На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Способы временного и длительного хранения продуктов растениеводства

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 18.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 13. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО  СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
РЕСПУБЛИКИ  КАЗАХСТАН
КАЗАХСКИЙ АГРОТЕХНИЧЕСКИЙ  УНИВЕРСИТЕТ
имени С.СЕЙФУЛЛИНА
Кафедра: "Сельскохозяйственные и зерноперерабатывающие машины
 
                                     Курсовая работа 

 по  дисциплине "Обработка и хранение продукции растениеводства"
НА ТЕМУ: « Способы и режимы временного и длительного хранения сыръя и продуктов растениеводства»
                                ( строчными буквами, жирным шрифтом )
 
 Выполнила: студентка Уалиева Аида Жексембаевна______________
                                                (Ф.И.О.)                  (роспись)  2 курса группы 212
Проверила руководитель: старший преподаватель, Сомова Людмила    Митрофановна                           
Курсовая  работа допущена к защите ________________________________                                                                                                        (дата и роспись преподавателя )
                          
                            Оценка защиты ___________________Дата _______
                            Члены комиссии: _______________________ __________
                                                               (Ф.И.О.)                    (роспись)
                     ________________________ ______________________________
(Ф.И.О.)                      (роспись)                                                                                              
 _______________________________________________________
 (Ф.И.О.)                      (роспись)                 
КАЗАХСКИЙ АГРОТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
имени С.СЕЙФУЛЛИНА    
Кафедра: "Сельскохозяйственные и зерноперерабатывающие  машины"
 
                                                                                                Утверждаю
                                                                                           Зав. кафедрой 
                                                                _______д..т.н., профессор Адуов М.А.
                                                                              «_21_»  __01___ 2011 г.
 
На выполнение  курсовой  работы по дисциплине: "Обработка и хранение продукции растениеводства"
 
Студент(ка)     Уалиева Аида Жексембаевна            Группа_212
                  ( Ф.И.О. )Специальность  050728 "Технология перерабатывающих производств"
Направление подготовки "Технология хранения и  переработки зерна"
Тема  курсовой работы: «Способы и режимы временного и длительного хранения сыръя и продуктов растениеводства»
 
Исходные  данные: технологические линии, технология приема, обработки и размещения зерна, мероприятия повышающие устойчивость зерна при хранении , производственно-технологический контроль хранения зерновых масс.
 
 
Содержание  пояснительной записки
Срок  выпол-нения Примерный объем, стр.
1 2 3 4
1 Введение  20.01.11 1-2
2 1 Обработка  и хранение продукции растениеводства 1.1.Общая  характеристика послеуборочной  обработки зерна 
1.2 Технологические  линии для приемки и обработки  зерна
 
30.01.11
 
 
3-5
3 2. Технология  приема, обработки, размещения и  хранения зерна 2.1. Принципиальная  технологическая схема
2.2. Прием  и размещение зерна
2.3.Особенности  приема и размещения зерна
2.4.Особенности  обработки и хранения зерна
 
15.02.11
6-8
4 3 Производственно-технологический  контроль хранения зерновых масс 3.1 Контроль  качества и количества при  хранении
3.2 Наблюдение  при хранении
3.3 Показатели  качества определяемые при наблюдении
 
25.02.11
 
 
5-7
5 4 . Мероприятия  повышающие устойчивость зерна  при хранении 4.1. Очистка  зерна
4.2. Сушка  зерна
4.3.Активное  вентилирование зерна
4.4.Защита  зерна от вредителей хлебных  запасов
 
11.03.11
 
3-5
6 5 Охрана  окружающей среды на зерноприемных предприятиях  по хранению зерна.  
10.04.11
 
2-3
  Заключение 15.04.11 1
  Литература 25. 04.11 1
  Приложение 25.04.11 2-3
       
 
 
Содержание  графической части
Срок  выполнения Колич. листов Формат А -1
1  Принципиальная  технологическая схема приемки  и обработки зерна    25.04.11 1 1
         
       Рекомендуемая литература
     1. Вобликов Е.М. Технология элеваторной промышленности. – Ростов н/Д.: издательский центр «МарТ», 2001. – 192 с.
     2 . Малин Н. И. Технология хранения  зерна. - М.: КолосС, 2005. – 280 с.
     3. Платонов П. Н. Пунков С.П. Фасман В. Б. Элеваторы и склады. – М.: Агропромиздат, 1987. –319 с.
     4.Трисвятский  Л.А. Лесик Б.В. Курдина В.Н. Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов. –М.; Колосс,1983. – 383 с.
     5.Пунков  С.П. Стародубцева А.И. Хранение  зерна, элеваторно-складское хозяйство и зерносушение. – М.; Агропромиздат, 1990. – 367 с.                                            
     6.Горелова  Е.И.Основы хранения зерна.–М.: Агропромизд.,1986 –136с.
     7.Журавлев  А.П. Журавлева Л.А. Послеуборочная  обработка , хранение зерна и продуктов его переработки./Учебное пособие/-Чапаевск: 2000.–160с.
     8.Мельник  Б.Е. Активное вентилирование  зерна. – М.: Агропромиздат, 1986. – 159 с.
 
Дата  выдачи задания ______  Дата защиты курсовой работы ______
 
Руководитель  курсовой работы:
ст. преподаватель__Л.М.Сомова_____________
                                                                                ( Дата, подпись руководителя)
 
Задание принял к исполнению:____Уалиева А.Ж
                                                                                 ( Дата, подпись студента )
                                       
Календарный график
выполнения  курсовой работы по дисциплине «Обработка и хранение про-
дукции растениеводства»
п/
п
 
         Наименование разделов
  Отмет-ка о выпол-нении При мечание
1 Введение     5%
2 1.Обработка  и хранение продукции растение-водства 1.1.Общая  характеристика послеуборочной  обработки
1.2.Технологические  линии для приемки и обработки  зерна
    20%
3 2.Технология приема, обработки, размещения и хранения зерна 2.1. Принципиальная  технологическая схема
2.2. Прием  и размещение зерна
2.3.Особенности  приема и размещения зерна
2.4.Особенности  обработки и хранения зерна
    30%
4 3.Производственно-технологический  кон-троль хранения 3.1. Контроль качества и количества при хранении
3.2 Наблюдение  при хранении
3.3 Показатели  качества определяемые при наблюдении
    15%
5 4.Мероприятия повышающие устойчивость зерна при хранении 4.1. Очистка  зерна
4.2. Сушка  зерна
4.3.Активное  вентилирование зерна
4.4.Защита  зерна от вредителей хлебных  запасов
4.5. Химическое  консервирование зерна
    25%
6 5 Охрана окружающей  среды на зерноприемных предприятиях  по хранению зерна.     5%
7 Оформление  курсовой работы-расчетно- Пояснительной записки и графической части
    100%
8 Сдача выполненной курсовой работы на проверку руководителю и допуск к защите      
9 Защита  курсовой работы (строго по утвержденному  графику зав. кафедрой ).      
 
    Выполнил: студент: Уалиева А. Ж.__________
                           (роспись)
      
   Руководитель:  старший преподаватель   Сомова Л.М__________
                                                                                                  (роспись)
      
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
     Содержание 
 
Введение 9-10
1.1.Общая характеристика послеуборочной обработки зерна 11-12
1.2. Технологические линии для приема и обработки зерна 12-13
2.1.Принципиальная технологическая схема  14
2.2.Прием и размещение зерна. 14
2.3.Особенности приема и размещения зерна   14-15
2.4.Особенности обработки и хранения зерна 15-16
3.1.Контроль качества и количества при хранении зерна  17-19
3.2.Наблюдение  при хранении  19-20
3.3.Поазатели качества и количества при хранении  20-24
4.1.Очистка зерна 25-26
4.2.Сушка зерна 26-27
4.3. Активное вентилирование зерна 27-28
4.4. Защита от  вредителей хлебных запасов ……………………………….28-30
4.5.Химическое консервирование зерна 30
5. Охрана труда  на зерноприемных предприятиях ………………………..31-32
Заключение  33
 
 
 

  Введение
      Казахстан на мировом рынке  является крупным экспортером  зерна и  имеет возможность  экспортировать до 1 млн. тонн  зерна, но из-за нехватки вагонов-зерновозов  в 2009 году было вывезено лишь 500 тыс. тонн зерна. Республика  ведет торговлю зерном со странами  Ближнего Востока, Восточной Европы  и Китаем. Самым развитым направлением  экспорта казахстанского зерна  является иранское направление.  В иранском порту Амирабад, в марте нынешнего года открывается совместное предприятие АО «Амирабад-Терминал», представляющий собой элеватор для перевалки зерна перевалочной способностью до 700 тыс. тонн в год и объемом единовременного хранения до 300 тыс. тонн зерна. Зерно в нашей Республике, в основном, покупается у частных предприятий и покупают его либо государство, либо трейдеры. Трейдеры – частные организации закупающие зерно для экспорта и перепродажи на зерноперерабатывающие предприятия, обычно закуп зерна ведется сразу на месте, «с полей», реже – с хлебоприёмных предприятий и токов. Акционерные общества, фермерские хозяйства  бывшей системы хлебопродуктов занимаются накоплением, размещением, переработкой зерна, размещают у себя на предприятиях государственный резерв. Без специальной научной подготовки управлять этим сложным хозяйством просто невозможно. Бесперебойное снабжение населения мукой, макаронами, крупой связано с созданием в стране запасов муки, крупы. Как хранить зерно, муку, крупу, какие режимы хранения применять, какая продолжительность хранения, как бороться с вредителями хлебных запасов, как сушить и вентилировать зерно - этими и многими другими вопросами занимается наука о зерне. Хранение больших партий зерна и зерновых продуктов требует создания огромной материально-технической базы, а также изучения физиологических, физико-химических свойств зерна и продуктов его переработки. Зерно - это живой организм, оно дышит, при определенных условиях может прорасти, может погибнуть или испортиться. Жизненные процессы в зерне могут при благоприятных условиях интенсифицироваться, а при неблагоприятной ситуации – замедлиться. Интенсивность жизненных процессов зависит как от  состояния окружающей среды (тепло, холод, влажность), так и от состояния самого зерна (влажность, температура, содержание сорной и зерновой примесей).
       Послеуборочная обработка - один  из наиболее трудоёмких процессов  производства зерна. Поэтому перед  работниками зерноприёмных предприятий поставлена задача так организовать поточную обработку зерновой массы, чтобы достичь полной сохранности зерна при последующем его хранении. Послеуборочная обработка зерна включает полный комплекс машин и оборудования для очистки, сушки, активного вентилирования и обеззараживания зерна, поступающего на   предприятия, осуществляющие приём и размещение,  хранение больших масс зерна. Чтобы снизить потери зерна до минимума необходимо защитить его от воздействия неблагоприятной среды, создать условия при которых заторможен обмен веществ. Для решения этих задач необходимы зернохранилища, оборудованные соответствующей техникой. Решение зерновой проблемы в стране во многом зависит от совершенства технологий и машин, обеспечивающих уборку и послеуборочную обработку урожая с минимальными потерями и травмированием зерна, затратами труда и средств. Значительное количество выращенного зерна теряется от осыпания при запаздывании или растягивании сроков уборки до (1,5…2,5 ц/га), вследствие полегания на завершающей фазе  развития растений (20%..25%), при перевозке зерна от комбайнов на тока или элеваторы. Потери зерна и продуктов его переработки могут иметь место вследствие целого ряда причин. В сфере науки о хранении и переработки зерна основными задачами отрасли и на текущий момент являются безопасность и улучшение качество выпускаемой продукции. Для решения этих проблем необходим новый подход, который предусматривает:
           - разработку и внедрение новых технологий послеуборочной обработки и хранения зерна;
     - снижение в зерне остаточного  количества пестицидов, используемые  для борьбы с сорняками, а  также различного рода канцерогенов  и азотных удобрений, не успевших  пройти этап синтеза;
     - совершенствование технологии обеззараживания  зерна, в том числе отказ  от традиционных способов, предусматривающих  использование химических препаратов, вредных для организма человека  и животных.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    1.   Обработка и хранение продукции растениеводства
    1.1.Общая характеристика послеуборочной обработки зерна
     Послеуборочная  обработка – один из наиболее трудоёмких процессов производства зерна. Поэтому  перед работниками сельского  хозяйства поставлена задача так  организовать поточную обработку зерновой части урожая, чтобы резко повысить производительность труда при выполнении этих работ. В колхозах и совхозах всё большее распространение получает поточный метод послеуборочной обработки зерна, осуществляемый на механизированных зерноочистительных и зерноочистительно-сушильных пунктах, агрегатах и комплексах. Пункты для послеуборочной обработки зерна представляют собой индустриальные предприятия нового типа в сельском хозяйстве. В состав их входит зерноочистительное, сушильное, погрузочно-разгрузочное, транспортное и другое оборудование для выполнения всех операций, связанных с очисткой, сортированием, сушкой и хранением зерна. Кроме пунктов, в сельском хозяйстве используются зерноочистительные агрегаты и  зерноочистительно-сушильные комплексы с оборудованием производительностью 5, 10, 20 и 40 т/ч.
     Поточный  метод послеуборочной обработки  зерна определяет основное направление  в конструировании зерноочистительных машин. Продукты растениеводства по разным причинам могут приобретать вредные для организма свойства – быть токсичными, ядовитыми. Отсюда возникли понятие о пищевой безвредности продуктов и необходимость её выявления. Пищевая и технологическая ценность зерна и семян различных культур, картофеля, овощей и плодов, сахарной свеклы, хмеля и другой растительной продукции находится в прямой зависимости от сорта, агротехники, климатических факторов, условий, способов и сроков уборки урожая, послеуборочной обработки, транспортирования и хранения. Все это влияет и на технологические свойства непищевого растительного сырья – волокна, льна, хлопчатника и др.Лишь небольшая часть сельскохозяйственной продукции непосредственно от производителя поступает к индивидуальному потребителю. Большую часть её сначала сохраняют, подрабатывают или перерабатывают в различных звеньях народного хозяйства. Можно повысить урожайность всех культур и резко увеличить их валовые сборы, но не получить должного эффекта, если на различных этапах продвижения продуктов к потребителю произойдут большие потери массы и качества. Различают два вида потерь продуктов при хранении: массы и качества. В большинстве случаев они взаимосвязаны, то есть потери массы сопровождаются потерями качества и наоборот. По природе потери могут быть физическими и биологическими. Сохранение запасов продуктов с минимальными потерями – важная задача, так как при хранении некоторых продуктов издержки часто превышают себестоимость их производства. Уменьшение этих затрат значительно снижает себестоимость семян, кормов и других продуктов, дает возможность получать большую прибыль при их реализации. Рациональное хранение продуктов возможно  только при наличии и правильной эксплуатации технической базы: хранилищ, машин и оборудования, используемых для доработки продуктов с целью повышения их устойчивости и качества.
  1.2.Технологические линии для приемки и обработки зерна
         Принятое зерно в зернохранилищах размещают в соответствии с ранее утвержденным планом. Для составления такого плана нужно иметь следующие исходные данные: технологическую схему приемки и обработки зерна предприятия в целом с потребной технической характеристикой всех зернохранилищ. Вся техническая база предприятия заблаговременно должна быть заблокирована и приготовлена к приемке зерна нового урожая. Особое значение приобретает механизация зернохранилищ, позволяющая сократить затраты труда. Зерновые массы хранят насыпью и в таре. Первый способ основной и наиболее массовый. Хорошая сыпучесть зерновых масс позволяет легко загружать их в ёмкости любых размеров и любой конфигурации. При хранении насыпями перемещение зерновых масс можно полностью механизировать; кроме того, в этом случае лучше используются площадь и объём многих хранилищ. Оно обходится дешевле и потому, что исключаются большие затраты на тару. В настоящее время  хозяйство оснащено достаточным количеством машин для послеуборочной обработки.
           Процесс послеуборочной обработки хлебной массы начинается с немедленной предварительной очистки на машинах ОВ-20, ОВП-20 и ВС-10 , где зерно отделяется от основной сорной механической и других  примесей.
     Для сушки влажного зерна в хозяйстве  применяются различные типы сушилок  как стационарные, так и передвижные. Чаще используются СЗПБ- 2,0. Для подработки семенного материала применяют  установки с активной вентиляцией, где полностью исключается опасность  порчи семян в процессе сушки. Для семенного зерна применяют также вентилируемые бункера ВБ-25.Для очистки продовольственного зерна применяются ветрорешетные машины ОВП-20, ЗВС-10Б, а для очистки и сортирования семян – зерноочистительные установки типа      ОС – 4,5А.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
     2. Технология приема, обработки, размещения  и хранения зерна
       2.1. Принципиальная  технологическая  схема
 Хлебоприемные  предприятия и элеваторы в  соответствии с их функциональным  назначением обеспечивают приемку,  временное хранение, обработку, формирование  крупных однородных партий, длительное  хранение и реализацию зерна.  Конечный результат их деятельности -доведение доведение зерна до установленных промышленных и других кондиций. Среди промышленных существуют кондиции базисные и ограничительные. На зерно с отклонениями от базисных кондиций производится следующая скидка( при пониженном качестве) или надбавка( при более высоком качестве) на выход готовой продукции. Все выполняемые с зерном операции связаны с необходимостью транспортирования зерна, для чего используют непрерывнодействующие  машины. Обрабатывают зерно на непрерывнодействующнм оборудовании все это в совокупности с бункерами и хранилищами позволяет организовать технологические линии обработки и хранения зерна на хлебоприемных предприятиях по поточному методу, даже при использовании машин и оборудований различной производительности. Поточный метод приемки и обработки зерна- это система операций, проводимая в определенной последовательности друг за другом без промежуточных перерывов в обработке( за исключением времени нахождения зерна в накопительных емкостях и оперативных бункерах). Для проведения перечисленных поточным методом на предприятиях  создают технологические линии, которые классифицируются следующим образом: по функциональному назначению, по производственному центру-элеваторные, башенные( на базе сушильно-очистительных башен-СОБ, приемно-очистительных башен-ПОБ, молотильно-очистительных башен- МОБ), заводские( на базе заводов по приемке и обработке, например, кукурузы и других культур), цеховые( организуемые по тому же назначению, что и заводские).
2.2. Прием и размещение  зерна
При размещении однородных партий зерно размещают раздельно по классам, типам, подтипам, состоянию влажности и содержанию примесей. При направлении партий влажного и сырого зерна на технологические линии, оснащенные шахтными рециркуляционными  зерносушилками, формирование партий проводят без разделения зерна по влажности и содержанию сорной примеси. Свежеубранное влажное и сырое зерно до сушки размещают в зернохранилищах, оборудованных средствами активного вентилирования. Вся техническая база предприятия заблаговременно должна быть подготовлена к приемке нового урожая: отремонтированы и обеззаражены все зернохранилища, склады внутри побелены; отремонтированы все подъездные пути и асфальтированные площадки; отремонтировано все транспортирующее, технологическое и весовое оборудование; штаты на всех участках укомплектованы обученными кадрами;  созданы необходимые резервы запчастей, инвентаря и материалов.
2.3. Особенности приема  и размещения зерна
Выделенные  для приемки и размещения семян  склады должны быть  оборудованы  средствами активного вентилирования, отремонтированы, обеззаражены. При организации приемки и размещения зерна руководствуются следующими принципами:
    В целях правильного размещения формируют однородные партии зерна по типам, сортам, влажности ,засоренности, и другим показателям в зависимости от культуры;
    Размещают зерно так, чтобы его можно было своевременно с минимальными затратами обработать( просушить, очистить, провентилировать, обеззаразить)
    Предусматривают резерв свободной вместимости зернохранилищ: в складах-до10%, в элеваторах-не менее 1 свободного силоса на каждый надсилосный конвейер.
      Зерно пшеницы сухое( влажность не более 14%), средней сухости(влажность 14.1-15.5), а также чистое(сорной примеси не более 1%), средней чистоты(сорной примеси 1.1-3%) размещают без обработки. При этом разрешается хранить вместе зерно сухое и средней сухости без ограничения высоты насыпи. Влажное зерно(влажность 15.6-17.0%) размещают отдельно- высота насыпи не более 2м. При размещении сырого зерна( влажность 17.1 и не более) выделяют партии с влажностью  до 22.0% и выше. При приемке зерна влажного и сырого с сорной примесью 3.1% и выше его отправляют сразу на очистку и сушку. Отдельно размешают зерно чистое, средней чистоты и сорное. Отдельно размещают зерно с вредной и трудноотделимой примесью, и зерно с особо учитываемыми признаками: головневое, пораженное клопом-черепашкой, зараженное клещом, проросшее с посторонним запахом и другие. Существуют отдельные правила при размещении других культур. К примеру, зерно риса размещают по типам, подтипам, сортам, влажности, засоренности, содержанию красных и пожелтевших зерен. Хранить рис в силосах элеватора совместно с другими культурами допускается лишь в случае выделения отдельной транспортирующей линии, так как зерна пшеницы, овса, ржи, ячменя является трудноотделимой примесью в зерне риса. Семена высокомасличного подсолнечника размещают по состоянию влажности: сухие и средней сухости(8%), влажные (до 9%), сырые( свыше9%), по содержанию сорной примеси: чистые(до 1%), средней( от 1до 5%), сорные( не более5%). Если влажность семян превышает 9%, а содержание сорной примеси 5%, их размещают отдельно с интервалами по влажности и сорной примеси.При размещении бобовых культур учитывают степень поврежденности их семян зерновкой.Для предотвращения ухудшения качества зерна запрещается хранить сырое зерно в силосах, но допускается временное размещение  такого зерна в силосах, оборудованных установками для контроля температуры.
2.4. Особенности обработки и хранения зерна.
Зерно относится к устойчивому в  хранении при надлежащих условиях сырью. Основное количество зерна хранят на элеваторах - крупных полностью механизированных зернохранилищах. Емкости для хранения зерна представляют собой вертикально  поставленные цилиндры-силосы из железобетона диаметром 6 - 10 м и высотой 15 - 30 м. Верхняя часть оборудована отверстием для загрузки зерна, нижняя заканчивается  конусом с отверстием для его  выгрузки. Внутри силосов на расстоянии 1 м друг от друга по высоте смонтированы термопары для определения температуры  хранящейся насыпи зерна. Провода термопар выведены на единый пульт, и оператор, наблюдающий за сохранностью продукта, в любой момент может узнать температуру  зерновой массы практически в  любой точке силоса. Кроме того, каждый силос оборудован установкой для проведения активного вентилирования - устройством для продувания воздуха  через толщу хранящегося зерна. Поступающее на элеватор зерно после  лабораторного анализа объединяют по массе в крупные партии, соответствующие  емкости силоса (от 300 т до 15 тыс. т). При этом не допускается смешивания зерна, относящегося к разным типам  и подтипам, так как они обладают разными хлебопекарными свойствами. Нельзя смешивать зерно, имеющее  разную влажность и засоренность. Отдельно от здорового хранят и обрабатывают зерно, зараженное амбарными вредителями, и дефектное - морозобойное, проросшее, головневое, полынное и др. Запас  воздуха в межзерновых пространствах имеет большое значение для сохранения жизнеспособности семян. Большая газопроницаемость зерновых масс позволяет проводить активное вентилирование, регулировать состав газовой среды в межзерновых пространствах, вводить пары ядохимикатов для борьбы с амбарными вредителями. Однако наличие межзерновых пространств и кислорода в них благоприятствует развитию амбарных вредителей.При недостатке кислорода полного окисления органических веществ не происходит, в зерне идет процесс анаэробного (интрамолекулярного) дыхания (спиртового брожения), выражаемого суммарным уравнением: С6Н12О6 2С2H5OH+2СО2+ 28,2 ккал (118 кДж) на 1 грамм-молекулу израсходованной глюкозы. При анаэробном дыхании параллельно со спиртовым брожением частично может идти и молочнокислое, при котором из глюкозы образуется молочная кислота2: С6Н12О6 2СН3СН (ОН) СООН+ 22,5 ккал (83,5 кДж), что приводит к медленному нарастанию титруемой кислотности продукта. Анаэробное дыхание зерновой массы нежелательно, так как накопление этилового спирта и других промежуточных продуктов дыхания может привести к гибели зародыша, т. е. потере всхожести семян. Партии семян, не разделенные на классы по влажности и чистоте, подвергаются послеуборочной обработке, которая состоит из следующих основных технологических приемов и операций: отбор проб, взвешивание, разгрузка транспорта, предварительная очистка на ворохоочистителях,  временное хранение семян в накопительных емкостях(бункерах, складах), оборудованных установками для активного вентилирования с целью формирования партий для сушки на их хранение, сушка на зерносушилках или установках активного вентилирования( с подогревом либо без подогрева), очистка семян от примесей до норм 1-го класса  стандартов на семена или в крайнем случае, при наличии трудноотделимых сорняков до норм 2-го класса( по чистоте), обеззараживание партий семян от вредителей, хранение семян в охлажденном( до низких положительных температур) состоянии, протравливание, отпуск семян.. 
Объем вентиляции для определенного хранения зависит от вида хранилища, системы распределения воздуха, желаемого содержания влаги и процедур управления. Время одного охлаждающего или нагревающего цикла зависит от скорости вентиляции и времени года.

 
 
 
 
 
 
 
 
3. Производственно-технологический контроль хранения за зерном
3.1.Контроль  количества и качества  за хранящимся  зерном
     С  момента поступления зерна на предприятие, после его отгрузки организуется систематический контроль за количеством и качеством и каждой партии. Всякое перемещение зерна и зернопродуктов на предприятии сопровождается их количественным и качественным учетом. Перемещение зерна, кроме приемки и отгрузки его, производят для выполнения следующих операций:
     1.очистка  зерна на зерноочистительных  машинах с целью доведения  его до требуемых кондиций  в зависимости от назначения(для отпуска на производство, закладки на длительное хранение);
     2.сушки  в целях доведения зерна до  стойкого состояния при хранении;
     3.подготовка  партий зерна для отгрузки;
     4.обеззараживания  отдельных партий зараженного  зерна;
     5.охлаждения  зерна для понижения температуры  перед закладкой на длительное  время;
     6.формирование  зерна на производственных элеваторах, при подготовке помольных смесей;
     7.определение  массы хранящегося зерна при  инвентаризации;
     8.освобождения  части силосов для приемки  новых партий зерна.
      Повышение в процессе хранения температуры  зерна (важнейшего и наиболее чувствительного  показателя состояния зерновой массы), не зависимое от изменения температуры  атмосферного воздуха, указывает на активизацию процессов и на начало самосогревания. Для измерения температуры зерна в элеваторах применяют электротермические установки с дистанционным управлением типов ДКТЭ, МАРС М-5и др., а для измерения температуры зерна в складах – термощупы с техническими термометрами и индикатор температуры типа ИТЭ. Увеличение влажности зерна в отдельных слоях насыпи может происходить по следующим причинам: в результате активизации дыхания зерна и других компонентов зерновой массы, в результате взаимодействия с воздухом окружающей среды, в результате явления термо- и влагопроводности. Поэтому при обнаружении участков зерновой насыпи с повышенной влажностью принимают срочные меры по ее выравниванию. Для наблюдения за температурой зерна в складах его поверхность условно делят на секции площадью примерно 200м2 каждая. При высоте насыпи в складах более 1,5м в каждой секции устанавливают три термоштанги на разных уровнях (верхнем – на глубине 0,3…0,5м от поверхности, среднем и нижнем – у пола). При высоте насыпи семян не более 1,5м температуру определяют в двух слоях: верхнем и нижнем. После каждого определения температуры семян термоштанги переставляют на расстояние 2м друг от друга в шахматном порядке, изменяя уровень погружения штанги. В силосах элеваторов (графическая часть – лист 1), не оборудованных устройствами дистанционного контроля, температуру измеряют термоштангами на глубине 0,5, 1,5 и 3,0м; в необходимых случаях для контроля качества и состояния зерно перемещают в свободные силосы (при их отсутствии действующей Инструкции по хранению допускается выпуск из силоса не менее 10% зерна, которое затем возвращается в тот же силос), контролируя при этом температуру, влажность, запах, цвет зерна и зараженность вредителями. При выявлении в выпускаемом из силоса зерне признаков зараженности вредителями принимают меры, предотвращающие распространение вредителей через транспортное оборудование. В частности, после перемещения зараженного зерна конвейер должен быть прокручен на холостом ходу, а лента в это время очищена от налипшего сора и насекомых. Очистку лучше проводить в конце конвейера. Остатки зерна из башмаков нории должны быть изъяты, а место около нории обработано влажным способом.
     Температуру зерна проверяют в сроки, приведенные в приложениях 16...19. В металлических силосах контроль температуры зерна в сухом состоянии при температуре выше 10 °С проводят 1 раз в 3 дня, при температуре зерна 10 °С и ниже — 1 раз в 7 дней. Сроки проверки устанавливают по наивысшей температуре, зафиксированной в отдельных слоях насыпи зерна. Полный технический анализ зерна различных культур проводят: при закладке на хранение; после очистки, сушки, активного вентилирования; при хранении (1 раз в месяц по средней пробе, отобранной от однородной партии); перед отгрузкой. При анализе на засоренность следует обращать внимание на появление ранее не встречавшихся компонентов, например потемневших, изъеденных, заплесневевших и других зерен; их появление служит свидетельством развития микроорганизмов, вредителей, а также процесса самосогревания.
     Изменение цвета и запаха, потеря блеска зерна при хранении являются предвестниками глубоких биохимических и технологических изменений. В частности, появление специфического спиртового запаха указывает на интенсивное дыхание зерновой массы, а возникновение запаха плесени свидетельствует об активном развитии микроорганизмов. Во всех случаях принимают меры по прекращению нежелательных процессов: активно дышащее и греющееся зерно вентилируют с целью охлаждения, а зерно с запахом плесени (без повышения температуры) сушат в зерносушилках. Проверку зерна на зараженность хлебными вредителями проводят: при температуре зерна 5 °С и ниже — 1 раз в месяц; при температуре выше 5 °С — 2 раза в месяц.
     3.2 Наблюдение при хранении зерна
      Зерно размещают с учетом целевого назначения (продовольственное, кормовое, посевной материал) влажности, наличия примесей, признаков зараженности вредителями  хлебных запасов и болезнями  и по особо учитываемым признакам (например, повреждение клопами-черепашками, присутствие карантинных сорняков и т.д.). Если семена хранят в таре, то мешки укладывают в штабеля, исключая возможность обвалов: “тройником”  и “пятериком” высотой 5-8 рядов. Особенно тщательно размещают семенные фонды: не только по сортам, но и обязательно в пределах сорта по репродукциям, категориям сортовой чистоты согласно актам апробации и классам, предусмотренным стандартами. Смешивание партий недопустимо. При засыпке в закром насыпь должна быть ниже стен на 15-20см. Правильному размещению семенного, продовольственного и к
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.