На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Статистика издержек производства и обращения

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 18.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 11. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство  образования и науки Российской Федерации
Государственное Образовательное Учреждение Высшего Профессионального Образования
«Пензенская Государственная Технологическая Академия»
Факультет «Институт  промышленной экономики информатики и сервиса»
кафедра «Прикладная математика и исследование операций в экономике». 
 
 
 
 

Курсовая  работа на тему:
  «Статистика издержек производства и обращения». 
 
 
 

                                                          Выполнила:
                                                                   студентка гр.09э1в
                                                                    Бакулина Я.А.
                                                         Проверил:   
                                                                                       ст.пр. к.т.н.
Гусынина  Ю.С. 
 
 
 

Пенза,2011г.
Содержание:
Введение………………………………………………………………………………………………………...2
1. Теоретическая часть…………………………………………………………..3
1.1 Статистика издержек производства и обращения…………........................3
1.2 Индексный метод анализа динамики денежных затрат на производство    продукции и их факторов…………………….....................................................7
1.3 Анализ динамики материальных затрат при статическом изучении себестоимости продукции……………………………………………………....9
2. Практическая часть……………………………………………………..……10
Заключение…………………………………………………………………...…23
Список литературы………………….………………………………………….24 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение.
Изучение  издержек производства и обращения  в современных условиях рынка  имеет большое практическое значение, поскольку результаты работы каждого  предприятия находятся во все  большей зависимости от уровня издержек производства и обращения. Понимание сущности издержек обращения и их всесторонний анализ  играют важную роль в осуществлении оперативного руководства предприятием, контроля за выполнением плана поставок и плана товарооборота, за использованием  денежных средств, за состоянием расчетов и кредитных отношений, за сохранностью товарно-материальных ценностей, за выполнением плана по труду, заработной плате, прибыли и рентабельности.  Они призваны также способствовать проведению строжайшего режима экономии, снижению материальных, трудовых и денежных затрат, выявлению внутренних резервов и возможностей, внедрению и осуществлению принципов хозрасчета в каждом предприятии.
Кроме того, именно издержки производства и  обращения выступают основным фактором конкурентоспособности предприятия, а значит – условием его выживания  и роста. Цель любой фирмы –  минимизация издержек и максимизация полученной прибыли. Поэтому снижение величины затрат в условиях рыночной экономики является одной из важнейших  задач системы управления предприятием. 
 
 
 
 
 
 

1. Теоретическая часть.
1.1 Статистика издержек производства и обращения.
Деятельность  предприятия связана с определенными  издержками (затратами).
Затраты на производство и реализацию продукции отражают в денежной форме расходы предприятия, связанные с использованием в процессе производства основных фондов, природных ресурсов, сырья и материалов, топлива, энергии, труда, нематериальных активов, а также других затрат на производство и реализацию. Выраженные в денежной форме текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции образуют ее себестоимость.
В себестоимости  учитываются затраты прямого  труда, перенесенные на вновь созданную  продукцию (сырье, материалы, топливо, электроэнергия, базис основных средств), издержки, связанные с использованием живого труда (оплата труда работников, отчисления на социальные нужды), прочие затраты. Себестоимость является частью стоимости продукции и показывает, во что обходятся производство и  реализация продукции для предприятия.
Себестоимость продукции (работ, услуг) является одним из обобщающих показателей деятельности предприятия, отражающих эффективность использования ресурсов; внедрение новой техники и технологии; совершенствования организации труда, производства и управления, а также необходимой базой для исчисления прибыли.
Предприятия, занимающиеся активной производственной деятельностью, определяют издержки производства, а предприятия, осуществляющие сбытовую, снабженческую, торгово-посредническую деятельность – издержки обращения.
В Российской Федерации действует Постановление  о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в их себестоимость, и  о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли.
Затраты, образующие себестоимость продукции, группируются по экономическим элементам:
    материальные затраты;
    затраты на оплату труда;
    отчисления на социальные нужды;
    амортизация основных фондов;
    прочие расходы.
Группировка затрат по элементам дает возможность  судить об объеме расхода сырья, материалов, топлива, энергии и т.д., а также  является основой для исчисления величины чистой продукции.
Метод группировок  используется и при исследовании структуры себестоимости продукции  по статьям калькуляции.
Группировка по статьям калькуляции позволяет произвести распределение всех расходов предприятия по тому или иному конкретному назначению, дает возможность выявить затраты на отдельных участках производства и тем самым определить вклад каждого участка в себестоимость продукции.
По степени  учета затрат в практике статистики учитывают два основных вида себестоимости:
    производственная себестоимость охватывает только затраты, связанные с процессом производства продукции;
полная себестоимость  – это общая сумма затрат, связанных  с производством продукции (производственная себестоимость), и расходов по ее реализации (коммерческие расходы – затраты  на упаковку, хранение, погрузку, транспортировку  и рекламу).
В зависимости  от объекта затрат различают:
      себестоимость единицы продукции (работ, услуг);
      себестоимость всей продукции (работ, услуг).
Для характеристики себестоимости всей продукции вычисляют  показатель затрат на 1 рубль продукции (обычно на рубль товарной продукции). Он важен, так как учитывает и  несравнимую (в основном новую) продукции.
Затраты на 1 рубль  продукции (работ, услуг) определяются делением общей суммы затрат на производство продукции (работ, услуг) на стоимость этой продукции в отпускных ценах предприятия: 
 

где S – средние  затраты на 1 рубль продукции;
z – себестоимость  единицы продукции каждого вида;
q –количество единиц продукции каждого вида;
p –оптовая цена единицы продукции каждого вида.
Этот показатель определяет затраты (в копейках) на 1 рубль произведенной продукции (работ, услуг). Это один из показателей  экономической эффективности производственной деятельности предприятий, объединений, АО, фирм и других форм собственности.
В статистике используются следующие виды показателя затрат на 1 рубль товарной продукции:
    Затраты на 1 рубль товарной продукции по утвержденному плану
 
 
    Фактические затраты на 1 рубль товарной продукции
 
    Фактические затраты на 1 рубль товарной продукции в плановых отпускных ценах на фактически выпущенную  продукцию, исходя из  фактической себестоимости в ценах, принятых в плане:
 
    Затраты на 1 рубль товарной продукции по плану  в пересчете на фактический объем  и состав продукции (на фактически выпущенную продукцию, исходя из плановой себестоимости  и отпускных цен, принятых в плане)
 
Сопоставление этих показателей позволяет с  помощью индексного метода проанализировать изменение фактических затрат на 1 рубль продукции по сравнению  с планируемым, степень выполнения плана по снижению себестоимости.
Динамика  затрат на 1 рубль товарной продукции  с учётом всех факторов определяется по формуле (в отпускных ценах соответствующих периодов): 

Где ?p – сумма удешевления (удорожания) продукции вследствие                                                 снижения (повышения) фактических цен на сырье, материалы, тарифов на   электроэнергию и т.д. в текущем периоде против базисных.
Динамика  затрат на 1 рубль товарной продукции  с учётом изменения только себестоимости единицы продукции каждого вида и изменения объема и ассортимента продукции измеряется по формуле (в сопоставимых ценах, в качестве которых принимают отпускные цены предприятий предшествующего периода): 

Динамика  затрат на 1 рубль товарной продукции  в сопоставимых ценах (отпускных ценах базисного периода) исчисляется по формуле: 

Заметим, что в статистических ежегодниках  публикуются данные по годам о  затратах на производство продукции (работ, услуг) по основным отраслям экономики.
1.2 Индексный метод анализа динамики денежных затрат на производство продукции и их факторов.
На общие  затраты на производство продукции  влияет ряд факторов, выступающих  в роли сомножителей: изменение средней  себестоимости единицы продукции, изменение в структуре выпускаемой  продукции, отпускных цен.
Сопоставляя показатели средних затрат на 1 рубль  товарной продукции в разные периоды, исчисляют индекс затрат на 1 рубль товарной продукции переменного состава: 
 

Данный  индекс отражает изменение затрат на 1 рубль товарной продукции (себестоимости) под влиянием изменения себестоимости, структуры и цен.
Влияние на уровень затрат на 1 рубль товарной продукции изменения объема и состава всей продукции определяется факторным индексом: 

Влияние изменения себестоимости единицы продукции на динамику затрат на 1 рубль продукции характеризуется факторным индексом: 
 

Влияние изменения отпускной цены на исследуемый показатель определяется факторным индексом: 

Влияние всех рассматриваемых факторов: 

Разность  между числителем и знаменателем в каждой из записанных выше индексов характеризует в абсолютном выражении  снижение ( - ) или повышении ( + ) затрат на 1 рубль продукции за счет влияния  соответствующих анализируемых  факторов.
Для того чтобы оценить изменения общих  затрат на производство всей продукции  за счет анализируемых факторов, нужно  определить влияние каждого фактора  на изменение затрат на 1 рубль товарной продукции и умножить на стоимость  фактически произведенной продукции  в действовавших в отчетном периоде  оптовых ценах. 
 

1.3 Анализ динамики  материальных затрат  при статистическом  изучении себестоимости  продукции.
Себестоимость продукции (работ, услуг) – это стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) ресурсов.
При изучении состава  издержек производства и обращения  используются группировки затрат по различным признакам.
В соответствии с экономическим содержанием затраты на производство и реализацию продукции подразделяются на:
1) материальные затраты;
2) затраты на оплату труда;
3) отчисления на социальные нужды;
4) амортизация основных фондов;
5) прочие затраты.
В себестоимость  продукции входят материальные затраты (т.е. затраты на сырье, топливо, энергию и т.д.). Динамика материальных затрат зависит от двух факторов: удельного расхода материалов и уровня цен, по которым предприятие оплачивает эти материалы. Эти факторы неравноценны: изменение первого непосредственно зависит от работы предприятия, а изменение второго – практически не зависит. Большое значение приобретает выявления каждого из этих факторов на размеры материальных затрат. Для этого применяется следующая система взаимосвязанных индексов: 
 
 
 
 
 

2Практическая часть.
1.Предложенные  данные ранжируются по возрастанию  или убыванию в порядке, представленном  в таблице 1.1:
Таблица 1.1
Исходные данные
Трудозатраты, тыс. чел/дней фонд  оплаты труда, тыс. р.
Факторный признак (х) Результативный  признак (у)
200 145
203
112
236
271
184
135
311
195
201
123
105
307
205
145
202
145
206
121
232
267
180
132
311
195
204
123
3078 2161
2928
1616
3073
3565
3129
1959
5140
3790
3583
2118
1968
6110
2903
2114
3014
2318
3181
1856
3236
3744
3077
2081
5255
3896
3555
2170
 
Производим группировку  данных по факторному и результативному  признакам. Для этого находим  количество групп и значение величин  интервалов.
n = 1 + 3.322 • lg N = 1 + 3.322 • lg 28 = 5.8169 ? 6
Полученное значение округляем до целого и принимаем  решение о разбиении совокупности на 6 интервалов. 
 

С учётом полученного  значения величины интервала производим группировку данных и формируем  ряд распределения . Результаты группировки  оформляем в виде простой таблицы.
Таблица 1.2
Группировка п/п по трудозатратам.
Трудозатраты Число п/п
105 – 139 139 –  173
173 207
207 241
241 275
275 311
7 3
11
2
2
3
Итого 28
       Таблица 1.3
Группировка п/п по фонду оплаты труда.
Фонд  оплаты труда Число п/п
1616 – 2365 2365 –  3114
3114 3863
3863 4612
4612 5361
5361 - 6110
10 6
8
1
2
1
Итого 28
 
 Для проведения анализа по полученным рядам распределения производим структурную и аналитическую группировку, результаты представим в табличной форме.
Таблица 1.4.
Структурная группировка п/п по трудозатратам.
Трудозатраты Число п/п Показатели  структуры, %
105 – 139 139 –  173
173 207
207 241
241 275
275 - 311
7 3
11
2
2
3
25 11
39
7
7
11
Итого 28 100
 
Таблица 1.5.
Структурная группировка п/п по фонду оплаты труда. 

Фонд  оплаты труда Число п/п Показатели  структуры, %
1616 – 2365 2365 –  3114
3114 3863
3863 4612
4612 5361
5361 - 6110
10 6
8
1
2
1
36 21
28
4
7
4
Итого 28 100
По результатам  группировки делаем вывод, что наибольшее число п/п (39%) имеет трудозатраты в пределах от 173 до 207, а показатель фонда оплаты труда чаще приходится на интервал от 1616 до 2365.  
 
 
 
 

Аналитическая группировка п/п по трудозатратам
      Таблица1.6.
Трудозатраты Число п/п Значения по п/п Среднее знач-е пок-я
105 – 139 7 
 
 
 
 
 
Итого
105 112
121
123
123
132
135
851
 
 
 
 
 
 
 
121.6
139 – 173 3 
 
Итого
145 145
145
435
 
 
 
145
173 – 207 11 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Итого
180 184
195
195
200
201
202
203
204
205
206
2175
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
197.7
207 – 241 2 
Итого
232 236
468
 
 
234
241 – 275 2 267 271
468
 
 
269
275 – 311 3 
 
Итого
307 311
311
929
 
 
 
309.7
Таблица 1.7.
Аналитическая группировка п/п по фонду оплаты труда
Фонд  оплаты труда Число п/п Значения по п/п Сред. значение по п/п
1616 – 2365 10 
 
 
 
 
 
 
 
 
    Итого
1616 1856
1959
1968
2081
2114
2118
2161
2170
2318
20361
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2036.1
2365 – 3114 6 
 
 
 
 
Итого
2903 2928
3014
3073
3077
3078
18073
 
 
 
 
 
 
3012.2
3114 – 3863 8 
 
 
 
 
 
 
Итого
3129 3181
3236
3555
3565
3583
3744
3790
27783
 
 
 
 
 
 
 
 
3472.9
3863 – 4612 1 Итого
3896 3896
 
3896
4612 – 5361 2 
Итого
5140 5255
10395
 
 
5197.5
5361 – 6110 1 Итого
6110 6110
 
6110
 
Зависимость между  факторным и результативным признаками устанавливается по результатам построения комбинационной таблицы.
Таблица 1.8.
Комбинационная  таблица.
начение интервалов факторного признака Показатели Значения  интервалов результативного  признака
    1616 - 2365 2365 - 3114 3114 - 3863 3863 - 4612 4612 - 5361 5361 - 6110 Итого
105 - 139             7
139 - 173             3
173 - 207             11
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.