На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Забайкальская порода овец

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 19.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 10. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение  

   Овцеводство - важный источник производства мяса. Среднегодовое производство баранины в убойной массе составляет 6-7% от общего производства мяса в стране. Мясо молодых ягнят характеризуется диетическими свойствами и оптимальным соотношением жира и белка.
       Продукцией овцеводства являются мясо, шерсть, молоко, сыр, смушки, овчина. Разведение овец преобладает в районах и странах, обладающих обширными пастбищами, особенно в пустынных и полупустынных районах субтропического и тропического поясов. Различают следующие основные направления в овцеводстве:
    тонкорунное;
    полутонкорунное;
    полугрубошёрстное;
    грубошерстное. 
     Последнее подразделяется на смушковое, шубное, мясо-сальное, мясо-шерстное и мясошерстно-молочное. Развитие того или иного направления в конкретном регионе определяется, прежде всего, его природными условиями. Так, тонкорунное овцеводство встречается в условиях степей и полупустынь. Полутонкорунное и мясошерстное преобладает в районах, которые лучше обеспечены влагой и имеют более мягкий климат. Смушковое овцеводство развито в засушливом полупустынном и пустынном климате. В холодном климате горных территорий разводят овец грубошерстных мясо-сальных и мясошёрстно-молочных пород.
     В 1997 году мировое поголовье овец составило 1,1 млрд голов. Наибольшим поголовьем обладал Китай (132,7 млн голов), Австралия (123,3), Индия (56,5), Иран (52,0), Новая Зеландия (47,4), Великобритания (42,5), Турция (33,0), ЮАР (29,2), Судан (24,5 млн голов). От 15 до 24 млн голов насчитывалось также в Испании, России, Уругвае, Бразилии, Аргентине, Марокко, Алжире.
     Крупнейшими производителями шерсти являются Австралия, Новая Зеландия, страны СНГ, Китай.

     Породы овец. Всего насчитывается около 600 пород овец[1]. Наибольшей популярностью среди разнообразия пород пользуются тонкорунные овцы:

    алтайская
    асканийская
    кавказская
    каракульская
    советский меринос
    грозненская
    ставропольская
    сальская
    прекос.
     Породы  классифицируются в зависимости от конкретных задач по одной из двух систем: зоологической или производственной. 
 
 
 
 
 
 
 

    

    1. Происхождение
      Домашние  овцы относятся к классу млекопитающих (Mammalia), отряду парнокопытных (Artydactila), подотряду жвачных (Ruminanta), семейству полорогих (Cavicornia), роду овец (Ovis), виду дикая овца (Ovis ammon L), подвиду домашняя овца (Ovis ammon aries). 
      Овцы  одомашнены очень давно – за 6-8 тыс. лет до нашей эры. К наиболее вероятным предкам домашних овец относится муфлон, аркар и аргали.
      Муфлон европейский (Ovis musimon) и азиатский (Ovis orientalis), наиболее мелкая форма диких овец, обитает на островах Средиземного моря. Муфлон легко спаривается с домашними овцами и дает при этом плодовитое потомство.
      Аркар (Ovis arkar) более крупное, чем муфлон, животное. Обитает в горах Казахстана, Средней Азии и Афганистана, а также в Закаспийских степях.
      Аргали  (Ovis argali pallas) обитает в горах Южного Алтая, Гималаев, Тянь-Шаня, Памира. Это крупное животное с мощными рогами, образующимися вторую спираль. Бараны весят до 180 кг.
      Считалось, что от муфлонов произошли короткотощехвостые овцы типа северных короткохвостых, от аркаров – жирнохвостые и длиннотощехвостые породы, включая тонкорунные, от аргали – современные курдючные овцы.
      С.Н. Боголюбский отмечал, что муфлоны, аркары и аргали представляют собой  один вид диких прародителей домашних овец.
      В результате цитогенетических исследований установлено, что дикие бараны имеют 3 кариотипа: 54-хромосомный – у  муфлона, 56-хромосомный – у аргали или архара и 58-хромосомный – у аркара или уриала. Изучение кариотипа диких баранов изменило представление о том, что существует единый политипический вид диких баранов. [8]
           У диких баранов крупные рога и короткий хвост, окраска шерсти рыжая, бурая, коричневая или белая, в зависимости от местности.
         В процессе одомашнивания  и длительного, в течение тысячелетий, искусственного отбора овцы претерпели значительные морфофизиологические изменения. Если по массе домашние овцы мало уступают диким родичам, то по телосложению (габитусу) резко отличаются от них. Дикие бараны характеризуются стройными и длинными ногами, глубокой грудью, подтянутым животом. Домашние же овцы приобрели округлое туловище и короткие ноги. У них уменьшилась относительная масса головного мозга и важнейших внутренних органов. Ухудшились зрение, слух и обоняние.
     Под влиянием сознательного отбора наибольшие изменения произошли в руне овцы. Шерстный покров дикого барана в основном состоит из толстых остевых волокон, переходящих фактически в мертвые волокна, и тонкого пуха, или подшерстка. Годовая масса такой шерсти достигает 1 кг. Переход двухфракционного шерстного покрова диких овец в грубое смешанное руно домашних овец, состоящее из 3—4 типов шерстных волокон, был обусловлен необходимостью использования шерсти овцы в прядении и выработке ткани. Преобразование шерстного покрова является результатом отбора овец, разводимых в новых условиях, заключающихся в улучшенном кормлении и содержании. Уже в глубокой древности созданы овцы, руно которых состоит из однородных типов тонких волокон, в основном пуха. Современный тонкорунный баран имеет годовой настриг шерсти более 30 кг, что указывает на резкое увеличение продуктивности овцы, достигнутой в процессе одомашнивания.
         В настоящее время  единственным предком домашних овец считают европейского и азиатского муфлона, а центром доместикации овец – зоны их распространения (Переднюю Азию и Средиземноморье), что подтверждено и археологическими данными. Другие виды диких овец – аркары, аргали, очевидно, должны быть исключены из непосредственных родоначальников домашних овец. [2] 

   2. Породы овец
         В России разводят более 30 пород овец, что обусловлено  большим разнообразием природных  и экономических условий страны. Овцы разных пород в той или иной степени различаются между собой по продуктивно- биологическим качествам. С учетом этих особенностей принята производственная классификация овец.
      Производственная классификация овец основана на степени выраженности наиболее важных хозяйственно-полезных признаков. По характеру шерстного  покрова разводимых в нашей стране овец делят на тонкорунных, полутонкорунных и грубошерстных. [8]
         Тонкорунные породы овец имеют следующие характерные особенности: тонина шерсти от 60 до 80-го качества, что соответствует 14-25 мкм; длина шерсти в среднем 7-9; извитость ясно выражена – около 6-8 извитков на 1 см длины волокна. Вместе с тем отдельные породы заметно различаются между собой по уровню как шерстяной, так и мясной продуктивности, по телосложению и величине животных, что положено в основу деления их на типы: шерстный; шерстно-мясной и мясошерстный. [8]
     Породы  тонкорунных овец шерстно-мясного  направления. Овцы шерстно-мясного направления отличаются от шерстных более крупными размерами, меньшей складчатостью кожи, лучшими формами телосложения, хорошими мясными качествами. Настриг чистой шерсти у этих овец не меньше, чем у шерстных. В среднем бараны этого направления продуктивности имеют живую массу 100-120 кг, матки - 60-65 кг; настриг шерсти с баранов составляет 10-15 кг, с маток - 5,5-6 кг; шерсть в основном 64-го качества, длина ее 7-9 см; плодовитость маток 120-135%.  
 

     К ним относятся следующие породы:
-  асканийская;
- кавказская;
- алтайская;
- советский  меринос;
- забайкальская;
- киргизская  тонкорунная;
- красноярская;
- южно-уральская;
- южно-казахский  меринос;
- северо-казахский  меринос. [4] 

Забайкальская тонкорунная порода
     Забайкальская тонкорунная порода овец шерстно-мясного  направления выведена за период с 1927 по 1966 год в совхозах Читинской области.
     Создание тонкорунного овцеводства в хозяйствах Читинской области было начато в 30-е годы путем преобразования бурятских грубошерстных жирнохвостых овец. В качестве улучшающих пород сначала использовали тонкорунных баранов, завезенных с Северного Кавказа, и сибирских мериносов, а затем баранов породы прекос, поступивших из Германии.
     Потомство, полученное от прекосов, по величине, скороспелости  и мясной продуктивности несколько  превосходило помесей от мериносов, но по шерстной продуктивности и приспособленности  к местным условиям не отвечало поставленной цели. Поэтому в дальнейшей племенной работе по повышению настрига и улучшению качества шерсти использовали баранов алтайской и частично грозненской пород.
     Первоначально тонкорунное овцеводство в Забайкалье планировалось создавать путем преобразовательного скрещивания баранов тонкорунных пород с местными жирнохвостыми бурятскими овцами. Однако в процессе работы было установлено, что по мере поглощения крови тонкорунно-грубошерстные помеси теряли свойственную бурятским овцам крепость конституции и выносливость, крайне необходимые при круглогодовом пастбищном содержании в суровых природных условиях (резко- континентальный климат с морозами до 40-50°С и зноем до 40°С). В связи с этим преобразовательное скрещивание было заменено воспроизводительным, что дало хорошие результаты.
      Численность овец этой породы увеличилась в 1,7 раза по сравнению с 1964 годом. В 1990 году их насчитывалось 3505243 гол. (83% чистопородных), включая 12089 племенных баранов, 54822 других баранов и 2568422 матки и ярки старше года.
     Исключительно ценным качеством забайкальских  овец является то, что они способны к тебеневке и использованию  пастбищ в течение круглого года. Они хорошо переносят низкую температуру, благодаря чему зимой их содержат в легких, не утепленных помещениях -- катонах.
     Лучшие  стада забайкальских овец находятся  в племзаводах и племсовхозе  Читинской области. В племзаводе «Комсомолец» овцы более крупные, с  более высокой шерстной продуктивностью  и лучшими мясными формами. Бараны весят 110-120 кг, элитные матки -- 58-60 кг; настриг шерсти с баранов 12-16 кг, с элитных маток 5-6 кг, в пересчете на мытую - 3,0-3,2 кг. Шерсть достаточно густая, хорошо уравненная, длина 8,0-8,5 см. [4]
     3. Конституция, экстерьер
     Конституция овец – это совокупность наиболее важных морфофизиологических особенностей животного, обусловливающих внешний вид, продуктивность и норму реакции организма на воздействия внешней среды. Конституция формируется а процессе индивидуального развития организма на основе взаимодействия генотипа и условий кормления и содержания животного. [8]
     У забайкальской породы овец по сравнению  с овцами других направлений продуктивности тяжелее кожа и костяк, а мышечная ткань и подкожная клетчатка  развиты значительно слабее. П.Н.Кулешов  распределил всех овец по конституции на 4 типа: грубый, нежный, полтной и рыхлой.
     В практической работе используют классификацию конституциональных типов, предложенных П.Н.Кулешовым и М.Ф.Ивановым, по которой животных делят на крепкий, грубый, нежный, плотный (или сухой) и рыхлый (или сырой) типы конституции. [8]
     Современные овцы забайкальской породы хорошо сочетают крепкую конституцию, высокую шерстную и мясную продуктивность с выносливостью  и хорошей приспособленностью к  круглогодовому пастбищному содержанию в суровых условиях Забайкалья. Туловище животных пропорционально сложено, костяк хорошо развит. Бараны имеют 1-2 складки кожи на шее, у маток кожа свободно облегает туловище, образуя на шее бурду или фартук. Уравненность шерсти по тонине и длине удовлетворительная. Жиропот преимущественно белого цвета. Выход мытой шерсти 50 % и более. Бараны весят 100-115 кг, матки -- 53-58 кг, настриг шерсти с баранов 10-15 кг, с маток -- 4,5-5,0 кг. Плодовитость маток -- 110-130 % (Панин А.И. 1972).
         Овцы забайкальской  тонкорунной породы средние и крупные с крепкой конституцией и пропорциональным телосложением. Они малоскладчатые, запас кожи у них выражен в виде развития бурд и фартуков, по туловищу кожа образует мелкие морщины. У баранов обычно 0,5—1,5 складки на шее. Грудная клетка хорошо развита. Спина прямая, средней длины, крестец широкий. Туловище на крепких правильно поставленных йогах.
     Живая масса маток 55—60 кг, максимальная 96 кг; баранов — 100—115 кг, максимальная 150 кг. Животные достаточно скороспелые  с удовлетворительными мясными формами.
     Особенностью  забайкальских овец является их способность  к тебеневке и использованию  пастбищ во все сезоны года. Они  хорошо переносят низкую температуру, благодаря чему их можно содержать  зимой в легких открытых помещениях, так называемых катонах.
     Селекция  с породой направлена на улучшение  шерстной продуктивности (настрига и  качества шерсти), усиление и закрепление  положительных особенностей, обеспечивающих их большую выносливость и жизнеспособность.
   В ГПК записано 15 баранов.  

   
4. Продуктивно-биологические особенности
         По разнообразию производимой продукции овцы занимают первое место среди сельскохозяйственных животных. Овцеводство обеспечивает народное хозяйство разнообразными и ценными продуктами: шерстью, шубными  и меховыми овчинами, смушками, а также бараниной, салом, молоком.
         Самая ценная продукция забайкальской тонкорунной породы - это тонкая шерсть. Только из нее изготавливают высококачественные текстильные материалы.
         По разному происходит у овец жироотложение. Если для овец характерно хорошее развитие мышечной и подкожной жировой ткани, то у коз даже жирной и выше средней упитанности они развиты значительно слабее. Баранина практически не подвергается туберкулезной инфекции и в большой степени свободна от поражения гельминтами.
         Сальные железы кожи овцы продуцируют шерстный жир - ланолин, который является ценным и дорогим  сырьем для легкой промышленности и  для производства лекарственных  мазей и косметических кремов. Из гладких мышц тонких кишок овец получают лучшие хирургические нитки.  
 
 

     4.1. Биологические особенности
     Важная  особенность домашних овец - пластичность, изменчивость и огромный потенциал адаптивности к различным условиям. Благодаря этим особенностям оказалось возможным вывести многочисленные породы овец, разводить их в различных экологических условиях - в зоне пустынь, высокогорий, степей и др.
         По сравнению с  другими травоядными сельскохозяйственными  животными овцы, благодаря крепким  конечностям могут использовать пастбища в сильно пересеченных местах (оврагах, балках, на горных склонах). Овцы не только хорошо используют все типы пастбищ, но и неприхотливы к их качеству, поедают наибольшее количество растений, включая горькие, сильнопахнущие, колючие травы, в том числе и сорняки. Объясняется это не только физиологическими, но и анатомическими особенностями животных. Клинообразно заостренная лицевая часть головы, острые косо поставленные зубы и тонкие подвижные губы позволяют поедать низкорослую, изреженную растительность и даже на скудных пастбищах находить себе корм.
         В экстремальных  условиях во время перебоев в кормлении  и поении овцы многих пород расходуют  жир, отложенный в благоприятные  в кормовом отношении периоды  в теле, на хвосте, в курдюке. Эта  ценная биологическая особенность  помогает овцам преодолевать критические ситуации, особенно в зимний пастбищный период, когда выпадает много снега.
         Хорошей приспособленности  овец к холоду и жаре в значительной степени способствует их шерстный покров. В холодное время года он надежно  защищает организм от низких температур и порывов ветра, а в жаркий период - от чрезмерного перегрева и ожогов кожи, выполняя роль теплозащитной оболочки. При этом животные сами регулируют свое состояние по отношению к температуре окружающей среды, сбрасывая шерстный покров (линька) с наступлением тепла. Такой процесс особенно развит у грубошерстных животных.
         Овцы характеризуются  высокой хозяйственной скороспелостью, проявляющейся в производстве полноценной  продукции в раннем возрасте. Так, баранину, овчины можно получать от животных в возрасте 6-8 месяцев, поярковую шерсть - в 5 месяцев, смушки - в 1-3-дневном возрасте.
         Ценной биологической  особенностью овец является ранняя половая зрелость животных, в 5-6-месячном возрасте они могут быть плодотворно осеменены. Но ранняя случка задерживает рост и развитие организма, поэтому в первую случку пускают животных в возрасте 12-18 месяцев.
         Плодовитость овец большинства пород составляет 120-150%. Для овец многих пород характерна сезонность в размножении - половая  охота обычно проявляется осенью (сентябрь - ноябрь). Продолжительность беременности маток в среднем составляет 5 месяцев (140-150 дней), период подсоса - обычно 3-4 месяца.
         Овцы могут жить 10-12 лет, но хозяйственное использование  их обычно продолжается в течение 6-8 лет, после чего они выбраковываются, так как в этом возрасте ухудшается состояние зубов, что ведет к ухудшению использования кормов.
         У овец развит инстинкт стадности, в связи с чем их содержат группами (отарами). Они пугливы, поэтому нежелательны частые осмотры, обработки, взвешивания животных. [8]

4.1. Шерстная продуктивность

         Волосяной покров овец, обладающий прядильными качествами или свойлачиваемостью, называют шерстью. Из нее изготавливают разнообразные ткани и сукна, одеяла и ковры, головные уборы, войлоки и кошмы, тепло- и звукоизоляционные материалы, применяемые в строительном деле, авиации и т.д. Шерстяные ткани красивы, гигиеничны, отличаются легкостью и эластичностью, хорошо сохраняют тепло, износоустойчивы. [6]
Строение  и состав шерстяных  волокон
         Морфологическое строение шерстяных  волокон. Шерстинка состоит из стержня, корня и луковицы.
         Стержень – ороговевшая часть шерстяного волокна, которое находится над поверхностью кожи. Шерсть как сырье обычно состоит из стержней, срезанных у сомой кожи.
         Корень – живая часть шерстинки, находящаяся в толще кожи, которая с одной стороны (верхней) примыкает к стержню, а с другой – к луковице. Стержень волоса вместе с корнем извлекается из кожи редко. Чаще всего это имеет место на кожевенных заводах при получении заводской шерсти (путем ее сгонки с овчин)
         Луковица  – нижняя часть корня волоса, расположенная на сосочке. В ней за счет размножения клеток происходит рост шерстяного волокна.
         Корень волоса (шерстинки) в коже окружен оболочкой из нескольких слоев эпидермальных клеток. Эта трубка называется волосяным влагалищем, которое, в свою очередь, окружено слоем соединительной ткани, образующим оболочку волосяного влагалища, называемую волосяной сумкой. [8]
         Гистологическое строение шерстяных  волокон. Шерстяные волокна всех типов состоят из чешуйчатого и коркового слоев, а в переходных волокнах, ости, кемпе, песинге, кроющем волокне и имеется еще и сердцевинный слой.
         Чешуйчатый  слой (кутикула), образуя наружную поверхность волокна, защищает его от механических, химических и биологических факторов окружающей среды, влияет на блеск свойлачиваемость шерсти. Различают две основные формы чешуек – черепицеобразные  коронообразные. По форме и расположению чешуек можно установить тип волоса и направление продуктивности овец.
         Расположение чешуек может быть: кольцевидное – каждая чешуйка образует полное кольцо вокруг волоса; кольцевидно-сетевидное – чешуйки расположены в виде сетки и размещаются вокруг волокна рядами, что характерно для полутонкой шерсти; сетевидное – чешуйки образуют на поверхности волокна неправильной формы сетку. Чешуйчатый слой составляет 2-3 % массы волокна.
         Корковый  слой находится непосредственно под чешуйчатым, состоит из веретенообразных многогранных клеток (длина 80=150 мкм, толщина 4-10 мкм). Клетки коркового слоя двух типов: более крупные – оротокортекс (ортокора) и меньшие по величине, плотно расположенные – паракортекс (паракора).
         Сердцевинный  слой – это полость внутри волокна, заполненная высохшими клетками и воздухом, она может быть непрерывной (ость) и прерывистой (переходные волокна). У пуха сердцевины не бывает. Наличие сердцевины снижает прочность волокна, но повышает его теплозащитные свойства. [8]
   Типы  шерстяных волокон
          Шерсть овец в массе состоит из отдельных волокон. Основные типы шерстных волокон - пух, ость, переходный, кроющий волос, песига. Разновидность ости - мертвый и сухой волос. Между собой волокна различаются по внешнему виду, морфогистологическому строению и физико-техническим свойствам.
         Пуховые волокна - представляет собой самый тонкий, но крепкий волос, состоящий только из чешуйчатого и коркового слоев (сердцевины не имеет. Характеризуется тониной шерсти до 30 микрометров (мкм). Он всегда бывает довольно сильно извитым. Шерстный покров тонкорунных овец целиком состоит из пуха, поэтому считается самым высококачественным сырьем для трикотажной промышленности. По техническим свойствам пух – самое ценное волокно.
           Переходный волокно характеризуется тониной шерсти от 30 до 52 мкм состоит из чешуйчатого, коркового и сердцевинного слоев. Занимает промежуточное положение между пухом и остью по тонине, извитости, длине. Переходный волос входит в состав грубой шерсти и составляет шерстный покров полутонкорунных овец. Технические свойства переходного волоса выше, чем ости, но несколько ниже или приближается к пуху в зависимости от его тонины.
         Остевое волокно характеризуется тониной шерсти от 52 до 75 мкм, состоит из чешуйчатого, коркового и сердцевинного слоев. Менее извитые и более толстые, имеющие хорошо развитый сердцевинный слой шерстные волокна, которые, как правило, длиннее пуха и переходного волоса. Ость входит в состав шерстного покрова грубошерстных и полугрубошерстных овец.
         Технические свойства ости ниже, чем у пуха. С уменьшением  тонины ости повышаются ее технические  свойства.
         Разновидностью ости являются: сухой волос – грубая ость характеризующаяся сухостью, жесткостью и ломкостью наружных концов волокон; мертвый волос – очень грубое и ломкое остевое волокно, с предельно развитым слоем и тониной шерсти более 75 мкм; кроющий волос – прямой, короткий (3-4см), очень жесткий, с сильным блеском; защитный волос – остевое волокно, растущее на веках овец; осязательный волос – остевое волокно, растущее на кончике морды овцы; песига –шерстяные волокна, встречающееся в шерсти тонкорунных и полутонкорунных ягнят , которые выделяются среди других волокон большей длиной, огрубленностью и меньшей извитостью; кемп – огрубленные волокно типа ости, белого цвета, не окрашивающиеся, ломкие, встречаются в шерсти тонкорунных и полутонкорунных овец. [7] 
 

   Группы  и виды шерсти
         Шерсть по составу  образующих ее волокон подразделяют на однородную и неоднородную.
         Однородной  называют шерсть, состоящую из одинаковых по внешнему виду, длине, тонине и другим свойствам волокон. Однородную шерсть составляют волокна одного типа - пуховые или переходные. Однородная шерсть бывает тонкая, полутонкая и полугрубая.
         Тонкая  шерсть - состоит из пуховых волокон, имеющих тонину не более 25 мкм. Ее получают от овец тонкорунных пород. Шерсть имеет длину в штапеле 7-9 см. Выход чистого (мытого) волокна 45-48% и более. Это ценное сырье для получения высококачественных шерстяных или смешанных изделий. Из 1 кг тонкой шерсти вырабатывают примерно в 3 раза больше ткани, чем из грубой.
         Полутонкая  шерсть - состоит из волокон более грубых, чем тонкая шерсть, преимущественно из переходных, или смеси переходных волокон и огрубленного пуха, тонина которых от 25,1 мкм до 31,0 мкм, длина 7-12 см и более. Выход чистого волокна 52-60% и более.
         Полутонкую шерсть получают от овец полутонкорунных пород (цигайской, куйбышевской, северокавказской и др.).
         Полугрубая  шерсть - состоит из шерстных волокон, имеет тонину от 31 до 40 мкм.
         Неоднородная  шерсть состоит из волокон разных типов (ость, переходный волос, пух). К неоднородной шерсти относится грубая и полугрубая шерсть. [8]

Руно  и его элементы

         Руно – шерсть, состриженная с овцы, которая состоит из шпателей или косиц.
         Штапели – это пучки пуховых и переходных волокон, уравненных по длине и тонине. Руна  тонкорунных и многих полутонкорунных овец имеют штапельное строение. Штапели являются естественной совокупностью группового расположения шерстинок в коже, наличия извитости, жиропота и волокон – «перебежчиков», которое как бы склеивают их, не позволяя смешиваться и свойлачиваться.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.