На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Занятие пчеловодством

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 19.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     Федеральное Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
РОССИЙСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ  –
МСХА  имени К.А. Тимирязева 
 
 

Кафедра пчеловодства и рыбоводства 
 
 
 
 
 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по дисциплине: Пчеловодство 
 
 
 
 
 
 
 

                                            Работу выполнил студент 
                                            З-61-Аг группы 6 курса
                                            факультета агрономии
                                            заочного отделения
                                             Козель М.О. 
 
 

                                            Проверил_______________ 
 
 
 
 
 
 

Москва
2011 
 

                         МЕДОНОСЫ    ПОЛЕЙ. 

           Одни растения дают пчелам только нектар, другие только пыльцу. Большинство же растений в одинаковой степени снабжает пчел и нектаром и пыльцой. Все растения, которые служат для пчел источниками добывания пищи, вообще принято называть медоносными р а с т е ни я м и. Иногда группу растений, дающих только пыльцу, выделяют из общей массы медоносных растений и называют пергоносами.
Все медоносные растения принято делить: 

1) по условиям произрастания  ? на культурные  и дикорастущие; 

2) по времени цветения?  на весенние, летние  и осенние. 

Культурные медоносы, в свою очередь, можно разделить на: 

 а) медоносы сельскохозяйственного значения; 

б) медоносы парков и  живых изгородей; 

  в) медоносы, специально  высеваемые для  пчел. 

Точно так же и дикорастущие медоносы делят на: 

а) медоносы лесных угодий;  

б) медоносы лугов и  пастбищ; 

в) медоносное разнотравье. 

Медоносы сельскохозяйственного значения 

Во многих земледельческих  районах СССР большой или значительный удельный вес занимают медоносы сельскохозяйственного  значения. Эти медоносы могут быть полевыми культурами, садово-ягодными насаждениями или входить в состав бахчей и огородных участков. 

Полевые медоносы. В северных районах подавляющее  большинство полей обычно бывает занято растениями немедоносного значения ? хлебными злаками, корнеплодами, картофелем и др. Ограниченное количество видов и сравнительно небольшие площади под красным клевером, викой и другими медоносными культурами в северной полосе СССР постепенно увеличиваются к югу как но культурам, так и по занимаемым площадям. Уже в лесостепной зоне европейской части СССР гречиха, подсолнечник и горчица занимают значительное место в севообороте. В степной части юга и юго-востока возделываются подсолнечник, люцерна, горчица, рапс, эспарцет, кенаф, которые занимают значительные земельные массивы и дают пчелам обильный главный взяток. В Средней Азии, на Кавказе и на юге Украины пчелы имеют хороший взяток с хлопчатника или поливной люцерны, а в Крыму ? с эфиромасличных культур ? лаванды и кориандра. 
 

Полевые сельскохозяйственные медоносные растения объединяют в следующие группы. 

1.Зерновые и  кормовые культуры ? гречиха,  клевер, люцерна, вика, донник, эспарцет, сераделла. 

2. Масличные  и технические культуры ? подсолнечник, горчица, клещевина, рапс, кенаф,  хлопчатник, цикорий, табак. 

3. Эфиромасличные и лекарственные растения ? мелисса, лаванда, кориандр, сафлор, мята, резеда, анис, шалфей, валериана, змееголовник (маточник), дягиль, тимьян, иссоп, душица. 

Все они обеспечивают пчел хорошим медосбором. 

Из перечисленных  растений наиболее важное значение для пчеловодства имеют гречиха, подсолнечник, горчица, рапс, эспарцет, люцерна, кориандр, лаванда и хлопчатник. 

Гречиха ? широко распространенное однолетнее крупяное растение из семейства гречишных. Стебель гречихи ветвистый высотой 70?90 см, листья широкие, сердцевидные; мелкие белые или слегка розоватые цветки собраны в кисти. 

Гречиха хорошо растет на легких и средних суглинках, супесях и плохо удается на тяжелых глинистых почвах. Лучшие предшественники ? бобовые, пропашные  и озимые культуры. Внесение удобрений под гречиху значительно повышает урожайность зерна и выделение цветками нектара. 

В средней и  северной полосе СССР посевы гречихи  часто страдают от утренников. Поэтому  гречиху необходимо сеять, когда  установится теплая погода и минует опасность возврата весенних заморозков, а почва (на глубине 10 см) будет прогрета до 14?15°. 

Для использования  медосбора гречиху лучше высевать в три срока с промежутками в 10?12 дней. На Украине гречиху часто  высевают как пожнивную культуру после озимых и яровых хлебов. 

Продолжительность цветения гречихи в среднем около  месяца. Цветки гречихи хорошо выделяют нектар в теплую влажную погоду, главным образом в первой половине дня. В жаркое время выделение  нектара сильно сокращается, а в  засушливую погоду прекращается совсем. 

Мед с гречихи  темный с коричневым оттенком, имеет  приятный вкус и своеобразный аромат. Пыльца ? грязно-желтого цвета. 

Посевы гречихи  дают 70?90 кг меда с гектара, а при  хорошей агротехнике и благоприятной  погоде до 100? 110 кг. Во время цветения гречихи контрольный улей показывает привес по 3?4 кг за день, а в хорошую погоду и при наличии больших массивов этой культуры ? до 5?7 кг. 

Подсолнечник ~? общеизвестное масличное растение из семейства сложноцветных, являющееся одним из основных медоносов в южных и юго-восточных районах СССР. Хорошо удается на суглинистых и супесчаных почвах. Цветение подсолнечника растягивается почти на целый месяц. Отдельные распустившиеся цветки в корзинке при недостатке опылителей или в неблагоприятную погоду, мешающую вылетам насекомых, сохраняют свою свежесть и дают нектар до двух недель. С цветков подсолнечника пчелы собирают много меда и пыльцы. Медопродуктивность подсолнечника зависит от сорта, а в пределах одного и того же сорта сильно колеблется, так как на выделение нектара влияют почвенные условия, состояние погоды и уровень агротехники. Лучшие сорта подсолнечника дают пчелам 40?50 кг меда с гектара, а контрольный улей при подвозке пчел к массивам подсолнечника нередко дает привес по 2?3 кг в день. 

Горчица ? однолетнее масличное растение из семейства крестоцветных, дает с гектара до 8 ц и больше семян, которые идут па выработку горчицы и горчичного масла. 

Горчица известна как хорошее медоносное растение, дающее с гектара в среднем  около 40 кг меда и много
пыльцы. Горчичный  мед имеет бледно-желтый цвет, а в засахарившемся виде ? кремовый; кристаллизуется быстро. 

Горчица сравнительно легко переносит засуху и небольшие  утренники. К почве нетребовательна, но лучше растет на суглинках с  достаточным содержанием перегноя и извести. Не любит тяжелых глинистых, рыхлых песчаных и кислых почв. 

Наибольшее распространение  в СССР получила са-рептская, или сизая, горчица, возделываемая па большой территории ? от приволжских степей до Ленинграда. Меньше возделывается горчица белая (дает до 100 кг меда с гектара) и совсем в незначительных размерах ? горчица черная. 

Рапс ? масличное растение из семейства крестоцветных с желтыми цветками, собранными в кисти; нередко достигает высоты 1 м. 

Посевы рапса  дают до 50 кг меда с гектара. Однако следует учитывать, что рапсовый мед малопригоден для зимовки пчел, так как быстро кристаллизуется. 

Различают рапс озимый и яровой. Озимый рапс, культивируемый главным образом в свеклосеющих лесостепных районах Украины, цветет раньше ярового и хорошо посещается пчелами. Цветение его растягивается  на 40?50 дней. В отличие от озимого  яровой рапс менее требователен к почве и климату и даст поздний взяток; распространен в средней полосе РСФСР и на Алтае. 

Эспарцет ? многолетнее кормовое и медоносное растение из семейства бобовых; растет на одном месте от трех до семи лет. Хорошо удается на черноземах, а также на почвах с большим содержанием извести и мергеля. 

Ярко окрашенные (розовые или красные) цветки эспарцета, собранные в конические кисти, распускаются рано, вскоре после отцветания садов; цветение затягивается на 3?4 недели. 

Цветки эспарцета  охотно посещаются пчелами в течение всего дня и дают светлый мед высокого качества с приятным ароматом. Пыльца ? коричнево-желтая. 

Медопродуктивность  эспарцета сильно колеблется: в центрально-черноземных  областях, на Украине и на юге  РСФСР медосбор с эспарцета достигает 120 кг, а па юго-востоке Казахстана ? только 70 кг с гектара.
Исключительно ценен для пчеловодства эспарцет-закавказский, особенно поливной. При благоприятных  условиях медопродуктивность его достигаем 400 кг с гектара. 

Люцерна ? ценное многолетнее кормовое и медоносное растение из семейства бобовых. Отличается засухоустойчивостью. Хороший предшественник для ряда культур, в том числе для пшеницы и хлопчатника. В смеси с многолетними злаковыми травами восстанавливает плодородие почвы. Широко возделывается на Украине, Северном Кавказе, в Поволжье, Казахстане, Средней Азии. 

Насчитывают более 20 видов люцерны. Лучшей считается  люцерна посевная, или синяя, которая  цветет в июне-июле и дает до 25 кг меда с гектара. При поливе люцерна  посевная увеличивает нектаровыделение в 8?10 раз; в районах орошаемого земледелия с 1 га люцерны получают по 200?270 кг меда. В Средней Азии люцерна вместе с хлопчатником нередко является основным источником взятка. 

В Казахстане, Западной Сибири, Средней Азии, а также  на юге и юго-востоке РСФСР в последнее время, наряду с люцерной посевной, культивируется люцерна серповидная. Эта разновидность люцерны хорошо переносит засуху, не боится морозов, неприхотлива к почве; цветет долго ? с июня по август. 

Кориандр ? ценное однолетнее эфиромасличное растение из семейства зонтичных. Белые или слегка розоватые цветки собраны в зонтики. Медопродуктивность ? 100?120 кг с гектара посевов. Из семян кориандра вырабатывают эфирное масло, используемое в парфюмерии. 

Кориандр хорошо удается на черноземах и суглинках с достаточным количеством перегноя, но не любит тяжелых глинистых и заболоченных почв. Культивируется главным образом в Курской и Воронежской областях, Краснодарском и Ставропольском краях, Северной Осетии, юго-западных областях Украины и в Мордовской АССР. 

Озимый кориандр зацветает в июне ? на месяц  раньше ярового. Цветение того и другого  вида кориандра растягивается на целый месяц. 

Лаванда аптечная ? многолетний эфиромасличный полукустарник высотой до 70 см, из семейства губоцветных, дает ценное эфирное масло. Цветет и нектароносит с июня по август. Мед с лаванды отличается высоким качеством. 

Лаванда ? теплолюбивое растение, хорошо растет на сухих каменистых почвах в южных районах Крыма  и отчасти в Краснодарском  крае. В Крыму лаванда нередко дает пчелам главный взяток. 

Шалфей лекарственный — полукустарниковое растение из семейства губоцветных высотой до 70 см. Кроме сладкого пахучего нектара, выделяет некоторое количество клея. Пчелы посещают это растение очень усердно и порой настолько глубоко заползают в его цветки, что их бывает едва видно, так как нектарники расположены у основания завязи, а цветки глубокие. Зацветает в июне. Цветение начинается со второго года. На одном месте растет 4 года. 

Лук репчатый приносит большую пользу пчеловодству. В самое жаркое время (июль) он выделяет много нектара и дает хороший взяток. Поэтому в тех районах, где лук введен в севооборот и занимает большие участки, пасеки выгодно подвозить к полям. Мед желтого цвета, малопрозрачный, вначале с запахом и привкусом лука, но при созревании освобождается от него. Пыльцы дает немного, но пчелы охотно собирают ее. Нектаропродуктивность в среднем 115 кг с 1 га.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.