На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Формы международных расчетов (банковский перевод, аккредитив, инкассовая форма расчетов и др.)

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 20.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение 

    С развитием интеграции стран в  мировом сообществе, с установлением  и укреплением мирохозяйственных  связей большую актуальность получили методы и формы международных  расчетов, так как страны, вступая  в рыночные отношения между собой, экспортируя и импортируя товары и услуги, нуждаются в развитых формах взаиморасчетов во избежание недоразумений и конфликтов на мировом уровне.
    Развитие  рыночных отношений в Российской Федерации предопределило необходимость  и значимость расширения внешнеэкономических  связей. Именно в сфере внешнеэкономической деятельности предприятия соприкасаются с рыночными методами хозяйствования, с такими инструментами мирового валютного рынка, как иностранные валюты, валютные курсы, трансферт, учетная ставка, факторинг, курсовые риски и т. д.
    Выбор темы настоящей контрольной работы определила актуальность проблемы международных  расчетов. Дальнейшее развитие взаимоотношений  между странами приведет к возрастанию  роли международных взаиморасчетов и к необходимости совершенствования  их форм и видов.
    Основной  целью данного исследования является выявление форм расчетов, существующих в мировой практике и условия  их применения  в международных  внешнеторговых отношениях. 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Понятие международных расчетов и их особенности
 
    Международные расчеты - регулирование платежей по денежным требованиям и обязательствам, возникающим между юридическими лицами (государствами, организациями) и гражданами разных стран на основе их экономических, политических и культурных отношений. Расчеты осуществляют преимущественно безналичным путем в форме записей на счетах банков.
    Международные расчеты включают, с одной стороны, условия и порядок осуществления  платежей, выработанные практикой и  закрепленные международными документами  и обычаями, с другой – ежедневную практическую деятельность банков по их проведению. При этом ведущую роль в международных расчетах играют крупнейшие банки. Степень их влияния в международных расчетах зависит от масштабов внешнеэкономических связей страны базирования, применения ее национальной валюты, специализации, финансового положения, деловой репутации, сети банков – корреспондентов.
    Для осуществления расчетов банки используют свои заграничные отделения и  корреспондентские отношения с  иностранными банками, которые сопровождаются открытием счетов «лоро» (иностранных банков в данном банке) и «ностро» (данного банка в иностранных). Корреспондентские отношения определяют порядок расчетов, размер комиссии, методы пополнения израсходованных средств. Для своевременного и рационального осуществления международных расчетов банки обычно поддерживают необходимые валютные позиции в различных валютах в соответствии  со структурой и сроком предстоящих платежей и проводят политику диверсификации своих валютных резервов. В целях получения более высокой прибыли банки стремятся поддерживать на счетах «ностро» минимальные остатки, предпочитая размещать свои активы на мировом рынке ссудных капиталов, в том числе на еврорынке.
    Деятельность банков в сфере международных расчетов, с одной стороны, регулируется их национальным законодательством, а также подчиняется международным правилам документарного оформления и оплаты платежных документов; с другой – определяется сложившейся практикой, которая существует в виде установленных правил и обычаев либо закрепляется отдельными документами.
    Расчеты по международным торговым контрактам являются наиболее сложными и требующими высокой квалификации банковских работников. От выбора форм и условий расчетов зависят скорость и гарантия получения  платежа, сумма расходов, связанных с проведением операций через банки. Поэтому внешнеторговые партнеры в процессе переговоров согласовывают детали условий платежа и затем закрепляют их в контракте. При составлении валютно-финансовых и  платежных условий контрактов обычно проявляется противоположность интересов экспортеров, которые стремятся получить максимальную сумму в валюте в кратчайший срок, и импортеров,  заинтересованных в выплате наименьшей суммы в валюте, ускорении получения товара и отсрочки платежа до момента его конечной реализации. Выбор валютно-финансовых и платежных условий сделок зависит от характера экономических и политических отношении между странами, соотношение сил контрагентов, а также от традиций и обычаев международной торговли данным товаром. Межправительственные соглашения устанавливают общие принципы расчетов, во внешнеторговых контрактах четко формулируются подробные условия.
    Исторически сложились следующие особенности  международных расчетов:
    1. импортеры и экспортеры, их банки  вступают в определенные обособленные от внешнеторгового контракта отношения, связанные с оформлением, пересылкой, обработкой товарораспорядительных и платежных документов, осуществлением платежей. Объем обязательств и распределение ответственности между ними зависят от конкретной формы расчетов.
    2. Международные расчеты регулируются  нормативными национальными законодательными актами, а также международными банковскими правилами и обычаями.
    3. Международные расчеты — объект  унификации, что обусловлено интернационализацией  хозяйственных связей, универсализацией банковских операций. На конференциях в Женеве в 1930 и 1931 гг. приняты международные Вексельная и Чековая конвенции, направленные на унификацию вексельных и чековых законов и устранение сложностей использования векселей и чеков в международных расчетах. Международная торговая палата, созданная в Париже в начале XX в., разрабатывает и издает Унифицированные правила и обычаи для документарных аккредитивов, по инкассо.
    4. Международные расчеты имеют,  как правило, документарный характер, т.е. осуществляются против финансовых и коммерческих документов.
    5. Международные платежи осуществляются  в различных валютах. Поэтому они тесно связаны с валютными операциями, куплей-продажей валют. На эффективность их проведения влияет динамика валютных курсов. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Формы международных расчетов
 
    Применяемые формы международных расчетов отличаются по доле участия коммерческих банков в их проведении. Минимальная доля участия банков предполагается при  осуществлении банковского перевода, т.е. выполнения платежного поручения клиента. Более значительна доля участия банков при проведении инкассовой операции — контроль за передачей, пересылкой товаросопроводительных документов и выдачей их плательщику в соответствии с условиями доверителя. Максимальная доля участия банков — при расчетах аккредитивами, что выражается в предоставлении получателю (бенефициару) платежного обязательства, реализуемого при соблюдении условий, содержащихся в аккредитиве. 


2.1. Банковский перевод 

    Банковский  перевод представляет собой простое поручение банка своему банку-корреспонденту выплатить определенную сумму денег по просьбе и за счет перевододателя иностранному получателю (бенефициару) с указанием способа возмещения банку-плательщику выплаченной суммы.
    Банковский перевод осуществляется безналичным путем одним банком другому. Иногда переводы выполняются посредством банковских чеков или других платежных документов. Коммерческие или товаросопроводительные документы направляются при данной форме расчетов от экспортера импортеру непосредственно, т.е. минуя банк.
    При расчетах банковскими переводами коммерческие банки исполняют платежные поручения  иностранных банков или оплачивают в соответствии с условиями корреспондентских  соглашений выставленные на них банковские чеки по денежным обязательствам иностранных импортеров, а также выставляют платежные поручения и банковские чеки на иностранные банки по денежным обязательствам российских импортеров.
    При выполнении переводной операции банк переводополучателя руководствуется конкретными указаниями, содержащимися в платежном поручении. Например, в платежном поручении может содержаться условие о выплате бенефициару соответствующей суммы против предоставления им указанных в платежном поручении коммерческих или финансовых документов или против предоставления им расписки.
    При выполнении переводной операции банки  принимают участие в расчетах путем перевода только после предоставления плательщиком в банк платежного поручения  на оплату контракта. При этом банки  не несут ответственности за платеж. Банки не контролируют факт поставки товаров или передачи документов импортеру, а также исполнение платежа по контракту. При данной форме расчетов в обязанности банка входит лишь перевод платежа со счета перевододателя на счет переводополучателя в момент предоставления платежного поручения.  


Рисунок 1. Схема расчетов банковскими переводами 

    На  рисунке 1 изображена схема расчетов банковскими переводами, где после заключения контракта (1) между импортером и экспортером импортер направляет в банк заявление на перевод (2). Поставка товара (3) может предшествовать платежу или последовать за ним, что определяется условиями контракта и валютным законодательством стран.
    Банк  импортера, приняв платежное поручение  от импортера, направляет от своего имени платежное поручение (4) в соответствующий банк экспортера. Получив платежное поручение, банк проверяет его подлинность и совершает операцию по зачислению денег (5) на счет экспортера.
    С целью защиты импортера от риска  невозврата аванса в случае непоставки экспортером товара в международной банковской практике существует несколько способов защиты:
    получение банковской гарантии на возврат аванса (в этом случае до перевода авансового платежа оформляется гарантия первоклассного банка);
    использование документарного или условного перевода (в этом случае банк экспортера производит фактическую выплату аванса на его счет при условии предоставления им транспортных документов в течение определенного срока).
 
    2.2. Инкассовая форма  расчетов 

    Одной из наиболее сбалансированных форм расчетов, как для покупателя, так и для  поставщика будут расчеты по инкассо. Инкассо представляет собой поручение  экспортера своему банку получить от импортера (непосредственно или  через другой банк) определенную сумму или подтверждение (акцепт), что эта сумма будет выплачена в установленный срок. Инкассо используется в расчетах как при условиях платежа наличными, так и с использованием коммерческого кредита.
    В зависимости от видов документов, с которыми производится инкассовая операция, различают два вида инкассо:
    чистое инкассо, т.е. инкассо финансовых документов, к которым относятся чеки, векселя, платежные расписки и другие документы, используемые для получения платежа деньгами;
    документарное инкассо, т.е. инкассо коммерческих документов, которые могут сопровождаться или не сопровождаться финансовыми документами.
    Участниками инкассовой операции являются:
      доверитель — клиент, который доверяет операцию по инкассированию своему банку;
      банк-ремитент — банк, которому доверитель поручает операцию по инкассированию;
      инкассирующий банк — любой банк, не являющийся банком-ремитентом, участвующий в операции по выполнению инкассового поручения;
      представляющий банк — банк, непосредственно получающий платеж или акцепт, делающий представление документов плательщику;
      плательщик — лицо, которому должны быть представлены документы в соответствии с инкассовым поручением.

Рисунок 2. Схема расчетов по инкассо 

    Расчеты в форме инкассо строятся следующим образом (см. рис.2). После заключения контракта (1), в котором стороны оговаривают, через какие банки будут производиться расчеты, экспортер отгружает товар (2) в соответствии с условиями заключенного контракта. Получив от транспортной организации транспортные документы (3), экспортер подготавливает комплект документов, который включает коммерческие, а также, возможно, и финансовые документы, и представляет его своему банку (банку-ремитенту) при инкассовом поручении (4). Получив от доверителя документы, банк-ремитент осуществляет их проверку по внешним признакам, которые указаны в инкассовом поручении, и далее действует в соответствии с инструкциями доверителя, содержащимися в этом поручении, и Унифицированными правилами. Банк-ремитент отсылает документы инкассирующему банку (5), которым является, как правило, банк страны-импортера.
    При инкассовых операциях банки и их клиенты руководствуются Унифицированными правилами по инкассо. Унифицированные правила по инкассо — основной международный нормативный документ, регулирующий эту форму расчетов.
    В заключение стоит отметить, что расчеты  по инкассо, осуществляемые согласно Унифицированным правилам, выгодны как для банков, так и для сторон по сделке. У банков при выполнении распоряжений клиентов не возникает необходимости открывать дополнительный счет или аккумулировать денежные средства иным путем (например, аккредитив). Покупатель может быть уверен, что после оплаты расчетных документов он получит право на товар, а также отгрузочные и товарораспорядительные документы. Поставщик будет уверен, что до момента получения денег его товар будет находиться в его распоряжении.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.