На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Юридическое лицо как субъект хозяйственных отношений

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 18.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


           Содержание 

Введение……………………………………………………………... ………..3
    Общие понятия о юридическом лице…………………………………5
    Виды юридических лиц………………………………………………...8
     3. Государственная регистрация юридических лиц…………………….10
     4. Реорганизация юридического лица……………………………………11
     5. Ликвидация юридического лица………………………………………13
Список  используемой литературы…………………………………………..16 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                Введение
   Гражданское законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений, неприкосновенности собственности, свободы договора, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты. Оно определяет правовое положение участников гражданского (хозяйственного) оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, исключительных прав на интеллектуальную собственность, регулирует договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников. Гражданское законодательство регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием. Предпринимательской признается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве.     
   Субъектами (участниками) регулируемых  нормами права хозяйственных  отношений являются граждане  и юридические лица, осуществляющие  хозяйственную деятельность, а также Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования. Эти отношения регулируются преимущественно гражданским, административным и финансовым законодательством.
         В данном случае, мы рассматриваем  хозяйственные отношения юридических лиц. Эта тема актуальна, так как  одно из важных понятий Гражданского кодекса это  понятие «юридическое лицо» .
        Целью данной работы является  изучение юридического лица  как субъекта хозяйственных отношений.
        Задачами работы является рассмотрение понятия юридическое лицо, виды юридических лиц, реорганизация и ликвидация юридического лица. 

       
     
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

          Общие понятия о юридическом лице
     Гражданский кодекс РФ (ст. 48) содержит следующее определение юридического лица: юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
     Гражданское право использует, помимо законодательных актов, обычаи делового оборота, аналогии законов и аналогии права, что расширяет возможности формирования альтернативных правоотношений. Обычаем делового оборота признается сложившееся и широко применяемое в предпринимательской деятельности правило поведения, не предусмотренное законодательством. В случаях, когда отношения не могут быть урегулированы законодательством или соглашением сторон и отсутствует применяемый к ним обычай делового оборота, используется закон, регулирующий сходные отношения (аналогия закона). При невозможности использования аналогии закона права и обязанности сторон определяются исходя из общих начал и смысла гражданского законодательства (аналогия права) и требований добросовестности, разумности и справедливости.
   Права и обязанности сторон в хозяйственных отношениях, регулируемых гражданским правом (гражданские права и обязанности), возникают:
     1) из договоров и иных сделок, предусмотренных законом или не противоречащих ему;
    2) из актов государственных органов власти и органов местного самоуправления, предусмотренных законом в качестве основания для возникновения таких прав;
    3) из судебного решения, установившего гражданские права и обязанности;
    в результате приобретения имущества на законных основаниях;
    в результате создания научной и (или) научно-технической продукции;
    вследствие причинения вреда другому лицу;
    7)вследствие неосновательного обогащения. 

 Признаки юридического лица
Юридическое лицо это организация:
    ограничение функций
      прошедшая государственную регистрация
      имеющая учредительные документы
      утвердившая и зарегистрировавшая устав
      действие в правовом поле
    контроль за деятельностью
      юридический адрес
      бухгалтерский учёт
      надзор — пожарный, ветеринарный и прочий
Материальные:
1) организационное единство
      внутренняя структура организации
      наличие органов управления
      наличие учредительных документов
2) имущественная обособленность (обязательный учёт имущества на самостоятельном балансе либо по смете)
3)самостоятельная гражданско-правовая ответственность (возможность обращения кредиторами взыскания на имущество юридического лица, а не на его учредителей/участников)
4)выступление в гражданском обороте и судебных органах от своего имени (фирменное наименование)
      

     Организационная оформленностъ юридических лиц выражается в следующем.
     Во-первых, они создаются в определенных организационно-правовых формах, предусмотренных законом (коммерческие организации), а некоммерческие организации — в формах, не исчерпывающе предусмотренных в законе.
     Во-вторых, они осуществляют свою деятельность на основании учредительных документов, к которым относятся устав (производственный и потребительский кооперативы, унитарные предприятия, акционерные общества); учредительный договор (полные товарищества и товарищества на вере); устав и учредительный договор (общества с ограниченной и общества с дополнительной ответственностью). Юридические лица, не являющиеся коммерческими организациями, в предусмотренных законом случаях могут действовать на основании общего положения об организациях данного вида.
     Некоторыми  видами деятельности, перечень которых определяется законом, юридическое лицо может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии), выдаваемого компетентными органами.
     Дееспособность  юридического лица определяется как возможность своими действиями приобретать и реализовать гражданские права и обязанности. Юридическое лицо приобретает права и принимает на себя обязанности через свои органы, назначаемые или избираемые в соответствии с законом и учредительными документами. Юридические лица, образованные как товарищества, могут принимать права и обязанности через своих участников.
     Правоспособность  и дееспособность юридического лица возникают в момент его создания, т. е. государственной регистрации, и прекращаются в момент завершения его ликвидации и исключения из государственного реестра юридических лиц.
     В соответствии с ГК юридическое лицо подлежит государственной регистрации в органах юстиции. Порядок регистрации определяется Федеральным законом от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц". 
 

Виды  юридических лиц
В зависимости  от формы собственности:
1)государственные
2)частные  (негосударственные)
В зависимости  от целей деятельности:
1)Коммерческие
2)Некоммерческие
По составу  учредителей
1)Юридические лица, учредителями которых являются только юридические лица (союзы и ассоциации)
2)Только государственные (унитарные предприятия)
3)Любые субъекты гражданского права (все остальные юридические лица)
По характеру  прав участников выделяют организации:
1)на  имущество которых учредители имеют право собственности или иное вещное право (государственные и муниципальные предприятия, а также учреждения)
2)в отношении  которых их участники имеют  обязательственные права (хозяйственные  товарищества и общества, кооперативы)
3)в отношении которых их участники не имеют имущественных прав (общественные объединения, религиозные организации, фонды и объединения юридических лиц)
В зависимости  от объема вещных прав организации  выделяют юридические лица, обладающие правом:
1)оперативного  управления на имущество (учреждения, казённые предприятия)
2)хозяйственного ведения (государственные и муниципальные предприятия, кроме казённых)
3)собственности на имущество (все другие юридические лица) 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Государственная регистрация и учредительные документы юридических лиц. 

     Для государственной регистрации необходимо представить следующие документы:
     1)заявление о регистрации организации, подписанное учредителями организации;
     2)решение о создании организации или договор учредителей;
     3)документы, подтверждающие оплату не менее 50% уставного капитала, указанного в решении о создании организации или договоре учредителей;
     4)свидетельство об уплате государственной пошлины.
     Предъявление  регистрирующими и другими государственными органами иных требований к заявителям и учредительным документам, представляемым ими для регистрации, не допускается.
     Отказ в государственной регистрации  допускается в случае:
     1) непредставления определенных законом необходимых для 
регистрации документов;

     2) представления документов в ненадлежащий регистрирующий орган.
     Не  допускается отказ в регистрации  по мотивам нецелесообразности создания юридического лица. Отказ в государственной регистрации либо необоснованное уклонение от нее могут быть обжалованы в арбитражный суд.
     Юридическое лицо может прекратить свою деятельность: а) в результате реорганизации; б) при ликвидации; в) при объявлении несостоятельным (банкротом).Учредительный договор заключается, а устав утверждается учредителями юридического лица. Оформление предпринимательских организаций в качестве юридических лиц осуществляется в организационно-правовых формах, перечень которых является исчерпывающим. Если же организация создается как некоммерческая, ее организационно-правовая форма может отличаться от названных в законе. 

         Реорганизация юридического лица 

Реорганизация юридического лица (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) может быть осуществлена по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами.
В случаях, установленных законом, реорганизация  юридического лица в форме его  разделения или выделения из его  состава одного или нескольких юридических лиц осуществляется по решению уполномоченных госорганов или по решению суда.
При необходимости  реорганизация юридического лица поручается решением суда внешнему управляющему. В случаях, установленных законом, реорганизация юридических лиц в форме слияния, присоединения или преобразования может быть осуществлена лишь с согласия уполномоченных госорганов.
При слиянии  юридических лиц права и обязанности  каждого из них переходят к вновь возникшему юридическому лицу.
В случае присоединения юридического лица к  другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.