Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Понятие и система принципов арбитражного процесса

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 20.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


План: 

Введение  

Понятие и система принципов арбитражного процесса 

Судоустройственные  принципы  арбитражного процесса 

Судопроизводственные  принципы арбитражного процесса. 

Заключение  

Список  используемой литературы. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение  
 

      Арбитражное процессуальное право – это система  правовых норм, регулирующих  арбитражно-процессуальные действия и правоотношения, складывающиеся между судом и другими участниками  арбитражного процесса.
      Арбитражное процессуальное право является самостоятельной отраслью права и имеет свой предмет  и метод регулирования.
      Предметом регулирования  выступает арбитражный  процесс, т.е. урегулированная арбитражным  процессуальным правом совокупность процессуальных действий  и арбитражно-процессуальных правоотношений, складывающихся между судом  и другими субъектами  при рассмотрении  и разрешении арбитражного дела.
      В качестве метода регулирования  арбитражно-процессуальных  отношений  в основном используется  императивно-диспозитивный, что обусловлено  спецификой субъектов арбитражно – процессуальных отношений. Императивность проявляется в том, что арбитражно-процессуальные  отношения – это отношения власти и подчинения в силу обязательного участия в них суда. Диспозитивность  проявляется в свободной реализации в рамках закона  прав и обязанностей, равенстве прав и обязанностей  применительно  к одному и тому же виду субъектов (стороны в процессе равны) и прочее.
      Арбитражно-процессуальное право является частью всего российского  права и неизбежно взаимодействует с другими отраслями.
      Наиболее  тесная связь арбитражного процессуального  права проявляется с гражданским, налоговым, государственным, экологическим,  хозяйственным, административным правом.
      При нарушении норм данных отраслей права  уполномоченное лицо в праве обратиться в арбитражный суд за защитой нарушенного права, если оно связано с экономическими интересами. Такие споры разрешаются  с помощью арбитражного процесса. При этом, если спор не находится  в сфере предпринимательской  и или иной экономической деятельности, то оно не относится к подведомственности арбитражного суда и подлежит рассмотрению в другом суде.
      При рассмотрении арбитражного дела суд  руководствуется  нормами указанных  отраслей права.
  
 
 
 
 
 
 

Понятие и система принципов  арбитражного процесса 
 

     Принципы  арбитражного процессуального  права – это закрепленные в нормах арбитражного процессуального права руководящие начала  и основополагающие идеи, касающиеся  отправления правосудия в сфере хозяйственной юрисдикции,  и отражающие особенности данной отрасли права.
      Принципы  арбитражного процессуального права  взаимосвязаны между собой. Одни принципы  развивают и дополняют  положения других. В иных случаях  одни принципы являются гарантиями других, способствуют  претворению их в  практику.
Значение принципов  арбитражного процессуального права:
- являются  ориентиром нормотворческой деятельности  при совершенствовании  арбитражно-процессуального  законодательства;
- позволяют  обеспечить правильное понимание   и применение  арбитражными судами  арбитражно-процессуального законодательства в соответствии с его действительным смыслом;
-    они содействуют объединению  норм и институтов в данной  отрасли права и, дополнительно  к предмету и методу, индивидуализируют   данную отрасль права;
-   они характеризуют основные черты арбитражного процессуального права, служат отправными  положениями при сопоставлении  с арбитражным процессуальным правом других государств. 

Система принципов  арбитражного процесса – это совокупность  всех принципов арбитражного  процессуального права в их взаимосвязи и взаимообусловленности.  
 

Основные  классификации  принципов  арбитражного процесса: 

- по функциональному признаку. Это судоустройственные (организационные) и судопроизводственные (функциональные); 

- по сфере действия – общеправовые, межотраслевые и отраслевые  принципы  отдельных институтов арбитражного процессуального права:
1. Сочетание единоличного  и коллегиального  рассмотрения арбитражных  дел (ст. 17 Арбитражного Процессуального кодекса)
2. Судопроизводство  ведется на русском языке (ст.12 Арбитражного Процессуального кодекса)
3. Непосредственность  судебного разбирательства (ст.10 Арбитражного Процессуального кодекса)
4. Неизменность судей  при судебном разбирательстве.
5. Принцип обязательности  судебных актов  арбитражного суда (ст.7 Закона «Об арбитражных судах в Российской Федерации», ст. 16 и 330  Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации). 
 

-   по правовому источнику -  закрепленные в законе и конституционные:
1. Осуществления правосудия  только судом (ст. 118 Конституции). В соответствии со ст. 127 Конституции Высший Арбитражный Суд Российской Федерации является высшим судебным органом по разрешению экономических споров и иных дел, рассматриваемых арбитражными судами, осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах  судебный надзор  за их деятельностью и дает разъяснения по вопросам судебной практики.
2. Гласность судебного  разбирательства  (ст.123 Конституции РФ и ст. 11 Арбитражного Процессуального кодекса)
3. Независимость судей и подчинение  их только Конституции и федеральным законам (ст.120 Конституции РФ)
4. Несменяемость судей.
Полномочия  судьи могут быть прекращены или  приостановлены не иначе как в  порядке и по основаниям, установленным  федеральным законом (ст. 121 Конституции РФ). Федеральный Конституционный Закон « О судебной системе» в ст. 15 закрепляет, что судья не может быть назначен на другую должность или в другой суд без его согласия. Полномочия судьи могут быть прекращены или приостановлены только по решению соответствующей квалификационной коллегии судей.
5. Неприкосновенность  судей.
Судья не может быть привлечен  к уголовной  ответственности  иначе как в  порядке, определяемом  федеральным  законом (ст.122 Конституции РФ).
      В ст. 16 Федерального Закона «О статусе судей в Российской Федерации» под неприкосновенностью судьи понимается неприкосновенность личности, неприкосновенность занимаемых им жилых и служебных помещений, используемых им  личных и служебных транспортных средств, принадлежащих ему документов,  багажа и иного имущества, тайна переписки и иной корреспонденции.
      Судья, в том числе по истечении срока  его полномочий, не может быть привлечен  к какой-либо ответственности  за выраженное им при осуществлении  правосудия  мнение и принятое судом  решение, если только вступившим в законную силу приговором суда не будет  установлена виновность судьи в преступном злоупотреблении либо вынесении заведомо  неправосудного приговора, решения или иного судебного акта.
      Личный  досмотр судьи  не допускается, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом в целях обеспечения  безопасности других людей.
6. Равноправие всех  перед законом (ст.19 Конституции РФ).  
7.Состязательность  и равноправие  сторон (ст.123 Конституции РФ). 
Судоустройственные   принципы  арбитражного процесса 
 

    Принцип осуществления правосудия только судом – правило, согласно которому  реализация полномочий, отнесенных к ведению органов судебной власти, может осуществляться только судами, созданными в соответствии с законом.
     В соответствии со ст.118  Конституции РФ  правосудие осуществляется только судом. Система арбитражных судов функционирует на основании Федерального  конституционного закона  «Об арбитражных судах в Российской Федерации»  и Федерального конституционного закона  «О судебной системе Российской Федерации». Субъектами осуществления правосудия  являются судьи арбитражных судов, наделенные полномочиями  в соответствии с Федеральным конституционным законом «О судебной системе Российской Федерации»  и Законом РФ «О статусе судей Российской Федерации», и арбитражные заседатели,  наделенные полномочиями  по осуществлению правосудия  в соответствии с Федеральным законом «Об арбитражных заседателях арбитражных судов субъектов Российской Федерации».
     Только  арбитражный суд вправе осуществлять правосудие  по делам в сфере хозяйственной юрисдикции, отнесенной к его ведению. 

2.    Принцип независимости  судей  -  правило, правило по которому постороннее  воздействие на судей арбитражных судов, вмешательство в их деятельность государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц или граждан запрещаются  и влекут за собой ответственность, установленную законом.
      Судьи арбитражных судов независимы, подчиняются  только  Конституции РФ и федеральному закону. При этом гарантии  независимости судей арбитражных судов устанавливаются  Конституцией РФ  и федеральным законом.
      Принцип независимости отражен  в ст.120 Конституции  РФ  и представляет собой такое правило, согласно которому  судьи при осуществлении правосудия  принимают судебные акты  без влияния каких-либо других органов и лиц  и основываясь только  на  нормативных актах  определенного уровня. Данный принцип  имеет международно-правовые источники, поскольку закреплен  в ст.6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.  

3.        Принцип гласности   судебного разбирательства – правило, согласно которому разбирательство дел в арбитражных судах – открытое. 
  Принцип гласности  является конституционным (ч.1 ст.123 Конституции РФ)
     Разбирательство  дела в закрытом судебном заседании  допускается в следующих случаях:
     - если открытое разбирательство  дела может привести к разглашению  государственной тайны;
     - в иных случаях, предусмотренных  федеральным законом;
     - при удовлетворении ходатайства  лица, участвующего в деле и  ссылающегося на необходимость  сохранения  коммерческой, служебной  или иной охраняемой  законом  тайны.
     При разбирательстве в закрытом судебном заседании  присутствуют лица, участвующие  в деле, их представители, а в необходимых случаях – эксперты, свидетели и переводчики. 

4.      Принцип сочетания  коллегиального и  единоличного рассмотрения  дел – правило, согласно которому в зависимости от категории дел и ряда других критериев разбирательство дела в арбитражном судопроизводстве  производится судьей арбитражного суда единолично либо арбитражным судом в коллегиальном составе.   Если арбитражный судья рассматривает дело единолично, он действует от имени суда. Это же относится и к случаям рассмотрения дел коллегиально, когда в состав суда, рассматривающего дело, должно входить трое или другое нечетное количество судей; все они при рассмотрении дел пользуются равными правами.  

5.      Принцип государственного  языка судопроизводства – правило, в соответствии с которым  судопроизводство  в арбитражном суде ведется на государственном  - русском языке, а лицам, не владеющим языком обеспечивается возможность перевода  с целью понимания ими совершаемых процессуальных действий.
      В соответствии  с ч.1 ст.68 Конституции РФ  государственным языком Российской Федерации  на всей ее территории является русский язык. Вместе с тем согласно ч.2 ст. 26  Конституции РФ  каждый имеет право на пользование  родным языком, на свободный выбор языка  общения. В развитие этих конституционных положения  в ч.3 ст. 10 Федерального конституционного закона «О судебной системе  Российской Федерации» участвующим в деле лицам, не владеющим языком судопроизводства, обеспечивается право выступать  и давать объяснения на родном языке либо на любом свободно избранном языке общения, а также пользоваться услугами переводчика.  

6.     Принцип равенства  участников арбитражного  процесса перед  законом и судом  -  правило, в соответствии с которым арбитражное правосудие осуществляется на началах равенства организаций и граждан независимо  от каких - либо признаков и критериев.
     Арбитражный суд не вправе своими действиями ставить  какую – либо из сторон  в преимущественное положение, равно как и умалять  права одной из сторон.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.