На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Аспекты сопротивления турецкого народа оккупантам и формирование временного правительства. Принятие Конституции 1921 г., ее направленность на обеспечение единства народа в условиях военного времени. Сущность дискуссии о тюрбане как атрибуте ислама.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Междун. отношения. Добавлен: 10.03.2011. Сдан: 2011. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):



Место и роль ислама в конституции Турецкой республики

Развал Османской империи, потерпевшей поражение в Первой мировой войне, оккупация значительной части Анатолии войсками стран Антанты, готовивших раздел ее на сферы влияния, особенно греческая интервенция в Анатолии вызвали сопротивление национальных сил Турции. Влиятельный в империи генерал Мустафа Кемаль паша и его соратники встали на путь объединения действовавших против оккупантов партизанских отрядов, обществ защиты национальных прав, всех сил сопротивления оккупантам. С этой целью во многих районах проводились конгрессы национальных сил. 28 июля - 6 августа 1919 г. в Эрзуруме проходил конгресс, создавший объединенное Общество защиты национальных прав восточных вилайетов. Был создан во главе с Кемалем Представительный комитет - временное правительство на территории новой Турции, исключая оккупированные иностранцами районы.
На Конгрессе национальных сил в Сивасе 4-12 сентября 1919 г. было создано Общество защиты прав Анатолии и Румелии, было образовано временное правительство уже всей территории новой Турции - Представительный комитет во главе с Мустафой Кемалем, был разработан Национальный Обет - программа борьбы за независимость страны, за сохранение турецких земель в границах Мудросского перемирия, заключенного между державами Антанты и Османской империей 30 октября 1918 г.1 Однако осуществление Национального Обета было нереальным без вооруженной борьбы турецкого народа против иностранной интервенции. В марте 1920 г. оккупировавшие Стамбул англичане разогнали Османский парламент.
23 апреля 1920 г. в Анкаре был созван под руководством Кемаля новый турецкий парламент - Великое национальное собрание Турции (ВНСТ), ставшее во главе борьбы за национальную независимость. В то время врагами была оккупирована значительная часть Турции. Особенно интенсивно осуществлялась греческая интервенция, обусловленная решением Антанты. О непоколебимой решимости Кемаля и его соратников, об уверенности в победе над врагами свидетельствует их решение укрепить юридически, в том числе на международной арене, существование новой Турции. 20 января 1921 г. ВНСТ приняло Закон об основах организации (первая конституция новой Турции), который готовился, когда шли военные действия2. Принятие Конституции 1921 г. было направлено на обеспечение единства народа в тяжелых условиях военного времени. Это было особенно важно, так как Конституция 1921 г. утверждала существование и определяла характер государства, несмотря на то, что она принималась между двумя определявшими обстановку сражениями с греками (9-10 января и 31 марта-1апреля) при местечке Иненю. Обстановка осложнялась и внутренними восстаниями против национальных сил.
С принятием Закона об основах организации «родилось новое турецкое государство… Отныне не могло быть возрождения султаната»3.
Основной тезис Конституции 1921 г. заключался в Ст. 1: «Власть безусловно принадлежит нации»… В статье 7 говорилось об исламе: «Такие права, как осуществление постановлений, касающихся религии, опубликование всех законов, их изменение и отмена, заключение мира и договоров… принадлежат ВНС.
При выработке законов Собрание руководствуется положениями религиозного права и юридическими нормами, наиболее соответствующими требованиям времени, правам и обычаям…»4. В Турции это расценивали как соблюдение ВНСТ предписаний шариата5.
Кемаль считал, что упоминание предписаний шариата в Конституции 1921 г. было уступкой религиозным и консервативным кругам в сложной обстановке, определявшейся не только военными действиями, но и внутренними разногласиями. Вместе с тем сложность внутриполитических противоречий уже после победы над интервентами, влияние клерикальных кругов, популярных в стране, сказались и в Законе об основах организации (Конституции) 1924 г. Вспоминая об этом в 1927 г., Кемаль говорил, что упоминания норм шариата «не соответствуют современному характеру нового Турецкого государства и нашему республиканскому режиму - это уступки, которые в то время революция и республика не сочли опасными. Нация должна при первом удобном случае устранить их из «Закона об основах организации».
После побед на фронтах национально-освободительной войны в Турции были приняты меры по укреплению государственного строя. Среди них главными были устранение султаната и халифата. 1 ноября 1922 г. было принято Постановление ВНСТ о разделении Халифата и султаната, о ликвидации султаната; 18 ноября ВНСТ низложило халифа Вахдеттина и избрало халифом Абдулмеджита.
Эти меры были необходимы для решительного шага - провозглашения Турецкой республики. Она была провозглашена ВНСТ 29 октября 1923 г. И сразу же ее президентом единогласно был избран Мустафа Кемаль. И все же, вопреки позиции Кемаля, оппозиция отыгралась в парламентской комиссии (по «Основам организации»), которая «втиснула во 2-ю статью Конституции 1921 г.: «религия Турецкого государства - ислам, официальный язык - турецкий», чем причинила ущерб делу лаицизма»6. Эта статья была уступкой консервативным членам ВНСТ, но уступкой кратковременной. Предстояли весьма кардинальные меры в области государственного строительства.
Кемаль считал, что реформы, осуществлявшиеся в 20-х гг., должны были «освободить турок от темного прошлого, способствовать прогрессивному развитию страны».
После провозглашения Республики встал вопрос о новой конституции. Но до ее принятия необходимо было устранить формальные аспекты влияния шариата. С этой целью в марте и апреле 1924 г. ВНСТ был принят ряд законов, в том числе: 3 марта - об упразднении Халифата и низложении Халифа, о высылке членов османской династии из Турции и лишении их гражданства7, чем был сделан самый важный шаг на пути к лаицистскому государству8; об упразднении министерства по делам шариата и вакуфов в этом законе говорилось, что право применения религиозных норм принадлежит ВНСТ и правительству, что для проведения в жизнь предписаний мусульманской религии учреждается Управление по делам культов при Совете министров9; об унификации просвещения - по этому закону министерству просвещения передавались все научные, образовательные учреждения, все медресе и школы, ранее относившиеся к министерству по делам шариата и вакуфов, в том числе и частные10. Законом о просвещении обеспечивался переход к лаицистской системе образования11. 8 апреля 1924 г. были упразднены шариатские суды. В Законе говорилось о компетенции действующих «мировых, основных, уголовных судов» и об упразднении палаты по делам шариата при кассационном суде12.
20 апреля 1924 г. ВНСТ приняло новый Закон об основах организации (Конституция), которым был закреплен республиканский строй в Турции. В статье 1 Закона говорилось: «Турецкое государство - Республика». В ст. 102 подчеркивалось, что это положение (Республика) не может быть изменено и не может предлагаться к пересмотру13.
Некоторые статьи Конституции 1924 г. отводятся исламу: Статья 2 - «Религия государства - ислам. Официальный язык - турецкий. Столица - город Анкара»14. И на этот раз статья об исламе была уступкой консервативным членам меджлиса, как было с дополнением к Конституции 1921 г.15 В Законе об основах организации 1924 г. были и другие статьи, связанные с религиозными прерогативами. Предусматривалась основанная на шариате форма присяги депутатов ВНСТ (статья 16) и президента страны (статья 38). Упоминались предписания Аллаха. В статье 26 говорилось: «Ведению Великого Национального Собрания подлежит непосредственное проведение в жизнь постановлений шариата…». К этому относится, в частности, совершение намаза во время перерыва в работе, что могло осуществляться и в Меджлисе16. Особенностью Конституции было положение, что «никто не может преследоваться за религию… всякие религиозные обряды могут совершаться свободно, если они не противоречат общественному спокойствию, общепринятым правилам и законам». Оценивая внутреннюю политику Турции времени принятия Конституции 1924 г., биограф Кемаля Ататюрка пришел к выводу: «Действительно, государство еще не было лаицистским. Но оно двигалось к лаицизму»17.
После принятия Закона об основах организации 1924 г. в стране стали приниматься новые меры по европеизации. Мустафа Кемаль в августе 1925 г. начал активную кампанию за переход от мусульманской фески к европейскому головному убору. Он стал ездить по стране со шляпой и растолковывать необходимость отказа от фески. 25 ноября 1925 г. ВНСТ был принят, а 28 вошел в силу закон о введении обязательного ношения европейского головного убора и о запрещении фески18. Эта реформа, как и другие, проводилась решительно, выступления, демонстрации противников ее преследовались, было немало судебных процессов, выносились и смертные приговоры.
Этим мерам предшествовало решение Совета Министров 2 сентября о закрытии текке, завийе и тюрбе, об одежде исполняющих религиозные обязанности и о головных уборах.
ВНСТ приняло 30 ноября 1925 г. Закон о закрытии всех текке, завийе (дервишских монастырей) и тюрбе (мавзолеев), о запрещении выполнения обязанностей охранителей мавзолеев. Запрещены были также религиозные ордена, звания шейха, дервиша, деде, мюрида, халифа и др., запрещена была присущая им одежда.
Турция продолжала реформы в жизни страны, опираясь на европейские традиции. 26 декабря 1925 г. решением ВНСТ были введены европейские летоисчисление и времяисчисление. Среди важнейших мер ВНСТ было принятие 17 февраля 1926 г. гражданского кодекса (по примеру швейцарского) вместо шариатского и 1 марта - уголовного кодекса (по примеру итальянского).
В начале апреля 1928 г. ВНСТ рассматривало ряд поправок в Конституцию 1924 г., что было направлено на внедрение основ лаицизма. Большая группа депутатов внесла предложение изменить статьи Конституции, связанные с религией. Они писали в записке в Меджлис: «Принципу отделения религии от государства не нужно придавать смысл безбожия. Разделение религиозных и государственных дел образует гарантию того, что религия не будет оружием в руках тех, кто управляет или кому пришлось бы управлять»19.
10 апреля 1928 г. депутаты ВНСТ единогласно приняли следующие поправки к Конституции: из статьи 2 было изъято положение: «религия государства - ислам»; в статьях 16 и 38 была изменена присяга депутатов и Президента республики с шариатской на гражданскую. Из статьи 26 был исключен пункт, в котором говорилось, что ВНСТ проводит в жизнь предписания шариата20. Турецкие историки отмечают, что Турция обеспечила этим вхождение в число лаицистских современных стран21.
Среди реформ, имевших целью приобщение Турции к современной культуре и просвещению, важное место занимала реформа алфавита. ВНСТ приняло 1 ноября 1928 г. постановление о введении нового турецкого алфавита (латинского вместо арабского). Этой реформе Кемаль придавал столь большое значение, что сам проводил показательные уроки по новому алфавиту. Она способствовала подъему грамотности населения, «отходу от темного прошлого».
В стране продолжались реформы с целью снижения влияния ислама. К ним относится закон ВНСТ 3 декабря 1934 г. о запрете служителям всех культов ношения духовной одежды вне церковной службы22. 26 ноября 1934 г. ВНСТ приняло закон об упразднении титулов, званий, как-то эфенди, бей, паша и др.
Страна была подготовлена к официальному принятию принципа лаицизма, о котором Мустафа Кемаль говорил ранее, в частности в его «Речи» в 1927 г. В принятой в 1931 г. программе правившей Народно-республиканской партии в качестве основы развития Турции были изложены 6 принципов: республиканизм, национализм, народность, этатизм, лаицизм, революционность.
5 февраля 1937 г. в Закон об основах организации (Конституции) 1924 г. было внесено дополнение, в результате чего статья 2 была приведена в соответствие с задачами страны: «Турецкое государство республиканское, националистическое, народническое, этатистское, лаицистское, революционное. Официальный язык - турецкий. Столица - Анкара»23.
«Эти изменения 1937 г. заложили основные черты государства», отмечают турецкие историки. Во время перехода к многопартийной системе в 1945 г. в Конституцию изменения не вносились.
На страже основных принципов конституционного строя Турции стоит армия, офицерство которой традиционно и непреклонно хранит кемалистские республиканские принципы. С 20-х годов двадцатого столетия армия является защитником и гарантом осуществления лаицизма, как одной из основ Республики. Важно, что подготовка армии не ограничивается учебными заведениями самой Турции. Осуществляется она и на Западе, а с середины 20-го века особенно в США. В «Известиях» отмечалось: «Турция, самая цивилизованная страна того (мусульманского) мира, держится на контроле армии - офицеров, поголовно закончивших Вест-Поинт»24.
Армия принимала решительные меры, когда в стране обострялась внутриполитическая борьба, дестабилизировалась обстановка из-за разгула терроризма крайне правых и крайне левых организаций, из-за сепаратизма, а также когда правящие политические партии способствовали развитию влияния ислама, поощряя массовое строительство мечетей, религиозное образование, принимали другие меры с целью обеспечения поддержки широких слоев мусульман на выборах. К этим мерам широко прибегала Демократическая партия, пришедшая к власти в середине 1950 г., 27 мая 1960 г. она была отстранена от власти в результате вмешательства армии. Армия способствовала роспуску партий, в том числе происламских, деятельность которых выходила за рамки конституционных принципов.
Вмешательство армии приводило к смене руководства страны также в 1971 и 1982 г.
После военного переворота 1960 г. в Турции в 1961 г. была принята новая Конституция. В ней, как и в предыдущей, отмечался лаицистский характер государства. В главе 2 говорилось: «Турецкая Республика - националистическое, демократическое, светское и социальное государство…»25. В конституции подчеркивался принцип отделения церкви от государства, в статье 19 говорилось о запрете отдельным личностям или партиям использовать религию в политических целях: «Никому не может быть разрешено эксплуатировать религию или злоупотреблять ею для даже частичного установления фундаментального социального, экономического, политического или правового порядка в стране на религиозных догмах»26. Предусматривались жесткие санкции в отношении индивидуумов и политических партий, нарушающих Конституцию.
Конституция и соответствующие законы использовались для запрета партий, обвинявшихся в нарушении принципа лаицизма. Партии подлежали роспуску по решению Конституционного суда.
В 1971 г. была запрещена исламистская Партия национального порядка по обвинению в нарушении принципа лаицизма как одног и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.