На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Причины и предпосылки прохладных отношений между Египтом и Израилем в начале XXI в. Особенности военно-политических отношений между странами. Арабо-израильские переговоры, противостояния и конфликты во второй половине 90-х гг. XX начале XXI вв.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Междун. отношения. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2011. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):



Реферат
Международный аспект египетско-израильских отношений на рубеже веков
египет израиль международный отношение
Египетско-израильские отношения были, есть и остаются одним из определяющих факторов всей ближневосточной политики. На протяжении последних десятилетий они меняли свой характер, что существенным образом влияло не только на отношения между арабами и Израилем, но и на расклад сил внутри самого арабского сообщества. Египет был одним из самых активных участников арабо-израильских войн, начиная с момента образования государства Израиль в 1948 г. вплоть до 1973 г., когда случилась война «Судного дня». Однако за годы вооруженного противостояния с Израилем Египту не удалось решить военным путем ни задачу возвращения собственных территорий, ни палестинскую проблему. Тогда руководство АРЕ, возглавляемое президентом Анваром Садатом, решилось на резкую смену внешнеполитического курса и под лозунгом «мир в обмен на землю» пошло на переговоры с Израилем. Их итогом стало подписание в 1979 г. мирного договора АРЕ с Израилем, что привело к тому, что Египет за свою сепаратную сделку оказался изолированным от остального арабского мира почти на целое десятилетие.
После прихода к власти в 1981 г. президент Хосни Мубарак заявил о своей приверженности кэмп-дэвидским соглашениям, но вместе с тем взял курс на нормализацию отношений с арабскими странами и существенно дистанцировался от тесных связей с Израилем.
В решении палестинской проблемы, которая является одной из ключевых составляющих внешнеполитического курса АРЕ, Каир предложил формулу «мир в обмен на землю». Однако Израиль долгое время отказывался иметь дело с представителями Организации освобождения Палестины (ООП), которую Египет в свою очередь признавал в качестве единственного законного представителя палестинского народа.
Подписание между израильтянами и палестинцами ряда соглашений в 1993-1995 гг. вселяло надежду на скорое урегулирование конфликта и в то же время заметно улучшило отношения между Египтом и Израилем. Однако приход к власти в Израиле правых сил в 1996 г. и выбор ими курса на конфронтацию с Палестинской национальной администрацией (ПНА) поставил под угрозу не только реализацию этих соглашений, но и будущее ближневосточного урегулирования в целом. После начала 28 сентября 2000 г. 2-й палестинской интифады и военных операций Израиля на Западном берегу реки Иордан Египет выступил с осуждением действий еврейского государства и в ноябре 2000 г. отозвал своего посла из Израиля.
На современном этапе отношения между Египтом и Израилем практически целиком зависят от положения дел на палестино-израильском направлении. Египет стремится играть роль посредника в урегулировании палестино-израильского конфликта, поддерживает план «Дорожная карта», выступает в качестве посредника в переговорах между палестинцами и израильтянами, стараясь тем самым создать базу для будущих мирных переговоров. Однако усилия Каира регулярно наталкиваются на откровенно силовую политику кабинета Ариэля Шарона в отношении палестинцев, что в свою очередь существенно снижает эффективность усилий Каира.
В ходе переговоров Хосни Мубарака с госсекретарем США Колином Пауэллом в египетском городе Шарм эш-Шейхе в октябре 2003 г. президент Египта призвал американское руководство заставить Израиль выполнять достигнутые обязательства «Дорожной карты». Как заявил глава МИД АРЕ Ахмед Махер, «требуется обязать Израиль отказаться от своей манеры действий и поведения». В египетском руководстве по-прежнему уверены, что именно Шарон является единственным человеком, который может содействовать достижению мира, если того захочет. Каир надеется на то, что власти США окажут давление на Израиль с тем, чтобы тот выполнял положения плана «Дорожная карта». В июне 2003 г. Египет заявил о том, что не вернет своего посла в Израиль до тех пор, пока тот не продемонстрирует на практике готовности идти по пути мирного процесса. По мнению официального Каира, сейчас Израиль своими действиями показывает, что не хочет мира с палестинцами. Как заявил Ахмед Махер, послы будут возвращены в Тель-Авив только тогда, когда еврейское государство начнет осуществлять одобренный мировым сообществом план мирного урегулирования палестино-израильского конфликта «Дорожная карта».
На фоне углубления и укрепления отношений Египта с Сирией и Ираном Каир весьма болезненно воспринимает угрозы со стороны Израиля (поддерживаемые США) в адрес Дамаска и Тегерана. Египет резко осудил израильскую атаку на палестинские лагеря на территории Сирии 5 октября 2003 г. Официальный Каир, который прилагает большие усилия для активизации межарабской интеграции, весьма болезненно воспринял подобную акцию Израиля. Сирия была и остается одной из ключевых стран в арабском мире, а потому любые враждебные действия против нее воспринимаются египетским руководством, интеллигенцией и общественностью как попытка ослабить ее позиции.
Во второй половине 90-х гг. XX - начале XXI вв. перед египетской экономикой стали открываться новые перспективы, что было вызвано ростом добычи природного газа в АРЕ и началом осуществления проектов по его экспорту в страны Ближнего Востока и Европы. Особое место в вопросе экспорта египетского газа в соседние страны занимает перспектива строительства газопровода на территорию Израиля и Палестины. В середине 90-х гг. прошлого века, когда были подписаны первые соглашения между израильтянами и палестинцами, и казалось, что мирный процесс наконец-то вошел в правильное русло, отношения между Египтом и Израилем, в том числе и экономические, переживали заметный подъем. В этой связи всерьез обсуждались планы прокладки газопровода в Израиль и Палестину.
Египетское правительство совместно с иностранными инвесторами планировало строительство газопровода, способного доставлять египетский газ в Израиль и Палестину. Газопровод длиною в 460 км должен был пролечь от египетского Порт-Саида до города Хайфа на средиземноморском побережье Израиля, а уже от него предполагалось построить 40-километровое ответвление в палестинский Сектор Газа. К 1998 году планировалось проложить 500-километровый газопровод, однако, из-за прихода к власти в Израиле правого кабинета министров во главе с Беньямином Нетаньяху, выбравшего в отношении арабских стран жесткий внешнеполитический курс, и как следствие этого ухудшения политического климата в регионе реализация данного проекта была отложена на более поздний срок1.
Израиль, не обладающий запасами углеводородного топлива и являющийся его импортером, мог бы стать одним из основных потребителей египетского газа. Израиль граничит с Египтом, и, кроме того, Египет - одно из двух арабских государств, с которым у еврейского государства имеется мирный договор, позволяющий налаживать тесные экономические связи. С началом палестинского восстания (интифады) в сентябре 2000 г. и в связи с победой на парламентских выборах в Израиле в феврале 2001 г. Ариэля Шарона, ставшего премьер-министром и выбравшего касательно палестинцев весьма жесткий курс, отношения между Египтом и Израилем еще больше ухудшились.
В итоговой декларации Арабского саммита, проходившего в Каире в октябре 2000 г., было отмечено, что «блокирование мирного процесса в различных аспектах повлекло за собой прекращение многосторонних переговоров», и потому главы государств решили «не возобновлять никакую официальную деятельность в многосторонних рамках и положить конец любому региональному экономическому сотрудничеству с участием Израиля». Египет, проводящий гибкую и последовательную внешнюю политику и связывающий свой курс в отношении еврейского государства с положением дел на палестино-израильском участке, принял решение заморозить реализацию крупномасштабных проектов с Израилем. Данный шаг всецело подчиняется логике египетского внешнеполитического курса, долгое время поддерживающего палестинцев в их борьбе за создание независимого государства, но в то же время лишает Каир важного источника валютных поступлений. Словом, политика в очередной раз взяла верх над экономикой.
Таким образом, присоединение Израиля к газопроводу, идущему из Египта в страны Ближнего Востока и в дальнейшем в Европу, возможно лишь после полного и справедливого разрешения ближневосточного конфликта и нормализации арабо-израильских отношений. Однако сегодняшнее положение дел в зоне палестино-израильского конфликта, увы, не дает надежды на скорое его окончание и уж тем более делает маловероятным возможность осуществления масштабных экономических проектов с участием обеих сторон.
Каир весьма заинтересован в скором урегулировании арабо-израильских противоречий и подписании соглашений, которые до и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.