На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Исторические этапы развития государственных финансов. Появление государственного бюджета

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 18.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 8. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Исторические  этапы развития государственных  финансов. Появление  государственного бюджета.
Становление финансовой системы Украины происходило  одновременно со становлением ее государственности. Хотя еще преждевременно говорить, что этот сектор экономики приобрел завершенный образ, основные его элементы так или иначе сформировались и функционируют. Это системы государственных финансов, банковская, фондовых и валютных бирж, страховых, доверительных и инвестиционных компаний.
Среди экономистов  преобладает мнение, что создание эффективной бюджетной системы является чуть ли не главной целью рыночной реформы в 
Украине. Она должна охватить проблемы собственно бюджетного процесса, структуры поступлений и расходов, бюджетного дефицита и способов его финансирования. Хотя за последние два года и имели место определенные позитивные сдвиги, бюджетный процесс все еще характеризуется непрозрачностью, значительным параллелизмом и отсутствием четкого разделения полномочий и обязанностей между законодательными и исполнительными органами. Эта проблема еще более заострилась из-за недавних событий на международном рынке капитала, которые негативно повлияли на украинский кредитно-валютный рынок, усложнив финансирование бюджетного дефицита.

В условиях трансформационной  экономики Украины основными направлениями финансовой политики, направленной на совершенствование финансовой системы 
Украины, являются:

 
1. Совершенствование финансового  законодательства и права

 
2. Преодоление таких форм финансового  кризис, как:

 
- неуправляемая государственная задолженность страны (общий государственный долг примерно равен ВВП, внешняя задолженность 12,5 млрд. долл., внутренняя – 40 млрд. грн.)

 
- банкротство

 
- преодоление скрытого дефицита  местных бюджетов, удельный вес  которых уже при планировании  этих бюджетов составляет 60-70%

 
- преодоление кризиса неплатежей, сумма которых на 1.10.2001 превысила  450 млрд. грн, т.е. около 4ВВП  при допустимых границах –  35%ВВП

 
3. Создание на качественно новой  основе такого организационно- экономического  механизма управления финансами, при котором гармонично сочетались бы такие блоки управления как:

 
- управление финансами на общегосударственном  уровне

 
- управление финансами на уровне  предприятий, учреждений и организаций

 
- управление финансами в системе  внешнеэкономической деятельности Украины

 
4. Разработка и утверждение налогового  и бюджетного кодекса Украины 
(устойчивого и не требующего доработок и поправок)

 
5. Повышение эффективности всего  финансового механизма и, прежде  всего таких его элементов  как:

 
- финансовое законодательство и право

 
- управление финансами

 
- финансовое планирование

 
- финансовый контроль

 
- финансовое регулирование

 
- нормативная база

 
- и т.д.

 
6. Отладка механизма взаимоотношений  предприятий, учреждений и организаций  с бюджетной системой, внебюджетными фондами, банковской системой и т.д.

 
7. Децентрализация бюджетной системы

 
8. Создание цивилизованного механизма  финансовой поддержки предпринимательской  деятельности и прежде всего  предприятий, занятых в производственном  секторе

 
9. Усиление роли финансов в Украине. Создание эффективного механизма ее 
ВЭД.

Эксперты Всемирного банка (ВБ) считают, что для эффективного функционирования финансовой системы  в Украине необходимо предпринять  следующие меры:
- повысить эффективности  деятельности банков путем их укрупнения;
- привести законодательные  нормы Украины в соответствие  с международными нормами и  требованиями Европейского Союза  по вопросам о финансовой и  административной ответственности  руководителей и акционеров финансовых  учреждений за качество управления компаниями;
- отказаться от  использования неденежных форм  расчетов, ввести жесткую фискальную  дисциплину, отменить картотеки,  усилить
- процедуру банкротства.
Заключение.
Строительство независимого государства невозможно без создания собственной финансово-денежной системы. При ведущей роли Национального банка Украины в направлении демонополизации производства с целью улучшения существующих экономических отношений сформирована широкая сеть банковских учреждений. Введена национальная денежная единица. Однако демонополизация финансовой системы, невиданно быстрое расширение сети коммерческих банков происходило стихийно, без надлежащей законодательной базы и надежного контроля со стороны государства. В результате сфера банковской деятельности создала условия для многочисленных злоупотреблений. Постоянный выпуск не подкрепленных реальными товарами денег (эмиссия) на протяжении 1992-1995 г.г. приобретает неуправляемый характер и приводит к гиперинфляции. Силовые методы монетарной политики 1996-99 г.г. в условиях непрекращающегося спада производства приводят к кризису неплатежей, хроническим невыплатам заработных плат и пенсий.
Показателем кризиса  системы государственных финансов стала деформация налоговой системы. Колоссальное количество и размеры  платежей в конечном итоге приводили, с одной стороны, к искусственному сворачиванию производственной и коммерческой деятельности, а с другой – к теневизации экономики. Большое количество коммерческих структур всячески уклонялись от уплаты налогов, скрывали доходы. Не помогало и формирование многотысячной армии налоговых инспекторов, обязательное введение кассовых аппаратов.
Финансовая сфера  государства продолжает находиться в кризисном состоянии. 
Его преодоление возможно только при условии целого комплекса рыночных реформ, призванных обеспечить вхождение Украины в состав развитых государств мира

В заключении можно  сказать, что только при комплексном  подходе к проблеме совершенствования  финансовой системы Украины можно  добиться желаемых результатов, т.е. сформировать современную социально ориентированную финансовую систему, исправно функционирующую в условиях рыночных отношений. 

 

Государственные финансы.
Государственные финансы (ГФ) есть важнейшая составная  часть финансовой системы страны. Посредством ГФ осуществляется политика содержания государства и его институтов как целого с выполнением ими необходимых функций. По своей экономической сути, ГФ есть денежные отношения, складывающиеся в обществе в процессе распределения и перераспределения стоимости общественного продукта и части национального дохода, формирования финансовых ресурсов в распоряжение государства и его предприятий, использованием государственных средств на расширенное производство, удовлетворения социальных, культурных и иных важных для государства потребностей.
Субъектами  отношений государственных финансов являются: государство в лице его органов управления и власти, предприятия, объединения, учреждения, организации и граждане, в т.ч. и нерезиденты страны.
Экономическое содержание ГФ не однородно в зависимости от специфики решаемых функций. В состав ГФ включаются: бюджеты различных уровней государственного управления, как федерального, так и субъектов федерации, внебюджетные фонды, государственный кредит, финансы государственных предприятий, учреждений и организаций.
 

Состав  и структура финансовой системы  Украины с разной точки зрения
Выделение форм финансовых отнощений характеризует относительное  отдаление отдельных составных  финансов. Совокупность этих составных  определяется термином «финансовая  система». Как и любая другая система она является не простым набором, а совокупностью взаимосвязаных элементов, которые имеют однородные признаки.
Состав и структуру  финансовой системы Украины многие ученые-экономисты видят по-разному. Это происходит в основном из-за того, что нет действующего законодательства о финансовой системе Украины, а ряд точек носит проблематичный дискуссионный характер.
Доктор экономических  наук профессор Василин О.Д.(1) выделяет состав финансовой системы так, что  основным его звеном и основой являются государственные финансы (см.схему №1). Он говорит о том, что государство для выполнения своих функций должно иметь в своем распоряжении определенную величину финансовых ресурсов, которые производятся в его народохозяйственном комплексе. С этой елью оно осуществляет свою финансовую деятельность, законодательно определяя формы мобилизации доходов и расходов для достижения экономического и социального прогресса в стране. 
Государственные финансы – главное звено финансовой системы государства. Оно 
……средствует около 80% всех финансовых отношений и содержит различные финансовые институты, с помощью которых государство осуществляет свою финансовую деятельность. Государственные финансы включают: государственный бюджет, централизованные и децентрализованные фонды целевого назначения, финансы предприятий и организаций государственной и коммунальной форм собственности, государственный кредит, государственное личное и имущественное страхование.

Все сферы государственных  финансов имеют собственную сферу функционирования, однако они тесно связаны между собой. Основу государственных финансов составляют финансы предприятий и организаций государственной и комунальной форм собственности. Тут производится больше чем 90% валового национального продукта, который является главным объектом финансовых отношений. В условиях становления раночных отношений часть государственного сектора уменьшается, однако еще долгое время этому сектору будет принадлежать решительная роль в процессах распределения и перераспределения, осуществляемого с помощью финансов. Это была точка зрения профессора Василина О.Д.
А вот совершенно иначе  представляет структуру финансовой системы 
Опарин В.В.(см.схему №2). Он производит выделение составных элементов по признаку движения каналов денежных потоков и места концентрации финансовых ресурсов. В основу выделения сфер он рекомендует положить уровень экономической системы (2). Выделяется 4 сферы: уровень микроэкономики – финансы субъектов хозяйствования, уровень макроэкономики – государственнае финансы, уровень мирового хозяйства – международный финансы, обобщенный уровень – финансовый рынок.

Звено показывает обособленную часть финансовых отношений. Его  выделение проводится по признаку ………ности или обособленного фонда финансовых ресурсов, или спецефических форм и методов финансовых отношений.
Сфера финансовых субъектов  хозяйствования не делится на отдельные  звенья, так как они имеют общие  принципы организации и методы ведения  хозяйственной деятельности.[1]
Существуют особенности, связанные с формой собственности или отраслевой спецификой. Однако, считает Опарин В.В., они не настолько существенны, чтобы на их основе выделять в отдельные звенья эти отрасли. Эти особенности влияют на организацию финансовых отношений, но не изменяют их суть.
Сфера государственных финансов характеризует финансовую деятельность государства. Она включает такие звенья: государственный бюджет, государственный кредит, фонды целевого назначения, финансы государственного сектора.
Сфера международные  финансы отображает обменную и перераспределительную функцию на мировом рынке и включает 3 направления: международные расчеты; финансы международных политических, экономических, гуманитарных организаций; международные финансовые институты.
Сфера финансового  рынка охватывает кругооборот финансовых ресурсов как специфического товара. Финансовый рынок делится на рынок денег и капиталов. 
Обособленным звеном финансовой системы выступает страхование, которое не принадлежит к конкретной сфере.

Такой является структура  финансовой системы по мнению Опарина В.В. 
Данный подход дает возможность провести полную структуризацию финансовых отношений, выделить и охарактеризовать денежные потоки. Это также делает предпосылки, чтобы организовать четкую систему управления финансами на каждом уровне, так как отслеживаются все денежные потоки и между ними.

Следующая трактовка  структуры финансовой системы Украины  доктора экономических наук Шокуна В.В (1). Он предлагает в условиях реалий существования Украины как независимого, демократического, социального и  правового государства перестроить собственную финансовую систему(см.схему 
№3).

Предложенная концепция  финансовой системы Украины рассматривается  как основа для разработки финансовой доктрины страны, которая должна определить влияния государства на управление движением ВВП в процессе распределения его стоимости.
Финансовая система  Украины определена как взаимосвязанное  соединение в экономико-правовом просторе объективного процесса распределения  стоимости 
ВВП и субъективного процесса влияния на него политики страны. Концепция перестройки финансовой системы Украины основывается на:

> осмыслении экономической  сущности процессов формирования  и направления финансовых ресурсов  в условиях рыночной экономики;
> включения в  ее состав совокупных элементов,  которые связаны с проведением законодательно обеспеченой финансовой политики государства;
> использовании  системного подхода, который дает  возможность рассматривать составные  финансовой системы в единой  взаимосвязи.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.