На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Концепция социального контроля

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 18.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
Введение.
Основная часть.
Глава 1. Понятие  социального контроля: его сущность и элементы. Понятие социального контроля, его функции.
Глава 2. Агенты и инструменты социального контроля.
Заключение.
Список используемой литературы. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение
Общество -саморегулируемая сложная социальная система. Важнейшую роль в социальном регулировании общественной жизни играет социальная культура, а прежде всего социальные ценности, нормы, социальные институты и организации. Вместе с тем в социальной структуре общества имеется и играет немаловажную роль особое структурное образование - институт социального контроля. Он выступает как часть общей системы социального регулирования и призван обеспечивать различными средствами нормальное упорядоченное функционирование и развитие общества, а также предотвращать и исправлять такие социальные отклонения, которые способны дезорганизовать общественную жизнь и социальный порядок.
Социальный контроль играет немаловажную роль в жизни  общества, потому что ни одно общество не может успешно функционировать и развиваться без системы социального контроля. Так Э.Фромм писал, что общество только тогда может функционировать эффективно, когда его члены достигают такого типа поведения, при котором они хотят действовать так, как они должны действовать в качестве членов данного общества. [7, с.194]
Изучением социального  контроля занимались многие социологи. Термин «социальный контроль» был  введен в научную лексику известным  французским социологом, одним из основоположников социальной психологии, Габриэлем Тардом, который предлагал рассматривать его в качестве одного из важнейших факторов социализации. Позднее в работах целого ряда ученых -- таких, например, как Э. Росс, Р. Парк, А. Лапьер - была разработана теория социального контроля. [3, с.279]
Я считаю тему данной курсовой работы актуальной, так как  общество - система динамичная и  по мере развития этой системы складываются и развиваются различные традиции, нормы, ценности. Система социального  контроля также постоянно развивается, становится более гибкой и эффективной, поэтому материалов для исследования и изучения данной темы еще большое множество. Кроме того человек заинтересован в спокойной и благополучной жизни, в социальном порядке, в успешном развитии и функционировании общества. Все это обеспечивает институт социального контроля, и чем больше он будет развиваться и совершенствоваться, тем организованней и благополучней будет общество. Поэтому систему социального контроля необходимо изучать глубже, находить различные пути решения социальных конфликтов и совершенствовать существующую сейчас социальную культуру.
Цель курсовой работы - определить роль социального  контроля в обществе, выявить зависимость  направленности и содержания социального  контроля от экономических, политических, идеологических и прочих характеристик данной социальной системы, исторически обусловленных уровнем её развития. Кроме того нам необходимо сделать выводы о влиянии социального контроля на развитие личности человека и общества в целом.
Поставленная  цель определила следующие задачи:
· Рассмотреть  сущность социального контроля, его  определение как важнейшего средства для обеспечения процесса усвоения каждым человеком различных элементов  сложившейся в данном обществе культуры;
· Познакомиться  с различными функциями социального контроля, которые он выполняет в обществе;
· Исследовать  формы социального контроля, их взаимосвязь  и эффективность влияния на общество, опираясь на работы А.И.Кравченко, В.Ф.Анурина, В.В.Латышевой, П.Бергера, и многих других.
Таким образом, объектом данной курсовой работы является непосредственно институт социального контроля, а предметом - его тесная взаимосвязь с обществом, формы, в которых он осуществляется, а также эффективность влияния социального контроля на общество.
  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Концепция социального контроля П. Бергера. 

Глава 1. Понятие социального контроля: его  сущность и элементы.
Понятие социального контроля, его функции. 

  Согласно  П. Бергеру, человек стоит в  центре (т. е. в точке максимального  давления) расходящихся концентрических кругов, представляющих разные виды, типы и формы социального контроля. Каждый крут — новая система контроля. 

   

   Самый  внешний и самый большой круг  — это политико-юридическая система,  представленная мощным аппаратом  государства. Перед ним все бессильны. Помимо нашей воли государство взимает налоги, призывает на военную службу, заставляет повиноваться своим бесконечным правилам и установлениям, а если надо, посадит в тюрьму и даже в случае крайней необходимости убьет.
  Если извне продвигаться внутрь к человеку, находящемуся в точке максимального давления (образно можно представить человека, стоящего на земле, на которого давит огромный столб атмосферы), то следующий круг социального контроля, давящий на одинокого индивида, представляют мораль, обычаи и нравы. За нашей нравственностью следят все — начиная с полиции нравов и кончая родителями, родственниками, друзьями. Первая сажает за решетку, вторые и третьи употребляют неформальные санкции типа осуждения, а последние, не простив предательства или подлости, могут расстаться с нами. Все они, каждый на свой манер и в рамках своей компетенции, применяют инструменты социального контроля. Аморальность наказывается увольнением с работы, эксцентричность — потерей шансов найти новое место, невоспитанность — тем, что вас не пригласят в гости или откажут от дома люди, которые ценят хорошие манеры. Отсутствие работы и одиночество являются, может быть, и меньшим наказанием по сравнению с пребыванием в кутузке, считает П. Бергер.
   Кроме больших кругов принуждения, в которых индивид находится вместе с остальными членами общества, есть малые круги контроля. На работе человек скован массой ограничений, инструкций, профессиональных обязанностей, деловых обязательств, оказывающих контролирующее воздействие, подчас весьма жесткое. Бизнесмена контролируют лицензирующие организации, рабочего — профессиональные объединения и профсоюзы, подчиненного — руководители, которых, в свою очередь, контролируют вышестоящие инстанции. Не менее важны различные способы неформального контроля со стороны коллег и сотрудников:
   “Читатель  может для наглядности представить  врача, который кладет на лечение  невыгодного для клиники больного; предпринимателя, который рекламирует  недорогие похороны.., государственного чиновника, который упорно тратит денег меньше, чем предусмотрено бюджетом; рабочего сборочной линии, который недопустимо, с точки зрения коллег, превышает нормы выработки, и т. д. В этих случаях экономические санкции применяются наиболее часто и эффективно: врачу отказывают в практике.., предпринимателя могут исключить из профессиональной организации... Столь же серьезными могут быть санкции общественного бойкота, презрения, осмеяния. Любая профессиональная роль в обществе, даже самая незначительная, предполагает специальный кодекс поведения... Приверженность этому кодексу, как правило, столь же необходима для профессиональной карьеры, сколь и техническая компетентность, и соответствующее образование”.
   Контроль  со стороны профессиональной  системы имеет огромное значение, ибо профессия и должность решают, что индивиду можно и что нельзя во внепроизводственной жизни: какие добровольные объединения примут его в свои члены, каков будет крут его знакомых, в каком районе он сможет позволить себе жить.
   Помимо профессии индивид вовлечен в другие социальные отношения, обладающие собственными системами контроля, многие из которых более формальны, а иные даже жестче профессиональных. Правила приема и членства во многих клубах и братствах такие же жесткие, как правила, по которым отбирается управленческий аппарат в IBM.
   Общественная  среда также представляет самостоятельную  систему социального контроля. Она  включает дальних и близких,  незнакомых и знакомых людей.  Окружение предъявляет к человеку  свои требования, неписаные законы, которые охватывают широкий круг явлений. Они могут включать в себя манеру одеваться и говорить, эстетические вкусы, политические и религиозные убеждения и даже манеру вести себя за столом. Во всех этих случаях они составляют круги контроля, эффективно описывающие область возможных действий индивида в определенных ситуациях.
   Последний  и ближайший к индивиду круг  составляет та группа людей,  в которой проходит так называемая  частная жизнь индивида, т. е.  круг семьи и личных друзей, тоже образует систему контроля. Социальное или, выражаясь точнее, нормативное давление на индивида здесь не ослабевает. Напротив, есть все основания считать, что оно возрастает. Именно в этом круге индивид устанавливает наиболее важные социальные связи. Неодобрение, утрата престижа, осмеяние или презрение в кругу близких имеют гораздо больший психологический вес, чем те же самые санкции, исходящие от чужих или незнакомых людей.
   На работе  начальник может уволить вас,  лишив средств к существованию.  Но психологические последствия этого чисто экономического действия окажутся по-настоящему гибельными, говорит П. Бергер, если увольнение будут переживать жена и дети. В отличие от других систем контроля, давление со стороны близких может произойти именно тогда, когда индивид к нему совершенно не готов. На работе, в транспорте, в общественных местах человек, как правило, насторожен и потенциально готов встретить угрозу.
   Внутреннюю  часть последнего круга, его  ядро, составляют интимные отношения  мужа и жены. Именно в самых интимных отношениях человек ищет поддержку самым важным чувствам, составляющим Я-образ. Ставить на карту эти связи — значит рисковать утратой самого себя. “Неудивительно, что часто люди, властные на работе, мгновенно уступают дома своим женам и съеживаются, когда у их друзей брови недовольно ползут вверх”.
   Человек,  осмотревшись вокруг себя и  последовательно перечислив всех, кому он должен уступать, подчиняться  или угождать в силу своего  положения в центре концентрических  кругов — от федеральной налоговой службы до собственной тещи — в конце концов приходит к мысли, что общество всей своей громадой подавляет его. 

Глава 2. Агенты и инструменты социального контроля 

   Социальный  контроль — самый эффективный  инструмент, при помощи которого  мощные институты общества организуют жизнедеятельность простых граждан. Инструменты, или в данном случае методы, социального контроля отличаются огромным разнообразием, они зависят от ситуации, целей и характера конкретной группы, где употребляются. Они простираются от выяснения отношений один на один до психологического давления, физического насилия, экономического принуждения. Не обязательно, что механизмы контроля были направлены на то, чтобы исключить нежелательную персону и стимулировать к лояльности остальных. “Изоляции” чаще всего подвергается не сам индивид, а его поступки, высказывания, отношения с другими лицами.
   В отличие  от самоконтроля, о котором говорилось  выше, внешний контроль — это  совокупность институтов и механизмов, гарантирующих соблюдение общепринятых  норм поведения и законов. Он  подразделяется на неформальный (внутригрупповой) и формальный (институциональный).
   Формальный  контроль основан на одобрении  или осуждении со стороны официальных  органов власти и администрации.
   Неформальный  контроль основан на одобрении  или осуждении со стороны группы  родственников, друзей, коллег, знакомых, а также со стороны общественного мнения, которое выражается через традиции и обычаи либо средства массовой информации.
   Традиционная  сельская община контролировала  все аспекты жизни своих членов: выбор невесты, методы разрешения спора и конфликта, способы ухаживания, выбор имени новорожденного и многое другое. Никаких писаных норм не существовало. В качестве контролера выступало общественное мнение, чаще всего выражаемое старейшими членами общины. В единую систему социального контроля органично вплеталась религия. Строгое соблюдение ритуалов и церемоний, связанных с традиционными праздниками и обрядами (например, бракосочетания, рождения ребенка, достижения зрелости, обручения, урожая), воспитывало чувство уважения к социальным нормам, прививало глубокое понимание их необходимости.
   В компактных  первичных группах для обуздания  реальных и потенциальных девиантов  постоянно действуют чрезвычайно  эффективные и одновременно очень  тонкие механизмы контроля —  такие, как убеждение, насмешка, сплетни и презрение. Насмешка и сплетня являются мощными инструментами социального контроля во всех типах первичных групп. В отличие от методов формального контроля, например выговора или понижения в должности, неформальные методы доступны практически всем. И насмешками, и сплетнями может манипулировать любой неглупый человек, имеющий доступ к каналам их передачи.
   Не только  бизнес-организации, но университеты  и церкви с успехом используют  экономические санкции, чтобы  удержать свой персонал от  девиантного поведения, т. е. такого поведения, которое расценивается как выходящее за рамки допустимого.
   Детальный  (мелочный) контроль, при котором  руководитель вмешивается в каждое  действие, поправляет, одергивает и  т. п., называют надзором. Надзор  осуществляется не только на микро, но и на макроуровне общества. Его субъектом становится государство, и он превращается в специализированный общественный институт. Он разрастается в огромную систему, покрывающую всю страну. В такую систему входят сыскные бюро, детективные агентства, полицейские участки, службы осведомителей, тюремные надзиратели и конвойные войска, суды, цензура.
   Неформальный  контроль могут выполнять также  семья, круг родственников, друзей  и знакомые. Их называют агентами  неформального контроля. Если рассматривать семью как социальный институт, то следует говорить о ней как о важнейшем институте социального контроля.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.