На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Местные налоги

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 18.07.2012. Сдан: 2012. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ И  НАУКИ
РОССИЙСКОЙ  ФЕДЕРАЦИИ 

ФГБОУ ВПО
ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ
  ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ  ИНТСТИТУТ 
 

Кафедра налогов и налогообложения 
 
 

Контрольная работа
по дисциплине «Налоги и налооблажение»
на тему
«Местные  налоги» 
 
 

                                           Выполнила студентка
                                           5 курс, группа ФМ
                                            Рублёва А.Ю.
                                           Проверила ДОЦ, Шамаева  Л.А. 
 
 

Ярославль, 2011
Введение
    Важнейшим источником бюджетных доходов являются налоги. В России уже более десяти лет действует новая система  налогообложения. Она была введена  в переходный период, но, тем не менее, можно говорить о том, что удалось добиться нормативного обеспечения налоговой системы. Вместе с тем нельзя не признать: нормативная база создавалась в спешке, под сильным давлением текущих весьма неблагоприятных обстоятельств. На первый план выходила задача спасения бюджета, достижения хоть какой-то сбалансированности финансового положения государства.
    Особое  место в налоговой политике нужно  уделить развитию муниципальной  налоговой системы как основного  финансового источника формирования местного самоуправления.
    Сейчас  важно перейти к таким действиям  в формировании бюджетных и налоговых  отношений, которые отвечали бы целям  стабилизации экономики и гармонично сочетали дисциплину исполнения законов  и свободу действий на местах.
    Развитие местной налоговой системы, как и в целом налогообложения в России, требует совершенствования организации управления налоговыми и финансовыми службами.
 

Глава 1.  Понятия, сущность и функции местных  налогов и сборов
    Под местными налогами и сборами понимаются обязательные платежи юридических и физических лиц поступающие в бюджет органов местного самоуправления в порядке и на условиях, определенных законодательными актами.
    Характерными  особенностями системы налогообложения  являются:
    -Многообразие  налоговых платежей.
    -Преобладание  в местном налогообложении прямых  налогов.
    -Отсутствие  ограничений при обложении местными  налогами.
    -Отсутствие  для большинства местных налогов  и сборов инструкций министерства  финансов и государственной налоговой  службы РФ.
    -Плательщиками местных налогов и сборов выступают одновременно и юридические и физические лица.
    -Невысокая  доля поступлений от местных  налогов и сборов в местные  бюджеты.
    Введение  местных налогов и сборов предусмотрено  законодательством как дополнение действующих федеральных налогов. Это позволило более полно учесть разнообразие местных потребностей и виды доходов для местных бюджетов.
    На  сегодняшней  день существует три налога – земельный налог, налог на имущество физических лиц и налог на рекламу. Местный налог на наследование или дарение заменяет ранее действовавшей региональный налог с имущества, переходящего в порядке наследования и дарения.
    Земельный налог обеспечивает стабильное поступление  средств в местные бюджеты. Плательщиком земельного налога и арендной платы является предприятие и граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства, которым предоставлена земля в собственность, владение, пользование или аренду на территории России. Земельный налог взимается в расчете на год с облагаемой налогами площади. Если земельный участок находится в пользовании нескольких юридических лиц, то по каждой части налог исчисляется отдельно. От уплаты земельного налога полностью освобождаются:
    -  заповедники, национальные парки  и ботанические сады
    -  научные организации, экспериментальные и учебно-опытные хозяйства, НИИ
    -  учреждения социального обслуживания
    -  инвалиды войны, труда, инвалиды  детства
    Не  облагаются земельным налогом земли, занятые полосой слежения вдоль  государственной границы для  обеспечения государственной безопасности, земля общего пользования, граждане, впервые организующие фермерские хозяйства освобождаются от уплаты налога в течение 5 лет с момента предоставления земельного участка, военнослужащие, которым предоставлены участки для строительства индивидуального жилья.
    Налог на имущество граждан включает плату  за строения, помещения, сооружения и  транспортные средства физических лиц, налог на строения, помещения и  сооружения уплачивается гражданами по ставке, не превышающей 0,1% от их инвентаризационной стоимости, а налог на транспортные средства взимается в зависимости от мощности мотора на основании сведений, предоставляемых в налоговые органы организациями, осуществляющими регистрацию транспортных средств. 

    Налог на рекламу является одним их самых существенных по объему поступающих платежей и выплачивается юридическими и физическими лицами, осуществляющими расходы по рекламе собственной продукции, работ и услуг.
    Налог устанавливается решениями районных и городских представительных органов  местного самоуправления в размере не превышающем 5% от стоимости рекламных работ и услуг у рекламодателя. Налог уплачивается в доход городского бюджета. Взыскивается из средств массовой информации. Плательщики налога представляют в налоговый орган расчет сумм налога на рекламу ежеквартально, одновременно с балансом расходы по уплате налога на рекламу относятся на финансовые результаты деятельности предприятий.
    Необходимость введения целевых сборов на те или  иные цели определяется органами власти при решении социально-экономических проблем. Размер ставки на все виды целевых сборов в совокупности устанавливается в пределах 3% от фонда оплаты труда, рассчитанной от установленной законом минимальной месячной оплаты труда юридического лица, и не более 3% от двенадцати минимальных установленных законом размеров месячной оплаты труда физических лиц. Целевой сбор на содержание детских дошкольных учреждений взимается независимо от того, осуществляет предприятие в каком-либо отчетном периоде предпринимательскую деятельность или нет.
    Общее число налогов сократилась более  чем в четыре раза. Одновременно отменяются налоги, оказывающие достаточно сильное давление на налогоплательщиков, такие, как налог на содержание жилищного  фонда и объектов социально-культурной сферы, целевые сборы на территории, нужды образования и другие цели. Отмена таких налогов не только означает ослабление налогового прессинга, но и способствует отражению реальной величины полученной прибыли, так как налоги, относимые в соответствии с действующим законодательством на финансовые результаты, нередко приводят к образованию балансового убытка в условиях прибыльной реализации.
 

Глава 2. Роль и значение местных налогов  и сборов в формировании доходов местных  бюджетов
    В соответствии со сложившимся в России социально-экономическим распределением обязанностей среди различных уровней власти на органы местного самоуправления возложено тяжелейшее для настоящего времени бремя нагрузки: решение социальных задач, финансирование здравоохранения, образования, детских учреждений, жилищно-коммунального комплекса и многих других. Органы местного самоуправления решают это посредством формирования и грамотного исполнения местного бюджета (бюджета муниципального образования), который является формой образования и расходования денежных средств, предназначенных для обеспечения задач и функций, отнесенных к предметам ведения местного самоуправления. Проблемы наполнения доходной части местного бюджета неразрывно связано с профилактикой совершения налоговых правонарушений со стороны всех субъектов – налогоплательщиков.
    Вопросы поиска новых источников наполнения доходной части, повышения собираемости закрепленных за местным бюджетом видов  налогов волнуют исполнительные и представительные органы муниципальных  образований ежегодно с момента  начала финансового года. Особенно это актуально для малых городов и районов, составляющих основу существующих в России муниципальных образований, которые в прежние времена в основном создавались вокруг одного или нескольких предприятий, в настоящее время прекративших свое существование как единый производственный имущественный комплекс. В основном у всех муниципальных образований, находящихся на территории одного и того же субъекта федерации, а возможно и примерно сходные по принципу закрепления и распределения доходов и со всеми другими субъектами федерации России, одинаковые источники формирования доходной части. Поэтому интересно, как и кто среди местных властей ищет пути повышения собираемости закрепленных за ними как источники формирования местного бюджета видов налогов
    Глобальную  роль для финансов местного бюджета  имеет налог на доходы физических лиц, учет налоговых агентов, зачастую не правильно рассматривающих в  нарушение Налогового кодекса РФ свою обязанность о месте уплаты данного налога, и порядок уплаты его довольно подробно изложен в главе 23 части 2 Налогового кодекса РФ.
    Согласно  ст. 124 ГК РФ Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, а также городские, сельские поселения и другие муниципальные  образования выступают в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, на равных началах с иными участниками этих отношений - гражданами и юридическими лицами.
    Ко  всем вышеуказанным субъектам гражданского права применяются нормы, определяющие участие юридических лиц в  отношениях, регулируемых гражданским законодательством, если иное не вытекает из закона или особенностей данных субъектов.
      Согласно ст. 125 ГК РФ от имени  Российской Федерации, субъектов  Российской Федерации и муниципальных  образований могут своими действиями  приобретать и осуществлять имущественные права и обязанности, соответственно, органы государственной власти и органы местного самоуправления в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов. Государственные органы власти, являющиеся юридическими лицами в соответствии с нормативными правовыми актами, регламентирующими их деятельность, органы местного самоуправления (статья 20 Федерального закона от 28.08.1995 N 154-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации") в соответствии с пунктом 2 статьи 11 Кодекса относятся к организациям .
    В силу положений, предусмотренных ст. ст. 83, 226 НК РФ организации, индивидуальные предприниматели Российской Федерации, от которых или в результате отношений  с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 НК РФ и именуются налоговыми агентами. Ст. 226 НК РФ в ч. 7 однозначно указывает, что "налоговые агенты - российские организации, указанные в пункте 1 настоящей статьи, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения. (в ред. Федерального закона от 29.12.2000 N 166-ФЗ). Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этих обособленных подразделений". Однако, делая упор в своей работе по повышению собираемости именно этого налога, вышеуказанный отдел администрации местного самоуправления обнаружил и работает над исправлением следующих фактов, которые несут в себе элементы налоговых правонарушений, предусмотренных ст. ст. 116, 117, 119, 123 НК РФ в зависимости от ниже рассматриваемых конкретных ситуаций не поступления в местный бюджет данного вида налога:
    -  многие структуры государства  и его исполнительной системы,  которые не являются на территории муниципального образования юридическими лицами, не имеют бухгалтерии и расчетного счета (суд, прокуратура, подразделения министерства юстиции, налоговая полиция, таможня и т.д.), и обязанности налоговых агентов у них несет на себе структура, находящаяся в столице субъекта федерации, соответственно и уплачивающая за всех налогоплательщиков данный налог не в местный бюджет по месту их нахождения этих структурных обособленных подразделений, а по месту нахождения налогового агента. Соответственно местные бюджеты при высоких доходах данной категории лиц и их количестве не добирают достаточно большой кусок в состав пирога местного бюджета.
    -  с 1.02.2002г. в соответствии со  ст. 303 Трудового кодекса РФ на  органы местного самоуправления  возложена функция регистрации трудовых договоров, заключаемых обязательно в письменной форме между работодателями – физическими лицами, в том числе ПБОЮЛ, и нанятыми ими работниками. Это позволило во многом вывести из тени огромное количество тех налогоплательщиков малого бизнеса, чьи доходы были скрыты от контроля со стороны государства, а также формально учитываемый уровень оплаты труда был далеко несопоставим с реально выплачиваемым, чьи налоговые агенты не хотели производить платежи за своих работников и легализовать их труд, в лучшем случае указывая в качестве заработной платы 450 рублей, т.е. минимальную заработную плату установленную в соответствии с Законом
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.