На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Экономическая эффективность природопользования и методы ее определения

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 19.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ФГОУ  ВПО «Московская  государственная  академия ветеринарной медицины и биотехнологии  имени К.И.Скрябина» 
 
 
 
 
 
 
 

РЕФЕРАТ 

по курсу: «Экономика природопользования»
на тему: 
 
 
 
 

«Экономическая эффективность природопользования и методы ее определения» 
 
 
 
 

                                                    Исполнитель:
                                                                                              студентка 5 курса ВБФ 
                                                                                              3 группы 
                                                                                              Артемова Маргарита                                                         
                                                                                                                                                          

Москва 2011 г.
Содержание: 

Экономическая эффективность природопользования.........................................3 

      Дисконтирование...........................................................................................4 

      Экономическая эффективность инвестиций...............................................7 

Оценка  экологического воздействия и ущерба....................................................8 

      Основные  направления оценки....................................................................8 

Заключение.............................................................................................................11 

Список  используемых источников......................................................................12 

 

       Экономическая эффективность  природопользования и методы ее определения

      Экономическая эффективность природопользования

 
      Выбирая варианты перехода к устойчивому  развитию, различные проекты и  направления экологизации экономики, необходимо хотя бы в общих чертах иметь критерий, измеритель, чтобы решить, какой проект, вариант или направление лучше. Можно говорить об улучшении здоровья, сохранении красивых ландшафтов и т.д., но в экономике мерилом «хорошести» проекта (программы, направления развития и т.д.) служит понятие экономической эффективности.  

      Экономическая эффективность — результативность экономической системы, выражающаяся в отношении полезных конечных результатов ее функционирования к затраченным ресурсам, т.е. получение максимума возможных благ от имеющихся ресурсов. 

      Проект  следует реализовать, если он экономически эффективен, и отвергнуть, если неэффективен.  

      В экономике механизмом такого выбора выступает сопоставление затрат и выгод (результатов) в денежном выражении, или определение экономической эффективности проекта/программы. Данный подход получил название анализ «затраты—выгоды». 

      Экономическую эффективность определяют часто  как соотношение затрат и эффекта, который отражает стоимостный прирост выгод в результате реализации проекта. В нашей стране в теоретических исследованиях и в конкретной практике широко использовались различные методики определения экономической эффективности капитальных вложений, в том числе и в природоохранные мероприятия. Основные принципы этих методик разработаны акад. Т.С.Хачатуровым. В качестве затрат брался показатель капитальных вложений, который сопоставлялся с эффектом от этих затрат. Полученный в результате коэффициент сопоставлялся с нормативным коэффициентом, на основе чего делался вывод об эффективности проекта. 

      В своей жизни мы постоянно сопоставляем свои затраты и получаемые от этого  выгоды (результаты, эффекты). Если положить деньги в банк, то спустя некоторое  время их можно вернуть с дополнительным доходом (процентами). Можно купить участок земли, построить на нем дачный домик, продать свою дачу и получить доход. Общим правилом для нормального экономического решения является превышение потенциальной выгоды (В) над затратами (C) 

                В – С > 0,       (1) 

и чем  больше эта разница, тем удачнее  в экономическом смысле вложение средств. Например, вы продадите свою дачу невыгодно, ваши затраты на строительство  окажутся больше, чем полученные в  результате продажи деньги.
       
      Дисконтирование 

      Формула (1) проста и действенна для «одномоментной» ситуации, ограниченного отрезка времени, например года, когда не учитывается инфляция. Все становится сложнее, когда рассматривается многолетний проект. Здесь приходится сопоставлять современные затраты и выгоды и будущие затраты и выгоды. Становится необходимым введение фактора дисконтирования, что позволяет сравнивать современные суммы денег и будущие, привести «будущие» деньги к современному моменту. 

      Дисконтирование позволяет привести будущие стоимости  к современной стоимости (PV) по формуле:
                      (2)
где  r — коэффициент дисконтирования. 

      С учетом фактора времени соотношения (1) и (2) могут быть записаны в следующем виде:
                     (3)
      В экономике это соотношение широко распространено для измерения эффективности  проектов и программ и известно как  чистая (приведенная) текущая стоимость (NPV). В том случае, когда показатель чистой текущей стоимости больше 0, проект и программа считаются эффективными и их целесообразно реализовывать. Разница между выгодами и затратами часто определяется как прибыль или эффект от реализации проекта/программы.   

      Определение цены и оценка природных ресурсов являются необходимым делом. Адекватный учет цены/оценки природных ресурсов в проекте, получаемых в результате реализации проекта выгод, издержек и ущербов существенно влияет на решение о степени эффективности проекта. Соотношение (3) в неявном виде включает в себя экологическую информацию в виде экологических выгод и экологических затрат. Выделим отдельно экологическую составляющую в виде суммы экологических издержек и экологических выгод (Et). Она может быть как положительной (проект дает большой природоохранный эффект), так и отрицательной (реализация проекта связана со значительным экологическим ущербом). Тогда формула (3) преобразуется: 

                    (4) 

      Соотношение (4) — основное для определения экономической эффективности проекта/программы с учетом экологической составляющей и фактора времени. Если чистая современная стоимость, рассчитанная по (4), больше нуля, проект экономически эффективен. 

      Для определения приемлемости проекта/программы  часто используются и два других критерия: внутренней нормы окупаемости (IRR) и соотношение выгоды/затраты (BCR). Величина внутренней нормы окупаемости эквивалентна дисконтной ставке (r), при которой текущее значение выгод будет равно величине затрат (формула 5): 

                     (5) 

      Формула соотношения выгоды/затраты —  производная от формулы чистой текущей  стоимости (4): 

                    (6) 

      При BCR > 1 дисконтированные выгоды больше дисконтированных затрат. Это означает, что проект будет прибыльным и имеет смысл его принять. При BCR < 1 проект убыточный.  

      Современные ставки дисконта (коэффициента дисконтирования), используемые международными организациями, многими банками, достаточно велики и составляют 8—12%. В литературе часто говорят о тирании и дискриминации будущего при использовании стандартных методов дисконтирования. Такой подход неадекватен концепции устойчивого развития с ее приоритетами учета долгосрочных последствий, интересов следующих поколений. 

      Можно по-разному решать проблему дисконтирования  в охране окружающей среды. В нашей стране в официально принятых в 70—80-е годы «Методиках определения эффективности капитальных вложений» для различных отраслей экономики устанавливались разные коэффициенты дисконтирования, что делало конкурентными социально и экологически важные проекты. Например, для лесных проектов этот коэффициент устанавливался равным 0,03 (если капитальные вложения окупаются меньше чем за 33 года, проект принимается). В среднем по экономике требования к прибыльности мероприятий были гораздо жестче: показатель дисконтирования был в 4 раза выше (0,12) при максимальном сроке окупаемости капитальных вложений, равном 8 годам. 

      В настоящее время в мире используется ряд методов и подходов к преодолению  «дискриминации дисконтирования» по отношению  к экологическим проектам. Важное значение имеет получение наиболее полной экономической оценки ценности природных благ и услуг, что существенно влияет на показатели затрат и выгод. Большую роль может играть тщательный учет будущих экологических рисков и неопределенности, что снизит привлекательность проекта с неясными экологическими последствиями. В некоторых странах государство задает более низкие ставки дисконта по сравнению с частным сектором и среднемировыми. Например, в Великобритании Министерством финансов установлена требуемая норма прибыли в размере 6% для государственных инвестиций. 

      Одним из подходов для определения эффективности  инвестиций и выгодности проекта/программы  в охране окружающей среды может  служить отечественная методика приведенных затрат. Главная задача — найти такой вариант развития, который бы минимизировал затраты для достижения заранее поставленной цели. Важны только цель и требуемые для ее достижения затраты. Такие методы удобны в случаях, когда определить или идентифицировать экономические выгоды/эффекты от реализации проекта сложно, однако цель проекта важна для общества. В первую очередь это относится к экологическим и социальным проектам. В соответствии с методикой приведенных затрат среди нескольких проектов выбирается проект, удовлетворяющий следующему условию: 

                    (7) 

где  С — текущие годовые затраты,
      К — капитальные вложения,
      r — коэффициент дисконтирования.
      Экономическая эффективность инвестиций 

      Интересен анализ экономической эффективности  инвестиций в природно-продуктовую  вертикаль с позиций достижения конечных результатов. Предположим, что  необходимо принять некий проект/программу, где предусмотрено использование  природных ресурсов для получения  определенного результата/эффекта  в виде конечной продукции, т.е. речь идет о всей природно-продуктовой вертикали.. Для нахождения оптимального варианта вложения средств ставится цель — увеличение конечного потребления, а затем проводится анализ, на какой стадии единого процесса использования природных ресурсов, производства продукции и доведения ее до потребителя эффективнее вкладывать капитальные вложения с точки зрения минимизации затрат. 

      В общем виде возможную формулу  определения экономической эффективности  инвестиций в природно-продуктовую  вертикаль (использование природно-продуктовых  ресурсов) Эп можно представить как отношение прироста конечной продукции DV к сумме капитальных вложений, инвестируемых в этот прирост на отдельных стадиях природно-продуктовой вертикали Kt. В данной формуле имеет место инвестирование нарастающим итогом вплоть до конечной стадии природно-сырье-продуктового процесса: 

                     (8) 

      Из  формулы (8) очевидно, что необходимо так распределить инвестиции по n этапам природно-продуктовой вертикали, чтобы получить запланированный результат DV при минимальных затратах. Чем меньше затраты, тем выше эффективность Эп.  

      Вложение  средств на стадиях, близких к  потреблению, фактически «отсекает» или  минимизирует затраты на начальных  этапах. Необходимо как можно меньше «влезать» в природную сферу  и стараться получить эффект на стадиях  обработки, переработки природного вещества, его движения к потребителю. Этого можно достичь за счет комплексного и эффективного использования первичного природного сырья. Тем самым достигается  и минимизация показателя природоемкости, когда на основе использования определенного  количества природного ресурса получается максимум конечной продукции.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.