На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Пакистано-афганские отношения: религиозная и этническая близость, экономические и политические взаимоотношения. Полярные подходы сторон к вопросу о Пуштунистане, кашмирская проблема. Политические, военные и экономические отношения на современном этапе.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Междун. отношения. Добавлен: 03.04.2011. Сдан: 2011. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):



Международный аспект пакистано-афганских отношений

пакистанский афганский пуштунистан кашмирский
Пакистан и Афганистан - соседи. У них единая религия - ислам, по преимуществу суннитского направления. Близки они и в этническом отношении: на севере и северо-западе Пакистана проживают пуштуны, которые составляют большинство населения Афганистана. Особенно велика их численность в южных районах, примыкающих к Пакистану. Не так уж давно по историческим меркам это был единый район, населенный пуштунами и белуджами. В 1893 г. по договоренности Кабула и британских властителей Индии этот район был рассечен "линией Дюранда" на две примерно равные части - одна из которых отошла к Афганистану, а другая - к Британской Индии (линия раздела названа по имени Мортимера Дюранда - высшего чиновника англо-индийской администрации, подписавшего договор об этом разделе. Афганистан, не имеющий выхода в открытое море, во многом зависит от условий транзита через Пакистан. В свою очередь, последний в этих же целях использует Афганистан для налаживания торгово-экономических связей со странами Центральной Азии. И Пакистан, и Афганистан бедны природными ресурсами, особенно энергоносителями. Это делает необходимым их кооперацию со странами, обладающими этими сырьевыми продуктами (Туркменистан, Иран). Надо отметить, однако, что в самое последнее время стало известно об открытии в Афганистане богатых нефтяных месторождений, что в будущем может повлиять на обстановку в регионе.
Пакистан и Афганистан - не просто соседи, а страны, имеющие много общих проблем как позитивного, так и негативного характера. К числу последних относится, пожалуй, главный раздражитель их взаимоотношений - проблема Пуштунистана. Возникла она еще до появления государства Пакистан и досталась ему по наследству от колониального периода. Когда встал вопрос о создании Пакистана, афганская правящая элита пыталась добиться пересмотра соглашения о "линии Дюранда", но безуспешно. Заявления Кабула о том, что из двух участников договора 1893 г. остался только один, что делает данный документ потерявшим силу, руководители Пакистана парировали утверждением, что новое государство наряду с Индией является правопреемником бывшей Британской Индии, и все заключенные ею договоры остаются в силе до тех пор, пока не будут отменены или изменены новыми соглашениями.
Афганистан решительно выступал против подобной точки зрения; кстати, он был единственным государством, которое осенью 1947 г. проголосовало против приема Пакистана в члены ООН. Кабул никогда не признавал существования государственной границы с Пакистаном по "линии Дюранда" (более 2400 км), поддерживал сепаратистские движения пакистанских пуштунов, призывая их к созданию независимого Пуштунистана. В свою очередь и Пакистан оказывал помощь оппозиционным элементам в Афганистане. Противники правящих режимов в обеих странах находили соответственно убежище в соседнем государстве. В нужный момент они легко и быстро возвращались на родину.
Полярные подходы сторон к вопросу о Пуштунистане делают его практически неразрешимым. Прошло уже шесть десятилетий, в обеих странах произошли серьезные социальные и государственно-политические изменения, сменились поколения лидеров, но, как говорится, "воз и ныне там". И дело не просто в факте наличия такого противоречия. На протяжении всех лет оно нагнетало негативную обстановку вокруг пакистано-афганских отношений, было главным препятствием на пути развития сотрудничества двух соседей, затрудняло урегулирование различных проблем в отношениях этих государств; при этом важно иметь в виду, что эти проблемы при всех внешних различиях, по сути, имеют общее для обеих стран содержание (внутренняя нестабильность, наркобизнес, контрабанда, криминал, беженцы и др.). Нет никакого сомнения, что не будь такого раздражителя, как пуштунский вопрос, многие из отмеченных проблем были решены общими усилиями или, по крайней мере, значительно утратили остроту.
Думается, что можно вспомнить еще об одной проблеме Пакистана, но уже в отношениях с другим соседом - Индией. Она возникла сразу же после их появления в качестве независимых государств и касалась вопроса о территориальной принадлежности крупнейшего княжества Кашмир. Военные действия из-за Кашмира в первые годы после независимости (потом вооруженные конфликты имели место еще несколько раз) были прекращены 1 января 1949 г., а затем в Кашмире была установлена "линия прекращения огня" (ныне - "линия контроля"), по которой большая часть территории и населения бывшего княжества перешла под контроль Индии. ООН приняла решение о проведении в Кашмире плебисцита для окончательного урегулирования проблемы с учетом интересов населения территории. Это решение ООН до сих пор не выполнено и, смело можно предположить, не будет выполнено никогда. Кашмирский вопрос так же, как и пуштунский, не был решен в течение почти шестидесяти лет и постоянно все более усложнялся, приобретал комплексный характер территориального, этно-религиозного, идеологического, политического и военно-стратегического значения.
Как один из наиболее приемлемых вариантов в урегулировании данной проблемы рассматривается превращение "линии контроля" в постоянную государственную границу между Индией и Пакистаном. Однако в данном случае непримиримо-отрицательную позицию занимает Пакистан (это является прямой противоположностью его подхода в пуштунском вопросе, хотя обе конфликтные ситуации довольно схожи). Кашмирский вопрос является главным раздражителем в двусторонних отношениях соседей. Он не только представляет самостоятельную спорную проблему, но и негативно воздействует на всю систему пакистано-индийских отношений, на отдельные ее составляющие. Не будет преувеличением утверждение, что подлинное добрососедство Пакистана и Индии возможно лишь при условии полного урегулирования кашмирской проблемы, что видится весьма отдаленной перспективой. Такое же положение характерно и для пакистано-афганских отношений. Таким образом, нынешнее состояние пакистано-индийских и пакистано-афганских отношений в принципиальном плане будет сохраняться еще довольно долго. Разумеется, на пути их сотрудничества возможны разного рода колебания, в том числе и значительное улучшение.
Вернемся теперь полностью к пакистано-афганским отношениям. Естественно, что в условиях наличия пуштунского вопроса, а также под влиянием многих факторов, особенно внешних, отношения между Пакистаном и Афганистаном развивались крайне неровно. Резкие обострения, вплоть до столкновений на границе, сменялись относительным затишьем и нормализацией ситуации. Так, в связи с обострением пуштунской проблемы в сентябре 1961 г. последовал разрыв пакистано-афганских дипломатических отношений. Нарушение традиционных торговых связей причинило обеим странам серьезный экономический ущерб. В начале 1963 г. в результате проведенных переговоров были достигнуты соглашения о восстановлении дипломатических, торговых и иных отношений двумя странами. В то же время пакистанский президент М. Айюб Хан выступил с идеей создания афгано-пакистанской конференции. Это предложение соответствовало подходу Исламабада к урегулированию пуштунской проблемы и, разумеется, было отвергнуто афганской стороной. В последующие годы пакистано-афганские отношения носили более или менее ровный характер. Подобное течение было резко нарушено революционным переворотом в Кабуле в апреле 1978 г. и последующими событиями.
Важно отметить, что Исламабад признал новое правительство в соседней стране и стремился развивать с ним широкие отношения. Помимо всего прочего, Пакистан пытался в новой обстановке найти пути для благоприятного решения пуштунского вопроса. В условиях растущих трудностей кабульского режима Исламабад настойчиво призывал его к широкому сотрудничеству на основе признания государственной границы. Особенно успешно это дело продвигалось при правительстве Х. Амина. Пользуясь его крайне тяжелым положением, Пакистану, по свидетельству очевидцев событий, удалось склонить афганского руководителя к решению вопроса о признании "линии Дюранда" государственной границей между двумя государствами. Но удачное для Исламабада течение событий было прервано происшедшими в конце декабря 1979 г. изменениями в Кабуле и вводом советских войск.
Линия поведения Пакистана в отношении Афганистана изменилась существенным образом. Теперь он видел главную задачу в проведении жесткой конфронтации с кабульским правительством, в широкой и всесторонней поддержке афганской оппозиции ("муджахедов"), обеспечении ее победы и установлении в этой стране дружественного (после всего того, что сделал для нее Пакистан!) режима. В рамках решения этого вопроса предполагалось урегулирование проблемы Пуштунистана. Разумеется, подобный курс Пакистана, как и его поведение в других ситуациях, определялся не только в узком смысле проблемой Пуштунистана. В данном случае Исламабад использовал афганскую трагедию для укрепления своего международного положения, для восстановления и расширения связей с западным миром, получения от него огромных финансово-экономических средств и военной помощи. Возросло влияние Пакистана в мусульманском мире; на мировой арене он выступал от имени всей мусульманской уммы, представлял ее в различных международных организациях как государственных, так и неправительственных. Но какова бы ни была деятельность Исламабада, каких бы выгод он не извлекал из подходящей ситуации, главный вопрос пакистано-афганских отношений всегда имелся в виду.
Взятие власти муджахедами не только не усилило позиции Пакистана в соседней стране, но скорее ослабило их. Как известно, в стане победителей развернулась ожесточенная борьба за власть, за ключевые государственные посты. Конкуренты разделили Кабул, а затем и всю страну на зоны контроля. Непрерывно создавались и рушились направленные друг против друга коалиции бывших "борцов за веру". Стало очевидно, что в существовавшей тогда в Афганистане обстановке невозможно не только приведение к власти в стране дружественного Пакистану режима, но и вообще создание центрального правительства, власть которого распространялась бы на всю территорию страны. Хаос и крайняя нестабильность обстановки в Афганистане не позволяли Пакистану воспользоваться своим положением "морских ворот" для новых независимых государств в Центральной Азии, не имеющих прямого выхода к мировому океану. Многочисленные проекты и соглашения о прокладке дорожных магистралей, нефте- и газопроводов, линий электропередач из Центральной Азии через Афганистан в Пакистан оставались нереализованными, чем пользовались основные конкуренты Пакистана - Иран и Индия.
Чтобы добиться прекращения междуусобицы и обеспечить стабильность в Афганистане, Пакистан содействовал появлению в 1994 г., а затем и активно помогал новому игроку на военно-политической сцене Афганистана - Движению "Талибан". Исламабад надеялся, что с его помощью талибы объединят страну, наведут в ней "порядок" и в какой-то мере "отблагодарят" своих "спонсоров". Тем более, что постепенно от талибов отходили прежде поддерживающие их страны, и Пакистан был одним из немногих, кто шел с талибами почти до конца. Наконец, Исламабад рассчитывал на то, что талибы-исла-морадикалы, фундаменталисты и консерваторы, согласно традиции, ставят религиозное единство выше, чем этнонациональное, и это обстоятельство поможет ослабить движение за Пуштунистан.
Надо сказать, что власти Исламабада просчитались в очередной раз. Во-первых, талибам не удалось захватить всю афганскую территорию - "Северный альянс" (узбекско-таджик-ская коалиция) удерживал на севере страны районы, пользуясь поддержкой родственных народов Центральной Азии и стоящей за ними России. Во-вторых, по мере своих успехов талибы все больше отдалялись от взрастивших их пакистанцев, влияние последних уменьшалось; талибы становились все более самостоятельными и менее управляемыми. Одновременно в их стане росло влияние арабских наемников, которые представляли значительную силу. И наконец, в-третьих, с течением времени "Талибан" все больше приобретал крайне экстремистский характер и подпадал под влияние "Аль-Каиды". Пути талибов и умеренного мусульманского Пакистана все больше расходились. И что важно, талибы в подавляющем большинстве были пуштунами и, несмотря на свой крайний исламизм, вовсе не хотели отказываться от такого источника своей силы, как пуштунский национализм, и не стремились идти на какие-то уступки Пакистану в этом вопросе. Это обстоятельство подтолкнуло Пакистан к решению разорвать отношения с талибами и принять участие в международной антитеррористической кампании в Афганистане.
Обзор пакистано-афганских отношений показывает исключительно важную роль, которую играет одно государство для другого, и роль эта далеко выходит за рамки только двусторонних взаимоотношений. В период внутренней войны в Афганистане в 1978-1989 гг. Пакистан был одним из ее главных неформальных участников, оказывавшим всестороннюю помощь и поддержку муджахедам как внутри страны, так и на международной арене; немалую роль сыграл Исламабад в активизации и координации иностранной поддержки афганской оппозиции. В целом Пакистан был важным фактором успеха "борцов за веру". и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.