Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Экономический потенциал австралийского континента. Правительственная политика открытых дверей для инноваций в области экономики. Ближний Восток как рынок для австралийских товаров и инвестиций. Торгово-экономические связи с Пакистаном и Багнладешем.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Междун. отношения. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2011. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):



Международный аспект развития отношений Австралии со странами Арабского Востока
австралийский инвестиция торговый международный
Заявленная автором тема не получала прежде достаточного освещения в российском востоковедении, хотя заслуживает пристального внимания в силу того, что в условиях глобализирующейся экономики возникают новые модели торговых связей, создается более развернутая и интенсивная система межхозяйственных и интерконтинентальных взаимодействий, на первые места выдвигаются межрегиональные контакты, формирующие в целом более сложную геоэкономическую картину мира. В этой палитре свое место могут найти и австрало-ближневосточные отношения, особенно если учесть экономический потенциал австралийского континента и растущие возможности арабского мира, способные увеличить число точек соприкосновения между ними и сделать торгово-экономическое партнерство регулярным и плодотворным.
В Австралии создана устойчивая, конкурентоспособная экономика. Страна располагает квалифицированной рабочей силой. Многие менеджеры и технический персонал приобрели научный и управленческий опыт работы на Западе. Почти половина трудовых кадров имеют дипломы различных учебных заведений, в том числе университетские, значительное число научных работников и технических специалистов получило международное признание.
Австралия обладает стабильными предпосылками для экономического, политического и социального роста. В последние годы это обусловило большой прирост иностранных капиталовложений в ее экономику. За сравнительно недолгий период произошла диверсификация экспортной базы страны. Хотя она продолжает оставаться преимущественно сырьевым экспортером (минералы и сельскохозяйственная продукция), постепенно расширяются предоставляемые внешнему миру различные услуги и поставки разнообразных, в том числе сложных, видов промышленной продукции.
Правительство Австралии продолжает твердо придерживаться политики «открытых дверей» для инноваций. Быстрому экономическому росту в 90-е годы ХХ - начале XXI в. сопутствовала незначительная инфляция, низкий банковский процент и непрерывное повышение производительности труда.
Страна находится на полпути к выполнению крупной инновационной программы, именуемой «Поддержание возможностей Австралии». Рассчитанная на пятилетие (2001-2005) и на финансирование в размере 2,9 млрд. австрал. долл., программа нацелена на улучшение социальных отношений в промышленности и экономике в целом, на стимулирование инновационных проектов, поддержание научно-исследовательских работ, новых идей и их внедрение в практику. Программа должна облегчить доступ австралийских компаний к новым технологиям, поощрять электронную коммерцию, способствовать обеспечению эффективности научно-исследовательских работ, проводимых в государственном секторе. В 2004 г. было решено продлить программу до 2011 г., выделив на ее реализацию дополнительно 5,3 млрд. долл.
Австралия демонстрирует сочетание западной предпринимательской культуры и квалифицированной рабочей силы, способной успешно оперировать широким спектром азиатских языков во всем регионе. Используя это преимущество, а также передовую информационную инфраструктуру, в Австралии разместились более 840 главных представительств иностранных компаний, действующих в в Азиатско-Тихоокеанском регионе, много других зарубежных фирм открыли филиалы для обслуживания своей клиентуры в Азии.
Австралия - единственная страна в мире, занимающая целый континент, она находится на шестом месте в мире по размерам территории (7,69 млн. кв. км). Многонациональное общество Австралии составляют сравнительно малочисленное коренное население (аборигены) и мигранты почти из 200 стран. Мигранты разной национальности оказали значительное влияние на все аспекты развития страны. За более чем 50-летнюю послевоенную плановую миграцию Австралия привлекла более 6 млн. человек, включая 600 тыс. беженцев, ее население за это время возросло с 7 млн. до 20 млн. чел.
Особо следует отметить исключительное богатство австралийских недр. В них содержатся громадные запасы бокситов, угля, золота, свинца, цинка, железной руды, меди, никеля, марганца, урана, алмазов. Весьма велики запасы нефти и природного газа. Все эти природные богатства успешно разрабатываются и в большой мере экспортируются, принося очень крупные валютные доходы. Страна является крупнейшим в мире экспортером угля и весьма важным поставщиком урана. За рубеж направляется значительное количество легкой нефти (хотя в страну ввозятся ее тяжелые компоненты, употребляемые для производства дизельного топлива). Австралия выходит в ряд крупных поставщиков природного газа.
Исключительно большую, пожалуй, решающую роль в подъеме благосостояния населения неизменно играют теснейшие экономические связи Австралии с внешним миром, с многочисленными зарубежными государствами. Эти отношения охватывают взаимную торговлю и инвестиции, техническую помощь, разнообразные услуги, включая туризм, другие формы сотрудничества. Однако регион Ближнего и Среднего Востока все еще не имеет достаточно большого пятна контакта с австралийской экономикой, расширение которого, по убеждению австралийских экспертов, могло бы принести обоюдный положительный результат всем участникам процесса.
Страны Ближнего Востока являются сравнительно новым рынком для австралийских товаров и инвестиций, хотя с начала 90-х годов прошлого столетия интерес Австралии к этому региону неуклонно возрастает. Об этом свидетельствует нижеприведенная таблица.
Начало XXI в. ознаменовалось снижением мировых цен на нефть и, соответственно, ее добычи в странах ОПЕК (в 2001 г. на 3,5 млн. баррелей в сутки, или на 18,7%). Это привело к понижению темпов экономического роста в большинстве стран региона. Положение усложнялось из-за сокращения международного туризма и воздушного сообщения вследствие террористического акта 11 сентября в США. Уменьшение числа туров особенно затронуло Египет и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). Сильная засуха в регионе (четыре года подряд) тяжело отразилась на сельскохозяйственном производстве. Рост ВВП Саудовской Аравии - крупнейшего производителя нефти - в 2001 г. снизился до 2,3% против 4,5% в 2000 г., а ОАЭ - с 6,9 до 2,9%.
Повышение цен на нефть с конца 2002 г., сменившееся в дальнейшем их взлетом, значительно укрепило финансово-экономическое положение стран Ближнего Востока, что привело к большой активизации их внешнеэкономических связей, в частности, с Австралией.
В 2003 г. Австралия добилась значительных достижений в области экспорта на Ближний Восток, хотя поставки в регион несколько сократились, главным образом, в результате засухи. За пятилетие, закончившееся в 2003 г., товарный экспорт в этот регион увеличился на 25%, и это обстоятельство является весьма привлекательным для австралийских экспортеров.
В 2004 г. объем торговли Австралии товарами и услугами с Ближним Востоком достиг 11,4 млрд. долл., в том числе экспорт - 6,6 млрд. долл. Главными рынками были Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты. Ведущей статьей экспорта оставались легковые машины (26% всего экспорта). Наряду с ними, Австралия поставляет в регион сельскохозяйственную продукцию (пшеница, ячмень, другие зерновые, молочные и мясные продукты, живой скот). Австралийское правительство стремиться поставить торговлю с Ближним Востоком на более прочную основу, в частности, путем подписания с рядом стран меморандумов о взаимопонимании относительно продажи живого скота. Австралийский экспорт в этот регион растет и за счет диверсификации услуг. Например, в 2004 г. экспорт услуг в ОАЭ составил 472 млн. долл.1
Иран. Перспективы его развития сильно зависят от мировых нефтяных цен и способности привлечь иностранные капиталовложения. Однако проведенные в 2001 г. политические дебаты мало способствовали повышению доверия инвесторов. Американский закон о санкциях в отношении Ирана препятствует капиталовложениям в иранскую нефтяную промышленность. ВВП Ирана снизился на 5,8% в 2000 г. и на 5% в 2001 г.
Экономические и политические реформы в Иране улучшают условия для торговли с ним. Он проявляет заинтересованность в развитии торговли и инвестиционных отношений с Австралией. В 2001 г. последняя добилась значительного увеличения своего экспорта в эту страну (726 млн. долл.). Тем более, что растянувшаяся на годы засуха вызвала увеличение потребностей Ирана в продовольствии, особенно в пшенице, а также в средствах управления водными ресурсами (в виде сельскохозяйственного оборудования и соответствующих технологий).
Тем не менее, характерно, что, начиная с 2002 г. австралийский экспорт в Иран начал резко снижаться. Тогда он сократился до 615,9 млн. долл., в 2003 г. - до 263 млн. долл., а в 2004 г. упал до самой низкой точки за последнее десятилетие - 152,3 млн. долл. В 2004 г. импорт Австралии из Ирана составил 27,9 млн.долл. и был вдвое ниже, чем в 2003 г.2
Ирак. Страна сильно зависит от состояния мирового нефтяного рынка, хотя непризнание квот ОПЕК обеспечивало ей бульшую гибкость, чем странам-участницам этого объединения. Тем не менее, под давлением Ирак был вынужден уменьшить добычу нефти в 2001 г., что привело к падению ВВП на 6%.
После окончания военных операций в Ираке австралийское правительство предприняло весьма активные действия для восстановления своих торговых преимуществ в этой стране, несмотря на трудные условия бизнеса и отсутствие безопасности. В декабре 2003 г. с этой целью Багдад посетил австралийский министр торговли М.Вейл.
С отменой торговых санкций ООН против Ирака в мае 2003 г. для австралийских предпринимателей возникла возможность наладить долгосрочные торговые отношения со страной, особенно торговлю сельскохозяйственными продуктами, а также увеличить поставки промышленных товаров и оказание услуг. Еще в октябре 2002 г. австралийское правительство выделило 350 млн. долл. для поддержания экспорта в Ирак. Австралийская компания АВИЗ подтвердила свои контракты с иракским министерством торговли на основе программы «Нефть в обмен на продовольствие» на сумму 300 млн. долл.
Компания «Сагрик интернэшнл», являющаяся частью руководимого американцами консорциума, выиграла тендер на послевоенное восстановление иракского сельского хозяйства (стоимость контракта 155 млн. долл.). Австралийско-Новозе-ландский банк стал частью международного банковского консорциума, созданного для учреждения Торгового банка Ирака. Задача банка - стимулировать экономическое восстановление экономики страны путем облегчения условий импорта.
«ГРМ интернешнл» вместе с американской консультативной фирмой «Беаринг пойнт ЮЭсЭй» выиграла тендер на 100 млн. долл. для восстановления экономики Ирака, проведения реформ и поддержания устойчивого роста с акцентом на стимулирование международной торговли и увеличение занятости. «Патрик дефенс лоджистик» выиграла тендер на восстановление международного аэропорта Багдада. Наконец, австралийский поставщик услуг нефтяной промышленности «Ворлей груп» (часть концерна) добился контракта на восстановление в Северном Ираке нефтеразработок, насосных станций и нефтеочистительных предприятий на сумму примерно 1 млрд. долл. Компания предусматривает также оказание необходимой технической помощи иракской нефтяной промышленности.
Оборот австралийско-иракской внешней торговли за последнее десятилетие был весьма нестабильным. Экспорт в 2004 г. составил 467,8 млн. долл. против 244,6 млн. долл. в 1990 г. Однако в промежутке между этими годами он был в основном ниже. Что касается импорта Австралии, то он измерялся совсем низкими величинами - в несколько десятков млн. долл.
Египет. Экономика страны в 2001 г. пострадала от падения мировых цен на нефть и уменьшения доходов от туризма. Реакция на это выразилась в девальвации в декабре 2001 г. египетского фунта. По прогнозам МВФ, в 2002 г. рост ВВП Египта должен был остаться на уровне 3,3% по мере восстановления мировой экономики и туристической индустрии.
Египет рассматривается Австралией как растущий рынок. Приватизация государственной собственности и либерализация способствуют развитию его внешней торговли. Австралийский экспорт в Египет в 2001 г. достиг 740 млн. долл., увеличившись против 2000 г. на 34%. Долголетние торговые отношения Австралии с Египтом базируются главным образом на поставке сырьевых товаров. Кроме того, Египет представляет интерес как база переработки части австралийского сырья, особенно бобовых, и как страна-реэкспортер сельскохозяйственной продукции в соседнюю Ливию.
Израиль с его многоотраслевым хозяйством является важным торговым партнером Австралии. Торговые отношения с ним перешагнули традиционные связи по линии потребительской продукции и теперь включают технологии и совместные проекты в сфере ирригации, телекоммуникаций и сельского хозяйства. В 2001 г. австралийский экспорт в Израиль достиг 278 млн. долл. С ограниченным экспортом в Израиль резко контрастируют значительно более высокие закупки Австралии в этой стране. В 2004 г. они составили 519,3 млн. долл. против 131,8 млн. долл. в 1990 г. Главные товары, закупленные Австралией в Израиле в 2004 г., это удобрения - более 60 млн. долл., драгоценные камни - 60 млн. долл., продукция химической и телекоммуникационной отраслей.
В начале XXI в. экономике Израиля нанесли большой ущерб неустойчивая ситуация в регионе и кризис в самой стране, что привело к значительному уменьшению доходов от туризма, потере доверия со стороны предпринимательских кругов и падению инвестиций.
Торговые связи Австралии со странами Персидского залива резко расширились и весьма диверсифицировались со второй половины 90-х годов. Например, в 1997/98 г. экспорт в страны региона и Ирак составил 2,6 млрд. долл., увеличившись за один год на 45%.
Торговля Австралии со странами региона в 2001 г. оценивалась в 7,9 млрд. долл., т.е. по сравнению с 2000 г. возросла на 39%. В 2001 г. она поглотила 6,4% всего австралийского экспорта, торговый баланс складывался в пользу Австралии. В 2002 г. ее экспорт в регион возрос на 75% по сравнению с 1999 г. И, тем не менее, это означало стагнацию, которая вызывалась, главным образом, замедлением экономического роста стран региона. Увеличение поставок австралийских товаров обусловливается устойчивой репутацией Австралии как надежного поставщика качественного продовольствия и сырьевых продуктов (пшеница, живой скот, молочные и мясные продукты, ячмень, рис, свежие овощи) по конкурентоспособным ценам. Структура австралийского экспорта диверсифицируется, более высокие темпы роста ныне присущи несельскохозяйственной продукции и инвестициям.
Структура внешней торговли Австралии различается по странам. Легковые автомашины составляют более половины экспорта в Саудовскую Аравию и почти ј в ОАЭ. Всего они поставляются в девять стран региона. Характерно, что в указанные страны направляется почти весь региональный автомобильный экспорт Австралии. В 1997/98 г. поставки автомашин оценивались в 400 млн. долл., тогда как в 1994/95 г. они вообще отсутствовали; в 2000 г. их экспорт достиг 1,3 млрд. долл., а в 2003 г. - 1,8 млрд. долл.3 Австралия экспортирует также во все возрастающих количествах сельскохозяйственные машины, оборудование для медицинских, научных, информационных учреждений. Успешная их реализация в странах региона отражает высокую конкурентоспособность товаров, а также взаимосвязь между возможностями Австралии и региональными потребностями.
В торговле с другими странами региона продолжает доминировать сырьевой экспорт, преимущественно пшеница, мясо и живой скот. Значительно увеличились поставки австралийских молочных продуктов. Поскольку страны региона испытывают возрастающие потребности в сельскохозяйственной продукции и профессиональных услугах вследствие роста населения и расширения обрабатывающей промышленности, их спрос на сырье будет возрастать. Сокращение сельскохозяйственных субсидий европейским производителям обещает повышение конкурентоспособности австралийских товаров по сравнению с европейскими.
Все больший интерес к Ближнему Востоку проявляют австралийские инвесторы. Бренд «Малтиплекс» хорошо известен на строительных площадках Объединенных Арабских Эмиратов, а в Катаре австралийская консультативная компания ГХД вместе с «Аустрэйд» являлась главным консультантом по организации и проведению Азиатских спортивных игр в Дохе. Другие виды австралийских провайдерских услуг включают в себя консультации юридических фирм по найму рабочей силы, банков, фрахтовых компаний и др.
Главным торговым партнером Австралии среди стран Персидс и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.