На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Лингвостилистический анализ названий банков Санкт-Петербурга

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 19.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство  образования и науки Российской Федерации
Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное  учреждение высшего  профессионального  образования
«Санкт-Петербургский  государственный  университет технологии и дизайна»
ИНСТИТУТ  БИЗНЕС-КОММУНИКАЦИЙ 

КАФЕДРА  БИЗНЕС-ТЕХНОЛОГИЙ  
 
 
 

Курсовая  работа студентки 3 курса  группы СД-4
Чиляковой Дарьи  Витальевны 
 
 

ТЕМА: «Лингвостилистический  анализ названий банков Санкт-Петербурга». 
 
 

                                                                                                       Руководитель –
И. К. Шарафадина 
 

Санкт-Петербург
2010
Содержание
Введение                                                                                                                           3
     Глава l. Теоретический раздел                                                                                   
1.1.Используемая Терминология                                                                               5
1.2.История банков  и их деятельности                                                                     8
     Глава ll. Практический раздел                                                                                   
2.1. Рекламные имена  и их особенности                                                                 11
2.2. Лингвостилистический  анализ названий банков Санкт-Петербурга         13
Заключение                                                                                                                       17                                                                                                             
Список литературы                                                                                                          18
Приложение                                                                                                                      20                                                                                                       
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение
     Тема  курсовой работы звучит как «Лингвостилистический анализ названий банков Санкт-Петербурга».
     Актуальность  и новизна работы заключается в том, что количество банков с каждым годом растёт, особенно в таком большом городе, как Санкт-Петербург. Кроме того, имена собственные - чрезвычайно интересная тема для специалиста по связям с общественностью. Они являются не только носителями номинативного значения, но также содержат в себе большое количество самой разнообразной информации: о языке, географии и природе местности, об истории и обычаях этноса.
     С переходом  российской экономики на рыночные рельсы возникает масса новых коммерческих предприятий, магазинов и ларьков, турагенств и страховых компаний. Многообразные городские объекты  получают индивидуальные собственные  имена. Старые названия, связанные с другой формой собственности, заменяются новыми, соответствующими текущим потребностям. Особый интерес представляют в настоящее время так называемые периферийные разделы ономастики: исследования в области коммерческих предприятий, словесных товарных знаков, гемеронимов (названий средств массовой информации) и т.д. Все вышесказанное обуславливает актуальность данного исследования.
     Исходя  из сказанного, можно поставить основные цели и задачи исследования.
     Цель  моей работы провести Лингвостилистическую экспертизу названий банков. Я хочу понять, на чем основываются люди, называя свои фирмы, представить в достаточно полном виде современную систему многочисленных способов словообразования, используемых для создания собственных имен рекламного характера, предназначенных для продвижения объекта номинации в сфере коммерческих отношений.
     Задачи  исследования формулируются в работе следующим образом:
1. Рассмотреть всевозможные  варианты названий банков;
2. Классифицировать  названия по основным группам;
3. Провести лингвостилистическую экспертизу названий банков.
Методы исследования определялись целями и задачами работы и включали в себя:
1.  Метод классификации;
2. Метод сравнения;
3. Метод анализа.
 


Глава I. Теоретический раздел
      Используемая терминология
     Слова, которыми именуются коммерческие (и не только коммерческие) предприятия большинство авторов  обозначают термином эргоним ( например С.В. Земскова, А.В. Беспалова, М.В. Голомидова и др). Вместе с тем, предлагаются и другие варианты термина, обозначающего эту реалию: НКП – сокращение от «название коммерческого предприятия» [Яловец-Коновалова, 1977] или фирмоним (В.А. Коршунков и Т.К. Николаева).
     Но  даже те исследователи, которые используют термин эргоним, понимают его по-разному.  Мы в своем понимании эргонима опираемся на определение Н.В. Подольской: «Эргоним – разряд онима. Собственное имя делового объединения людей, в том числе союза, организации, учреждения, корпорации, предприятия, общества, заведения, кружка» [Подольская, 1978:151].
     Эргонимический  термин, выделяющийся в составе полного фирменного наименования, является носителем важнейшей категориальной информации (содержит сведения о типе предприятия, профиле деятельности и др.), играет классифицирующую роль, выполняя функцию введения в ряд, без которой собственное имя не может существовать. Лексика в составе терминологического компонента используется в своем прямом значении, свободно повторяется в структуре многих фирменных наименований.
Но в данной курсовой работе мы предлагаем использовать для обозначения фирменного наименования термин эрготемоним (от греч. дело+закон+имя). Данный термин соответствует обозначенной В.М. Лейчиком «оптимальной структуре термина»1, при соблюдении которой количество терминоэлементов составляет n + 1, где n – это количество отличительных признаков соответствующего понятия, отраженных в термине, а единица в случае необходимости связывает формальную структуру термина с типовыми моделями лексических единиц данного естественного языка.
Эрготемоним – официальное наименование, под которым предприятие осуществляет свою коммерческую деятельность, совершает кредитно-финансовые операции, осуществляет права и обязанности, выступает в суде. Ведущая функция эрготемонимов – юридическая, функция охраны права на фирму. В современной России порядок регистрации и использования фирменных наименований определяется законом и иными нормативными правовыми актами в соответствии с Гражданским Кодексом (пункт 1,4 статьи 54). Право на именование является исключительным правом коммерческих и некоммерческих юридических лиц.
Наименование коммерческой организации является ее фирменным  наименованием и относится к  интеллектуальной (промышленной) собственности  его обладателя. В качестве атрибутики эрготемоним можно увидеть на бланках, счетах, товарах, упаковке, он может быть использован в товарном знаке или знаке обслуживания, принадлежащем владельцу фирменного наименования, либо, с его согласия, содержаться в товарном знаке другого лица. Случаи одноименности в эрготемонимии редки и несут серьезные юридические и экономические последствия2, что позволяет нам особо выделять идентифицирующую функцию фирменных наименований. Согласно пункту 3 статьи 1020 Гражданского Кодекса Российской Федерации не может быть использовано фирменное наименование, похожее на фирменное наименование уже зарегистрированного юридического лица настолько, что это может привести к отождествлению соответствующих юридических лиц, а также введению в заблуждение относительно выпускаемых ими товаров или оказываемых услуг.
Эрготемоним – официальная и обязательная часть сведений о регистрируемом юридическом лице, входящая в предусмотренные законом документы, представляемые заявителем в регистрирующий орган. Каждая запись в реестре получает государственный регистрационный номер с указание даты внесения в реестр. Следовательно, эрготемоним - часть «документа» - текста, управляющего действиями людей и обладающего юридической значимостью. 
 

 


      История банков и их деятельности
     О банках и банковской деятельности написано множество книг, тем не менее, экономисты продолжают дискуссию, как о времени возникновения банков, так и о понимании их специфической роли в экономике различных исторических формаций, в частности при переходе к рынку. Доктор экономических наук О. Лаврушин, например, пишет, что "бытующие представления о природе появления банков расходятся не на 1-2 десятилетия, а охватывают почти 2 тысячи лет. Значит, суть вопроса о первых банках даже не столько в определении какой-то исторической даты, применяемой для различных сторон, хотя для экономической науки это тоже не формальный вопрос, сколько в определении того, что же считать банком…".
     Впрочем, историки все увереннее говорят  о том, что первые банки возникли задолго до мануфактурной стадии капитализма, в период становления  государства на этапе достаточно оживленного развития товарного обмена, денежных и кредитных отношений. Последние, как известно, существовали уже в рабовладельческом обществе. В Древнем Риме были зафиксированы первичные нормы банковского и кредитного права. Согласно этим нормам, как отмечают исследователи, в III веке до нашей эры римские банки, специализировавшие на меняльном деле, назывались нумуляриями, им уже разрешалось вести кредитные операции. Арентарии, специализировавшиеся на кредитных операциях, получили возможность на базе посредничества в платежах широко предоставлять ссуды своим клиентам.
     Первые  банки обладали обширным набором  функций и обслуживали не только потребительские нужды. Перечень их кредитных сделок был немалым.
     В Вавилоне, например, банки предоставляли  кредиты, покупали и продавали земельные участки, выполняли ряд других операций, даже поставляли рабынь в публичные дома, о чем сообщает Эвелин Кленгель Брандт в книге "Путешествие в древний Вавилон". Банк – самостоятельное, независимое, коммерческое предприятие. В этом исследователи видят его сущность. Однако деятельность современного банка (банковского учреждения) так многогранна, что становится зачастую неопределенной.
     В настоящее время банки, естественно, выполняют свои традиционные задачи, организую денежный оборот и кредитные отношения. Однако теперь в их функции входят также осуществление финансирования народного хозяйства, страховые операции, купля – продажа ценных бумаг, а в некоторых случаях посреднические сделки, инвестиционные операции, приобретение обязательств по поручительствам. Кроме того, кредитные учреждения производят консультирование, участвуют в обсуждении народнохозяйственных программ, ведут статистику, имеют подсобные предприятия.
     На  основе изучения многовековой истории  банковского дела в России и за рубежом, не только показывает пути развития и утверждения института банка в экономических системах разных стран, но и помогает определить перспективы его будущего развития, поэтому данная тема является актуальной в современной экономической системе.
     Слово "банк" происходит от итальянского "banco", означающее "стол". Такие столы – banco устанавливались на многолюдных, шумных площадях, где происходила оживленная торговля товарами. В Древнем Риме, особенно в период империи, рынок-торжище представлял собой просторную площадь (как правило, часть сложно комплекса – форума, или главной городской площади), специально предназначенную для рынка и являющуюся одновременно центром политической жизни города. 

 


Глава II.  Лингвостилистический анализ названий банков
      Рекламные имена и их особенности
     Эргоним, являясь именем собственным, выполняет  основную его функцию – идентификационно-дифференцирующую.
     Рекламное имя (РИ) – это коммерческое название, собственное имя любого товара в  широком смысле слова 1) прагматонимы (словесные товарные знаки) – сок «Добрый»; 2) эргонимы (названия фирм, предприятий, организаций) –компания «Спектр недвижимости»,; 3) гемеронимы (названия средств массовой информации) – газета «Комсомольская правДА!»; 4) геортонимы (названия фестивалей, конкурсов, концертов) – кинофестиваль «Кинотавр»; 5) порейонимы (названия средств передвижения) – теплоход «Юрий Никулин». РИ относятся к области искусственной номинации, в рамках которой именования специально создаются для выполнения определенных целей; в нашем случае, для продвижения объектов рекламы путем распространения нужной информации, создания определенного имиджа, формирования соотве                                              тствующего эмоционального отношения. От уровня необычности РИ напрямую зависит степень его эффективности, способность выделиться на фоне других именований, привлечь внимание адресата и осуществить рекламную функцию. Поэтому рекламная номинация является зоной повышенной оригинальности, в которой общеязыковые способы и модели словообразования своеобразно преломляются, а также используются специфические способы, служащие преимущественно для образования РИ.
     Словообразование  РИ представляет собой своеобразную подсистему внутри системы онимических  способов образования, существующих в  русском языке. Описание особенностей онимического образования находим в работах Н.В. Подольской, которая отмечает, что «основная масса имен собственных по своему происхождению принадлежит к естественному языку и лишь некоторая часть – результат искусственного создания.
 


      Лингвостилистический  анализ названий банков
      и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.