На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Итоги и значение аграрной реформы Столыпина

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 19.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ГУАП
КАФЕДРА № 63
ОТЧЕТ  
ЗАЩИЩЕН С ОЦЕНКОЙ

ПРЕПОДАВАТЕЛЬ
        И.А. Тропов
должность, уч. степень, звание   подпись, дата   инициалы, фамилия
 
ДОКЛАД

ИТОГИ И ЗНАЧЕНИЕ АГРАРНОЙ РЕФОРМЫ СТОЛЫПИНА

по  курсу: ИСТОРИЯ

 
 
РАБОТУ  ВЫПОЛНИЛ
СТУДЕНТ ГР. 6131К   10.12.2011   Л.А. Харламов
      подпись, дата   инициалы, фамилия
 
Санкт-Петербург 2011 
 
 

Введение 

Столыпинская  аграрная реформа — обобщённое название широкого комплекса мероприятий в области сельского хозяйства, проводившихся правительством России под руководством П. А. Столыпинаначиная с 1906 года.  

Изданием ряда указов он решился на беспрецедентный в истории России шаг – ломку архаичной крестьянской общины и возможность частной собственности крестьянина на землю, что по его замыслу должно было дать толчок экономическому и культурному росту страны. 

Столыпин делал ставку на трудолюбивых и творческих личностей. Одной из сторон аграрной реформы было разрушение общины.  Таким образом, ее крах открывал простор для инициативы, деловой хватки и созидательной работы, стимулируя резкий рост производительности труда и объемов продукции в сельском хозяйстве, и одновременно создавал условия для мощной поддержки существующего строя со стороны образовавшегося слоя зажиточных крестьян, обеспечивая в государстве социальную и политическую стабильность. Сам Столыпин писал: «Главное, что необходимо, это, когда мы пишем закон для всей страны, иметь в виду разумных и сильных, а не пьяных и слабых». Он верил, что формирование широкого слоя крепких собственников послужит своего рода «ферментом», способным создать основу современной рыночной экономики.
Чтобы осуществить все это, Столыпину было необходимо провести через Госдуму законы о землеустройстве, законы о ликвидации сословных ограничений, провести переселенческую политику, а также обеспечить материальную поддержку крестьянскому классу. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Актуальность 

В последние годы имя Петра Аркадьевича Столыпина все чаще появляется в нашей печати. Уважаемые и популярные экономисты говорят о подъеме сельского хозяйства с помощью аграрной реформы Столыпина. Таким образом, интеллектуальные наработки, технологии осуществления столыпинских преобразований начала ХХ века  вполне могут быть востребованы и в современной России, которая на протяжении уже более 10 лет ведет трудный поиск оптимального выхода из кризиса.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Цели и задачи реформы 

    Освободить крестьян от невежества, лени и пьянства
    Отменить сословные ограничения
    Создать в России гражданское общество
    Превратить крестьянина в собственника своего земельного надела
    Создать условия и предпосылки для формирования мощного среднего класса
    Наделить крестьянина имущественными правами, чтобы гражданские и политические права не оставались «пустой буквой»
    Добиться социального успокоения и правового порядка, предотвратив социальный взрыв
    Создать в России достаточно широкий слой зажиточных крестьянских хозяйств
    Дать крестьянству возможность самому избрать тот способ пользования землей, который наиболее его устраивает
    Осуществить подъем всего сельского хозяйства России
    Освободить крестьянина от общины 
    Решить проблемы землеустройства и свести воедино все полосы одного надела
    Решить проблему перенаселенности деревни, направить крестьянские массы в те районы, которые остро нуждались в заселении, т.е. Сибирь и Северный Кавказ
    Уничтожить социальную основу для революции
 
       
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

Итоги 

      По  опросам большинство бывших переселенцев (ок.80%) говорили, что стали жить в  Сибири лучше, чем жили на Родине, уже  в первые 2-4 года, а по поводу общего устройства в течение большого срока – за 6-10 лет и более, все до одного отметили значительное улучшение жизни.
      Отмена подушной подати и круговой поруки в местностях, где они еще оставались указом царя от 5 октября 1906г, который также устранял самые вопиющие ограничения гражданских прав лиц крестьянского сословия, что имело огромное значение для зажиточного крестьянства. Также указом была проведена отмена ограничительных правил о паспортах, которая была призвана обеспечить свободный выход из общины и переселение в другие местности, а также облегчала уход крестьян на отхожие промыслы и в города.
      Для крестьян ликвидировались прежние препятствия при поступлении их на государственную службу, в учебные заведения, им предоставлялось право выбора места жительства, отменялись статьи законодательства, запрещавшие семейные разделы. Крестьяне, имевшие купленную землю, могли участвовать в земских выборах по курии землевладельцев. Программа намечаемых в этой сфере реформ предусматривала переход от традиционного сословного общества к бессословному гражданскому обществу, его институтам и структурам.
      Число заявлений о закреплении земли в собственность в 1908 г. составляло 211,9 тыс., а уже к 1915 г. их было подано 2755,6 тыс. При этом общее число домохозяев, вышедших из общины, составило 2008,4 тыс.
      За 1907-1915 гг. было подано 6174,5 тыс. заявлений с ходатайствами о землеустройстве, что составило более половины всех дворов крестьян Европейской России или 67% общинных хозяйств. Лишь война помешала полному землеустройству всех 6174,5тыс. дворов.
      Произошло значительное перераспределение надельных земель. Из укрепленцев более 30% продали свои наделы, в т.ч. общинной деревне. 914 тыс. дворов продали 3,4 млн. десятин или по 3,3 десятин на 1 продавца. Также, у более чем половины укрепленцев появились преобразованные участки: ликвидированы многополосица, мелкополосица, чересполосица, множество межей, значительно уменьшено дальноземелье. Около 2 млн. хозяев получили единоличные участки. В результате поднялся уровень агротехники, возросло применение улучшенных машин и орудий, удобрений, что показало массовое обследование 1913г.
      У всех землеустроенных крестьян, несмотря на короткий срок в 5-6 лет оказались выше показатели по развитию земледелия, животноводства, огородничества, садоводства. Число железных плугов, жаток, молотилок, сенокосилок, веялок, сортировок на 100 хозяйств увеличилось в 1,5 раза.
      С 1906 г. повысились темпы создания кооперативов на селе. Кооперативы в ряде местностей освободили крестьян от перекупщиков, создали мощную конкуренцию частным торговцам на рынке, а также сыграли большую роль в расширении кредитования крестьянского хозяйства, вытесняя ростовщический капитал.
 
 
 
 
      Бурное  развитие сельской кооперации в 1906-1907 гг. было свидетельством подъема крестьянского хозяйства на более высокий производственный организационный и культурный уровень. В годы реформирования увеличились темпы роста сельскохозяйственного производства. Зажиточные крестьяне стали широко покупать улучшенные машины и орудия труда.
      По данным Н.Д. Кондратьева среднегодовые валовые сборы хлебов и картофеля составили в России в 1901-1905 гг. 5461 тыс. пудов, а в 1909-1913 – 6770 тыс. пудов (рост 19%), в том числе в Европейской России за последний период  было собрано 6066 тыс. пудов или 89,5% от общеимперского.
      По расчетным данным академика В.С. Немчинова из всего крестьянского хлеба (4,4 млн. пуд) кулаки в 1909-1913 гг. производили 1,9 млн. пуд или 43,2%, бедняки и середняки – 2,5 млн. пуд (56,8%), а в общем хлебном балансе Европейской России помещики производили 12%, кулаки – 50%, остальные крестьяне – 28,4%.  Эти данные показывают, что развитие зажиточных крестьянских хозяйств сделало значительный шаг вперед, что было одной из целей столыпинской аграрной реформы.
      По исчислению комиссии С.Н. Прокоповича с 1900 по 1913 гг. доход от зерновых и технических культур возрос с 1,7 до 3,4 млрд. рублей. Доход на душу сельскохозяйственного населения увеличился с 30 до 43 руб., а чистый доход с 22 до 33 руб. При общем росте национального дохода в 1900-1913 гг. на 79,4% в сельском хозяйстве прирост составил 88,5%, а в промышленности – 83%. Таким образом, приведенные общие данные  свидетельствуют, что начавшееся обновление крестьянского социально-экономического строя дало существенный положительный сдвиг в развитии сельского хозяйства и улучшении положения крестьянства.
      В ходе реализации реформы вдвое выросли крестьянские накопления в государственных сберегательных кассах
      В великорусских губерниях Европейской России было землеустроено с утверждением проектов 1528 тыс. дворов (66,8% всех проектов) и более 100 тыс. домохозяев-великороссов было землеустроено в Новороссии.
      Столыпинская аграрная реформа в условиях некоторого покоя – внутреннего и внешнего, как показал опыт ее проведения в течение очень короткого исторического периода, могла решить проблему перестройки крестьянского хозяйства.
      За 1906-1910 гг. были назначены ссуды 157561 домохозяевам в общей сумме 12410032 руб. Также 117997 домохозяевам было выдано 9230725 руб. в виде безвозвратных пособий. Кроме того, 35423 дворам оказано содействие в постройке новых жилищ путем льготного и бесплатного отпуска лесных материалов.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Заключение 

Столыпинская  земельная реформа стимулировала  развитие экономики. Если даже принять  во внимание благоприятную экономическую конъюнктуру (ряд урожайных лет, отмену выкупных платежей, рост цен на с/х продукцию), тем не менее, нельзя не признать, что рост объема с/х производства в эти годы, его товарность, урожайность, использование с/х машин, многопольной системы, искусственных удобрений, проведение масштабных мелиоративных работ значительно опережали темпы предшествующего периода. 

С экономической  точки зрения начатая реформа  была необходима и прогрессивна. В  случае удачи она сулила более  интенсивные формы хозяйствования, более высокие урожаи, более высокий уровень жизни.  

В отличие  от Сперанского и Витте, Столыпин начал строить новое здание российской государственности не с «крыши», не с провозглашения либеральных  свобод, а снизу, с обустройства самого многочисленного и обездоленного сословия России – крестьянства, полагая, что только так можно заложить основы гражданского общества в России. 

Добившись проведения в жизнь аграрной реформы  путем выхода крестьян из общины и  закрепления за ними в собственность участка земли, реформа разрешила бы больной и острый вопрос старой России при условии ее завершения и упразднения сословной обособленности крестьян. 

Российская  деревня пришла в движение, общине был нанесен сильный удар. За 8 лет реформы из общины вышло 26% крестьян. 

За 1907-1914 годы в Сибирь переселилось  2,44 млн. крестьян (или 395 тыс. семей). Переселенцы  составили половину общего прироста населения сибирских губерний. Были лежавшие впусте земли, появлялись новые  города. Еле сводившие в Европейской России концы с концами крестьяне становились более или менее крепкими хозяевами. Разумеется, далеко не все. Переселение все же давало шанс отправившимся в путь и оживило край. 

К 1914 году реформа еще не дала желаемого  результата, но все же наблюдался общий рост благосостояния крестьянской массы, а Первая мировая война насильственно прервала только набиравший силу процесс. Если бы не война, все могло бы быть иначе. 
 
 
 

   
 
 
 
 
 
 
 

Список  литературы 

    Дякин В.С. – Был ли шанс у Столыпина, - СПб, 2002
    Зеньковский А.В. – Правда о Столыпине, - Москва, 2002
    и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.