмов. Лиофильное высушивание предусматривает переход  вещества из замороженного состояния  в сухое, минуя жидкую фазу. Это  достигается при нагревании замороженных культур бактерий в условиях вакуума  и используется при приготовлении  иммунобиологических препаратов.
Кроме температурного фактора на бактерии влияют и факторы  осмотического и гидростатического  давления . Бактерии, дрожжи и плесневые  грибы устойчивы к гидростатическому  давлению. Они переносят давление 1000-3000 атм , а спороносные бактерии - до 20 000 атм. При таком высоком  давлении снижается активность бактериальных  ферментов и токсинов. Осмотическое давление отрицательно влияет на биохимическую  активность микроорганизмов. Повышение концентрации солей задерживает развитие многих бактерий, однако, есть виды способные развиваться в присутствии концентрированных растворов солей, такие бактерии называют осмофильными (галофильными). Осмотическое давление в клетке регулирует цитоплазматическая мембрана. При высоком осмотическом давлении окружающей среды происходит плазмолиз. Плазмолиз явление обратимое, и если понизить осмотическое давление окружающего микроорганизмы раствора, вода поступает внутрь клетки и возникает явление противоположное плазмолизу - плазмоптиз .
К физическим факторам, влияющим на микроорганизмы, относят  также и влияние лучистой энергии . Большинство патогенных бактерий плохо переносят прямой солнечный  свет. На этом основано использование  ультрафиолетового света с целью  обеззараживания (стерилизации) воздуха  в помещениях медицинских учреждений. Как УФ-свет , так и рентгеновские  лучи, и другие виды ионизирующего  излучения оказывают на микроорганизмы летальное или мутагенное действие. Наиболее эффективны короткие лучи ультрафиолетового  спектра с длиной волны около 280 нм. Такие лучи поглощаются нуклеиновыми кислотами клетки, при этом поражаются пиримидиновые основания и клетки погибают в результате возникновения  летальных мутаций. Часть облученных клеток популяции способна к восстановлению, репарации ДНК. Репарация облученных молекул ДНК происходит при фотореактивации  клеток, для этого необходимо воздействовать на клетки повторно лучами более длинноволновой области (520-550 нм) или провести « темновую реактивацию».
Радиоактивное излучение также губительным  образом действует на микроорганизмы. При этом значение имеют морфологическое  и физиологическое состояние  микроорганизма, экспозиция, доза облучения. Бактерии более чувствительны к  ионизирующему облучению, чем вирусы. Механизм действия ионизирующей радиации так же связан с изменением нуклеиновых кислот клетки. Ионизирующая радиация в отдельных случаях используется в практике здравоохранения для стерилизации лекарственных веществ, хирургических материалов.
Ультразвуковые  волны при частоте колебания 1-1,3 мГц в течение 10 мин оказывает  бактерицидный эффект на клетки микроорганизмов. Ультразвук способствует разрыву клеточных  стенок и мембран, повреждению флагеллина у подвижных форм микроорганизмов. Влияние ультразвука основано на механическом разрушении микроорганизмов  в результате возникновения высокого давления внутри клетки или на появлении гидроксильных радикалов и атомарного кислорода в водной среде цитоплазмы. Это позволяет использовать его в качестве стерилизующего агента, а также применять для инактивации и дезинтеграции вирусов с целью получения антигенов и вирусных вакцин.
   Примеры болезней плодов и овощей, вызываемые плесневыми грибами.
   Плоды и овощи во время вегетации, транспортировки и хранения поражаются различными болезнями, которые делятся на фитопатологические и физиологические. Фитопатологические болезни вызываются микроорганизмами-бактериями и грибами, физиологические болезни связаны с нарушениями нормальных физиологических процессов обмена веществ, дыхания, происходящих в плодах и овощах.
   Фитопатологи ческие болезни.
   Болезни картофеля. Наиболее распространены болезни картофеля: фитофтора, фузариум, кольцевая и мокрая гниль, парша, рак.
   Фитофтора - возбудитель - грибок Phitophtora, поражает растение и клубни в период роста, уборки и хранения. Видимые признаки болезни: темно-бурые пятна на поверхности клубня и коричневые участки мякоти, идущие от периферии к центру, образуется через 20-25 дней после заражения.
   Фузариум (сухая гниль) - возбудители - грибки из рода Fusarium. На заболевшем клубне вначале образуется бурое вдавленное пятно, затем клубень сморщивается, на его поверхности появляются белые, розовые или желтые подушечки-грибницы и споры грибка. Паренхимная ткань клубня высыхает, превращается в дряблую водянистую массу. Фузариум передается на здоровые клубни к концу хранения, особенно весной.
   Мокрая бактериальная гниль. Пораженные клубни вначале становятся водянистыми, мягкими, ткань их быстро размягчается, превращаясь в слизистую, дурно пахнущую массу. Заражение происходит в поле или в хранилище. Болезнь заразная, быстро передается.
   Кольцевая гниль вызывается бактериями. Болезнь возникает вначале в виде темного кольца пораженной мякоти на продольном разрезе клубня. На сгнивших изнутри клубнях к весне появляются трещины. При хранении с пониженной влажностью сгнившие ткани высыхают и корковая часть клубня отделяется от центральной.
   Рак картофеля - опасное грибковое заболевание, приводящее к потере урожая, поражает клубни в поле. На клубнях около глазков образуются наросты, которые, увеличиваясь, приводят к полному разрушению клубня.
   Из районов, где обнаружен рак, картофель необходимо вывозить, соблюдая карантинные правила.
   Парша поражает только кожицу и реже затрагивает верхние слои мякоти клубня. Обыкновенная парша особенно сильно поражает картофель, выращенный на песчаных почвах, в сухие годы. На кожуре клубня образуются неправильного очертания поверхностные язвочки разной величины. Парша иногда покрывает значительные участки поверхности клубня, которая остается сухой, но шероховатой.
   Болезни корнеплодов. Корнеплоды чаще всего поражаются белой, серой и черной гнилью, фомозом (морковь и свекла).
   Белая гниль поражает морковь, петрушку, пастернак, сельдерей, батат, топинамбур, огурцы, помидоры, капусту. На пораженном овоще появляется белый налет - мицелий грибка, на котором через некоторое время образуются размером с горошину черные желвачки-склероции. Пораженная гнилью ткань превращается в студенистую массу.
   Серая гниль поражает морковь, петрушку, свеклу, капусту, сельдерей. Первые видимые признаки болезни - серовато-пепельный ватообразный налет на поверхности овощей. Болезнь передается на здоровые овощи. В хранилища она заносится с зараженными овощами, тарой.
   Черная гниль моркови проявляется в виде черных вдавленных пятен на боковой поверхности или головке корнеплода. Заражение происходит через места механических повреждений во время уборки, перевозки. При хранении моркови болезнь быстро распространяется на здоровые корнеплоды.
   Фомоз моркови проявляется в покрытии корнеплодов темными пятнами. Мякоть разрушается, становится трухлявой, внутри корнеплодов образуются пустоты. Фомоз (сердцевинная гниль) свеклы поражает головку корнеплода еще в поле. Во время хранения грибок проникает внутрь корнеплода, вызывая потемнение тканей. Больные корнеплоды заражают здоровые.
   Болезни лука и чеснока. Лук и чеснок чаще всего поражаются серой шейковой гнилью лука, фузариозной гнилью донца лука и чеснока, черной плесенью, бактериальной гнилью.
   Серая шейковая гниль. При поражении грибком луковица вначале делается как бы вареной, а затем на ее поверхности образуется серо-бурый налет черными склероциями. Болезнь переходит от больных к здоровым луковицам.
   Черная плесень. Заболевшая луковица покрывается темными пятнами с пылевидным налетом - спорами грибка. Последние легко распространяются, заражая луковицы, имеющие повреждения.
   Фузариозная гниль лука и чеснока. Грибок поражает чаще донце, на котором наблюдаются потемнения и черные пятна. К фузариозу присоединяются другие болезни, и луковица сгнивает.
   Болезни капусты. Чаще всего капустные овощи поражаются серой и белой гнилью.
   Серая гниль, белая гниль. Это наиболее опасные болезни, поражающие капусту и другие овощи из семейства крестоцветных. Пораженные листья ослизняются и покрываются серым (серая гниль) или белым (белая гниль) налетом. Скле-роции и мицелий грибка, распространяясь, заражают здоровые кочаны.
   Болезни тыквенных овощей. Антракноз (медянка) - наиболее распространенная болезнь дынь и арбузов. Болезнь проявляется в виде водянистых вдавленных пятен на поверхности плодов, на которых затем появляются розовые мелкие подушечки-споры гриба. Мякоть размягчается и делается горькой на вкус.
   Бактериоз огурцов вызывается бактериями. Заболевшие плоды покрываются водянистыми округлыми пятнами, которые углубляются и образуют язвочки. Болезнь передается насекомыми.
   Болезни томатов. Томаты поражаются фитофторой, фузариозом.
   Фитофтора. Плоды заболевают на растении. На вершине плода образуются твердые, слегка вдавленные пятна с темно-коричневой тканью.
   Фузариоз. На пораженных участках плода появляются розовые или белые ватообразные подушечки. Загнившие плоды превращаются в студенистую дурно пахнущую массу.
   Болезни плодов. Плоды чаще всего поражаются: паршой, сажистым грибком, плодовой гнилью, голубой и зеленой плесенью, серой гнилью.
   Парша поражает семечковые плоды. На яблоках и грушах появляются округлые темно-серые пятна, которые, сливаясь, образуют большое пятно неправильного очертания. Поражение часто ограничивается кожицей. На пораженном участке образуется опробковевшая ткань, закрывающая доступ микроорганизмам и испарению влаги. На парши появляются трещины, проникающие в мякоть плода, отрывающие путь другим болезням и чаще всего плодовой гнили. Во время хранения парша не развивается и на здоровые плоды не передается.
   Сажистый грибок поражают яблоки, груши, цитрусовые, особенно во влажных районах и в дождливые годы. Плоды покрываются черным точечным налетом, портящим внешний вид плода. Кожица и мякоть не затрагиваются, плоды хранятся нормально.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.