На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Формирование заработной платы на предприятии общественного питания

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 18.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 10. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


План: 

Формирование  заработной платы на предприятии  общественного питания
ООО«Караван»
1. Краткая  характеристика предприятия ООО«Караван»,
 основные технико-экономические показатели в динамике……………...…….…16
2. Динамика и структура средней заработной платы на предприятии ООО «Караван» за 2010-2011гг. .......……………………………………………..............…18
3. Расчет фонда заработной платы по отдельным категориям работников предприятия ООО «Караван»………………………...........21
Экономические по совершенствованию организации оплаты труда
в кафе «Караван»
4.Мероприятия по совершенствованию оплаты труда на предприятии  ООО «Караван»…………………………………..………...25
5.Расчет экономической эффективности предлагаемого мероприятия…….....26
Заключение…………………………………………………………………………...29
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Формирование  заработной платы  на предприятии 
ООО «Караван»
1. Краткая  характеристика предприятия ООО «Караван», основные технико-экономические показатели в динамике. 

    Кафе – это особый тип предприятия, в котором организация производства широкого ассортимента кулинарной продукции сложного приготовления сочетается с организацией высокого уровня обслуживания посетителей в торговых залах ресторана.
    Кафе  «Караван» был организован группой учредителей в 2004 году. Ресторан размещен в городском парке города Лабинска, по адресу ул. Советская 21.
    В кафе «Караван»  широко практикуется приготовление блюд, закусок по индивидуальному заказу, а также фирменных и национальных блюд, предусмотренных в меню.
    Особенность организации работы ООО «Караван» – это высокий класс обслуживания посетителей. Классность предполагает совокупность отличительных признаков предприятия, характеризующих качество предоставляемых услуг, уровень и условия обслуживания.
    В кафе «Караван» обеспечен высокий уровень комфортности за счет оборудования его удобной мебелью, создания надлежащего интерьера и микроклимата, в частности, путем кондиционирования воздуха. Интерьер ресторана имеет высокий класс архитектурно – художественного оформления торгового помещения и технического оснащения. Стиль дизайна соответствует названию ресторана. Кафе оснащен высококачественной металлической и фарфоровой посудой, комплектами приборов для различных блюд и закусок.
    Кафе организует обслуживание торжественных и официальных приемов, совещаний, конференций и семейных торжеств.
    Обслуживающий персонал одет в форменную одежду и обувь единого образца. Штат кафе укомплектован высококвалифицированными работниками: менеджерами (хозяйками зала), поварами. Официантки и бармены прошли специальную подготовку.
    Процесс управление кафе представляет совокупность взаимосвязанных действий, направленных на обеспечение оптимального соотношения рабочей силы, материальных и финансовых ресурсов. Процесс управления направлен на создание нормальных условий в сфере производства, реализации продукции собственного производства и покупных товаров, а также высокого уровня обслуживания.
    Структура управления кафе – совокупность и соподчиненность взаимосвязанных организационных единиц или звеньев, выполняющих определенные функции.
Персонал  предприятия является важнейшим фактором деятельности предприятия, определяет темпы роста производительности труда, качество продукции и успешную работу предприятия по всем направлениям его функционирования.
    Организационная структура ООО «Караван»  представлена в
Таблице 1
Технико – экономические  показатели деятельности кафе «Караван»
п/п

Показатели

Год Темп  роста, %
2010 2011
1 2 3 4 5
1. Валовой товарооборот, тыс. руб. в действующих  ценах
 
15974,34
 
18495,09
 
115,78
2. Среднесписочная численность персонала, чел. 49 48 97,96
3. Фонд оплаты труда работников, тыс. руб.
5368,94 6194,684 115,38
4. Среднемесячная  заработная плата 1 работника, тыс. руб. 9131,94 10754,67 117,78
5. Выработка на 1 работника в год, тыс. руб.
326,01 385,31 118,2
      6. Издержки обращения, тыс. руб.  125,0 144,5 115,6
7. Стоимость основных фондов, тыс. руб. 143,70 159,4 110,9
8. Себестоимость продукции, тыс.руб. 7950,0 8671,0 109,1
9. Рентабельность  продукции, %. 18,27 19,91 108,98
10. Валовая прибыль, тыс. руб. 2530,4 3484,91 137,72
11. Торговая площадь, м2 112,0 112,0 100,0
12. Налог ЕНВД, тыс. руб. 220,9 220,9 100,0
13. Чистая прибыль, тыс. руб. 2309,5 3264,01 141,33
    Исследуя  технико-экономические показатели деятельности предприятия за данный период, можно сделать следующие выводы:
      за 2010 и 2011 годы численность персонала предприятия сократилась на 1 человека (повара). Основная причина – механизация кухонных работ (покупка машин для обработки овощей, мяса, рыбы, а также для приготовления теста и кремов);
      в результате покупки оборудования, закономерно увеличилась производительность труда (на 18,2%) и вырос валовой товарооборот (на 15,78%).
      в связи с ростом товарооборота произошло увеличение прибыли, что стало причиной повышения средней заработной платы, а, следовательно и всего фонда оплаты труда.

      в результате покупки оборудования в 2011 году, увеличилась выработка на 1 работника на 18,2%, и вырос валовой товарооборот на 2520,75 тыс. руб., то есть на 15,78%, по сравнению с 2010 годом;
      себестоимость продукции в 2011 году по сравнению с 2010 годом увеличилась на 9,1%, так как увеличилась стоимость транспортных расходов и количество произведенной продукции;
      рентабельность продукции увеличилась на 8,98% в 2011 году по сравнению с 2010 годом;
      в связи с ростом товарооборота произошло увеличение валовой прибыли на 37,72%, что стало причиной повышения среднемесячной заработной платы на 17,78%, а, следовательно, и всего фонда оплаты труда на 15,38% в 2011 году, который был продуктивным для предприятия, по сравнению с 2010 годом;
      стоимость основных фондов увеличилась на 15,7 тыс. руб., по причине приобретения дополнительной единицы  оборудования;
      торговая площадь в 2011 году не увеличилась, также как и остался неизменным налог ЕНВД;
      издержки обращения увеличились на 15,6% в 2011 году по сравнению с 2010 годом;
      чистая прибыль увеличилась на 41,33%, что составило 954,51 тыс.руб., в связи с увеличением выработки на одного работника  и снижению тенденции роста издержек производства.
 
2. Динамика и структура средней заработной платы на предприятии ООО «Караван» за 2010-2011гг. 

    При анализе заработной платы предприятия  общественного питания рекомендуется  изучить динамику средней заработной платы (табл. 2), а также рассмотреть фонд оплаты труда в разрезе профессий и должностей (табл. 6).
 

Таблица 2
Динамика  средней заработной платы
 
Показатель 
Год

Темп  роста, %

2010 2011
1 2 3 4
Фонд  заработной платы, тыс. руб. 5368941,15 6194684,3 115,38
Среднесписочная численность, чел. 49 48 97,96
Среднемесячная  зарплата одного работника, руб. 9131,15 10754,67 117,78
Среднегодовая заработная плата работника, руб.  
109573,82
 
129056,04
 
117,78
 
Исходя  из данных таблицы 2, наблюдается рост фонда заработной платы на 825743,15 руб., что составляет 15,38%. Вместе с тем, происходит снижение численности на 2,04 % или сокращение на одного сотрудника, которое было вызвано пересмотром прежнего штатного расписания и утверждением нового, с уменьшением числа сотрудников. В некоторой степени это позволило повысить среднемесячную заработную плату на 1623,52 рубля, что составило 17,78%. С одинаковой тенденцией наблюдается и рост среднегодовой зарплаты работников, что составило в 2011 году составила 129056,04 руб. По сравнению с предыдущим годом она возросла на 17,78 %. Темпы роста средней зарплаты превысили темпы роста всего фонда заработной платы.  
 

 

Таблица 3
Фонд  заработной платы  в разрезе должностей
Должность Количество  штатных единиц Должностной оклад % премии Среднемесячная  зарплата, руб.
1 2 3 4 5
Директор  1 16000 20 19200
Управляющий 1 13000 20 15600
Старший менеджер   1 9500 20 11400
Менеджер  3 8500 20 10200
Главный бухгалтер 1 12500 20 15000
Бухгалтер-кассир 1 9500 20 11400
Начальник охраны 1 10000 20 12000
Шеф-повар 2 9800 20 11760
Повар 8 8500 20 10200
Охранник  4 8500 20 10200
Водитель  2 8500 20 10200
Бармен  6 8200 20 9840
Официант  14 8000 20 9600
Кладовщик 1 8500 20 10200
Уборщица  2 6000 20 7200
ИТОГО 48 8962,2 - 10754,67
 
    В данной таблице представлены данные за 2011 год. На данном предприятии используется одна системы оплаты труда: по окладу. Общая численность сотрудников составляет 48 человек, среднемесячная заработная плата около 10754,67 рублей. Соответственно занимаемой должности каждый работник получает определенный оклад. Дополнительные денежные средства, в виде премий и надбавок, они получают в размере 20 % от своего оклада. 
 
 

    Рекомендуется также провести анализ состава и  структуры фонда заработной платы  по видам оплаты (табл. 4.).

Таблица 4

 
Структура и состав фонда  заработной платы  кафе «Караван» 

Показатель 2010 год 2011 год

Отклонение 

Темп  роста, %
сумма, тыс. руб. удельный вес, % сумма, тыс. руб. удельный вес, % сумма, тыс. руб. удельный вес, %
1 2 3 4 5 6 7 8
Фонд  зарплаты 5368,9412 100,0 6194,684 100,0 +825743,2      __ 115,38
В том  числе:              
Зарплата  за выполненную работу и отработанное время  
4134,08
 
76,1
 
4768,907
 
76,5
 
+255,22
 
+0,4
 
115,98
Премия  805,34 15,25 929,2 15,3 +50,53 +0,05 115,8
Поощрительные выплаты 
 
107,38
 
2,6
 
123,9
 
2,26
 
+0,28
 
-0,34
 
100,51
Оплата  за неотработанное время  
268,45
 
4,37
 
309,73
 
4,51
 
+17,49
 
+0,14
 
119,08
Отдельные выплаты социального характера (питание)  
53,69
 
1,08
 
61,95
 
  1,43
 
-0,79
 
+8,3
 
  97,77
 
    Заработная  плата за выполненную работу и отработанное время занимает наибольший удельный вес в фонде заработной платы. Причем доля этих выплат имеет тенденцию роста. Если в 2010 году оплата по тарифным ставкам, должностным окладам составляла 76,1 %, то в 2011 году она повысилась до 76,5 %. Сумма этих выплат возросла на 15,98 %, а фонд заработной платы при этом вырос на 15,38 %.
За анализируемый  период доля поощрительных выплат уменьшилась с 2,6 до 2,26 %, при этом сумма поощрительных выплат увеличилась на 0,51 %. Произошло также уменьшение доли выплаты социального характера с 1,68 % в 2007 году до  1,43% в 2008.
 

3. Расчет и анализ фонда заработной платы по отдельным категориям работников предприятия общественного питания кафе «Караван»
       Рассмотрим  категории работников кафе и фонд оплаты труда за 2010 и 2011 годы в кафе «Караван» в таблице 6.                                                                                        
 
 
 

        Таблица 5  
      Фонд  оплаты труда отдельных категории  работников в кафе «Караван»
п/п
Категории работников
Фонд  оплаты труда, руб.
2010г. 2011г. Темп роста, %
1 2 3 4 5
1. Руководители 268,45 320,78 119,5
2. Специалисты 322,14 411,03 127,6
3. Рабочие 3704,57 4169,83 112,56
4. Служащие 1073,78 1293,04 120,42
  Итого ФОТ: 5368,94 6194,684 115,38
 
       Большую долю средней заработной платы в  составе фонда заработной платы имеют рабочие, так как это самая большая категория работников на предприятии 20 человек в 2010 году и 21 человек в 2011 году. Рост зарплаты в среднем произошел у рабочих на 12,56%. У специалистов возросла заработная плата на 27,6%, у руководителей на 19,5%, у служащих на 20,42% в 2011 году по сравнению с 2010 годом. Всего рост зарплаты по всем категориям работников составил 15,38%.
       В кафе «Караван» применяется повременно-премиальная форма оплаты труда. Размер оклада для рабочих и служащих устанавливается с применением месячных должностных окладов. Также к заработной плате выплачиваются премии, то есть выплаты работникам денежных сумм сверх основного заработка в целях поощрения достигнутых успехов в работе и стимулирования дальнейшего их возрастания. На предприятии выплачивается премия по итогам работы предприятия. Премия по итогам работы за год выплачивается после подведения всех итогов по финансовой и производственной деятельности. Она выплачивается всем работающим с учетом вклада каждого в достижение результатов и выплачивается раз в год.
       На  предприятии также имеются выплаты  из фонда материальной помощи сотрудникам  кафе. К выплатам из фонда материальной помощи относятся единовременные суммы работникам по их заявлению в связи со смертью близких, помощи при покупке дорогостоящих лекарств, выдаче средств на лечение работающих и их близких. Расход этих средств производится в пределах утвержденных сумм.
       Представим  наглядно динамику роста заработной платы по отдельным категориям работников за 2010-2011 годы.
    Основными задачами анализа фонда заработной платы являются изучение состава  и динамики фонда заработной платы, выявление изменения показателей, происшедших в отчетном периоде.
    Для анализа фонда заработной платы  используют бухгалтерскую, статистическую, оперативную отчетности, плановые и отчетные данные хозяйственной деятельности предприятия, нормативные материалы по труду. 
 
 
 
 
 
 
 

    Динамика  фонда заработной платы ООО «Караван» приведена в табл. 3.

       Таблица 3

Динамика  фонда заработной платы ООО «Караван»

Показатель 

Год Темп  роста, %
2010 2011

Валовой товарооборот, тыс. руб.

15974,34 18495,09 115,78
Фонд  заработной платы, тыс. руб. 5368,94 6194,684 115,38
Уровень фонда заработной платы, % 29,75 29,87 100,4
 
    Общая сумма фонда заработной платы предприятия  в 2011 году по сравнению с 2010 годом возросла на 15,38% и составила 5368,94 тыс. руб. Наблюдается превышение темпов роста товарооборота по сравнению с темпами роста фонда заработной платы.
    Так, в 2011 году по сравнению с прошлым годом товарооборот увеличился на 15,78 %, а фонд зарплаты — на 15,38 %. Поэтому в анализируемом периоде происходит снижение уровня фонда заработной платы.
    Изменение уровня фонда заработной платы приводит к относительной экономии (или перерасходу) этого фонда:
ОЭ(ОП) = (УФЗПотч - УФЗПб) * Тотч : 100,        (4)
где  УФЗПотч,   УФЗПб    — уровень фонда заработной  платы соответственно 2010 и 2011 года, в % к товарообороту.
    По  кафе «Караван» в связи со снижением уровня фонда заработной платы наблюдается его относительная экономия:
    ОЭ = (28,5-28.6)*8495,09: 100 = 8,5 тыс. руб.
    В 2011 году по сравнению с прошлым годом относительная экономия фонда заработной платы составила 8,5 тыс. руб. 

 

Совершенствование организации оплаты труда в кафе «Ермак»
    4. Мероприятия по совершенствованию оплаты труда на предприятии  общественного питания ООО «Караван» 

    В данной главе предлагается план мероприятий  по совершенствованию организации  оплаты труда и расчет экономической  эффективности одного из них.
    По  результатам анализа второй главы целесообразно провести следующие мероприятия:
    Повысить заработную плату поварам, кухонным и другим производственным работникам, занятым в неблагоприятных условиях.
    Расширить сферу применения технически обоснованных норм выработки для  производственного и обслуживающего персонала предприятия и на этой основе внедрить сдельно-премиальную систему оплаты труда.
    Применение более гибкой системы премирования и доплат.
    Внедрение системы штрафов: за опоздание, прогулы, потерю рабочего времени по вине работника.
    Обеспечить правильное соотношение между ростом производительности труда и заработной платой для всех работников предприятия.
    Повысить квалификацию персонала путем посещения семинаров и курсов переподготовки кадров, что позволит сократить потери рабочего времени.
    Выделить средства на покупку современного оборудования для кухни, бара, а также на покупку посуды и обновление интерьера кафе. 
 
 
 
 
 

5. Расчет экономической эффективности предлагаемого           мероприятия
    Далее рассчитаем ожидаемую экономическую эффективность по одному из предлагаемых мероприятий с целью обоснования экономической целесообразности этого мероприятия. Таким мероприятиям является внедрение системы штрафов. Это мероприятие позволит  сократить потери рабочего времени по вине работника.
   Таблица 7

Исходные  данные для расчета  экономической эффективности

№ п/п

Показатели

Обозначение

Значение показателя
1 2 3 4
1. Годовой фонд рабочего времени  одного  рабочего,
    дни
    часы
 
 
Фвр Фч
 
 
165 165*11=1815
  Численность работников предприятия, чел.  
Чобщ
 
48
2. Численность работников, охваченных мероприятием, чел.  

Чохв

 
8
3. Коэффициент отчислений во внебюджетные фонды, %  

К

 
0,36
4. Потери рабочего времени по вине работника, мин.  

Прв

 
59
5. Среднегодовой фонд заработной платы одного рабочего, тыс. руб.  

Фср

 
129056,0
6. Нормативный коэффициент  сравнительной экономической эффективности  
Ен.
 
0,15
7. Затраты единовременные, связанные с внедрением мероприятия  
Зед
 
0
 
    Определение экономии времени.
Эвр=(Прв*Чохв*Фвр)/60,
Эвр=(59*8*165)/60=1298 ч,
2. Определение экономии численности.
Эч=Эвр/Фч,
Эч=1298/1815=0,72чел.
    Определение изменения производительности труда работников, охваченных мероприятием:
Ппт=(Эч*100)/(Чохв-Эч);
Ппт=(0,72*100)/(8-0,72)=72/7,28=9,89%, т.е. производительность труда работников, охваченных мероприятием увеличится на 9,89%.
    Определение изменения производительности труда работников, в целом по предприятию
Ппт=(Эч*100)/(Чобщ-Эч);
Ппт=(0,72*100)/(48-0,72)= 72/47,28=1,52
5.    Определение прироста объема  производства.
Ппр=(Эвр*100)/(Фч*Чохв);
Ппр=(1298*100)/(1815*8)=129800/14520=8,94%, т.е. объем производства возрастет  на 8,94%.
6. Определение  экономии по заработной плате:
    Эз/п=Эч*Фср,
    Эз/п  =0,72*129056,0= 92920,32 руб.
7. Определение  экономии по отчислению во  внебюджетные фонды:
    Эвн.ф.=Эз/п*К,
    Эвн.ф.= 92920,32*0,36= 33451,32 р.
8. Определение  экономии от снижения себестоимости:
    Эсн.себ.=Эз/п+Эвн.ф.
    Эсн.себ.= 92920,32 + 33451,32 = 126371,64 р.
9. Определение  годового экономического эффекта:
    Эг=Эсн.себ.-Ен*Зед,
       Эг=126371,64-0,15*0= 126371,64 руб. 

    Таким образом, можно сделать вывод, что  предложенное мероприятие по совершенствованию  организации оплаты труда (ликвидация потерь рабочего времени по вине работника) экономически целесообразно, т.к. ожидаемая  экономическая эффективность, полученная путем расчета, положительна. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Заключение 

    Основным  направлением совершенствования всей системы организации заработной платы является обеспечение прямой и жесткой зависимости оплаты труда от конечных результатов хозяйственной деятельности коллектива. В решении этой задачи важную роль играет правильный выбор и рациональное применение форм и систем заработной платы.
    Формы и системы заработной платы представляют собой способы установления зависимости  величины заработной платы работников от количества и качества затраченного ими труда с помощью совокупности количественных и качественных показателей, отражающих результаты труда.
    Основным  назначением форм и систем оплаты труда является обеспечение правильного  соотношения между мерой труда и мерой его оплаты. Формы и системы заработной платы работников предопределяют способ оценки меры труда и измерение труда для его оплаты, пропорции изменения заработной платы в зависимости от тех или иных количественных и качественных результатов труда.
       Рассматривая  показатели и изучая характеристики кафе «Караван» можно увидеть, что на заработную плату влияют такие факторы как товарооборот и производительность труда, а также численность предприятия и изменение средней заработной платы. При увеличении этих показателей работникам выплачиваются премии. Поэтому на данном предприятии работники заинтересованы в повышении качества выпускаемой продукции, в улучшении качества обслуживания посетителей, в повышении производительности труда. 
 
 

 


     
  
 
 
 
 
 

 

        Приложение 1
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.