Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Опыт США: государственная политика в социально-трудовой сфере

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 20.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


          Опыт США: государственная  политика в социально-трудовой  сфере
ЛЮДМИЛА ЛЕБЕДЕВА
доктор экономических  наук, заведующая отделом 
Института США и  Канады РАН 
• Политика в социально-трудовой сфере США возведена в ранг общенациональных приоритетов 
• В конце 90-х годов в социальном обеспечении узаконен принцип, согласно которому тот, кто способен трудиться, обязан найти работу
• Благодаря пенсионному  обеспечению и другим видам социальной поддержки уровень бедности в  США к концу XX в. стал самым низким  

Опыт развитых стран, в том числе США, показывает важность совершенствования правового  фундамента и механизма реализации государственной политики в социально-трудовой сфере.  

В США законодательная  база, позволяющая регламентировать социально-трудовые отношения в общенациональном масштабе, создана в период правления Ф. Рузвельта, когда государство вынуждено было принять на себя ответственность за экономическую безопасность и социальную защищенность своих граждан. В последующие десятилетия политика в социально-трудовой сфере была возведена в ранг общенациональных приоритетов и к настоящему времени охватывает широкий комплекс мер, способствующих всестороннему развитию человеческих ресурсов путем расширения доступности образовательных, информационных, финансовых, медицинских и иных услуг.
Сфера труда: законодательство и его обеспечение  

Государственное регулирование трудовых отношений, оплаты и условий труда, компенсации  утраченного в силу существующих рисков заработка связано с необходимостью обеспечения правовой защищенности работника, адаптируемой к постоянно меняющимся экономическим и политическим условиям.  

К числу фундаментальных  законодательных актов прежде всего  относятся:  

закон Вагнера (1935 г.), узаконивший право рабочих  на создание профсоюзов, заключение коллективных договоров, на стачку;  

закон о справедливых трудовых стандартах (1938 г.), установивший, в частности, федеральный минимум  почасовой оплаты труда (с 25 центов в 1938 г. минимальная ставка выросла  до 40 центов в 1941-1945 гг. и впоследствии повышалась в течение каждого десятилетия в 2-6 раз; последняя, установленная в 1997 г. – 5,15 долл. в час при занятости полную рабочую неделю, превышала черту бедности в 2000 г., составлявшую примерно 8,5 тыс. долл. в год на человека, т.е. почти на 10%);  

закон о трудовых отношениях Тафта-Хартли (1947 г.), запретивший  многие формы стачечной борьбы, добавивший перечень положений о нечестной  трудовой практике, борьбе с коррупцией в профсоюзах; чрезвычайных мерах, вводимых в связи с крупной стачкой, роли президента в такой ситуации и др.;  

закон Лэндрама-Гриффина (1959 г.), потребовавший отчетности и  гласности по вопросам, касающимся взаимоотношений между профсоюзами  и нанимателями; регламентировавший процедуру выборов должностных  лиц и финансовую деятельность профсоюзов, а также отношения между членами организаций и их руководителями и некоторые другие аспекты деятельности союзов;  

закон о равной оплате (1963 г.), согласно которому работодатель обязан платить женщине не меньше, чем мужчине, за равный труд;  

закон о гражданских  правах (1964 г.), запретивший дискриминацию  по признакам расы, цвета кожи, национального  происхождения, пола и религиозных  убеждений в различных сферах социальной жизни, в том числе  при найме на работу, оплате труда, увольнении и т.п.;  

закон о недопущении  дискриминации в сфере занятости  в связи с возрастом (1967 г.), запретивший  дискриминацию по возрасту при приеме на работу и обязательное увольнение на пенсию;  

закон о реабилитации инвалидов (1973 г.), запрещающий дискриминацию инвалидов государственными ведомствами, подрядчиками и субподрядчиками, работающими по контрактам с федеральными властями, а также организациями, получающими федеральную помощь;  

закон об инвестициях  в рабочую силу (1998 г.), вступивший в силу в июне 2000 г., предусматривающий развитие профессиональной ориентации и подготовки, в том числе обеспечение граждан необходимой информацией для лучшей ориентации на рынке труда и выбора наиболее подходящего курса профессиональной подготовки.  

Министерство  труда контролирует соблюдение законов о минимальной заработной плате и оплате сверхурочных, соответствие трудового законодательства и практики регулирования трудовых отношений нормам международных конвенций, ратифицированных в США; организует сотрудничество и взаимодействие федеральных ведомств в сфере трудовых отношений; анализирует количественный и качественный состав рабочей силы, состояние профессиональной подготовки и перспектив спроса на специалистов.  

В марте 2001 г. в  рамках министерства труда создано  новое подразделение – “Рабочая сила XXI в.”, основной целью которого является помощь в адаптации к новым условиям занятости в условиях глобализации экономики.  

Ответственность за соблюдение положений законодательства, запрещающих нанимателю платить  за равный труд женщине меньше, чем мужчине, дискриминацию в сфере занятости лиц, страдающих физическими недостатками, а также работников в возрасте от 40 до 70 лет, возложена на Комиссию по обеспечению равных возможностей в сфере занятости, созданную согласно Закону о гражданских правах 1964 г.  

Основными задачами Национального управления по трудовым отношениям являются контроль за соблюдением  коллективных договоров с участием предпринимателей и профсоюзов, обеспечение  возможности работникам сделать  свободный выбор при заключении коллективного договора, а также предотвращение дискриминации при найме нарушающего гражданские права.  

Федеральная служба посредничества и примирения способствует развитию согласованных отношений  между работниками и работодателями, профсоюзами и корпорациями и оказывает арбитражные услуги.  

В последнее  десятилетие заметно активизировалась политика государства по отношению  к наиболее уязвимым группам работников, что находит выражение как  в разработке мер, облегчающих доступ к профессиональному обучению, так и в расширении возможностей получения кредита на образование, на улучшение школьной инфраструктуры и базового образования, подготовке специальных программ, направленных против дискриминации бывших реципиентов государственных пособий, совершенствовании поддержки работников, вынужденных адаптироваться к меняющемуся спросу на рынке труда.
Страхование по безработице  

Страхование по безработице по закону 1935 г. осуществляется по федерально-штатному принципу. В  федеральном законе сформулированы наиболее общие положения, а круг получателей, размеры пособий и сроки их выплат определяются законами штатов.  

Каждый штат устанавливает свои нормативы финансирования страхования по безработице. Выплачиваемая  предпринимателем сумма исчисляется  в виде процента от суммы заработной платы, с которой платится налог (это база налогообложения). В настоящее время налог выплачивается с первых 7 тыс. долл. годовой заработной платы.  

В конце 90-х годов  таким страхованием было охвачено 93% рабочих мест. Пособие в соответствии с программой компенсации по безработице предоставляется при условии, что претендент является безработным; до потери работы он должен был трудиться в отрасли, на которую распространяется программа страхования на случай безработицы; претендент должен отвечать всем требованиям, выдвигаемым программой.  

Поначалу пособия  в среднем по стране выплачивались  в течение девяти недель и составляли около 11 долл. в неделю. В конце 90-х  годов средняя продолжительность  выплат возросла до 16 недель, а средние еженедельные размеры достигли 200 долл. Максимальный период выплаты пособий – 26 недель. Однако, когда в октябре 2001 г. уровень безработицы подскочил до 5,6% по сравнению с 4,9% в сентябре, президент Дж. Буш предложил увеличить сроки выплаты пособий по безработице до 13 недель (сверх обычных 26).  

Размер выплачиваемых  пособий значительно различается  по штатам. Поскольку единый по стране стандарт установлен не был, каждый штат в своем законодательстве определяет методику начисления пособия, его максимальный и минимальный размеры. Средненедельные колеблются от 146 долл. (Миссисипи) до 260 долл. (Нью-Джерси, Массачусетс, Миннесота, Мичиган).  

Сегодня условия  занятости требуют выработки  новых подходов к увязке выплат пособий  с мерами, направленными на поиск источников дохода, переподготовку тех, кто не надеется вернуться на прежнее место или трудиться по своей специальности. Следует отметить, в частности, введение системы поэтапного продления выплаты пособий в зависимости от участия в программах переподготовки; выплату пособий более высоких размеров в первые недели с последующим их сокращением с целью активизации переобучения и трудоустройства. Еще один подход состоит в том, чтобы предоставить возможность застрахованным безработным получить единовременное пособие, которое могло бы стать стартовым источником для открытия собственного дела. Одновременно такая программа должна обеспечивать соответствующую подготовку и консультационную помощь каждому участнику.
Страхование производственного  травматизма  

Страхование от несчастного случая на производстве – одна из первых форм государственного социального страхования, получивших развитие в США. Соответствующие законы впервые появились в штатах Мэриленд (1902 г.), Монтана (1909 г.), Нью-Йорк (1910 г.), но были признаны неконституционными. К 1920 г. они приняты во всех штатах кроме шести, в которых разработка аналогичного законодательства растянулась до конца 40-х годов. Страхование производственного травматизма в последующий период осталось преимущественно в компетенции штатов. На федеральном же уровне учреждены программы для государственных служащих, а также шахтеров, страдающих профессиональными заболеваниями (“черное легкое”).  

В ряде штатов страховку  на случай производственного травматизма  имеют преимущественно работники тех видов производств, которые считаются опасными. Некоторые программы ограничивают действие количеством занятых: например, не распространяются на коллективы с числом занятых менее 3-5 человек.  

Программы страхования  несчастных случаев на производстве, как правило, финансируются работодателями по принципу ответственности бизнеса за увечья, полученные на производстве. Издержки работодателей при этом связаны прежде всего со степенью риска на конкретном предприятии. Там, где выполняются преимущественно канцелярские операции, они могут составлять 0,1% суммы выплат заработной платы, на предприятиях с высокой степенью риска увечий – 20% и более. В среднем такое страхование обходится предприятиям в 2,15% суммы выплаченной заработной платы.  

Программами предусматриваются конкретные по сумме или по времени (либо вместе) компенсации ущерба пострадавшим. Предусматриваются два ее основных вида:  

денежные пособия, в том числе пострадавшим от травмы на производстве, иждивенцам пострадавшего, если травма привела к смерти последнего;  

медицинская помощь лицам, получившим производственную травму.  

Уровень выплат пострадавшим (и минимальный, и максимальный) существенно различается по штатам. Разница в максимальных размерах пособий достигает 5-10-кратной величины. В штате Аляска максимальные размеры еженедельных выплат в конце 90-х годов превышали 700 долл., а в Пуэрто-Рико составляли около 100 долл. Во многих штатах (Айова, Делавэр, Миннесота, Мэриленд, Нью-Йорк, Огайо, Флорида и других) минимальные размеры пособий соответствуют уровню текущей заработной платы (если они меньше установленной минимальной суммы).  

Все программы  предусматривают в случае необходимости  обеспечение физической реабилитации. В дополнение почти все компенсационные  акты содержат специальные разделы по реабилитации в форме переподготовки, образовательных курсов, смены рабочего места с целью помочь тем, кто получил увечье, найти подходящее занятие. В большинстве программ для более полной общей реабилитации предусмотрены также выплаты на питание, гостиничное обслуживание, путешествия. В одних случаях выплаты ограничены во времени, в других они производятся в течение всего периода получения регулярного пособия.
Государство и  социальное обеспечение  

Основой развития государственного социального обеспечения  в США стал закон о социальном обеспечении 1935 г., предусматривавший  обязательное пенсионное страхование  по старости и инвалидности; страхование по безработице; программы медицинской помощи нуждающимся детям, престарелым инвалидам; помощь из средств федерального бюджета детям, живущим в малообеспеченных семьях или с одним из родителей или родственников; денежную помощь из средств федерального бюджета слепым, полным и пожизненным инвалидам; финансовую помощь штатам на охрану материнства и детства.  

В последующие  десятилетия к этому закону приняты  поправки, а также другие законодательные  акты, направленные на развитие социального  обеспечения (на принципах как страхования, так и вспомоществования из бюджетных средств); расширение доступности образования, профессиональной подготовки, возможностей трудоустройства.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.