На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Себестоимость как показатель текущих издержек предприятия и пути её снижения

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 19.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 11. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
 
 
 
 
 
Тема: СЕБЕСТОИМОСТЬ КАК ПОКАЗАТЕЛЬ ТЕКУЩИХ ИЗДЕРЖЕК ПРЕДПРИЯТИЯ И ПУТИ ЕЕ СНИЖЕНИЯ 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

СОДЕРЖАНИЕ 

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
Глава 1. Теоретическая часть
      1.1.Себестоимость продукции: понятие, структура и виды…………......3
          1.2.Методы определения себестоимости продукции…………….……...15
          1.3.Пути снижения себестоимости продукции…………………………..18
Глава 2. Расчетно-аналитическая часть………………………………          …..23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….  27
СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………....  30
ПРИЛОЖЕНИЕ
 
                                                       
 
 
 
 
 

Введение
      Деятельность  каждого предприятия связана с определенными затратами или издержками. В процессе производства или реализации продукции, оказания услуг затрачивается труд, используются средства труда, а также предметы труда. Все затраты предприятия, выраженные в денежной форме, образуют себестоимость продукции. Себестоимость – важнейший показатель эффективного использования производственных ресурсов.
      В настоящее время проблема состава текущих затрат, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) и порядка формирования результатов деятельности предприятий является одной из самых актуальных.
      Цель  учета затрат на производство и калькуляции  себестоимости продукции заключается в своевременном, полном и достоверном определении фактических затрат, связанных с производством и сбытом продукции, исчислении фактической себестоимости отдельных видов и всей продукции, контроле за использованием ресурсов и денежных средств.
      Формирование  издержек производства и обращения, их учет имеют большое значение для  предпринимательской деятельности организаций. Это важно не только во взаимосвязи с действующим  в настоящее время налоговым  законодательством, но и в соответствии с местом бухгалтерского учета в системе управления организацией.
      В условиях рыночной экономики себестоимость  продукции является важнейшим показателем  производственно – хозяйственной деятельности предприятия. Исчисление этого показателя необходимо для оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики; определения рентабельности производства и отдельных видов продукции; выявления резервов снижения себестоимости продукции; определения цен на продукцию; обоснования решений о производстве новых видов продукции и снятия с производства устаревших.
      Управление  себестоимостью продукции предприятий  – планомерный процесс формирования затрат на производство всей продукции  и себестоимости отдельных изделий, контроль за выполнением заданий  по снижению себестоимости продукции, выявления резервов ее снижения. Основными элементами системы управления себестоимостью являются прогнозирование и планирование, нормирование затрат, учет и калькулирование, анализ и контроль за себестоимостью. Все они функционируют в тесной взаимосвязи друг с другом.
      В условиях хозяйственной самостоятельности и обособленности предприятий, сложности их ориентации в рыночных условиях усиливаются роль и значение системы учета и анализа как единого инструмента для принятия различных управленческих решений.
        Одним из наиболее емких участков учета являются учет затрат на производство и калькулирование себестоимости выпускаемой продукции, выполняемых работ или оказанных услуг. Необходимым условием получения прибыли является определенная степень развития производства, обеспечивающая превышение выручки от реализации продукции над затратами (издержками) по ее производству и сбыту. Главная факторная цепочка, формирующая прибыль, может быть представлена схемой:
      «Затраты  – объем производства – прибыль».
     Целью курсовой работы является изучение понятия  себестоимости продукции и механизма  ее формирования, выявление направлений  и путей ее снижения. Достижение данной цели предусматривает решение  следующих задач:
    раскрытие сущности себестоимости продукции;
    характеристика основных нормативно-правовых документов, согласно которым происходит формирование себестоимости;
    определение необходимости анализа себестоимости как элемента управления производством;
    рассмотрение основных методов формирования себестоимости;
    выявление факторов и путей снижения себестоимости продукции;
    рассмотрение порядка определения размера снижения затрат на производство продукции;
    анализ состава и структуры себестоимости продукции на предприятии ;
    определение мероприятий по снижению затрат на производство продукции.
      Объектом  исследования в данной курсовой работе является состав и структура себестоимости продукции на предприятях, предметом исследования – пути снижения затрат на производство продукции. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      Глава 1. Теоретическая часть
      1.1. Себестоимость продукции:  понятие, структура  и виды
        Одной из важнейших экономических категорий является себестоимость продукции. Уровень ее во многом определяет эффективность производственно–хозяйственной деятельности предприятия. Совокупность затрат оказывает решающее влияние на формирование всех финансовых показателей любого субъекта хозяйствования.
      Себестоимость продукции в обобщенном виде представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе ее производства и реализации природных, материальных, трудовых ресурсов, основных фондов и других затрат. Себестоимость отражает размер текущих затрат, имеющих производственный, некапитальный характер, обеспечивающих процесс простого воспроизводства на предприятии. Она является экономической формой возмещения потребляемых факторов производства.
      Себестоимость продукции характеризует уровень  использования всех ресурсов (переменного  и постоянного капитала), находящихся  в распоряжении предприятия.
      Как экономическая категория себестоимость  продукции выполняет ряд важнейших функций:
      • учет и контроль всех затрат на выпуск и реализацию продукции;
      • база для формирования оптовой цены на продукцию предприятия и определения  прибыли и рентабельности;
      • экономическое обоснование целесообразности вложения реальных инвестиций в реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующего предприятия;
      • определение оптимальных размеров предприятия;
      • экономическое обоснование и  принятие любых управленческих решений  и др.
      Большую роль в планировании, учете и калькулировании себестоимости, а также в ценообразовании играет структура себестоимости. Под структурой себестоимости понимается соотношение различных элементов или статей затрат в общей сумме затрат на производство и реализацию продукции.
      Структура себестоимости может определяться на основе классификации затрат по экономически однородным элементам и статьям калькуляции (Приложение 1).
      Поэлементная  структура себестоимости продукции  различается по отраслям промышленности. Эти отличия определяют характер промышленного производства в зависимости от преобладания удельного веса того или иного вида затрат. В связи с этим можно выделить следующие группы отраслей промышленности: материалоемкие, трудоемкие, энергоемкие и фондоемкие. Отнесение той или иной отрасли к одной из названных групп позволяет установить резервы и источники, за счет которых можно обеспечить снижение себестоимости продукции.
      Следует отметить, что рассмотренное деление  отраслей промышленности по характеру  производства является относительным и динамичным, поскольку с развитием техники и технологии изменяется соотношение материальных и трудовых затрат, и трудоемкие отрасли становятся материалоемкими или фондоемкими. Структура себестоимости по статьям калькуляции позволяет оценить удельный вес различных статей затрат в себестоимости продукции. Структура себестоимости может изменяться под влиянием ряда факторов, вытекающих из условий работы отдельных отраслей и предприятий.
      На  структуру себестоимости продукции  существенно влияет размещение предприятий по отношению к источникам сырья и топлива, изменения уровня цен на предметы и средства труда.
      В настоящее время изменения в  структуре себестоимости идут в  направлении снижения удельного  веса прямых затрат (заработная плата  основных производственных рабочих и основные материалы на технологические нужды). Однако значительно возрос удельный вес затрат на управление и реализацию продукции. Следовательно, необходимо отказываться от ранее действующей системы распределения косвенных затрат на себестоимость продукции на основе прямых затрат и переходить к более широкому внедрению функционального калькулирования себестоимости продукции.
      Все показатели себестоимости продукции  укрупнено можно классифицировать на группы:
      • абсолютные;
      • уровневые;
      • относительные.
      Абсолютные  показатели отражают общие затраты, связанные с производством и  реализацией продукции. Такие показатели рассчитываются по данным сметы затрат на производство. Например, себестоимость  выпущенной продукции, себестоимость  отгруженной продукции, себестоимость реализованной продукции.
      К уровневым показателям относят:
      • себестоимость единицы продукции;
      • затраты на рубль выпущенной (товарной) продукции;
      • затраты на рубль объема продаж.
      Относительные показатели характеризуют изменение  уровневых показателей во времени. Например, процент снижения себестоимости единицы продукции рассчитывается как отношение разницы себестоимости базового и отчетного периодов к себестоимости базового периода, умноженное на 100 %.
      Различают внешние и внутренние издержки производства.
      Внешними  издержками   называется   плата   за   ресурсы   поставщикам,   не принадлежащим к собственникам фирмы.
      Внутренние  издержки – издержки на собственные, неоплачиваемые ресурсы. К ним относятся: амортизация  на  восстановление  основных  средств,  оплата труда владельцев фирмы и т.д.
      «Общие  издержки  производства  –  это  сумма  всех   издержек   внешних   и внутренних, необходимых для того, чтобы  привлечь  и  удерживать  ресурсы  в пределах, обеспечивающих экономически обоснованное функционирование фирмы».
      Издержки  производства имеют сложную структуру, которая  определяет  характер и  условия использования в процессе производств.
      Различают постоянные и переменные издержки производства.
      Постоянными  называются  издержки,  величина   которых   не   изменяется   в зависимости от объема производства, корректировка  и  регулирование  которых требует  большого  времени,  также  именно  они  определяют  размеры  фирмы, параметры  ее  производственных  мощностей.  К  ним  относятся  затраты   на приобретение,  содержание  и  поддержание  земли,   зданий   и   сооружений, оборудования. 
      Переменные это издержки,  величина  которых зависит от объемов производства.  Величина  переменных  издержек  изменяется  с объема производства, возрастая или уменьшаясь вместе с этим объемом.
      К переменным издержкам  относятся  затраты  на  приобретение  сырья,  оплату труда, транспорта, тепловых и  энергетических ресурсов и т.д.
      Общими  издержками называется сумма постоянных и переменных издержек.
      Для анализа и управления  состоянием  фирмы большое значение  имеют также средние и удельные издержки, а также предельные издержки производства.
      Средними  и удельными издержками называются издержки на производство  единицы готовой продукции. Различают средние общие,  средние постоянные  и средние переменные издержки.
      Предельными  издержками  называют  дополнительные  издержки,   связанные   с производством еще одной (дополнительной) единицы продукции.
«Сумма  постоянных и переменных издержек, а также величина  удельных  и предельных издержек составляют технологический набор издержек  производства, определяемый уровнем технологии  и  организации  производства  и  уравнением рыночных цен на ресурсы или факторы производства.».  Поэтому  по  способу отнесения на себестоимость продукции различают прямые и  косвенные  расходы, выделить которые позволяет группировка затрат по статьям калькуляции.
        Прямые затраты находятся в прямой зависимости от объема выпуска продукции или от времени, затраченного на  его изготовление  и  могут быть  прямо и непосредственно отнесены на его себестоимость: сырье и основные  материалы, потери от брака и некоторые другие.  Этот вид затрат непосредственно связан с изготовлением продукции и учитывается прямым путём по её отдельным видам.
      Выделяются три группы прямых затрат:
          - Прямые затраты материалов  – это затраты тех материалов,  которые действительно  составляют  часть  выпускаемого   изделия   (сырье   и материалы, топливо на технологические цели);
          - Прямые затраты труда – это заработная плата, выплаченная рабочему  за действительно выполненную работу по обработке некоторого изделия;
          - Прямые накладные расходы – это те расходы, величина которых находится в прямой зависимости от количества выпущенных изделий или от времени, затраченного  на  их  изготовление   (к   ним   относится   стоимость электроэнергии, необходимой для работы машин).
      Косвенные затраты не могут быть отнесены прямо на себестоимость отдельных видов продукции и распределяются косвенно,  при помощи  условных расчетов, например пропорционально оплате труда    производственных рабочих: общепроизводственные, общехозяйственные, внепроизводственные расходы  и  др.
      Они необходимы для общего осуществления  производственного  процесса  данного  вида продукции на предприятии. Они также подразделяются на три группы:
          - Косвенные затраты материалов – это затраты различных побочных,  но необходимых  материалов,  используемых  в  производственном  процессе (смазочные масла, канцтовары, запчасти и др.);
          - Косвенные  трудовые  затраты  – это заработная  плата,  выплаченная подсобным рабочим,  рабочим,  занятым обслуживанием   оборудования, кладовщикам, канцелярским работникам и др. Они включают  также  время простоев основных производственных рабочих и  стоимость  сверхурочных работ;
       - Косвенные накладные  расходы  – это заработная  плата руководства, коммерческих,   административных   работников,   стоимость    аренды,       транспортных расходов, затраты на разработку новых изделий.
      Статьи, объединяющие косвенные расходы, называют  комплексными.  Сумма всех прямых затрат составляет производственную себестоимость изделия.  Сумма всех прямых и косвенных затрат дает себестоимость реализованной продукции.
        В хозяйственной  деятельности предприятия используются различные виды себестоимости. По последовательности и объему включения затрат различают технологическую, цеховую, производственную и полную себестоимость.
      К технологической себестоимости  относят только прямые затраты на производство по таким статьям как: сырье и материалы, возвратные отходы (вычитаются), топливо и энергия на технологичные цели, основная заработная плата производственных рабочих. Технологическую себестоимость часто называют участковой, т.к. затраты, составляющие ее, складываются на производственном участке.
      Цеховая себестоимость – это сумма затрат всех цехов на производство продукции. Цеховая себестоимость включает в себя технологическую и общепроизводственные расходы.
      Производственная  себестоимость – это затраты предприятия на производство продукции. Производственная себестоимость отличается от цеховой себестоимости на величину общехозяйственных и прочих производственных расходов, а также потерь от брака.
      Полная  себестоимость включает в себя производственную себестоимость и коммерческие (внепроизводственные) расходы.
      Кроме того, различают нормативную, плановую и фактическую себестоимость  продукции.
      Нормативная себестоимость – максимально допустимые затраты на производство и сбыт продукции при научно обоснованных нормах расхода живого и овеществленного труда.
      Плановая  себестоимость может быть выше или ниже нормативной, так как в плановом периоде в связи с достигнутым уровнем развития техники, технологии нормы расхода живого труда могут быть выше или ниже тех, которые предусматривались на стадии становления проекта.
      Фактическая, или отчетная себестоимость –  это себестоимость, определенная исходя из фактически сложившихся в отчетном периоде затрат труда и материальных ресурсов. Различают индивидуальную и среднеотраслевую себестоимость.
      Cебестоимость входит в число особозначимых показателей эффективности хозяйственной деятельности. Она представляет собой затраты предприятия на производство и обращение, служит основой соизмерения расходов и доходов, то есть самоокупаемости. Если не известна себестоимость, то невозможно определить прибыль, сформировать отпускную цену. Себестоимость показывает, во что обходится предприятию выпускаемая им продукция, сколько можно заработать на продаже продукции. Если стоимость реализуемой продукции больше себестоимости, то предприятие может осуществлять расширенное производство. В обратном случае не обеспечивается даже простое воспроизводство. Себестоимость наиболее чутко реагирует на ситуацию, которая складывается на предприятиях, в производстве отдельных видов изделий и в целых отраслях.
      Себестоимость на предприятии в целом и включает в себя пять основных групп расходов:
    материальные затраты;
    затраты на оплату труда;
    отчисления на социальные нужды;
    амортизация основных фондов;
    прочие затраты.
     Важный  обобщающий показатель себестоимости продукции — затраты на рубль товарной продукции, который выгоден тем, что во-первых, очень универсальный: может рассчитываться в любой отрасли производства, и, во-вторых, наглядно показывает прямую связь между себестоимостью и прибылью. Исчисляется он отношением общей суммы затрат на производство и реализацию продукции к стоимости произведенной товарной продукции в действующих ценах. На его уровень оказывают влияние как объективные, так и субъективные, как внешние, так и внутренние факторы.
                                
     Чтобы установить, как факторы повлияли на изменение суммы прибыли, необходимо абсолютные приросты затрат на рубль  товарной продукции за счет каждого  фактора умножить на фактический  объем реализации продукции, выраженный в плановых ценах.
     Анализ  затрат на 1 рубль проводится по следующей  схеме:
    фактические затраты сопоставляются с базисными;
    определяется влияние факторов на изменение данного показателя;
    выявляются  причины отклонения. 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

1.2. Методы определения себестоимости продукции
      Правильное  исчисление себестоимости продукции  имеет важное значение: чем лучше  организован учет, чем совершеннее  методы калькулирования, тем легче  выявить посредством анализа  резервы снижения себестоимости  продукции. На промышленных предприятиях применяются четыре основных метода калькулирования себестоимости и учета затрат на производство: простой, позаказный, попередельный и нормативный.
      Простой метод калькулирования применяется на предприятиях, вырабатывающих однородную продукцию, не имеющих полуфабрикатов и незавершенного производства. На этих предприятиях все производственные расходы за отчетный период составляют себестоимость всей выработанной продукции (работ, услуг). Себестоимость единицы продукции исчисляется путем деления суммы производственных расходов на количество единиц продукции.
      Позаказный  метод предполагает учет производственных затрат и калькулирование по индивидуальному продукту или группе однородных продуктов, т.е. в качестве объекта калькулирования выступает отдельный заказ. Данный метод калькулирования используется в тех отраслях, где единица продукции обладает определенными свойствами и легко идентифицируется. Это индивидуальные и мелкосерийные типы производства, к которым в первую очередь относятся предприятия машиностроения. Аналогично организуется учет в строительстве, типографиях, издательствах, рекламных и консалтинговых компаниях, ремонтных организациях, работающих на заказ и предоставляющих услуги в соответствии с требованиями покупателей.
      Применение  позаказного метода калькулирования  требует соблюдения следующего условия: продукт производится отдельной партией в строго определенных количествах, т.е. должны быть соблюдены отличия в количестве, виде, размере или качестве продукта, что влечет различия затрат каждой партии производимой продукции. При этом любая попытка усреднить затраты по двум или более партиям приведет к ошибочному определению себестоимости каждой партии.
      Организация позаказной системы калькулирования  себестоимости продукции на предприятии  включает следующие этапы:
      - планирование затрат производства  в целом по предприятию и в разрезе отдельных заказов;
      - учет затрат по заказам;
      - анализ фактической себестоимости  заказа.
      Попередельное калькулирование используется в отраслях промышленности с серийным и поточным производством, когда одинаковые изделия проходят в определенной последовательности через все этапы производства. Как правило, это производства, где применяются физико-химические и химические методы переработки сырья, и процесс получения продуктов состоит из нескольких последовательных технологических стадий. В этих случаях объектом калькулирования становится продукт каждого законченного передела, включая и такие переделы, в которых одновременно получают несколько продуктов.
      Сущность  попередельного метода состоит в  том, что прямые затраты отражают в текущем учете не по видам продукции, а по переделам (стадиям) производства. Передел – часть технологического процесса (совокупность технологических операций), заканчивающаяся получением готового полуфабриката, который может быть отправлен в следующий передел или реализован на сторону. В результате на выходе из последнего передела имеем не полуфабрикат, а готовый продукт.
      Нормативный метод учета предполагает предварительное определение нормативных затрат по операциям, процессам, объектам с выявлением в ходе производства отклонений от нормативных затрат. Фактические затраты определяются алгебраическим сложением затрат по нормам и отклонениям от них. Этот метод характеризуется тем, что на предприятии по каждому виду изделия составляется предварительная нормативная калькуляция, т.е. калькуляция себестоимости, исчисленная по действующим на начало месяца нормам расхода материалов и трудовых затрат, которая используется для определения фактической себестоимости продукции, оценка брака в производстве и размеров незавершенного производства. Все изменения действующих норм отражаются в течение месяца в нормативных калькуляциях.
      Основные  принципы нормативного метода учета:
      1. Предварительное составление нормативной  калькуляции себестоимости по  каждому изделию на основе  действующих на предприятии норм  и смет.
      2. Ведение в течение месяца учета  изменений действующих норм (для  корректировки нормативной себестоимости).
      3. Учет фактических затрат в течение месяца с подразделением их на расходы по нормам и отклонения от норм.
      4. Установление и анализ причин, а также условий появления  отклонений от норм по местам  их возникновения.
      5. Определение фактической себестоимости  выпущенной продукции как суммы нормативной себестоимости, отклонений от норм и изменений норм.
      Соблюдение  такого алгоритма учета и расчетов, хотя и является весьма трудоемким процессом, но при этом, позволяет  получить достоверную информацию о  затратах, пригодную для последующего анализа и контроля.  
 
 
 
 

1.3. Пути снижения  себестоимости
      Оценке  затрат, включаемых в себестоимость  продукции (работ, услуг), должно уделяться  особое внимание, так как они предопределяют уровень отпускных цен, а соответственно, конкурентоспособность продукции и величину прибыли предприятия.
      Факторы которые оказывают влияние на себестоимость продукции можно классифицировать на три категории:
      1. Внедрение инноваций, направленных  на повышение технического уровня  производства: механизация, автоматизация, компьютеризация производства, применение современных технологий, новых видов материалов, совершенствование конструкции изделия;
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.