На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Образ Татьяны Лариной в романе А.С. Пушкина «Евгений Онегин»

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 19.07.2012. Сдан: 2012. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


V Школьная научная конференция 
 
 
 
 
 
 

Образ Татьяны Лариной 
в романе А.С. Пушкина 
«Евгений  Онегин» 
 
 
 
 

                                                      Выполнила
                                                      ученица 9-а  класса
                                                      средней
                                                      общеобразовательной
                                                      школы №32
                                                      Максимова Дарья
                                                      Научный руководитель:
                                                      Вязьмина  Ирина Юрьевна 
 
 
 
 

Рыбинск 2008 год
 

Содержание

 
Введение. ..……………….…………...……………..  3 

Глава 1
 О Татьяне на протяжении романа «Евгений Онегин».

      1.1.   О Татьяне. ……………………………………………..  5

    1.2.   Сон Татьяны. …..……………………………………....   7
     1.3.   Цельность Татьяны. …………………………………..   9
     1.4.   Образ Татьяны в критике В. Г. Белинского. ……….. 11
     1.5.   Татьяна Ларина как образ идеальной русской души..  12
Заключение …………………………………………  13
Список использованной литературы…………………………………..   14 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 

  Роман  «Евгений Онегин» является одним из крупнейших произведений в творчестве А. С. Пушкина, делу создания которого поэт посвятил около девяти лет.
  Роман А. С. Пушкина «Евгений Онегин» открыл современникам тип молодого человека 20-х годов XIX века, но Белинский ставил еще большей заслугой поэта то, что он первым «воспроизвел в лице Татьяны образ русской женщины».
  В этом  романе Пушкину удалось выполнить  великую и трудную задачу –  полное воспроизведение современной  поэту жизни в России. Не случайно  знаменитый критик В.Г. Белинский  назвал творение Пушкина «энциклопедией русской жизни». Действительно, поэт при помощи изобразительных художественных средств, замечательной системы образов и меткой наблюдательности сумел поэтически показать Россию в историческом пространстве.
  Некоторые  из образов, созданных Пушкиным в романе «Евгений Онегин», явили собой совершенно новые типы в русской литературе девятнадцатого века и требовали осмысления.
 

Цели:
Охарактеризовать  образ Татьяны.
Задачи:
    Проанализировать характер Татьяны и определить основные черты
    Определить, что сформировало характер героини
    Сопоставить характеры двух сестёр:
      - Татьяны
      - Ольги
    Проследить эволюцию характера героини от начала к концу романа
    Выявить авторское отношение к героине.
Цитата:
«…Я так  люблю Татьяну милую мою!..»
(А.С.Пушкин)
«…цель  художества есть идеал, а не нравоучение.»
(А.С.Пушкин)
«…образ Татьяны  уже с первой главы начинает доминировать в романе, а её внутренний мир  – совпадать с внутренним миром  поэта, выступающим в лирических отступлениях»
(А.Л.Слонимский) 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

О Татьяне.  

  Таков  образ Татьяны: впервые в её  лице Пушкин воспроизвёл тип  русской женщины в реалистическом  произведении.
  Героиня  с первого знакомства пленяет  читателя своей цельностью, душевной  красотой, отсутствием притворства,  жеманства, того искусственного налета, который получали девушки» воспитанные в «свете».
  Поэт  наделяет свою героиню простым именем: «Её сестра звалась Татьяна». Татьяна – простая провинциальная девушка, она не красавица и не поражает воображение обилием контрастных черт в характере. Живя в деревне, Татьяна ведет естественный образ жизни, рано вставая, прогуливается по окрестностям усадьбы. Героиня живет в ладу с собой, но не с окружающими: «ее никто не понимает», поэтому героиня любит уединенные прогулки, во время которых мечтает о будущем, без суеты «впитывает» в себя окружающую красоту, учится понимать истинные ценности жизни. Задумчивость и мечтательность выделяют её среди поместных обывателей, она чувствует себя одиноко среди людей, не способных понять её духовных запросов. 

Дика, печальна, молчалива,
Как лань лесная боязлива,
Она в семье  своей родной
Казалась  девочкой чужой. 

  Единственным настоящим удовольствием и развлечением Татьяны были книги: она читала много и без разбору. 

Ей рано нравились  романы;
Они ей заменяли всё.
Она влюблялася в обманы
И Ричардсона и Руссо. 

    Эти романтические книжные герои  и послужили Татьяне примером для создания идеала своего избранника. «Весь внутренний мир Татьяны заключался в жажде любви», - справедливо описал   В. Г. Белинский состояние девушки, предоставленной целыми днями своим тайным мечтаниям.
  Она  «дева лесов», общение с природой  научило Татьяну естественному  проявлению чувств, не потому  ли героиня так легко попала  в сети, которые Онегин и не  хоте расставлять. 

Давно её воображенье,
Сгорая негой  и тоской,
Алкало пищи роковой;
Давно сердечное  томленье
Теснило ей младую грудь;
Душа ждала… кого-нибудь
И дождалась. Открылись очи,
    Она сказала: это он! 

  Понятно, что при встрече с Онегиным, который стоял особняком среди всех её знакомых и представлял для Татьяны сплошную тайну, она именно в нём видит своего долгожданного героя. Она искренне верит в то, что создала её фантазия; любовь для неё не игра, а подлинное содержание и смысл жизни: «Она не ведает обмана и верит избранной мечте».
  В сердечном  порыве Татьяна решается написать  Онегину письмо- откровение, признание  в любви. Оно проникнуто искренностью  и наивно- романтической верой  во взаимность её чувства.
  Однако Онегин не смог оценить всю глубину и цельность страстной, любящей натуры Татьяны и читает ей суровую отповедь, которая привела девушку в полное расстройство и душевное смятение. 

    Сон Татьяны 

  В стихотворном романе А. С. Пушкина «Евгений Онегин»  значительную смысловую нагрузку несёт в себе эпизод, в котором описывается сон главной героини. Продолжая традицию писателей-мистиков, автор романа вводит в его сюжетную канву сон, наполненный страшными загадочными образами, пугающими и пророчащими героине печальное будущее.
  Личность  Татьяны, гармоничную и  цельную, невозможно представить отдельно от обстановки, в которой она выросла. Вера во всё мистическое была свойственна русскому человеку во все времена. Не слишком   образованная и совсем  не прагматичная девушка верит во всё, что связано с русскими народными верованиями, сказками, мифами:
Татьяна верила преданьям простонародной старины,
И снам, и  карточным гаданьям,
И предсказаниям  луны.
  Именно эта вера и послужила причиной возникновения таинственного сна. «Чудный сон» Татьяны является предвестником грядущих событий и одновременно показывает глубину сомнений и переживаний девичьей души. Заснеженная поляна, печальная мгла, сугробы — всё это нагнетает тревожную атмосферу. Девушке снится, что она идёт по зимнему,  заснеженному лесу. Одиночество героини нашло своё отражение в её сне.
Несмотря  на что Татьяна была окружена родственниками, соседями, знакомыми, понимания среди  них она не находила… И нет ничего удивительного в том, что во сне она оказалась в одиночестве среди бескрайних лесных просторов. Мостик, который проложен через ручей, кажется ей опасным и непрочным. Он назван «дрожащий, гибельный мосток». Этот мостик является символическим переходом из мира реальности в мир потусторонний. И вскоре Татьяна убедилась в этом. Мостик переносит её в мир грёз и символических, мистических предзнаменований. Татьяна не решается перейти через «мостик — ей не по себе от столкновения с непознанным… Путь Татьяны по лесу нелёгок. Он сопровождается множеством препятствий. С одной стороны,  кажется, будто кто-то не пускает Татьяну вдаль,  желает остановить её… 

Снег  рыхлый по колено ей;
То  длинный сук её за шею
Зацепит вдруг, то из ушей
Златые  серьги вырвет силой… 

  С другой стороны, Татьяна не может остановиться. И медведь, её таинственный лесной проводник, не отпускает её. Это символизирует неотвратимость судьбы. Как бы Татьяна не противилась этому, остановить надвигающуюся опасность она не может. Таинственный дом в глухом лесу, куда попадает Татьяна, полный различных чудовищ, так или иначе связан с обществом, в котором девушка живёт. 

    Глядит  она тихонько в щелку,
    И что же видит?...за столом
    Сидят чудовища кругом:
    Один в  рогах с собачьей мордой.
    Другой  с петушьей головой.. 

  Чудовища, которых видит Татьяна, с одной стороны, символизируют гостей на предстоящем празднике в честь её именин: они столь же карикатурны и нелепы, как провинциальные дворяне, среди которых протекает её жизнь (сравните: «копыта, хоботы кривые, хвосты хохлатые» во сне и «чмоканье девиц, шум, хохот, давка у порога» наяву). С другой стороны, фантасмагорические образы, которые Татьяна видит во сне связаны с мировоззрением девушки, которое сформировалось под влиянием сказок, легенд и преданий. Среди чудовищ Татьяна видит  «того, кто мил и  страшен ей». И с удивлением узнаёт, что именно Онегин является хозяином праздника.
  Финал  сна Татьяны  прост  и одновременно: страшен. Появление Ленского и его  гибель являются предзнаменованием. Дуэли, о которой пока ещё никто не может даже предполагать.
  Сон Татьяны в сознании читателя неразрывно связан с жизнью девушки, с её утончённой  и  возвышенной  натурой. Важно  также отметить, что эпизод подчёркивает  глубину сердечной интуиции героини: во многом сон оказался  пророческим… 

Цельность Татьяны 

  Но Татьяна не перестаёт любить Онегина и после убийства им на дуэли Ленского, что вынудило героя покинуть деревню.
  Посещение деревенского дома Онегина заставляет Татьяну иначе думать о своём предмете. Она начинает лучше понимать поступки Онегина. С этого момента и совершается перелом в жизни Татьяны: она меняется внешне, её внутренний мир совершенно закрыт от посторонних глаз. Она выходит замуж, не видя иного жребия.
  В Москве Онегина встречает холодная светская дама, хозяйка знаменитого салона, в котором считают за честь присутствовать люди из высшего общества. В ней Евгений с трудом узнаёт прежнюю робкую Татьяну и влюбляется в неё.
  Но Татьяна  не верит в искренность чувства  Онегина, потому что не может  забыть свои обманутые мечты о возможном счастье. 

Зачем у Вас  я на примете?
      Не потому ль, что в высшем свете
Теперь являться я должна;
Что я богата и знатна… 

  В Татьяне  говорят оскорбленные чувства:  настала её очередь отчитывать  Онегина за то, что он не  успел вовремя разглядеть в ней всю глубину её души.
   Татьяна  несчастлива в своём замужестве,  слава и богатство не приносят ей удовлетворения, но она цельная натура, не способная на обман. Именно поэтому твёрдость звучит в её решении быть верной женой. 

А мне, Онегин, пышность эта,
Постылой  жизни мишура,
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.