Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Военная безопасность

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 19.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ВОЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ СТРАНЫ 

    Любая страна всегда стремится обеспечить свою военную безопасность как основную составляющую национальной, государственной безопасности. Военная безопасность характеризует уровень защищенности личности, народа, общества, его образа жизни, государства и его территории, природных запасов, внутренних и внешних интересов от угроз правам и свободам личности, материальным и духовным ценностям общества, конституционному строю, суверенитету и территориальной целостности страны. Она обеспечивается непосредственно военными мерами, демонстрацией или возможностью их проведения как вне, так и внутри страны. Военная безопасность является основной и наиболее важной частью национальной безопасности государства, что определяется доктриной и концепцией национальной безопасности.
    В концепции военной безопасности должны быть отражены как внешние  источники военной опасности  и военных угроз, так и внутренние источники; как существующие, так и прогнозирующие в перспективе, их характер, носитель, масштабы и степень опасности для государства. В концепции излагаются основные взгляды, положения и меры по обеспечению военной безопасности страны с учетом на упреждение и на весь комплекс невоенных мер. Определяются основные цели, задачи и меры всех военно-силовых структур: вооруженных сил, министерств внутренних дел, федеральной пограничной службы, федерального агентства правительственной связи, министерства по чрезвычайным ситуациям и других.
    Угроза  военной безопасности России не уменьшилась, она приняла некоторые новые, подчас более скрытые формы. Мир становится все более нестабильным, усиливается напряженность, связанная с переделом рынков сырья и сбыта, этническими и конфессиональными конфликтами, переделом сфер влияния, ростом народонаселения и другими причинами. 

    К внешним источникам военной опасности  следует отнести ряд факторов:
    Во-первых, это устремление США к единоличной гегемонии в мире, усиление степени их участия в расширении блока НАТО, попытки использования США международных организаций (и, прежде всего, ООН) в качестве щита для прикрытия своих интересов, расширение сотрудничества США и НАТО с приграничными с Россией государствами и проведение многочисленных военных учений и маневров с отработкой практических действий войск и сил США непосредственно у границ России.
    Во-вторых, это отсутствие действенных региональных и глобальных систем коллективной безопасности с участием России, попытки и конкретные действия некоторых государств по политической и экономической изоляции России и снижение ее роли в решении международных проблем. Сюда же следует отнести и усилия ряда стран по ослаблению и воспрещению интеграции России с государствами, бывшими союзными республиками СССР и, прежде всего, Белоруссией и Украиной.
    В-третьих, это попытки втягивания России в локальные или международные конфликты, предъявленные или возможные территориальные претензии к России со стороны соседних государств.
    В-четвертых, это возможность распространения и создания оружия массового поражения, средств его доставки, акты международного терроризма, подрьшная деятельность на территории России, а также возможность экономических и экологических катастроф в сопредельных государствах.
    В-пятых, это попытки вытеснения России с внешних экономических и военных рынков, резкое сужение зоны жизненных интересов и международного влияния России, провалы во внешнеполитической деятельности государства.
 
    Внутренние  факторы (источники) военной безопасности страны могут быть классифицированы как общесистемные и внутрисистемные. К числу общесистемных факторов можно отнести следующие:
    Во-первых, отсутствие доктрины и концепции национальной безопасности страны, отсутствие единой централизованной системы управления строительством военной организации, некомпетентность, бездействие и беспомощность органов власти по оборонным вопросам. Этому способствует разрыв между конституционными демократическими принципами различных ветвей власти, политических сил и властных структур, углубляющийся экономический, политический, демографический и нравственный кризис в стране.
    Во-вторых, развал оборонно-промышленного комплекса и падение военно-промышленного потенциала до уровня невозможности удовлетворения войск и сил современным вооружением и техникой, кризисное состояние военно-патриотического воспитания, духовно-нравственного развития молодежи, дискредитация вооруженных сил и военнослужащих в средствах массовой информации.
    В-третьих, бесконтрольная торговля и продажа в другие страны вооружения, военно-стратегических товаров и сырья.
 
    К числу внутрисистемных факторов следует
    Во-первых, отнести разрушение системы мобилизационной подготовки страны, упадок мобилизационной готовности государства.
    Во-вторых, внутрисистемными факторами являются полный развал селиского хозяйства и неспособность страны обеспечить потребность обороны отечественными продуктами в мирное время и создание мобилизационных резервов продовольствия.
    
    Военная безопасность страны должна обеспечиваться:
    всей совокупностью имеющихся у государства войск, сил и средств;
    всеми имеющимися политико-дипломатическими, экономическими, информационными и другими невоенными мерами и формами борьбы;
    проведением выверенной военной политики с учетом складывающейся военно-политической обстановки в мире;
    проведением глубокой военной реформы, основанной на новых геополитических, технологических, экономических и иных реалиях;
    функционированием всех военно-силовых структур без ведения вооруженной борьбы и ведением вооруженной борьбы, когда исчерпаны все невоенные методы урегулирования конфликтных ситуаций и назревающих военных конфликтов;
    всей совокупной мощью страны: природными ресурсами, экономическим, научным, техническим, военным, мобилизационным, морально-политическим, патриотическим, информационным и другими потенциалами страны;
    ориентацией военного потенциала страны на гарантированное обеспечение военной безопасности страны в условиях конкретных военных опасностей и военных угроз, возможного появления опасностей и угроз, военных конфликтов, региональных и крупномасштабных войн.
    Итак, по всем объективным признакам страна нуждается в глубокой военной реформе, которая следует из доктрины и концепции военной безопасности, призванных создать теоретические и практические предпосылки. Какова же ситуация на сегодняшний день?
 
    Угрозы  военной безопасности страны опасны и вполне реальны. 

    Во-первых, несмотря на устные договоренности о  ликвидации Варшавского договора и нераспространении блока НАТО, по крайней мере на восток, с ликвидацией Варшавского договора НАТО стремительно расширяется именно на восток. Военные аэродромы Венгрии уже были использованы для бомбардировок Сербии, Польша и страны Балтии в той или иной мере интегрируются в блок НАТО.
    Во-вторых, угроза со стороны исламского фундаментализма стала реальностью - это и поддержка Турцией, Иорданией, Саудовской Аравией, другими странами экстремистов во время войны в Чечне, военные столкновения на границе Афганистана, через которую в страны СНГ, Россию, в Европу поступают десятки-сотни тонн наркотиков.
    В-третьих, возрастает потенциальная опасность для страны на Дальнем Востоке, где неконтролируемое проникновение и расселение выходцев из Китая в Амурской и Читинской областях, в Приморском и Хабаровском краях уже, по некоторым данным, превысило полмиллиона человек. Более того, выходцы из Китая уже приобретают собственность, организуют банды и мафиозные структуры и не только там, но уже и в Москве, и других городах России.
    Наша  страна имеет на своей территории не менее половины запасов стратегического  сырья всей планеты. Озеро Байкал содержит около четверти питьевой воды планеты. Богатства страны практически являются будущим ресурсом всего человечества, а не кучки стран и экономических группировок, стремящихся получить их в свое бесконтрольное распоряжение. Для нашей страны эти богатства - залог ее процветания при эквивалентном обмене. Однако правительство России обнаруживает не только неспособность умело и бережно распорядиться этими богатствами в интересах своей страны, но и само способствует разграблению этих богатств, разрушает возможности государственной, в том числе и военной защиты национальных богатств. О разрушении системы военной защиты интересов государства следует сказать подробнее.
    На  состояние военной безопасности страны негативно влияет неустойчивость функционирования отечественной экономики, снижение научно-технического потенциала. Сегодня экономические возможности военной безопасности России ограничены по многим параметрам. Особенно опасно катастрофическое снижение уровня валового внутреннего продукта. Если, как это принято в международных экономических сопоставлениях, выразить отставание России показателем производства ВВП на душу населения в долларах не по обменному курсу, а по паритету покупательной способности рубля, то в 2000 году мы уступали США в 5 раз, Японии - в 4 раза, ФРГ - в 3,5 раза (28). Данное обстоятельство негативно сказывается на осуществлении мер по военному обеспечению безопасности страны и особенно на проведении военной реформы.
    Экономический фундамент системы военной безопасности страны подрывается и неопределенностью характера взаимоотношений владельцев предприятий различных форм собственности с элементами этой системы.
    В критическом состоянии находится  производственно-технологический потенциал  оборонной промышленности. Отсутствие финансирования фактически блокирует создание оружия нового поколения. При существующем уровне финансирования, через 2-3 года могут быть утрачены современные технологии, потеряны высококвалифицированные специалисты. Предприятия оборонного промышленного комплекса в целом будут не способны производить вооружение и военную технику.
    Анализ  хода военного строительства показывает, что различные компоненты военной  организации до последнего времени  существовали и развивались автономно, без должной координации со стороны  государства. Параллелизм и дублирование, разрозненность, разобщенность, несопрягаемость систем управления и связи, технического и тылового обеспечения, инфраструктуры, местничество в решении общегосударственных задач привели к диспропорциям, нерациональным затратам, увеличению состава и численности разнообразных войск и воинских формирований при общем снижении эффективности решения задач обороны и безопасности. Сохранение подобных подходов к военному строительству противоречит требованию проведения единой государственной политики в области обороны.
    Основными факторами, влияющими на боевую способность  и боевую готовность Вооруженных  Сил являются: оснащенность вооружением, военной техникой и их качественное состояние, укомплектованность личным составом и степень его обученности, наличие и состояние запасов материальных средств, а также состояние мобилизационных ресурсов.
    Реальность  вынуждает нас говорить о закритическом  состоянии обороноспособности Российского  государства. Возможности страны и  ее ВС по предотвращению и силовому пресечению военных угроз Российской Федерации продолжают неуклонно снижаться.
    Уровень поставок вооружения и военной техники  из промышленности снизился до критической  отметки. И хотя Вооруженные Силы обеспечены в количественном плане  основными видами вооружения, военной техники и другими материальными средствами в среднем на уровне 90%, доля современных образцов вооружения и военной техники в целом за Вооруженные Силы при этом составляет менее 30%. в то время как в современных армиях мира этот показатель - более 70%.
    Практически свернут ремонт, в то время как  в условиях фактического отсутствия поставок новых образцов вооружения и военной техники из промышленности ремонт является одним из основных способов поддержания боеготовности  Вооруженных Сил. В войсках и  силах накапливаются неисправное вооружение. Процент вооружения, требующего в основном капитального и среднего ремонта, составляет около 20%, при этом по самолетам, вертолетам и боевым средствам ВМФ объемы неисправного вооружения приняли уже катастрофический характер (от 56 до 82%).
    Укомплектованность  Вооруженных Сил личным составом составляет 95,7%. Вместе с тем вызывает тревогу тенденция роста числа  увольняемых офицеров. Так, за последние 5 лет уволено более 410 тыс. кадровых офицеров, из них каждый третий (119 тыс.) - в возрасте до 30 лет. При сохранении этой тенденции в ближайшие 2-3 года уровень укомплектованности Вооруженных Сил офицерами может снизиться ниже критического и составит 50-60%. Возникла реальная угроза распада офицерского корпуса - основы силового компонента военной организации.
    Неуклонно снижаются возможности по комплектованию Вооруженных Сил сержантами и  солдатами (матросами). Действующим  законодательством большинство  граждан освобождается от призыва. На сегодняшний день мы можем призвать только 13% от общей численности призывников, состоящих на воинском учете.
    Для нас не секрет, что боевая и мобилизационная  готовность, подготовка войск (сил), военная  наука поддерживаются в основном за счет расходования оставшихся ресурсов Советских Вооруженных Сил, но это не может продолжаться бесконечно долго. Боевая готовность Вооруженных Сил в настоящее время поддерживается только за счет неприкосновенных запасов материальных средств. В мобилизационной готовности Вооруженных Сил сложилась тяжелая ситуация с подготовкой и накоплением в запасе военнообученных специалистов, требуемых для укомплектования войск и сил флота по мобилизационному плану. Денежные средства из федерального бюджета на эти цели практически не выделяются, в результате чего планируемые учебно-сборовые мероприятия не проводятся уже более 8 лет.
    По  оценкам Совета Безопасности Российской Федерации, в настоящее время  на приемлемом уровне обеспечивается только решение задач ядерного сдерживания  и миротворческой деятельности.
    Боевые  возможности сил общего назначения не отвечают характеру и уровню угроз национальной безопасности Российской Федерации. С определенным напряжением решается задача локализации вооруженных конфликтов даже низкой интенсивности.
    В целом Вооруженные Силы по своей  структуре, составу, численности и состоянию не соответствуют потребностям решения задач обеспечения военной безопасности государства. В первую очередь это относится к силам общего назначения.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.