На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Вода это жизнь

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 18.07.2012. Сдан: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Муниципальное образовательное учреждение
средняя образовательная школа №32 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Реферат 
 
 
 
 

  «Вода – это жизнь» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

   Выполнили:
   Научный руководитель: учитель биологии
   Суродина  И. В. 

   Содержание: 

1. Введение……………………………………………………………….2
2. Теоретическая часть…………………………………………………..3
    2.1. Цикл воды в биосфере……………………………………………3
    2.2. Проблема  воды в городе………………………………………….4
    2.3. Гидросфера  Нижнего Новгорода………………………………...5
    2.4. Классификация  загрязнений гидросферы……………………….6
    2.5. Влияние ГЭС на гидросферу……………………………………..7
    2.6. Методы  очистки воды…………………………………………….8
    2.7. Экологическая  ситуация в Нижнем Новгороде…………………9
3. Практическая  часть…………………………………………………...13 
 

 

    1. Введение 

   В настоящее  время проблема загрязнения водных объектов (рек, озер, морей, грунтовых вод и т. д.) является наиболее актуальной, т. к. всем известно - выражение «вода - это жизнь». Без воды человек не может прожить более трех суток, но даже понимая всю важность роли воды в его жизни, он все равно продолжает жестко эксплуатировать водные объекты, безвозвратно изменяя их естественный режим сбросами и отходами. Ткани живых организмов на 70% состоят из воды, и поэтому В. И. Вернадский определял жизнь как живую воду. Воды на Земле много, но 97% - это солёная вода океанов и морей, и лишь 3% - пресная. Из этих три четверти почти недоступны живым организмам, так как эта вода «законсервирована» в ледниках гор и полярных шапках (ледники Арктики и Антарктики). Это резерв пресной воды. Из воды, доступной живым организмам, основная часть заключена в их тканях.
    Потребность в воде у организмов очень велика. Например, для образования 1 кг биомассы дерева расходуется до 500 кг воды. И поэтому её нужно расходовать и не загрязнять.
   . Цель работы -
    

 

     Теоретическая часть 

   2.1 Цикл воды в биосфере  

   Цикл  воды в биосфере до развития цивилизации  был равновесным, океан получал от рек столько воды, сколько расходовал при её испарении. Если не менялся климат, то не мелели реки и не снижался уровень воды в озёрах. С развитием цивилизации этот цикл стал нарушаться, в результате полива сельскохозяйственных культур увеличилось испарение с суши. Реки южных районов обмелели, загрязнение океанов и появление на его поверхности нефтяной плёнки уменьшило количество воды, испаряемой океаном. Всё это ухудшает водоснабжение биосферы. Более частыми становятся засухи, возникают очаги экологических бедствий, например, многолетняя катастрофическая засуха в зоне Сахеля.
   Кроме того, и сама пресная вода, которая  возвращается в океан и другие водоёмы с суши, часто загрязнена, практически не пригодной для питья стала вода многих рек России.
  Прежде  неисчерпаемый ресурс - пресная чистая вода - становиться исчерпаемым. Сегодня  воды, пригодной для питья, промышленного  производства и орошения, не хватает  во многих районах мира. В данном реферате рассмотрена проблема загрязнения водных в городе Нижнем новгороде. На сегодня нельзя не обращать внимания на эту проблему, т. к. если не на нас, то на наших детях скажутся все последствия антропогенного загрязнения воды. Уже сейчас из-за загрязнения водоемов в России ежегодно погибает 20 тыс. человек. Примерно такое же число россиян ежегодно смертельно заболевает раком кожи в результате разрушения озонового слоя в стратосфере. Вследствие проживания в опасно отравленной среде обитания распространяются раковые и другие экологически зависимые заболевания различных органов. У половины новорожденных получивших даже незначительное дополнительное облучение на определенном этапе формирования плода в теле матери, обнаруживаются задержки умственного развития. Следовательно, эту проблему надо решать как можно скорее и радикально пересмотреть проблему очищения промышленных сбросов.
 

2.2. Проблемы воды в городе

   Города  потребляют в 10 и более раз больше воды в расчете на 1 человека, чем сельские районы, а загрязнение водоемов достигает катастрофических размеров. Поэтому практически все крупные города испытывают дефицит водных ресурсов и многие из них получают воду из удаленных источников.
   Водоносные  горизонты под городами сильно истощены в результате непрерывных откачек скважинами и колодцами, а кроме того загрязнены на значительную глубину.
   Коренному преобразованию подвергается и почвенный  покров городских территорий. На больших  площадях, под магистралями и кварталами, он физически уничтожается, а в зонах рекреаций - парки, скверы, дворы - сильно уничтожается, загрязняется бытовыми отходами, вредными веществами из атмосферы, обогащается тяжелыми металлами, обнаженность почв способствует водной и ветровой эрозии.
   Растительный  покров городов обычно практически полностью представлен «культурными насаждениями» - парками, скверами, газонами, цветниками, аллеями. Структура антропогенных фитоценозов не соответствует зональным и региональным типам естественной растительности. Поэтому развитие зеленых насаждений городов протекает в искусственных условиях, постоянно поддерживается человеком. Многолетние растения в городах развиваются в условиях сильного угнетения.
 

   2.3. Гидросфера Нижнего Новгорода

   Нижний  Новгород является крупнейшим водопользователем в Верхневолжском регионе.
   В 1991 году была существенно сокращена масса  загрязняющих веществ за счет ввода  второй очереди городских очистных сооружений. По этой причине отмечено снижение взвешенных веществ, тяжелых  металлов, фосфора и азота. Но сохраняющийся большой объем загрязненных и недостаточно очищенных сбросов сточных вод города, имеющие место аварийные сбросы в водоемы наряду с другими факторами создают напряженную водоохранную обстановку на Волге и Оке. На многих участках рек сохраняется низкое качество хозяйственно-питьевого водоснабжения.
   Наряду  с Волгой и Окой малые реки и  озера испытывают сильное техногенное  воздействие. По степени опасности  внутренние водоемы можно объединить в 4 группы. Водоемы с допустимым загрязнением - это водоемы Щелковского хутора, ряд озер Сормовского и Канавинского районов. Умеренно-опасные загрязнения имеют ряд озер в Автозоводском, Нижегородском и Московском районах. Черезвычайно опасные загрязнения наблюдаются в реках Черной, Рахме, Ржавке и Борзовке. Самый высокий суммарный уровень загрязнения - в северной ветви Шуваловского канала, примыкающего к заводу "Этна".
   На  территории города размещены 508 родников. По данным выборочного обследования вода почти всех родников содержит огромное количество кишечной палочки. Исключением является вода "святого" родника в слободе Печоры. Для питьевых целей может быть рекомендована лишь вода родников Печерского монастыря, Печерской слободы и Высоковской церкви.
   Все питьевые водозаборы Н.Новгорода расположены  на Оке и Волге. Волжскую воду, поступающую в наш город, значительно загрязняют сбросы предприятий Ярославской, Костромской, Ивановской и Нижегородской областей. На всем протяжении реки приоритетными загрязняющими веществами являются нефтепродукты, уровень содержания которых в черте Нижнего Новгорода в течение последних лет по наблюдениям Гидрометр систематически превышает предельно допустимую концентрацию.
   Ока на своем протяжение до Нижнего Новгорода  принимает сточные воды предприятий  и городов Калужской, Тульской, Московской, Рязанской, Владимирской и Нижегородской областей. Антропогенная нагрузка создается за счет высокой плотности населения, мощного промышленного потенциала центральных областей России, расположенных в бассейне Оки. Также в ее бассейне находится большое число загрязненных рек.
 

  2.4. Классификация загрязнений гидросферы

  Серьезные меры предпринимаются для предотвращения растущего загрязнения водных объектов сточными водами. Сточные воды это  воды, отводимые после использования  в бытовой и производственной деятельности человека. По своей природе загрязнения делятся на минеральные, органические, бактериологические и биологические.
  Из общего числа сточных вод 69% является условно  чистыми,18% - загрязненными и 13% - нормативно-очищенными. Строгие критерии для деления промышленных сточных вод на нормативно - очищенные, загрязненные и условно-чистые отсутствуют. Неочищенные сточные воды нуждаются в многократном разбавлении их чистой водой. Особенно загрязняющими являются производства нефтеперерабатывающей, целлюлозно-бумажной и химической промышленности. Нормативно-очищенные воды тоже содержат загрязнения, и для их разбавления требуется на каждый 1 м3 до 6-12 м3 свежей воды.
  Процесс загрязнения жидкости начинается уже  при ее производстве, хранение, транспортировке... Загрязнение квалифицируются на различные классы:  
- производственные загрязнения - при изготовлении жидкости (заборе, ...);  
- операционные загрязнения - при хранении или транспортировки жидкости;  
- эксплуатационные загрязнения - при эксплуатации устройства, в котором эта жидкость используется;  
- сырьевые загрязнения;  
- технологические загрязнения - при воздействии на жидкость каких-либо активных химических веществ или других физико-химических факторов (температура, давление);  
- атмосферные загрязнения - при воздействии на жидкость атмосферного воздуха (попадание пыли в процессе производства, хранения, транспортировки при недостаточной герметичности);  
- контактные загрязнения - при контакте жидкости и материалов, из которых изготовлено оборудование;  
- износные - при взаимодействии жидкости с изношенным оборудованием (насосы, трубы...) при перекачке (изношенные детали трутся друг об друга и возникают различные частички материалов;  
- остаточные - при создание трубопровода в нем остаются различные химические соединения;  
- инкреторные - при транспортировке, хранение могут произойти различные химические реакции связанные с условиями хранения;

 

   2.5. Влияние ГЭС на  гидросферу

   Самой крупной отраслью водопользования  является гидроэнергетика. Основным отрицательном моментом при сооружение равнинных ГЭС является затопление огромных территорий. Водохранилищами бывшего СССР было затоплено около 2 млн. га сельскохозяйственных угодий, что составляет более 6% общей площади сельскохозяйственных угодий. Для снижения ущерба от затопления ценных земель требуются сооружение защитных дамб. Необходимо регулировать уровень воды в водохранилищах, чтобы не допускать временного затопления берегов, заливания; полностью очищать ложе будущего водохранилища от деревьев и кустарников; создавать условия для развития на водохранилищах рыбных хозяйств. В перспективе намечается строительство ГЭС в горных районах, так как площадь затопления в этом случае гораздо меньше. ГЭС наносят ущерб не только сельскому хозяйству, но и рыбному промыслу.
   Все гидроэлектростанции  Волги, а особенно Волгоградская, наносят  значительный ущерб рыбному промыслу. Гидростроители дали возможность перераспределять годовой сток Волги. Раньше события  шли в постоянной эволюционной последовательности: весеннее половодье, ход рыбы на места нереста, скатывание молоди в море. А в настоящее время ГЭС этот порядок нарушили. Половодье, именуемое попуском воды, бывает среди зимы, к весне ледяной панцирь водохранилищ оседает на затопленные острова, придавливает зимующую рыбу из зимовальных ям, нарушаются биологические сроки созревания икры. А это означает: пройдет два года, прежде чем незрелая икра рассосется и заложится новая.
   Вследствие  нарушения сроков весенних половодий  страна теряет столько же рыбы, сколько  сейчас ее добывают в дельте Волги за год. Потери - около 300 тысяч центнеров. Оказывается прямо у нас под носом можно увеличить добычу рыбы более, чем в два раза!
   Все последние  годы в период нереста рыб исключительно  неблагоприятно складывались и погодные условия. Низкая температура, малый паводок ( или, наоборот, слишком высокий ) привели к тому, что примерно 10 - 20 процентов самок леща ежегодно не могли отложить икру.
   Загрязнение рек сточными водами промышленных предприятий также резко снижает эффективность воспроизводства рыб. Особенно неблагоприятно сложилась обстановка на нерестилищах Оки. Одно из них, Сеймовский затон, в результате массового загрязнения сточными водами Ильиногорского свинооткормочного комплекса и Сеймовской птицефабрики практически потеряло свое значение как место нереста основных промысловых видов рыб - леща, щуки, язя.
 

   2.6. Методы очистки  воды

   Существуют  несколько методов очистки воды, но все они входят в три группы методов:
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.