На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Смертная казнь в России в XX веке

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 18.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


                  МИНЕСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ  И НАУКИ
 РОССИЙСКОЙ  ФЕДЕРАЦИИ 

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«САРАТОВСКАЯ  ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ПРАВА»
ИНСТИТУТ  ПРОКУРАТУРЫ 
 
 

Кафедра истории и социологии политики 
 

Учебная дисциплина «Отечественная история» 
 
 
 
 
 
 

Смертная  казнь в России в XX веке 

Реферат  
 
 
 
 
 

Выполнила:
Студентка 1 курса
107 группы
Института Прокуратуры
Нечепуренко С.В.
Проверила:
д.и.н., профессор Дорофеева  Е.С.   
 

Саратов
2011 
 

Оглавление
    Введение……………………………………………………………………3-4
    Развитие смертной казни в XX веке………………………………….4-13
    Заключение……………………………………………………………….13-15 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

Введение  

Смертная  казнь, прежде всего, служит
вернейшим способом обеспечения
общественного: от лишенного жизни
несомненно, нельзя ожидать новых
посягательств на общественное
спокойствие и порядок.
                      Н.С. Таганцев 

Смертная  казнь - одно из древнейших наказаний. Она применялась еще до того, как  возникло уголовное право в современном  смысле этого слова. "Лишение жизни  как вид общественной расправы с  преступниками встречалось несравненно  ранее", - писал один из виднейших  российских ученых Н.С.Таганцев. Смертная казнь - исключительная мера наказания, может быть установлена только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь. В истории общества проблема смертной казни никогда не получала однозначного решения. XX век, вероятно, дал миру больше самых знаменательных перемен, чем любой другой. Во многих областях общественной жизни достигнут огромный прогресс. Он охватывает всю сферу демократических преобразований, в том числе и правозащитную практику. Минувший XX век, особенно его первая половина, пожалуй, как никогда в истории России, отмечен массовым и далеко не всегда обоснованно объяснимым применением смертной казни.
 До тех пор пока вы не видели гильотину своими
             глазами, вы  можете  более или менее  равнодушно             
                        относиться к смертной  казни, можете  не  высказывать
             своего мнения, можете говорить и “ да” и “нет”,            
             но если вам   пришлось увидеть  ее  - потрясение             
     слишком глубокие вы должны  решить: против нее
     вы или за нее...
    ...Эшафот это сообщник  палача. Он пожирает  человека,                
     ест   его    плоть, пьет его  кровь. Эшафот  - это чудовище, созданное  судьей
и плотником, это призрак  который живет  какой-то страшной жизнью, порождаемой
бесчисленными смертями его жертв...
     В.Гюго ”Отверженные” 
В этих словах великого французского гуманиста  нашли отражение наиболее важные
аспекты проблемы смертной казни. Очевидно, что  неприятие смертной казни
нельзя  считать достижением исключительно  XIX- XХ века. Люди искали теоретического ответа на вопрос о целесообразности высшей меры наказания и раньше. Однако конкретные действия по отмене смертной казни  стали предпринимать только вначале XX века, когда философия экзистенциализма  провозгласила ценность любого, пусть даже самого презренного существования.  Тенденция конца 19 века выразилась в Европе  сокращением составов преступлений, караемых смертной казнью. Так, германский кодекс 1872 года предусматривал данную меру наказания только в двух случаях (посягательство на жизнь императора и предумышленное убийство). Шведский кодекс 1864 года – в 23 случаях. Полностью отменена смертная казнь в 19 веке в Италии, Голландии, Португалии и некоторых других странах. Поэтому я считаю, что отказ от смертной казни в Европе - это одно из главных достижений цивилизации в XX веке, которое повлияло на дальнейшее развитие смертной казни в России, в сторону исчезновения.
    Развитие смертной казни в XIX-XX веках.
В середине XIX века смертная казнь в России применялась  на основе Уложения о наказаниях уголовных  и исправительных от 15 августа 1845 года. В этом уложении смертная казнь в  абсолютно определенной санкции устанавливалась за посягательство на жизнь, здоровье, честь императора или на верховную власть, на жизнь супруги императора и других членов императорского дома, в том числе за бунт, государственную измену и за образование тайных обществ. В порядке помилования эта мера наказания могла заменяться каторжными работами бессрочными или на срок с объявлением политической смерти (положение головы осужденного на плаху или постановление его под виселицу и переламывание шпаги над дворянином).
   До 1881 года в России казнь совершалась публично. Сохранялся прежний обряд казни: виновному в убийстве отца или матери надевали на голову черное покрывало; осужденных выставляли у позорного столба, потому что «казнь в темничной комнате, писал А.В. Лохвицкий, - без присутствия публики, походила бы на тайное убийство».
До 1905 года смертная казнь в России применялась  редко, причем в основном военно-полевыми судами, тогда, как в общегражданских  судах в 1891-1900 годы смертные приговоры  не выносились. С 1876-1900гг. было казнено 419 человек, в 1901-1904 гг.- 67 человек. Это дало основание Н.С. Таганцеву предположить, «что сравнительно недалеко то время, когда смертная казнь также исчезнет из кодексов, как исчезли ее неразрывные путники – пытка, членовредительские наказания, клеймение, кнут и плети». Однако эта гипотеза не сбылась. Тяжелое материальное положение значительной части населения, отказ правительства от демократизации общественно-политической жизни, предоставления широких гражданских и политических прав населению предопределили новые социальные конфликты в обществе и, как следствие, развязывание политики террора и смертных казней.
В нашей  отечественной истории легче  всего оправдывается политика репрессий  и террора, проводимая во имя высших идеалов общества и государства.  
Реформатор Столыпин Петр Аркадьевич во имя прекрасного будущего России стал проводником репрессивной политики по отношению к собственному народу. «Не запугайте», - гордо говорил Столыпин, выступая в Думе – «Вам нужны великие потрясения, нам же нужна Великая Россия». Но злые революционные силы не дали возможность реализовать великие планы преобразования России. Как известно, благими намерениями вымощена дорога в ад.

После подавления революции 1905 года смертная казнь применялась в не виданных ранее размерах. Н.С. Таганцев публикует данные, полученные им из шести официальных и неофициальных источников, в соответствии с которыми в 1905 г. приговорено к смертной казни от 10 до 26 человек,  в 1906 г. от 144 до 249 человек, в 1907 г. от 456 до 1139 человек, в 1908 г. от 825 до 1346 человек, в 1909 г. от 537 до 613 человек, в 1910 г. – 129 человек, в 1911 г. – 58. Массовым явлением становится внесудебное применение смертной казни по решению губернаторов и главнокомандующих.
Русский философ И.А. Бердяев писал о расправах над участниками революции 1905-1907 годов: «Контрреволюционный террор, не знающий границ, зверская месть, организованное убийство беззащитных – вот что называют у нас в эти дни смертной казнью».
Смертная  казнь, как наказание, вызывала и вызывает единодушное глубоко отрицательное отношение со стороны благороднейших представителей человечества. Смертная казнь не удовлетворяет ни одному коренному требованию, предъявляемому к наказанию: она неделима, неотменима, невознаградима; она является, по выражению русского ученого криминалиста, наглядным примером кровопролития, освященного законом, — примером, весьма опасным для необразованного человека, склонного к подражанию. Наконец, вера в устрашительное значение смертной казни безвозвратно утрачена, ибо беспристрастные цифры доказывают, что она не оказывает влияния на рост преступлений.
Требование  отмены смертной казни было одним  из первых шагов нашего народного  представительства. Государственная  Дума первого созыва 19 июня 1906 года выработала краткий, но многозначительный законопроект, состоящий всего из двух статей:
Ст. 1. Смертная казнь отменяется.
Ст. 2. Во всех случаях, в которых действующими законами установлена смертная казнь, она заменяется непосредственно следующим по тяжести наказанием.
Но, к сожалению, Государственный совет не утвердил этот  проект, так как основная часть состояла из назначаемых царем чиновников и аристократов.
А. Кистяковский еще в 1867 году писал: "Почти все приверженцы смертной казни защищают ее не в принципе, а ради временной ее необходимости и полезности, ради того, что общество еще не доросло до отмены"
 И  еще один довод. Смертная казнь должна быть отменена потому что: 
как писал Н. Уолкер: "Наличие, как и отсутствие смертной казни на уровень убийств воздействия не оказывает".

Несмотря  на решительные протесты общественности и обоснованные доводы ученых, смертная казнь в России отменена не была.
Февральская революция отменила смертную казнь  полностью, и Россия стала (к сожалению, лишь на очень короткое время) одной  из самых свободных стран той  эпохи. Однако летом 1917 года Временное правительство восстановило смертную казнь на фронте за убийство, разбой, измену, побег к неприятелю, сдачу в плен, уход с поля боя.
21 февраля 1918 г. СНК  РСФСР принимает  декрет "Социалистическое  отечество в опасности!".
Декрет  провозгласил переход к чрезвычайным мерам и допустил возможность  применения расстрела на месте за совершение преступлений неприятельскими  агентами, спекулянтами, погромщиками, хулиганами, контрреволюционными агитаторами, германскими шпионами.
Следовательно, ВЧК предоставлялись права внесудебного подавления врагов революции, вплоть до их расстрела на месте. По свидетельству  одного из руководителей ВЧК, М.Я. Лациса, за первую половину 1918 г. было расстреляно 22 человека, затем репрессии ужесточились, а с середины осени 1918 г. их число  пошло на убыль. В октябре расстреляли 641 врага Советской власти, в ноябре - 210, в декабре - 302, в январе 1919 г. - 144, а в феврале - 34. Это явилось  результатом того, что сопротивление  свергнутых классов в стране в  значительной степени было преодолено.
5 сентября 1918 г. СНК РСФСР принял постановление  "О красном терроре", в котором  говорилось, что "подлежат расстрелу  все лица, прикосновенные к белогвардейским  организациям, заговорам и мятежам"; что необходимо "опубликовать  имена всех расстрелянных, а  также основания применения к  ним этой меры".
Первый  случай применения смертной казни имел место 26 февраля 1918 г., когда были расстреляны  самозваный князь Эболи, известный своими авантюрами и бандитскими налетами, и его сообщница Бритт.
16 июня 1918 г. Наркомюст РСФСР принял постановление о том, что революционные трибуналы в выборе мер борьбы с контрреволюционным саботажем и прочими преступлениями не связаны никакими ограничениями, за исключением случаев, когда в законе определена мера в выражениях: "не ниже такого-то наказания". Трибуналам предоставлялось право выносить приговоры к расстрелу.
Первый  приговор к расстрелу революционным  военным трибуналом был вынесен  в отношении бывшего начальника военно-морских сил Балтийского  флота контр-адмирала А.М. Щастного, который был признан виновным в подготовке контрреволюционного переворота на Балтийском флоте.
За девять месяцев (июнь 1918 г. - февраль 1919 г.) по приговорам органов ВЧК было расстреляно  на территории 23 губерний 5496 человек.
В июне 1919 года были расширены права ВЧК  в части применения расстрела. За органами ВЧК согласно Декрету ВЦИК от 20 июня 1919 г. сохранялось право непосредственной расправы, вплоть до расстрела в местностях, объявленных на военном положении, за преступления, указанные в самом постановлении о введении военного положения, а именно: за государственную измену, шпионаж, укрывательство изменников и шпионов, принадлежность к контрреволюционным организациям и участие в заговоре против Советской власти, сокрытие в контрреволюционных целях боевого оружия, подделку денежных знаков, подлог в контр-революционных целях в поджогах и взрывах, умышленное истребление или повреждение железнодорожных путей, мостов и других сооружений, телеграфного и телефонного сообщения, складов воинского сооружения, снаряжения, продовольственных и фуражных запасов, бандитизм, разбой и вооруженный грабеж, взлом советских и общественных складов и магазинов с целью незаконного хищения, незаконную торговлю кокаином 6.
Смертная  казнь в виде расстрела была законодательно закреплена в Руководящих началах по уголовному праву РСФСР 1919 г. - первом законодательном акте, где в концентрированной форме регламентированы основные положения и институты общей части нового уголовного права.
К началу 1920 г. политическая обстановка в стране меняется. Разгром Юденича, Колчака  и Деникина, занятие Ростова, Новочеркасска  и Красноярска, взятие в плен "верховного правителя" и достигнутое этим укрепление Советской власти - все  это дало возможность отказаться от применения смертной казни.
ВЦИК  и СНК 17 января 1920 г. постановили "отменить применение высшей меры наказания (расстрела), как по приговорам Всероссийской  Чрезвычайной Комиссии и ее местных органов, так и по приговорам городских, губернских, а также и Верховного при Всероссийском Центральном Исполнительном Комитете трибуналов".
Но уже  Постановление ВЦИК и "Об объявлении некоторых губерний на военном положении" от 11 мая 1920 г. предоставило губернским революционным трибуналам в отношении определения меры репрессии права революционных военных трибуналов .
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.