Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Основы проектирования мебели

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 19.07.2012. Сдан: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙФЕДЕРАЦИИ                                ГОСУДАСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ                                                                             ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ                                                                                               ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ                                                                                                                           (ДВПИ ИМ. В.В. КУЙБЫШЕВА)
ФИЛИАЛ  В Г.УССУРИЙСКА                                                                                                                                    КАФЕДРА ИСКУССТВО ИНТЕРЬЕРА 
 

КУРСОВАЯ  РАБОТА                                                                                                                                                                  По дисциплине: Основы производственного мастерства
По  теме: «Основы проектирования мебели». 
 
 

Выполнила: очное отделение, Ким Е. Г.                                                                                                    5 курс, ГР. №6551
Проверила: преподаватель, Заика В. В. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Уссурийск  2011
 

Содержание:
    Введение                                                                                                               3 стр.
    Мебель и эргономика                                                                                          4 стр.
    Конструктивные основы проектирования                                                        6 стр.
    Оптимальная мягкость изделий                                                                         9 стр.
    Этапы проектирования мебели                                                                          11 стр.
    Основы проектирования мебели                                                                       13 стр.
    Заключение                                                                                                          15 стр.
    Список используемой литературы                                                                    17 стр.
 


    Введение.
 
     Был ли у вас в детстве конструктор? Конечно же, да. И не важно какой, будь то кубики или пластинки с отверстиями в каждом из них заключается один принцип: «от простого к сложному». И если вы тогда справлялись со всем этим многообразием деталей, болтов и гаечек, можете с уверенностью брать в руки инструменты и конструировать любую корпусную мебель. 
     Только лишь «детали» теперь будут поувесистей и погабаритней. Однако смысл остается тот же – берем часть А и присоединяем к части В с помощью части С. Все многообразие конструкций теперь будет ограничиваться лишь вашим воображением и художественным вкусом (который, надо сказать, будет развиваться вместе с вашими способностями). Количество инструментов для этого снизилось до минимума, оставляя, где – то в глубине времени хитроумные зензубели (вид рубанка) и лучковые пилы. Что же касается ваших возможностей, то благодаря современным технологиям они выросли практически до бесконечности. И не стоит смотреть на готовое изделие, стоящее, где ни будь в мебельном салоне, как на монстра, к которому страшно подступиться. Вся его «навороченность» состоит из множества более мелких сборочных единиц, параметры которых давно уже высчитаны и отработанны до мелочей технологическим прогрессом. Постепенно, начиная с простого, простое, объединяя в сложное, вы сможете повторить любую мебельную композицию или же создать совершенно иную, свою собственную (не боги ведь горшки обжигают). 
 
 
 
 
 
 
 

    Мебель  и эргономика.
 
     Методы эргономической проработки изделий мебели являются обязательными во всех развитых странах. Это позволяет обеспечить высокий уровень комфортабельности изделий, оптимальность их конструкции и рациональный расход материалов при производстве.
     На основании эргономических решений добиваются уменьшения массы изделий при одновременном повышении их комфортности. Особенно большое внимание уделяется эргономическим требованиям при проектировании мебели для сидения. Здесь предусматривают автоматическое изменение угла наклона сиденья и спинки с изменением позы в зависимости от массы сидящего, регулировку высоты сиденья, систему мягких многовариантных сидений.
     Эргономические требования к проектируемым объектам представляют собой комплекс взаимосвязанных антропометрических, физиологических, психофизиологических, психологических, социально-психологических и гигиенических требований, направленных на обеспечение оптимальных условий труда и отдыха человека и сохранение его здоровья. Эргономика как научная дисциплина базируется на данных различных технических наук, инженерной психологии, социологии, физиологии, психологии, антропометрии, гигиены труда и др. Антропометрические требования обусловливают соответствие структуры, формы, размеров изделия и его элементов структуре, форме, размерам и массе человеческого тела, соответствие характера форм изделия анатомической пластике человеческого тела.     Антропометрические характеристики человека служат основой при нормировании функциональных размеров всей предметно-пространственной среды.
Физиологические требования призваны обеспечить соответствие изделий мебели физиологическим свойствам человека, его силовым, скоростным, биомеханическим и энергетическим возможностям.
     Психофизиологические требования обусловливают соответствие мебели зрительным, слуховым и другим возможностям человека, условиям визуального комфорта и ориентирования в предметной среде.
     Психологические требования предопределяют соответствие мебели психологическим особенностям человека, таким как память, восприятие, характер, темперамент, эмоции, настроение, способности и интересы и т. п.
     Социально-психологические требования предполагают соответствие мебели и среды пребывания человека его характеру и степени группового взаимодействия, а также устанавливают степень опосредования межличностных отношений содержанием совместной деятельности но управлению объектом.
     Гигиенические требования обусловливают соответствие мебели особенностям организма человека и включают следующие показатели: чистоту и гигиеничность материалов, допускающих влажную уборку изделий; температуростойкость материалов (от-40 до +80°С); их антитоксичность; антистатичность; теплопроводность материалов, с которыми соприкасается человек (не более 0,46 Вт/(мград.)); цветостойкость; отсутствие шума, скрипа и щелчков при открывании и закрывании дверей, ящиков и т. п. Гигиенические требования предполагают также оптимальные значения параметров физической среды - микроклимата помещений, освещенности, шума, вентилируемости и т. п.
     Антропометрические требования к изделиям мебели. Человек служит основой при нормировании функциональных размеров всей предметно-пространственной среды, в том числе и мебели.
     Измерениями человеческого тела занимается антропометрия (от греч. anthropos человек и metreo - меряю), которая являет собой метод изучения человека, основанный на измерении морфологических и функциональных признаков его тела. Измерения производят по характерным (антропометрическим) точкам с помощью секционных устройств и инструментов с точностью до 1 мм Средние значения размеров определяют статистическими методами, так как их распределение подчиняется нормальному закону.
    Конструктивные основы проектирования.
     
     Конструктивные основы проектирования являются вторым, после дизайнерских основ, этапом создания мебели. В отличие от первого этапа, на котором ведется поиск формы изделия и дизайнер во многом свободен в процессе своего творчества, на втором этапе конструктор должен вести рабочее проектирование в рамках конкретных норм, правил и требований, которые определяются ГОСТ, техническими условиями, нормативами, а также свойствами материалов и условиями эксплуатации изделий. Однако сказанное не означает, что работа конструктора не представляет собой творческий процесс. У конструктора достаточно большой арсенал приемов и средств в решении любого вопроса конструктивного характера, а принятие правильного, оптимального варианта требует высокого профессионализма и творческого подхода.
     Учитывая, что конструктор решает технические задачи, важнейшим вопросом для него является выбор в каждом конкретном случае оптимального решения. Под оптимизацией понимают процесс выбора наилучшего варианта из возможных или приведения системы в наилучшее (оптимальное) состояние. Термины «оптимальный», «оптимум» (от лат. optimum - наилучшее) означают наилучший вариант решения задачи при данных условиях и ресурсах.
     При оптимизации конструктивных решений изделий мебели из имеющегося множества вариантов необходимо найти один, наилучший из возможных.
Этапы оптимизации включают:
- постановку задачи;
- построение математической модели;
- отыскание решения;
- проверку модели и исследование  решения;
- внедрение результатов исследования.
     Основным инструментом в исследовании и основой решения задачи оптимизации является математическая модель, которая представляет собой совокупность математических зависимостей, описывающих функционирование объекта.
     При постановке залечи оптимизации конструкции изделия мебели необходимо сформулировать ее цели. В отношении мебели их набирается множество. Они вытекают из требований:
- функциональных (оптимизация количества функциональных элементов в наборе, дополнительных устройств, габаритных размеров изделия);
- эргономических (оптимизация размеров всех элементов, частей и устройств изделия в соответствии с антропометрическими характеристиками человека);
- конструктивных (оптимизация конструктивных размеров элементов по внешним нагрузкам, видам и свойствам материалов, требованиям надежности и оптимального функционирования);
- технологических (минимизация расхода  материалов, максимизация производительности труда);
- композиционных (оптимизация пропорций частей изделия и элементов с точки зрения внешнего вида);
- социальных (оптимизация номенклатуры  изделий в наборе, ценового уровня изделий),
- эстетических (выбор стилевых направлений, оптимальных приемов декорирования, выражения образности).
     Кроме того, к мебели предъявляется и ряд других требований (в отношении цвета, фактуры поверхности, вида лакокрасочного материала, вида и рисунка ткани в мягкой мебели и т.п.), которые нельзя не учитывать при проектировании. Из множества возможных вариантов и данном случае также требуется выбрать только один.
     Когда говорят об оптимизации конструкций мебели, то критерии сводят к рациональному раскрою материалов (минимуму отходов) или к определению напряжений в элементах и в зависимости от этого фактора их размеров. Но такая односторонняя оптимизация, являясь объективной по технологическому или конструктивному фактору, не решает и десятой части проблемы рациональной конструкции изделий мебели.
     Оптимизация конструкции изделия по основным факторам (требованиям) мебели - эргономическим, социальным, функциональным, композиционным (игнорирование которых лишает оптимизацию всякого смысла) - по общепринятой методике в принципе невыполнима.
     Математически невозможно оптимизировать стиль изделия, направление дизайна, форму, то есть основные показатели качества мебели. Невозможно потому, что эти показатели по своей природе не имеют объективного критерия, который можно было бы выразить математической моделью. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Оптимальная мягкость изделий.
 
     В зависимости от функционального назначения изделий необходимо принимать те или иные категории мягкости. Но ГОСТ допускает очень широкий диапазон категорий мягкости. Например, кресло для отдыха и диван бытовой мебели рекомендуются 0-III категорий, а общественной - 0-IV, стул и рабочее кресло II-IV категорий и т. п. Такие рекомендации затрудняют, а то и делают невозможным выбор оптимальных значений показателей мягкости.
     Оптимальная мягкость функциональных элементов должна быть такой, чтобы тело человека занимало правильное положение, а нагрузки распределялись по поверхности опоры равномерно. Конструкция элемента должна допускать смену положений во время пользования им и не приводить к вынужденной позе. Наиболее удобны функциональные элементы с точечной эластичностью, то есть прогибающиеся лишь в месте давления выступающими частями тела плечом, бедром и т. д. Если функциональный элемент слишком мягкий, происходит изгиб позвоночника, что способствует выдавливанию межпозвоночных дисков и ущемлению нервных окончаний. Слишком твердое основание обусловливает неестественно вытянутую позу человека и ведет к искривлению позвоночника. При пользовании эргономически правильно сконструированными элементами, например, с точечной эластичностью, позвоночник не искривляется. В изделиях для сидения твердые опоры по сравнению с мягкими обеспечивают лучшую возможность изменения положения тела человека и способствуют снижению утомляемости. Элементы повышенной мягкости без жесткой опоры для таза могут создавать искривление позвоночника. Кроме того, такие элементы нарушают контакт тела человека со спинкой сиденья, так как не позволяют сидящему занять устойчивое правильное положение.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.