На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Философия Декарта и Бэкона

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 18.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


План
    Введение…………………………………………………………………….3
    Формирование механистической картины мира……………………….4
    Проблема метода познания в философии Р. Декарта……………………6
    Проблема метода познания в философии Ф. Бэкона…………………….9
    Заключение………………………………………………………………..12
    Список  литературы………………………………………………………………...13 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

Введение 

     Семнадцатый век открывает страницу в истории  развития философской мысли, которая  получила название «философия Нового времени». Такое название дано не случайно. В Европе началась полоса смены феодального  общественного строя буржуазным. В 1609 г. совершилась первая буржуазная революция в Европе.
     Развитие  нового, буржуазного, общества привело  к ослаблению духовной диктатуры  Церкви. Однако религиозное мировоззрение  все еще сохраняло значительную идейную власть над людьми: первые буржуазные революции совершались  под знаменами реформированной  религии – протестантизма. Начатый  эпохой Возрождения процесс по разрушению средневековой, феодальной системы  ценностей в XVII в. был продолжен. В связи с этим довольно сложно проводить границу между философией периода Ренессанса и Нового времени. Если первая была лишь своеобразной оппозицией, реакцией на длительный период схоластики, то философия Нового времени, начиная с XVII в. – это уже выражение нового мировоззрения, в котором главной ценностью является человек, его личностные качества и достоинства.
     Новое мировоззрение с особой остротой выявило проблему выбора исторического пути развития европейской цивилизации: духовный или научно-технический прогресс? Западная Европа выбирает второй путь.
     В данной работе будут освещены причины формирования новой картины мира, которая привела к изменению в сознании людей и философии в целом.  Также, будут проанализированы методы познания двух самых ярких представителей  философии того времени – Френсиса Бэкона и Рене Декарта.
     Для написания этой работы были использованы различные печатные издания для высших учебных заведений с целью описать ключевые аспекты построения и формирования  философских идей, каждого из выше названных философов. 
 
 
 
 
 

1.Формирование механистической картины мира. 

     XVII век открывает следующий период в развитии философии, который принято называть философией Нового времени. Начавшийся еще в эпоху Возрождения процесс разложения феодального общества расширяется и углубляется в XVII в.. С середины XVII в. (1642-1688) буржуазная революция развертывается в Англии, наиболее развитой в промышленном отношении европейской стране. Эти ранние буржуазные революции были подготовлены развитием мануфактурного производства, пришедшего на смену ремесленному труду. Развитие нового – буржуазного – общества порождает изменения не только в экономике, политике и социальных отношениях, отношениях, оно меняет и сознание людей. Важнейшим фактором такого изменения общественного сознания оказывается наука, и прежде всего, экспериментально-математическое естествознание, которое как раз в XVII в. переживает период своего становления.
     Возникновение механистической картины мира справедливо связывают с именем Галилео Галилея, который установил законы движения свободно падающих тел и сформулировал механический принцип относительности. Но главная заслуга Галилея в том, что он впервые применил для исследования природы экспериментальный метод вместе с измерениями исследуемых величин и математической обработкой результатов измерений. Подход Галилея к изучению природы принципиально отличался от ранее существовавшего натурфилософского способа, при котором для объяснения явлений природы придумывались априорные, не связанные с опытом и наблюдениями, схемы.
     Новый крупный шаг в развитии естествознания ознаменовался открытием законов  движения планет. Если Галилей имел дело с изучением движения земных тел, то немецкий астроном Иоганн Кеплер (1571—1630) исследовав движения небесных тел, вторгся в область, которая раньше считалась запретной для науки.
     Формирование  классической механики и основанной на ней механистической картины  мира происходило по двум направлениям:
1) обобщение  полученных ранее результатов  и, прежде всего, законов движения  свободно падающих тел, открытых  Галилеем, а также законов движения  планет, сформулированных Кеплером;
2) создание  методов количественного анализа  механического движения в целом.
     Открытие  принципов механики действительно  означает подлинно революционный переворот, который связан с переходом от натурфилософских догадок и гипотез о «скрытых» качествах и т.п. спекулятивных измышлений к точному экспериментальному естествознанию, в котором все предположения, гипотезы и теоретические построения проверялись наблюдениями и опытом. Поскольку в механике отвлекаются от качественных изменений тел, постольку для ее анализа можно было широко пользоваться математическими абстракциями и созданным самим Ньютоном и одновременно Лейбницем (1646—1716) анализом бесконечно малых. Благодаря этому изучение механических процессов было сведено к точному математическому их описанию.
     Философское сознание XVII века во всем видит не согласие, единство, гармонию, но – противоречие, противостояние духовного и материального, рационального и эмоционального, общественного и индивидуально-личностного. Философия нового времени представляет собой процесс острых дискуссий и борьбы сенсуализма и рационализма, индуктивного и дедуктивного способов познания, столкновения эмоционального и рационального в осмыслении самой сущности человека.
     Полюсами, создавшими в Европе пространство для  ищущей мысли, были два научных сообщества. Первое – Лондонское Королевское общество, девизом которого было весьма красноречивое: “Ничего со слов!” На почве этого сообщества и при его поддержке развивался эмпирико-сенсуалистский материализм Бэкона, Гоббса, Локка. Почти одновременно с Лондонским обществом кардиналом Ришелье была создана Французская Академия.
     В философии этого периода выделяются три теоретически обоснованные концепции  познания и проникновения в тайны  природы и самого человека. Первая из них – философия Р.Декарта, картезианский рационализм, оказавший  влияние на последующую европейскую  мысль и явившийся теоретической  основой эстетики и искусства  классицизма.
     Вторая  разрабатываемая концепция, вступавшая в прямую полемику с картезианством, получила название эмпирического, сенсуалистского, метафизического материализма (Бэкон, Гассенди, Локк, Гоббс).
     Третья  творческая концепция, представленная в мысли XVII века, философия мистического рационализма Блеза Паскаля, точнее, философия человека как совпадения противоположностей "величия и  ничтожества", духа и материи, разума и страстей, истины и заблуждения, вечности и конечности.  
 
 
 

2.Проблема  метода познания в философии  Р. Декарта. 

     Рене  Декарт (1596 - 1650) принадлежит к числу наиболее выдающихся личностей XVII века. Крупнейший мыслитель и ученый, он оказал огромное влияние на становление современной науки. Его отличала необычная широта творческих интересов, охватывающих философию, математику, физику, биологию, медицину. Декарт считал, что философия должна дать универсальное объяснение всех явлений реального мира, вскрыть законы управляющие природой и человеческим сознанием. Поэтому философское учение Декарта тесно связано с его естественнонаучными теориями. 

     Декарт  является родоначальником картезианства  (от латинизированной формы его имени – Картезий) - основанное на его учении направление в философии и естествознании 17–18 вв. Основу картезианской системы мира составляет последовательный механицизм: правила механики тождественны принципам природы. Это означает, что между машинами, сделанными руками мастеров, и «природными вещами» существует аналогия и как бы лишь количественное различие: «трубки, пружины и иного рода инструменты» (Декарт. Начала философии IV, § 203) в природе более мелкие, чем в технике, и поэтому, будучи невидимыми для глаз, вынуждают наш ум обнаруживать их в ней. Картезианский механицизм связан с рационализмом и дуализмом Декарта как в онтологии (принцип двух субстанций), так и в учении о познании (достоверность достигается ясными и отчетливыми представлениями ума, а не показаниями внешних чувств).  

     Отправной точкой философствования Декарта становится общая им с Бэконом проблема достоверности  знания. Но в отличие от Бэкона, Декарт искал признаки достоверности познания в сфере самого знания, его внутренних характеристик.  

     Главным для Декарта являлось нахождение метода достоверного познания. Таким методом у него является дедукция (выводы от общего к частному). Строгая дедукция из ясных, четких положений обязательно даст истину. Но начальные положения должны быть лишены ошибок и сомнительных утверждений, поэтому начинать познание надо с сомнения. Сомнение — это только предварительный прием для очищения  знания, то есть начинать надо с самой несомненной истины. Если мы начнем сомневаться во всем, то можем сомневаться даже в том, что мир существует, что существуем мы сами. Но нельзя сомневаться в том, что мы сомневаемся. Это первая несомненная мысль. Но сомнение — это акт мысли. Значит, если сомневаюсь, то мыслю. Мыслить же может только существо существующее. Следовательно, если я мыслю — я существую. [Cogito ergo sum.]
     Декарт  развивает  учение о методе, которое  он  резюмирует в следующих четырех  правилах: 
     1) Не принимать ничего на веру, в чем с очевидностью не  уверен. Избегать всякой поспешности  и предубеждения и включать  в свои суждения только то, что представляется уму столь  ясно и отчетливо, что никоим  образом не сможет дать повод  к сомнению;
     2) разделять каждую проблему, избранную  для изучения, на столько частей, сколько возможно и необходимо  для наилучшего ее разрешения;
     3) располагать свои мысли в определенном  порядке, начиная с предметов  простейших и легкопознаваемых, и восходить мало-помалу, как по  ступеням, до познания наиболее  сложных, допуская существование  порядка даже среди тех, которые  в естественном ходе вещей  не предшествуют друг другу;
     4) делать всюду перечни настолько  полные и обзоры столь всеохватывающие,  чтобы быть уверенным, что ничего  не пропущено.
     Эти правила можно обозначить соответственно как правила очевидности (достижение должного качества знания), анализа (идущего  до последних оснований), синтеза (осуществляемого  во всей своей полноте) и контроля (позволяющего избежать ошибок в осуществлении  как анализа, так и синтеза). Продуманный  так метод следовало применить  теперь к собственно философскому познанию.  
     Первая  проблема состояла в том, чтобы обнаружить очевидные истины, лежащие в основе всего нашего знания. Декарт предлагает с этой целью прибегнуть к методическому сомнению. Только с его помощью можно отыскать истины, усомниться в которых невозможно. Декарт получил лишь одно несомненное утверждение - о самом существовании познающего мышления. Но в последнем заключено много идей, некоторые из которых (например, математические) обладают высокой очевидностью как идеи разума. Так, в разуме заложено убеждение, что кроме меня существует мир. Как доказать, что все это не только идеи разума, не самообман, но и существующее на самом деле? Это вопрос об оправдании самого разума, о доверии к нему.
     Декарт  полагает, что все возможные вещи составляют две самостоятельных  и независимых друг от друга (но не от создавших их Бога) субстанции - духовную и телесную. Эти субстанции познаются  нами в их основных атрибутах; для  тел таким атрибутом является протяжение, для душ - мышление.
     Наиболее  трудная проблема философии Декарта  отношение души и тела у человека. Если у животных нет души, и они  представляют собой бездушные автоматы, то в случае человека это очевидным  образом не так. Человек способен управлять своим телом с помощью  ума, а ум - испытывать на себе влияние  тела. Сложность проблемы заключалась  в объяснении воздействия двух совершенно разных по своей природе субстанций. Душа едина, непротяженна и неделима. Тело протяженно, делимо и сложно.
     Начиная с Декарта, родоначальника рационализма (учения, утверждающего первенство разума, а не чувств) новые ориентации философской мысли, в которых центральное место занимает мысль и сам человек, обретают классически ясный характер.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.