На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Умозаключение

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 19.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


НЕГосударственное образовательное учреждение
Высшего профессионального  образования
МосковскАЯ АКАДЕМИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ МОСКВЫ 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

реферат на тему:
«умозаключение: дедуктивные умозаключения. Силлогистика» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                Выполнил: Канищев А.В.
                Факультет: Менеджмент
                Форма обучения Экстернат
                Курс: 2 в/о 2 год
                Проверила: Ивлева М.И.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Москва 2011 год
 

Оглавление 

 

    Введение.
 
   В процессе познания действительности человек приобретает новые знания. Некоторые из них получают с помощью живого созерцания в результате воздействия предметов внешнего мира на органы чувств. Однако большую часть знаний мы получаем на ступени абстрактного мышления с помощью рассуждений, т.е. путем выведения новых знаний из знаний уже имеющихся. Эти знания называются опосредованными, или выводными.
   Логической  формой получения выводных знаний является умозаключение.
   Умозаключение - это форма мышления, посредством  которой из одного или нескольких суждений выводится новое суждение.
   Также в разделе логики следует выделить Силлогизмы. Они являются рассуждением, в котором две посылки, связывающие субъекты (подлежащие) и предикаты (сказуемые), объединены общим (средним) термином, обеспечивающим «замыкание» понятий (терминов) в заключении силлогизма. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      

    Основная  часть
      Умозаключение: дедуктивные умозаключения.
 
   Дедукция (лат. deductio — выведение) — метод  мышления, при котором частное  положение логическим путем выводится  из общего, вывод по правилам логики; цепь умозаключений (рассуждений), звенья которой (высказывания) связаны отношением логического следования.
   Дедукция как умозаключению, опирающемуся на логический закон и с необходимостью дающему истинное заключение из истинных посылок, противопоставляется индукция — умозаключение, не опирающееся на закон логики и ведущее от истинных посылок к вероятному, или проблематичному, заключению.
   Дедуктивными  являются, например, умозаключения:
   Если  лед нагревается, он тает.
   Лед нагревается.
   Лед тает.
   Черта, отделяющая посылки от заключения, стоит вместо слова «следовательно».
   Индуктивное умозаключение опирается на некоторые  фактические или психологические  основания. В таком умозаключении  заключение может содержать информацию, отсутствующую в посылках. Достоверность посылок не означает достоверности выведенного из них индуктивного утверждения. Заключение индукции проблематично и нуждается в дальнейшем исследовании. Так, посылки и первого, и второго приведенных индуктивных умозаключений истинны, но заключение первого из них истинно, а второго — ложно. Действительно, все южноамериканские государства — республики; но среди западноевропейских стран имеются не только республики, но и монархии.
   Примерами индукции могут служить рассуждения:
   Бразилия  — республика; Аргентина — республика.
   Бразилия  и Аргентина — южноамериканские государства.
   Все южноамериканские государства являются республиками.
   Италия  — республика; Португалия — республика; Финляндия — республика; Франция  — республика.
   Италия, Португалия, Финляндия, Франция — западноевропейские страны.
   Все западноевропейские страны являются республиками.
   Особенно  характерными чертами дедукция являются логические переходы от общего знания к частному типа:
   Все люди смертны.
   Все греки — люди.
   Все греки смертны.
   Во  всех случаях, когда требуется рассмотреть  какое-то явление на основании уже  известного общего правила и вывести  в отношении этого явления  необходимое заключение, мы умозаключаем в форме дедукции рассуждения, ведущие от знания о части предметов (частного знания) к знанию обо всех предметах определенного класса (общему знанию), — это типичные индукции. Всегда остается вероятность того, что обобщение окажется поспешным и необоснованным («Сократ — умелый спорщик; Платон — умелый спорщик; значит, каждый человек — умелый спорщик»).
   Нельзя  вместе с тем отождествлять дедукцию с переходом от общего к частному, а индукцию — с переходом от частного к общему. В рассуждении «Шекспир писал сонеты; следовательно, неверно, что Шекспир не писал сонетов» есть дедукция, но нет перехода от общего к частному. Рассуждение «Если алюминий пластичен или глина пластична, то алюминий пластичен» является, как принято думать, индуктивным, но в нем нет перехода от частного к общему. Дедукция — это выведение заключений, столь же достоверных, как и принятые посылки, индукция — выведение вероятных (правдоподобных) заключений. К индуктивным умозаключениям относятся как переходы от частного к общему, так и аналогия, каноны индукции, целевое обоснование и т.д.
   Дедуктивные умозаключения позволяют из уже имеющегося знания получать новые истины, и притом с помощью чистого рассуждения, без обращения к опыту, интуиции, здравому смыслу и т.п. дедукция дает стопроцентную гарантию успеха. Отправляясь от истинных посылок и рассуждая дедуктивно, мы обязательно во всех случаях получим достоверное знание.
   Не  следует, однако, отрывать дедукция от индукции и недооценивать последнюю. Почти все общие положения, включая и научные законы, являются результатами индуктивного обобщения. В этом смысле индукция — основа нашего знания. Сама по себе она не гарантирует его истинности и обоснованности, но она порождает предположения, связывает их с опытом и тем самым сообщает им определенное правдоподобие, более или менее высокую степень вероятности. Опыт — источник и фундамент человеческого знания. Индукция, отправляющаяся от того, что постигается в опыте, является необходимым средством его обобщения и систематизации.
   В обычных рассуждениях дедукция только в редких случаях предстает в полной и развернутой форме. Чаще всего указываются не все используемые посылки, а лишь некоторые. Общие утверждения, которые кажутся хорошо известными, опускаются. Не всегда явно формулируются и заключения, вытекающие из принятых посылок. Сама логическая связь, существующая между исходными и выводимыми утверждениями, лишь иногда отмечается словами, подобными «следовательно» и «значит». Нередко дедукция является настолько сокращенной, что о ней можно только догадываться. Проводить дедуктивное рассуждение, ничего не опуская и не сокращая, обременительно. Однако всякий раз, когда возникает сомнение в обоснованности сделанного вывода, необходимо возвращаться к началу рассуждения и воспроизводить его в возможно более полной форме. Без этого трудно или даже невозможно обнаружить допущенную ошибку.
   Дедуктивная аргументация представляет собой выведение  обосновываемого положения из иных, ранее принятых положений. Если выдвинутое положение удается логически (дедуктивно) вывести из уже установленных  положений, это означает, что оно  приемлемо в той же мере, что и сами эти положения. Обоснование одних утверждений путем ссылки на истинность или приемлемость других утверждений — не единственная функция, выполняемая дедукция в процессах аргументации. Дедуктивное рассуждение служит также для верификации (косвенного подтверждения) утверждений: из проверяемого положения дедуктивно выводятся его эмпирические следствия; подтверждение этих следствий оценивается как индуктивный довод в пользу исходного положения. Дедуктивное рассуждение используется также для фальсификации утверждений путем показа того, что вытекающие из них следствия являются ложными. Не достигшая успеха фальсификация представляет собой ослабленный вариант верификации: неудача в опровержении эмпирических следствий проверяемой гипотезы является аргументом, хотя и весьма слабым, в поддержку этой гипотезы. И наконец, дедукция используется для систематизации теории или системы знания, прослеживания логических связей входящих в нее утверждений, построения объяснений и пониманий, опирающихся на общие принципы, предлагаемые теорией. Прояснение логической структуры теории, укрепление ее эмпирической базы и выявление ее общих предпосылок является вкладом в обоснование входящих в нее утверждений.
   Дедуктивная аргументация является универсальной, применимой во всех областях рассуждения  и в любой аудитории. «И если блаженство есть не что иное, как жизнь вечная, а жизнь вечная — это познание истины, то блаженство — это не что  иное, как познание истины» — Иоанн Скот (Эриугена). Это теологическое рассуждение представляет собой дедуктивное рассуждение, а именно силлогизм.
   Удельный  вес дедуктивной аргументации в  разных областях знания существенно  различен. Очень широко она применяется  в математике и математической физике и только эпизодически — в истории или эстетике. Имея в виду сферу приложения дедукция, Аристотель писал: «Не следует требовать от оратора научных доказательств, точно так же как от математика не следует требовать эмоционального убеждения». Дедуктивная аргументация является очень сильным средством, но, как и всякое такое средство, она должна использоваться узконаправленно. Попытка строить аргументацию в форме дедукция в тех областях или в той аудитории, которые для этого не годятся, приводит к поверхностным рассуждениям, способным создать только иллюзию убедительности.
   В зависимости от того, насколько широко используется дедуктивная аргументация, все науки принято делить на дедуктивные  и индуктивные. В первых используется по преимуществу или даже единственно дедуктивная аргументация. Во вторых такая аргументация играет лишь заведомо вспомогательную роль, а на первом месте стоит эмпирическая аргументация, имеющая индуктивный, вероятностный характер. Типично дедуктивной наукой считается математика, образцом индуктивных наук являются естественные науки. Однако деление наук на дедуктивные и индуктивные, широко распространенное еще в начале 20 в., сейчас во многом утратило свое значение. Оно ориентировано на науку, рассматриваемую в статике, как систему надежно и окончательно установленных истин. 
 

      Силлогистика
 
   Oбocнoвaниe и paзвитиe cиллoгиcтики cвязaнo c имeнeм  дpeвнeгpe-чecкoгo мыcлитeля Apиcтoтeля  и представляет собой, пожалуй,  самую сложную и развитую часть  традиционной логики. Этот её раздел был разработан Аристотелем в практически законченном виде, прежде всего в его двух книгах под названием "Первая Аналитика". Позднее учение о силлогизмах было внимательно изучено средневековыми схоластами, которые изложили его в компактной форме. Греческое слово sillogismos переводится как сосчитывание. Аристотель называет им не только простой категорический силлогизм, как это принято в большинстве учебников теперь. Нередко оно у него обозначает вообще всякое умозаключение. 
   Apиcтoтeлeвcкoе oпpeдeлeниe cиллогизмa тaкoвo: «Cиллoгизм, ecть peчь, в кoтopoй из нeкoтopыx пoлoжeний, блaгoдapя тoмy, чтo пoлoжeннoe cyщecтвyeт, вытeкaeт c нeoбxoдимocтью нeчтo инoe, чeм тo, чтo былo пoлoжeнo».
   Он  пoдpaздeляeт cиллoгизмы нa нecoвepшeнный и coвepшeнный. В пocлeднeм зaключeниe c лoгичecкoй нeoбxoдимocтью cлeдyeт из eгo пocылoк по пpинципy: «Ecли X, тo Y; ecли Y, тo Z; cлeдoвaтeльнo, ecли X, тo Z», тoгдa кaк в нecoвepшeннoм cиллoгизмe нaдлeжит eщe либo пpибaвить к yжe имeющимcя пocылкaм дoпoлнитeльнyю пocылкy, либo пpoизвecти нaд ними дoпoлнитeльныe пpeoбpaзoвaния (в чacтнocти, oбpaщeниe) — для тoгo, чтoбы дaнный нecoвepшeнный cиллoгизм cтaл cиллoгизмoм coвepшeнным.
   Ядpo cиллoгиcтики Аристотеля в тoй или  инoй cтeпeни coxpaнилocь дo нaшиx днeй. Этo cвязaнo c тeм, чтo oтнocитeльнaя пpocтoтa и элeгaнтнocть cиллoгиcтики cpeди мнoгиx дpyгиx лoгичecкиx cиcтeм и тeopий дeлaют eё ocoбeннo yдoбным cpeдcтвoм oзнaкoмлeния c дeдyктивными пoнятиями и пpиoбщeния людeй к элeмeнтapнoй лoгичecкoй кyльтype. Силлогистические умозаключения широко используются в практике нашего мышления.
   В cиллoгиcтикe выдeляют pяд видoв oпocpeдcтвoвaнныx yмoзaключeний, тaкиx кaк пpocтoй кaтeгopичecкий cиллoгизм, cлoжныe, coкpaщeнныe и cлoжнocoкpaщeнныe cиллoгизмы, ycлoвныe, paздeлитeльныe и ycлoвнo-paздeлитeльныe cиллoгизмы.
   Простой кaтeгopичecкий cиллoгизм (или пpocтo: cиллoгизм) — этo дeдyктивнoe yмoзaключeниe, в кoтopoм  из двyx кaтeгopичecкиx вы-cкaзывaний вывoдитcя  нoвoe кaтeгopичecкoe выcкaзывaниe.
   Силлoгиcтика является лoгичecкой тeopией тaкoгo poдa yмoзaключeний.  
   В cиллoгиcтикe выpaжeния «Bce ... ecть ...», «Heкoтopыe… ecть ...», «Bce ... нe ecть ...» и «Heкoтopыe ... нe ecть… .» paccмaтpивaютcя кaк лoгичecкиe пocтoянныe, т.e. бepyтcя кaк eдинoe цeлoe. Этo нe выcкaзывaния, a oпpeдeлeнныe лoгичecкиe фopмы, из кoтopыx пoлyчaютcя выcкaзывaния пyтeм пoдcтaнoвки вмecтo мнoгoтoчий кaкиx-тo имeн. Пoдcтaвляeмыe имeнa нaзывaютcя терминами силлогизма.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.