На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Основные школы и ведущие западной социологии XX века

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 20.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство  образования и науки Российской Федерации 

Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования

Оренбургский  государственный  Университет

Контрольная работа

 
по  дисциплине: Социология 

на тему: Основные школы и ведущие западной социологии XX века (краткое описание)
вариант: № 6 
 
 
 
 
 

Выполнил: 
Студент ФДОТ
группы: Д 1 МО
Алтынов А.С. 

Проверил:  

__________________________________________________ 
 
 

Оренбург 2011г.
Содержание
Введение …………………………………………………………………………..2
1.  Краткая характеристика основных социологических школ первой трети ХХ века ……………………………………………………………………………4
1.1. Представители  чикагской   школы как основатели социальной экологии, индустриальная социология ……………………………………………………..4
2. Социологические школы после второй мировой войны ……………………8
2.1.. Теории  конфликта …………………………………………………………..9
3. Социология  конца ХХ века ………………………………………………….13
Заключение ………………………………………………………………………14
Библиографический список …………………………………………………….16 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение
      В течение ХХ в. западная социология претерпела значительную эволюцию и в настоящее  время представляет собой сложную  систему идей, концепций, теорий и  методов. Наиболее значимыми социологическими концепциями ХХ в. могут быть названы  эмпирическая социология, структурно-функциональный анализ, теория социального конфликта, социометрия (микросоциология), концепция социального обмена, теория символического интеракционизма, феноменологическая социология.
      Названные варианты социологических теорий, выступая как парадигмальные альтернативы, одновременно представляют собой продукт оперативного взаимодействия как друг с другом, так и с различными пограничными обществоведческими и гуманитарными дисциплинами.
     Социология  рассматривалась  в качестве инструмента  познания общества и выработки рекомендаций по его реформированию. Методической же основой реформизма, с их точки зрения является «позитивный метод».
     Различными  идеологическими установками было продиктовано и различие в истолковании тех научных открытий, которые были сделаны в 30-40-х годах XIX в. Однако задолго до этого в Европе закладывались основы эмпирической базы социологии и ее методов познания. Методология и методика конкретно-социологических исследований разрабатывались главным образом естествоиспытателями. Особенно активно эмпирические социальные исследования в Европе начали развиваться в начале XIX века под влиянием определенных социальных процессов. Интенсивное развитие капитализма в начале XIX в. вело к быстрому росту городов – урбанизации жизни населения. Следствием этого была резкая социальная дифференциация населения, рост числа бедных (пауперизация), увеличение преступности, нарастание социальной нестабильности. В то же время ускоренно формируются «средний слой» и буржуазная прослойка, всегда выступающие за порядок и стабильность, укрепляется институт общественного мнения, возрастает число различного рода общественных движений, выступающих за социальные реформы. Таким образом, с одной стороны, отчетливо проявились «социальные болезни общества», с другой – объективно созрели те силы, которые были заинтересованы в их лечении и могли выступать в качестве заказчиков социологических исследований.
     Социология  в качестве отдельной специальной  науки начала признаваться научным  сообществом в 40-х годах XIX в. после опубликования О.Контом третьего тома его важнейшей работы «Курс позитивной философии» в 1839 году, где он впервые использовал термин «социология» и выдвинул задачу изучения общества на научной основе. Именно эта претензия – поставить учение об обществе на научную основу – и явилась тем отправным фактом, который привел к формированию и развитию социологии.
     Цель  контрольной работы – основные школы  и направления западной социологии XXвека. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1.  Краткая характеристика основных социологических школ первой трети ХХ века
1.1. Представители чикагской   школы как основатели социальной экологии, индустриальная социология
      Становление эмпирической школы в социологии было связано с попытками преодоления  избыточного териотизирования, характерного для социологии ХIХ в., а также с необходимостью решения практических задач по управлению общественными процессами. В рамках эмпирической социологии оформились два основных течения - академическое и прикладное. Задача первого - создание систем научного знания об отдельных областях и явлениях общественной жизни (социология города, социология труда, социология средств массовой коммуникации), которые используются как методологическая основа конкретных социологических исследований. Задача второго - организация таких исследований, направленных на решение чётко определённых практических задач.
      С 1920 по 1950 г. эмпирические исследования становятся приоритетным направлением в американской социологии. Начало этому процессу положили представители  чикагской школы Роберт Э. Парк (1864-1944), Эрнст Берджесс (1886-1966), Уильям А. Томас (1863-1947), Албион В. Смолл (1854-1926).
      Чикагская школа была первой институциональной  академической школой в североамериканской социологии. По сути дела, в течение  первой трети XX века Чикагская школа и была в основном социологией США. Американский историк социологии Деннис Смит в работе, посвященной этой школе, пишет, что «как сила, так и слабости Чикагской школы проистекают из столкновения между американским капитализмом и американским либерализмом». Школа опиралась в мировоззренческом плане на протестантскую религиозную традицию, преобладающую в американской жизни, в социальном плане — на идеи реформизма, а в гносеологическом — на эмпиризм. Значительное влияние на методологические позиции школы оказала философия прагматизма, автор которой — Джон Дьюи также работал в эти годы в Чикагском университете.
      Школа возникла на базе первого в США  департамента социологии, организованного  с момента создания нового университета в Чикаго в 1892 году. Сам университет был основан семейством Рокфеллеров, и при его создании царил дух приоритета ценностей филантропии и баптизма, а в практическом плане преобладающими социальными давлениями были непосредственная власть частного капитала и требование следовать установившимся образцам американского образа жизни.
      Главной своей практической задачей школа  с момента создания поставила  научное обеспечение решений, принимаемых  местными органами власти, в частности  муниципальными властями Чикаго. Еще  один значительный пласт исследовательской работы чикагских социологов — формирование общественного мнения и эффективность социальных процессов в условиях интенсивной урбанизации. Поэтому ими, активно изучались средства массовой информации; коллективное самовыражение и культурные изменения как результат деятельности газет, религиозных организаций, кино, радио; экономические факторы и институты, такие, напри-мep, как сеть крупных универмагов, валютный рынок, забастовки, динамика цен на землю.
      Основателем и первым деканом факультета социологии Чикагского университета был Албион Смолл. Первыми лидерами, создававшими социологическую школу в Чикаго, были также Дж. Винсент, Ч. Хендерсон, У. Томас. Свой значительный вклад внесли в становление школы также Л. Уорд, У. Самнер, Ф. Гиддингс, Э. Росс, Ч. X. Кули. В рамках школы сформировалось несколько поколений исследователей.
      Школа существует и пользуется высокой  профессиональной репутацией и сегодня. Главная тематика Чикагской социологической  школы сегодня — урбанистическая  социология, проблемы социальной окружающей среды.
      Индустриальная  социология -(industrial sociology) - изучение труда как оплачиваемой занятости, а также промышленности. Главные интересы этой поддисциплины: разделение труда  - социальное и техническое,  Однако многое сконцентрировано на исследовании рабочего места путем кросс-культурного анализа североамериканских авторов (например, Блоунера, 1964), а также на сравнительном анализе экономической социологии или сравнительной социологии. Как следствие, поддисциплина особенно связана с воздействием индустриализации на положение и мотивации рабочих с учетом научного управления, человеческих отношений, отчуждения и отношений власти в области промышленности. Эта озабоченность социальными отношениями и моралью рабочих на фабриках возникла под давлением разработки постиндустриального тезиса,  Однако заметно выделялись два подхода. Критический анализ процесса труда больше касался политэкономии и связей между, с одной стороны, организацией и контролем над трудом, а с другой — присвоением и реализацией прибавочной стоимости, а феминистский пытался охватить взаимосвязь между оплаченной и неоплаченной работой; проблемы тендера; отношение между работой и обществом. В результате этой критики фокус индустриальной социологии в последнее время сместился с "промышленности" к "работе"
      Тейлор  и социология управления.
        Начало XIX - конец XX вв. Отцом научного  менеджмента является Тейлор. Школа  зародилась в США. Основные положения теории Тейлора:
      - внедрение экономичных методов  работы, т.е. научное исследование  каждого отдельного вида трудовых  действий;
      - научный подбор работников;
      - сотрудничество между администрацией  и работником;
      - обучение работников.
      Главная идея Тейлора - изучение мотивов поведения  рабочих. Рационализация деятельности может быть осуществлена на основе:
      - для рабочего необходимо четко  сформулировать задание;
      - выполнение этого задания должно  быть вознаграждено;
      т.е главная аксиома рационального управления - это четкая организация труда и экономическая целесообразность.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2. Социологические  школы после второй мировой войны
      Структурный функционализм Т. Парсонса и Р. Мертона. Важным этапом его истории стал американский структурный функционализм (Т.Парсонс, Р.Мертон и др.), который развил и распространил функционалистскую методологию на все разделы социологии. При этом общенаучное содержание структурно-функционального анализа как разновидности системных методологических концепций постепенно срасталось с различными социологическими теориями иного происхождения (например, с теорией социального действия) и начало отождествляться с ними.Т. Парсонс – создатель теории действия и школы системно-функционального анализа общества. Р. Мертон – теория среднего уровня. Именно в связи с этим обстоятельством американский социолог Р. МЕРТОН (г.р. 1910) выступил с инициативой создания так называемой теории среднего уровня (ее также называют теорией среднего ранга), призванной связать эмпирические исследования с общей социологической теорией, которую предстоит создать в будущем. Основные положения своего учения Мертон изложил в так называемой «Парадигме структурно-функционального анализа». Главными моментами этой парадигмы являются: ац. шиз значений самого понятия «функция», формулирование постулатов существования общества как особой системы.
      Касаясь понятия «функция», Мертон отмечает его многозначность. Причем в обществе это понятие наполняется особым содержанием. Сам Мертон описывает пять значений функции: как общественное поручение, возложенное на конкретного исполнителя; в смысле рода или вида человеческой деятельности; в ее математическом смысле (зависимость одной переменной от другой); как способ связи элементов системы (структурных единиц); как выражение системных процессов (адаптации и интеграции), определенным образом в силу своей объективности отличающихся от субъективно обусловленных (интересами, мотивами и т.д.) действий. Я.Л. Морено – основоположник социометрии. Термин "Социометрия" возник в конце XIX в. в связи с описанием возможных способов измерения социального влияния одних групп людей на другие. Теоретическое и идеологическое обоснование социометрии как метода познания и измерения социальных явлений дал Я.(Дж). Л.Морено. Во-первых, социометрия есть общая теория социальных групп; во-вторых, социометрия означает всякое измерение всех социальных отношений; в-третьих, социометрией называется математическое изучение психологических свойств населения, экспериментальная техника и результаты, полученные при применении количественного и качественного метода. Объектом социометрической теории являются реально существующие малые социальные группы, имеющие достаточный опыт совместной групповой жизни. Предметная область социометрии - эмоциональные отношения людей в группах (симпатии, неприязнь, безразличие). 

2.1.. Теории конфликта 

        «Позитивно-функциональный конфликт» Л. Козера, его теория получила название «концепции позитивно-функционального конфликта».
      Л. Козер доказывал:
      - чем больше различных конфликтов пересекается в обществе, тем труднее создать единый фронт, разделяющий членов общества на два противостоящих лагеря;
      - чем больше независимых друг  от друга конфликтов, тем лучше  для единства общества.
        «Конфликтная модель общества» Р. Дарендорфа, немецкий социолог Ральф Дарендорф
      Его теория получила название «конфликтной модели общества».
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.