На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Двусторонние экономические и политические связи Турции с членами Европейского Союза. Ведущая роль Германии в налаживании отношений Турции со странами Европейского Союза. Особенности германо-турецкого сотрудничества. Развитие туристической инфраструктуры.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Междун. отношения. Добавлен: 09.03.2011. Сдан: 2011. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):



Реферат
Международный аспект турецко-германских отношений



В контексте усилий турецкого руководства, направленных в последнее время на вступление Турции в Европейский Союз в качестве полноправного члена, особое значение приобретают двусторонние экономические и политические связи Турции с членами ЕС, прежде всего - с имеющими наибольший экономический и политический вес. Это, в частности, подтверждает саммит ЕС, прошедший 16-17 декабря 2004 г., на котором было принято решение о начале (предположительно в октябре 2005 г.) официальных переговоров о полноправном членстве Турции в ЕС.
Особого рассмотрения в этой связи заслуживают связи Турции и Германии - отношения европейского гиганта, традиционно поддерживающего разносторонние связи с Турцией, и самого влиятельного государства на евразийском геополитическом пространстве, являющегося одним из самых верных, но и самых спорных союзников Запада.
Федеративная Республика Германия, ставшая в последнее время одним из лидеров и едва ли не самой активной сторонницей интеграции в рамках Евросоюза, безусловно, играет ведущую роль и в налаживании отношений Турции со странами ЕС. Более того, уровень контактов между двумя странами позволяет говорить о совершенно особом месте Германии в системе внешних связей Турции.
Германо-турецкое сотрудничество имеет прочные исторические корни. Проникновение Германии в Османскую империю началось во второй половине 19 века, а уже к концу столетия ее влияние стало превалирующим; тогда же германский капитал вышел в Турции на лидирующие позиции, опередив Великобританию и Францию. Примером и во многом символом сотрудничества двух империй стало заключение в 1888 году соглашения о концессии Германии на строительство стратегической Багдадской железной дороги. Германская и Османская империи были союзниками в первой мировой войне; партнерские отношения двух стран последовательно развивались и в дальнейшем, независимо от их внутреннего социально-эконо-мического и политического положения.
Значительный спад в германо-турецких торгово-экономи-ческих связях произошел (по понятным причинам) лишь в конце второй мировой войны. Однако в послевоенный период их объем восстановился достаточно быстро. Так, если в 1946 г. турецкий импорт из Западной Германии составил лишь 41 тыс. долл., то уже в 1951 г. он увеличился до 94,9 млн. долл. - по этому показателю Германия обошла даже США (48,4 млн. долл.), чья роль в международных связях Турции в тот период была, безусловно, определяющей1.
Одной из первых ФРГ начала оказывать Турции экономическую помощь в виде даров и кредитов на весьма льготных условиях: уже в 1958 г. Турции было предоставлено 210 млн. марок2. Кстати, оказание этой помощи (на сугубо двусторонней основе - в соответствии с ежегодно подписываемым Соглашением о финансовом и техническом сотрудничестве) продолжается и по сей день; так, по соглашению 2004 г. турецкой стороне было предоставлено 17,1 млн. евро в виде дара и 12 млн. евро целевых кредитов (на сооружение и модернизацию конкретных инфраструктурных объектов) сроком на 30 лет из расчета 2% годовых (типичные для подобных кредитов условия). Всего же с 1958, по 2004 г. Турция получила по этой линии сумму, эквивалентную свыше 4 млрд. евро3. С учетом же частных кредитов и инвестиций в Турцию после 1949 г. поступила из Германии сумма, эквивалентная около 10 млрд. евро.
Помимо этого, ФРГ участвует в оказании финансовой помощи Турции по линии международных организаций: МВФ, МБРР, ЕЭС и др.
В последнее время Турция все шире обращается и к использованию заемных средств из негосударственных источников, здесь Германия также входит в число основных доноров.
С 1964 г. ФРГ оказывает Турции и военную помощь, предоставляя как финансовые средства «в виде даров 18-месяч-ными пакетами» (до 1986 г. было передано всего 1450 млн. марок), так и вооружение и имущество, в основном из излишков бундесвера, образующихся в процессе модернизации4. В частности, в 1990-1991 гг. Турции была безвозмездно передана крупная партия вооружения (включающая более 300 БТР, около 300 тыс. автоматов и пулеметов, артиллерийские системы, ракеты различного назначения) и снаряжения из запасов армии бывшей ГДР.
Правда, использование получаемых таким образом вооружений и военной техники против курдских повстанцев на юго-востоке Турции вызывает серьезные нарекания различных политических сил в ФРГ, прежде всего правозащитных организаций. Под их нажимом немецкое правительство в 90-е годы несколько раз приостанавливало военно-техническую помощь Турции, однако всякий раз возобновляло ее после получения соответствующих разъяснений турецкой стороны. Так, поставка Турции 350 танков «Леопард-2» фирмы Краус-Маффай-Вертехник, намеченная на 1999 г., вызывала споры в стане правящей коалиции СДПГ-Зеленые, и до сих пор неизвестно, сможет ли Турция получить даже 350 из запланированных 1000 новейших немецких танков5.
Помимо этого, ФРГ оказывает Турции техническое содействие в производстве вооружений: в числе совместных проектов можно назвать прежде всего подводные лодки проекта 209, ракетные катера («Доган»), а также ракеты ПВО «Стингер» (в последнем проекте принимают участие также США, Италия и Греция). Участвует Германия и в модернизации находящихся на вооружении турецкой армии танков М-60 и «Леопард-1», а также самолетов Ф-4 и Ф-56.
Безусловно, лидирующие позиции сохраняет ФРГ и во внешнеторговых связях Турции. Так, на протяжении долгого времени Германия остается ее ведущим внешнеторговым партнером, значительно опережая по объему товарооборота все другие страны - 19,067 млрд. долларов (январь - ноябрь 2004 г.), что составило 13,3% совокупного внешнеторгового оборота Турции в этом году (тот же показатель для занимающей второе место Италии ниже почти в два раза - 10,259 млрд. долл. и 7,2% соответственно). Доля ФРГ в турецком экспорте в 2004 г. (январь-ноябрь) составила 14,1%, в импорте - 12,9%, в сравнении: доля идущей на втором месте Италии в турецком экспорте - 7,3%, в импорте - 7,1%. По этим показателям Германия опережала, например, все исламские страны, вместе взятые7.
Отчетливо виден общий рост объема товарооборота между двумя странами за последние 20 лет, падение наблюдалось лишь во время экономических кризисов в Турции в 1994, 1999 и 2001 гг. Особенно значительно темпы его роста увеличивались в последние 2 года: в 2003 г. рост составил 31%, а в 2004 г. - 25,5%; в абсолютных цифрах эти годы стали рекордными для двусторонней торговли. Причем если экспорт Турции в 1995-2001 гг. стабильно оставался на уровне 5-5,5 млрд. долл. и значительно рос лишь последние 3 года, то ее импорт из ФРГ сильно колебался в этот же период с 5,5 до 8 млрд. долл.
Как видно из табл.1, торговый баланс между двумя странами был практически неизменно в пользу Германии, в частности, за последние 10 лет лишь в 2001 г. у Турции было положительное сальдо, оно составило 32 млн. долл. За тот же период общее положительное сальдо Германии составило 17,065 млрд. долл. Нами не случайно был взят именно период с 1995 по 2004 гг.: дело в том, что начиная с 1995 г. - года вступления Турции в таможенный союз с ЕС отрицательное сальдо внешнеторгового баланса Турции начало стремительно увеличиваться: так, за предыдущие 10 лет (с 1985 по 1994 гг.) отрицательное сальдо Турции в торговле с ФРГ составило лишь 6,5% (1,102 млрд. долл.) от соответствующего показателя за последние 10 лет.
В двусторонних торговых отношениях центральную роль играет германская федеральная земля Северный Рейн - Вестфалия (СРВ). Во многом это происходит из-за концентрации турецких предпринимателей, живущих в Германии именно на территории этой земли. Объем торговли этой земли с Турцией равнялся в 2001 г. 3,4 млрд. евро. Причем 1,35 млрд. евро из этой суммы пришлось на импорт в Турцию, а 2,06 млрд. евро - на экспорт в Германию8.
Объемы экспорта трикотажа и текстиля, которые являются одной из важнейших статей турецкого экспорта в ФРГ (см. табл. 2), колебались в последние годы, но в целом имели устойчивую тенденцию к постепенному росту (рост в 2000-2003 гг. составил 28%). Значительный рост в последние годы наблюдается в экспорте электротехники, автомобилей и оборудования из Турции: в период 2000-2003 гг. он увеличился на 61%, 118% и 129% соответственно. Экспорт Турцией овощей и фруктов в середине 90-х годов имел тенденцию к росту, в конце 90-х годов снижался, а в период 2000-2003 гг. увеличился на 7,5%. Экспорт турецких товаров ручной работы имеет с 1996 г. стабильную тенденцию к постепенному росту, в 2000-2003 гг. он составил 51%.
В импорте из ФРГ первое место занимает различное оборудование, его ввоз в Турцию увеличился в период 2000-2003 гг. на 53%. Импорт электроприборов и техники, хотя и снизился в 1998-99 гг., в целом постоянно возрастал, но незначительно, так, в 2000-2003 гг. его рост составил всего 1%. Импорт автомобилей также незначительно вырос в 2000-2003 гг. - на 10,5%. Одна из крупнейших сделок в сфере торговли автомобилями была заключена в начале 2005 г. В соответствии с ней немецкий автомобилестроительный концерн Daimler-ChryslerAG поставит в Турцию 450 городских автобусов на сумму в 100 млн. евро. Значительно вырос импорт из ФРГ стали и других металлов, а также продуктов фармацевтической промышленности, достаточно сказать, что в 2000 г. они не входили в список 10 самых импортируемых в Турцию товаров, а в 2003 г. они уже находились на 5-м и 6-м местах соответственно9.
Германия лидирует также по численности туристов, посетивших Турцию: в 2003 г. в Турции побывали 3,3 млн. немцев, а в 2004 - уже почти 4 млн. (на 21,2% больше)10.
Немецкие туристы являются одной и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.