На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Н.М. Лисовский и его вклад в развитие отечественной теории науки о книге

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 19.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МОСКОВСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  УНИВЕРСИТЕТ ПЕЧАТИ 

Кафедра ККиПК
Дисциплина: Книговедение 
 
 
 
 
 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА НА ТЕМУ:
«Н.М. Лисовский и его вклад в развитие
отечественной теории науки о книге» 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                                     Студент – Горлов Д.А.
                                                                         III курс - ФИДиЖ
        Гр. - ЗКир 1
        Преподаватель – Беловицкая А.А.. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Москва 2011
                                                        СОДЕРЖАНИЕ                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ВВЕДЕНИЕ

    В течение всего XIX века в России научная проблематика библиотечного дела входила в состав книговедческого комплекса и развивалась в тесной связи с основными его дисциплинами. Как и в других книговедческих дисциплинах, библиотековедческое знание формировалось главным образом за счет накопления фактов, в основном исторического характера. В то же время в России библиотековедение как наука лишь начало складываться, само понятие «библиотековедение» только входило в научный оборот, и среди деятелей библиотечного дела не существовало единого мнения, следует ли считать библиотековедение наукой или оно является «отраслью практического знания». Придерживаясь идущей от немецкой школы традиции, российские библиотековеды делили библиотековедение на две части: теоретическую и практическую.
    К теоретической относили части классификации  библиотек, историю и статистику библиотечного дела, а к практической – устройство и функционирование библиотек. В России конца XIX – начала XX в. библиотековедческие трактовки науки о книге развития не получили, поэтому, минуя библиотековедческий этап, она перешла сразу к книговедческому.
     Начало новому, собственно книговедческому этапу развития науки о книге положила в 1910-е гг. теоретическая концепция Н.М. Лисовского, что признают все отечественные книговеды.
     На  протяжении всей жизни он искал определение  книговедения как научной дисциплины, изучал его содержание и структуру. Первоначально Лисовский отождествлял книговедение с библиографией, которую затем определял как одну из составных частей книговедения. (1884-1891) 
 
 
 
 

                     
                   Лисовский Николай Михайлович
                              1854-1920 гг.
     Известный русский библиограф, книговед, журналист.
     В 1881-1882 редактор журнала  «Российская библиография», в 1884-1894 издатель-редактор журнала «Библиограф». Капитальный труд Лисовского – «Русская периодическая печать 1703-1900». Составил указатели  литературы по рабочему вопросу, музыке, театру. Один из основоположников книговедения. Он первым разработал и читал курс книговедения в Петроградском (1913-1917) и Московском (1916-1919) университетах. Теоретические взгляды Лисовского оказали большое влияние на Советских библиографоф и книговедов. Он разрабатывал вопросы книжной статистики, был автором первой программы статистических исследований книжного дела. Лисовский был деятельным членом Русского библиографического общества в Петербурге и Русского библиографического общества в Москве. После Октябрьской революции 1917 года Лисовский принимал участие в реорганизации библиотечного и музейного дела. 

1. Книговедческий этап формирования науки о книге

Теоретическая концепция Н.М. Лисовского
     В 1884 г., в № 1 издававшегося им журнала  «Библиограф», в статье «Библиография и библиографическое общество» Н.М. Лисовский, называя науку о книге библиографией, пытался определить ее содержание.
     Задачей книговедения он считал «изучение эволюции книги в ее качественном и количественном отношениях», рассмотрение книги как явления трех порядков (библиографического, исторического, социального). 

     Уже в 1891 г. он не только ввел в употребление термин «книговедение», но и наметил  состав книговедения как обобщающей науки, который впоследствии воспроизводился и в трудах его современников.
    Лисовский был первым российским ученым, который  разработал систему книговедения, положив  в ее основу, довольно простой принцип – последовательность процессов создания и распространения книги, а именно: книгопризводство, книгораспространение, книгоописание.
    Кроме основных разделов, в состав книговедения Лисовского входили и дополнительные, например, юридический, в рамках которого рассматривались вопросы авторского права, взаимоотношений автора и  издателя, правового положения печати, цензуры, статистики книжного дела и т.п. книговедение, по мнению Лисовского объединяет «технические, практические и теоретические познания, касающиеся книги как таковой в ее прошлом и настоящем».
    Каждый отдел книговедения и отдельный вопрос должны иметь библиографическое обеспечение. В 1913 г. он лишь в общих чертах затронул проблематику истории книги (хотя и не употреблял этого термина), отмечая, что книга появляется в период уже развитой письменности, когда вводится в употребление «удобопереносимый» и легкий писчий материал (говоря современным языком, он считал, что книга непременно должна обладать мобильностью), когда используются орудия для письма и печати, а  в 1916 он уже обстоятельно остановился на тех аспектах, которые должна изучать история книги.
    Большое внимание в работах Лисовского уделено  библиографии, что не случайно, так  как он сам был прекрасным библиографом, оставившим значительные библиографические  труды.
    Лисовский особо выделил проблему связи библиографии с другими книговедческими дисциплинами и практическими отраслями книжного дела и писал о том, что библиография должна использоваться в книжной торговле и библиотечном деле;
    Отмечая, что библиография, так же как и  библиотековедение, развилась до такой  степени, что может рассматриваться в качестве самостоятельной дисциплины, Лисовский в то же время считал, что теоретическое построение отдельных книговедческих дисциплин, в том числе и в первую очередь библиографии, задается книговедением, которое должно направлять теоретическую разработку различных вопросов библиографии. Таковы же отношения книговедения с библиотековедением; представляя последнему «общие знания о книге как таковой, книговедение ставит его в связь с другими отраслями книгознания и вместе с этим облегчает ему достижение возможно лучшего оперирования с книгами в смысле устройства и эксплуатации библиотек».1 Лисовский в своих последующих работах старался показать внутреннюю органичную связь книговедческих дисциплин – тот стержень, который должен их объединять. Он понимал, что, если каждая из отраслей книговедения пойдет по пути специализации присущего ей знания о книге, она выделится в самостоятельную дисциплину; тогда книговедение распадется на ряд отдельных специальных дисциплин, что было бы нежелательно. Лисовский пишет: «Книговедение должно координировать все эти знания и найти ту руководящую нить, ту основную идею, около которой они группируются. Такой основной идеей, определяющей задачу книговедения, будет: изучение эволюции книги в ее качественном и количественном отношениях. К этому должны быть направлены все знания, входящие в состав книговедения как науки о книге».2
    Лисовский ввел понятие «библиографическое исследование», имея в виду изучение древних рукописных и редких печатных книг. Среди статистических методов он выделяет «статистику наличия» и «статистику распространения». Из этого следует, что Лисовский заложил основы методологии книговедения, которые в дальнейшем были развиты в работах Куфаева, Рубакина и других книговедов.
    Объектом  изучения книговедения Лисовский считал книгу и периодическое издание, а также историю и современное состояние книжного дела. Говорил он и о том, что многие вопросы книговедения могут быть рассмотрены лишь при условии, если книга будет изучаться как явление социальное, однако подразумевал под этим главным образом экономические и технические аспекты распространения книги.
    Таким образом, книговедение, по теории Лисовского, - это научная дисциплина энциклопедического характера, задача которой – объединить различные знания, касающиеся книги, и координировать взаимосвязи между отдельными книговедческими дисциплинами, не препятствуя при этом самостоятельному развитию каждой из них.
    Концепция Лисовского оказала большое внимание на развитие российского книговедения, так как позволили заменить терминологическую неопределенность в области книжных дисциплин стройной системой науки о книге с четко очерченным содержанием и задачами, со своими методами и законами. Лисовский подчинил книговедению все другие науки, касающиеся книги, в том числе и библиографию, определил ее место в системе книговедческих дисциплин, наметил пути ее взаимодействия со смежными дисциплинами. В результате изменилась не просто терминология, когда вместо одной обобщающей науки (библиографии) была названа другая (книговедение). Произошло то, что в современном  науковедении называется сменой парадигмы. Парадигма определяется как исходная концептуальная схема – модель постановки и решения проблем, а также методов исследования, господствующих в течении определенного исторического периода в научном обществе. Именно в 1910-е гг. наблюдается смена парадигмы в науке о книге. С появлением книговедческой концепции полностью меняется характер постановки научных проблем; комплекс книговедческих дисциплин приобретает вид целенапрвленно формируемой системы ; закладываются основы методологии книговедения, ее разработка ведется последовательно и целенаправленно. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2. Библиография периодических изданий

 
    В 1901 году вышло корректурное издание алфавитного «Списка русских повременных изданий с 1703 по 1899 год», составленного В.И. Срезневским.
    В 1925 году Н.М. Лисовский закончил изданием свой замечательный труд «Русская периодическая  печать 1703-1900 гг.», работу над которым  он начал еще в 70-х годах прошлого века.
    Хронологический перечень русских повременных изданий, данный Лисовским за два века, с  алфавитным и систематическим вспомогательными указателями представляет до сих  пор незаменимый и удобный  для библиографических разысканий справочник. Справочные возможности Лисовского (в издании большого формата) расширены графическими таблицами, содержащими сведения о числе и характере периодических изданий за каждый год XVIII и XIX веков.
    Труды Срезневского и Лисовского  продолжают оставаться до настоящего времени основными библиографическими пособиями по XIX веку, хотя всех изданий указанного периода они не отражают. Тщательное сличение двух важнейших источников по русской периодической печати XVIII-XIX веков показывает, что по своему содержанию эти библиографии значительно расходятся и дополняют друг друга.
    С появлением капитальной работы Н.М. Лисовского отпала необходимость обращения  к разрозненным неполным годовым  спискам и возникла возможность  дальнейшего углубленного изучения истории и статистики русской периодической печати за длительный период.
    Завершение  многолетнего труда над «Русской периодической печатью» позволило  его автору провести в специальном  исследовании предварительный статистико-книговедческий анализ развития русской периодической печати на протяжении двух столетий и установить ряд закономерностей в этом процессе. Он обратил внимание на такие явления,  как изменение соотношения общей и специальной  периодической печати в различные периоды истории России, постоянно меняющуюся роль журнала и газеты в общественной жизни, вытеснение газетой  литературного, а затем и иллюстрированного журнала, проникновение капитализма в книжное дело, влияние его на газетную прессу. В процессе работы над библиографией Н.М. Лисовский составил до 300 различных диаграмм, относящихся к русской периодической печати 1703-1900 годов. Вплоть до 1917 года Лисовский продолжал заниматься обработкой статистических данных и диаграмм за прошлый период, параллельно собирая статистический материал по русской периодической печати за 1901-1915 годы.
    Со  стороны библиографической общественности проявлялось большое внимание к  деятельности Н.М. Лисовского, возникало  даже предложение основать особый библиографический  орган «Архив русской печати им. Н.М. Лисовского» для опубликования исследований и библиографий периодических изданий.3 Это предложение осталось благим пожеланием.
    К 1915 году члены Русского библиографического общества проверили и привели  в порядок картотеку книг по XVIII веку, Н.М. Лисовский приготовил для печати список изданий XVIII века, и наконец, в рукописи имелся законченный указатель русских книг за полтора века И.О. Сержпутовского.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.