На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Понятие, характеристика теневой экономики и ее особенности в Республике Казахстан

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 18.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


         Министерство образования  и  науки Республики Казахстан
Костанайский  государственный университет имени  А. Байтурсынова
                Кафедра экономической теории  и управления 
 
 
 

Курсовая  работа
На  тему: «Понятие, характеристика теневой экономики и
                 ее особенности  в Республике Казахстан» 
 
 

                               Дисциплина Экономическая теория 

                              Специальность 1050162- ГМУ 

Выполнил:                                                   Маутова Д.Е., студент 1 курса
                                               очной формы обучения 

Руководитель:                                             Шмидт В.А., ст. преподаватель
__________________________________ 

                                            Защита курсовой работы
                                                            Состоялась _____  ________2010г.
                                                                      Оценка______________________ 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                Костанай, 2010
                                      Содержание
    Введение
    Теневая экономика
      Понятие теневой экономики
      Характеристика теневой экономики
      Мировая теневая экономика
    Особенности теневой экономики в Республике Казахстан
    3.1    Формирование теневой экономики в Республике Казахстан
    3.2    Методы борьбы с теневой экономикой  в Республике Казахстан
    4.  Заключение
    5.  Список использованной литературы 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

Введение. 

У каждого времени  есть свои особые приметы. Понятие «теневая экономика» стало одним из них для нашего времени.
Проблемы теневой  экономики привлекли внимание исследователей еще в 30-х годах. В конце 70-х  годов появились серьезные исследования этой сферы. Одной из первых серьезных  работ в этой области является работа П.Гутманна (США) "Подпольная экономика" (1977 г.), в которой обращалось внимание на недопустимость игнорирования ее масштабов и роли.
В 1983 году в г. Белефелде была проведена первая международная конференция по теневой  экономике, на которой было представлено около 40 докладов, затрагивавших проблемы теневой экономики в условиях различных хозяйственных систем.
В 1991 г. в Женеве прошла конференция европейских  статистиков, посвященных скрытой  и неформальной экономике. По ее материалам опубликовано специальное руководство по статистике теневой экономики в странах с рыночной системой хозяйствования. Регулярно проходят конференции и семинары по оценке и мониторингу неформального сектора (1992, 1993), в том числе специально для стран СНГ.
В мае 1996 г. на совместном заседании ЕЭК ООН (Евростат) ОЭСР по национальным счетам среди других вопросов была рассмотрена проблема оценки масштабов теневой экономики. В Евростате создана специальная рабочая группа по вопросам скрытой экономики.
В отечественной  науке и экономической практике интерес к проблемам теневой экономике отчетливо проявился в 80-е годы. Это было обусловлено как социально-экономическими причинами, связанными с возрастанием ее роли в народном хозяйстве и криминализацией, так и с идеологическим причинами. Последние проявились в стимулировании руководством страны научных исследований, направленных на выявление деформаций и дискредитацию командной социально-экономической системы государственного социализма.
В настоящее  время единого общепринятого  универсального понятия теневой экономики не сформулировано. Многообразие позиций обусловлено, как правило, различиями в характере решаемых авторами теоретических и прикладных задач, а также в методологии и методике исследования.
Сегодня в Казахстане не найти человека, который не слышал бы о ней, хотя еще совсем недавно этот термин  не замечался, вычеркивался из книг и статей. Одни трактуют «теневую экономику» как печальный финал былых порядков, другие находят в ней подтверждение провала перестройки. Причина этого все нарастающего интереса – постоянное развитие этих отношений в самых разных сферах деятельности россиян, а в первую очередь в сфере экономики. «Теневая экономика» представляет собой весьма сложный предмет для исследования – некий «виртуальный» феномен, который относительно легко определить, но невозможно точно измерить.  Для исследователя, занимающегося экономической теорией, теневая экономика интересует,  прежде всего, с точки
зрения своего влияния на протекание большинства  обычных, «нормальных»
экономических процессов: распределения и формирования дохода, международной торговли, инвестирования и экономического роста и т.д.  Влияние и роль «теневых» отношений в российском народном хозяйстве столь велики, что предпринимать попытки их анализа, преодолевая все возникающие трудности, просто необходимо. Теневой капитал демонстрирует способность приспосабливаться к изменяющемуся миру и избегать карательных мер, которые принимаются против него  различными государствами и международным сообществом в целом. Опыт свидетельствует, что существует точка, в которой теневая экономика становится общегосударственной проблемой. Есть основания предполагать, что в Казахстане теневой капитал достигает этой точки. Значит необходимо разрабатывать программы государственных действий по отношению к теневой экономике. Здесь важно учесть два важных обстоятельства:
-во-первых, в  настоящее время к теневикам   относятся   не только криминальные элементы, но и обычные предприниматели, задушенные налогами.
-во-вторых, в  теневой экономике задействованы огромные капиталы, которые
обращаются либо внутри страны, либо вообще уходят за границу.
В последнее  время теневые процессы стали  все чаще рассматриваться  в
различных публикациях. Но в большинстве они рассчитаны на то, чтобы
пощекотать нервы  читателям. Интерес практически всех авторов сводится к
уголовно-криминальной стороне вопроса. Но этого недостаточно – необходимо
провести комплексный  экономико-правовой анализ.
Несомненно, даже в развитых странах имеются обширные зоны, свободные от
действия формальных регуляторов. Но там между официальным и неофициальным секторами обычно проходит достаточно четкая граница. В отличие от них казахстанскую экономику правильнее определить как двухслойную: в ней практически невозможно провести ясную разграничительную линию между бизнесом  легальным и нелегальным. Говоря о компаниях «Майкрософт» или «Дженерал Моторз», естественно исходить из презумпции их неучастия ни в какой теневой деятельности. В отношении казахстанских компаний  справедлива прямо противоположная установка: даже крупнейшие  из них стоят одной   ногой в официальной  экономике,  другой  – в  неофициальной. Масштабы теневой деятельности расширяются, набирают быстрые темпы и приобретают угрожающий характер экономической безопасности страны, ведут к расточительному использованию национального богатства, ресурсов государства, вносят диспропорцию в воспроизводственные процессы. Согласно данным Агентства по статистике Казахстана процент теневого сектора 20-25%,а независимые эксперты говорят 45-50%. В общем, явление  теневой экономики России еще недостаточно исследовано экономической наукой. 
 

2. Теневая экономика 

2.1. Понятие теневой экономики 

Определений сферы  экономики «вне государства» насчитывается  несколько десятков – «теневая», «скрытая», «неформальная», «нелегальная», «фиктивная», «подпольная», «криминальная» и т.д. Существует даже классификация этих терминов.    В. Исправников  выделяет языковую специфику терминологии: для англоязычных авторов характерно использование терминов «неофициальная», «подпольная», «скрытая»; в работах французских специалистов – «подземная», «неформальная»; у итальянцев – «тайная», «подводная»; в немецких источниках – «теневая».
Впервые термин «неформальный» использовал британский антрополог К. Харт в своих исследованиях занятости и безработицы в Гане в 1971 году. Он описал возможности городского населения, значительная часть которого считалась безработной, в использовании различных неформальных способов повышения своих доходов. Для разграничения формальной и неформальной деятельности Харт применял такой критерий, как «степень рационализации работы, т.е. нанимаются работники на постоянной и регулярной основе за фиксированное вознаграждение или нет».[1]
Выводом исследования было то, что безработные, попавшие в поле зрения
автора, по сути, вовсе не являлись безработными. Наоборот, они активно
трудились, иногда даже на нескольких работах, а их доходы, будучи менее
регулярными и  надежными, чем у постоянно и официально занятых, располагались выше и ниже ставки заработной платы неквалифицированных рабочих. Исследование Харта дало толчок к изучению неформальной деятельности, ее социальной и экономической роли. Стало понятно, что неформальная экономическая деятельность – явление универсальное, которое можно обнаружить в странах самого разного уровня развития, включая развитые капиталистические страны и страны с плановой экономикой. При этом существуют особенности в компонентах экономик различного типа, которые обусловлены уровнем экономического развития, характером институциональной среды, ролью государства в регулировании экономики.
Хотя конкретное содержание неформальной экономики, оценки роли, возможности использования и искоренения весьма различны, но все ее концепции имеют общий стержень, состоящий в выделении некоего специфического отношения к государству и закону.
В ООН специалисты, занимающиеся национальными счетами,  рассматривают теневую экономику в трех, отчасти пересекающихся сферах деятельности, но описывающих вполне определенный, отличный от других круг явлений:
    «Неофициальная экономика» включает легальные виды деятельности, связанные с производством товаров  услуг не фиксируемых официальной статистикой. Такая деятельность получила широкое распространение в сфере услуг (ремонт квартир, репетиторство и т. д.).  Причем получатели доходов
скрывают их от налогообложения.
     «Фиктивная экономика» связана с получением необоснованных выгод и льгот субъектами хозяйствования на основе связей. Сюда относят: экономику приписок, взяточничества и спекулятивных сделок, а также мошеннические способы получения денег.
     «Подпольная экономика» - все запрещенные законом виды экономической
деятельности. К  их числу относятся: незаконное производство и сбыт продукта и услуг; производство оружия, наркотиков, контрабанда, содержание притонов;
деятельность  лиц, не имеющих юридического права  заниматься этим видом
деятельности (адвокаты, врачи, практикующие без лицензии).
     Рассмотрим основные подходы к определению интересующего нас понятия.
     При теоретическом подходе, характерном в большей степени для отечественных исследователей, теневая экономика рассматривается как экономическая категория, отражающая сложную систему экономических отношений.
     Для операционального подхода, более свойственного зарубежным исследователям, характерно определение теневой экономики через действия по ее измерению. Данный подход применяется при решении прикладных, статистических задач, формулировании рекомендаций по совершенствованию законодательства и корректировке социально-экономической политики.
     Особенностью экономического подхода является изучение ее влияния на эффективность экономической политики, распределения и использования экономических ресурсов, разработка надежных методов ее оценки и измерения.     Экономические концепции исследуют теневую экономику на глобальном, макро и микроуровнях, а также в институциональном аспекте.
     На уровне глобальной экономики рассматриваются международные теневые отношения (например, наркобизнес, отмывание денег, полученных преступным путем).
     На макроуровне анализируются теневая экономическая деятельность с точки зрения ее влияние на структуру экономики, производство, распределение, перераспределение и потребление валового внутреннего продукта, занятость, инфляцию, экономический рост, и другие макроэкономические процессы.
     На микроуровне внимание концентрируется на изучении экономического поведения и принятие решений субъектами теневой экономики, деловыми предприятиями, исследуются отдельные нелегальные рынки.
     Учетно-статистический подход. При учетно-статистическом подходе основным критерием выделения теневых экономических отношений выступает их неучитываемость
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.